11 Июля Суббота
27 C, небольшая облачность

К звёздам через тернии и подмосковные леса

01 Июня 2020 4 минуты Автор: Илья Буяновский 92
Звёздный городок – это посёлок среди лесов в окрестностях Щёлкова. Старый хит группы "Манго-Манго" "Таких не берут в космонавты" - не про него. Здесь в Технической части учат космонавтов их профессии, а в Жилой части любой встречный вполне может оказаться героем космоса, вышедшим на покой.
Звёздный городок близ главного военного аэродрома Чкаловский был основан 11 января 1960 года как специализированная воинская часть №26266. Здесь проходил завершающий этап подготовки Первого отряда космонавтов. Впоследствии Звёздный стал основным местом подготовки космонавтов в СССР, и здесь же многие труженики и ветераны космоса получали квартиры. С 2011 года, когда в США была закрыта программа "Спейс Шаттл", а единственный транспортом до Международной космической станции остался российский "Союз", в Звёздном городке и вовсе проходили подготовку все космонавты и астронавты мира. Кроме китайских – у тех своя программа и свои корабли.

Платформа Циолковская среди леса указывает на близость посёлка лишь тем, что подозрительно много людей здесь покидают вагон. Лесная дорожка приводит к стоящему на опушке зданию с гордой вывеской "Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина". Это проходная Технической части: ведь Звёздный является ЗАТО, и в его Жилую часть нужен гостевой пропуск, а в Техническую можно попасть в составе экскурсионной группы.

h-7245.jpg

Туристов в Звёздный возят несколько аккредитованных турфирм, но все они посредники, и гораздо выгоднее может быть договориться с ЦПК напрямую. Цены варьируются от нескольких тысяч до сотен тысяч рублей, программы – от обычной экскурсии по нескольким объектам до полёта на Ил-76 с созданием в нём кратковременной невесомости. Как промежуточные варианты – различные мастер-классы, например надевание скафандра или дегустация космической еды. Более того, самый дорогой из существующих на Земле туров – полёт в космос, - тоже организуется через ЦПК.

О Жилой части Звёздного городка экскурсанты могут составить впечатление по пути от проходной к ЦПК. Густая зелень, тишина и лесной аромат, общее ощущение расслабленности и взаимного доверия между прохожими – Звёздный город напоминает огромный дом отдыха. Космонавты здесь, конечно, в явном меньшинстве (даром что в мире их меньше, чем глав государств!), но о космосе напоминает буквально всё – например, купола обсерваторий, попадающиеся на домах или школе.

h-7247.jpg

Группа пересекает центральную улицу – Аллею Героев с далёким Дворцом культуры космонавтов. У его входа – маленький памятник "К звёздам", а внутри есть музей, куда также возможно организовать экскурсию по предварительной записи.

С этого же крыльца накануне запусков начинаются проводы космонавтов: под музыку оркестра два экипажа (основной и дублирующий) по три человека идут к памятнику Гагарину (1971), за которым виден дом, где Юрий Алексеевич прожил последние годы. Возложив цветы, космонавты садятся в автобусы (каждый экипаж – в свой) и едут в Чкаловский аэропорт, откуда два самолёта повезут их на Байконур. От прибытия на космодром до команды "пуск", впрочем, проходит еще две недели обсервации.

1475240.jpg

За Аллеей - Лес Победы, посаженный в 1985 году. Космонавтика моложе, чем Победа, а потому здесь увековечены не погибшие, но выжившие – сотрудники ЦПК, прошедшие войну. За лесом просматриваются коттеджи совсем как в американском кино – в них размещают иностранных астронавтов. В первую очередь NASA – американец, как и россиянин, участвует в каждом полёте, и лишь гражданство третьего члена экипажа варьируется от запуска к запуску. С домами для гостей соседствует деревянный Спасо-Преображенский храм (2008), а от жилых кварталов коттеджи отделяет парк с очаровательным прудом.

За КПП Технической части встречает круглое здание наподобие градирни. Это ЦФ-18, Большая центрифуга 18-метрового радиуса. Она создаёт перегрузки до 30 g, смертельные для любого живого существа, и на полную мощность в ней испытывают только технику и скафандры. Чуть дальше есть более лёгкая ЦФ-7 (то есть с радиусом семь метров) и Гидролаборатория - бассейн, в котором космонавты учатся работать в невесомости. Эти объекты тоже входят в программу экскурсий, но часто бывают закрыты на плановый ремонт.

24524.jpg

На перекрёстке двух аллей – главная площадь Технической части с административным корпусом, вмещающим также учебные обсерваторию и планетарий. Здесь и несколько памятников, в том числе учебный самолёт МиГ-15УТИ №19, соседний по номеру с №18, на котором разбился Гагарин. Другой самолёт в поле зрения – Ту-104АК - раньше использовался для создания невесомости.

Напротив центрифуг – главное здание ЦПК, учебный корпус. В его холле - памятник Гагарину и сувенирный киоск, а на стенах - фотографии всех космонавтов. Но больше впечатляют буднично висящие в коридорах листки с расписанием занятий, а вернее то, кем эти листки подписаны. Например, автор статьи видел их с "автографами" Юрия Маленченко, который совершил шесть полётов, провёл на орбите 827 суток и пять раз выходил в открытый космос.

46356457.jpg

Экскурсантам в учебном комплексе показывают "тренажёры", то есть полные учебные копии настоящих космических кораблей. В них проходят уроки с инструкторами и имитации различных ситуаций. В зале "Союзов" помимо собственно пилотируемых космический кораблей представлен "Дон-Союз", на котором отрабатывается стыковка. Здесь же - небольшая экспозиция, включающая, например, неприкосновенный запас на случай нештатной посадки. По предметам орбитального обихода можно оценить нестандартность условий, в которых космонавтам приходится работать: например, хлеб в орбитальном пайке представлен буханочками на один укус. Иначе в условиях невесомости крошки разлетались бы по отсеку и засоряли приборы.

В самом крупном зале – тренажёры МКС, Международной космической станции. В виде расстыкованных модулей здесь представлен весь её российский сегмент. Даже с запасом – модулем "Наука", так и не запущенном до сих пор. Здесь же – учебная кабина "Бурана", под который этот зал и строился первоначально. Более того, "Буран"-музей с ВДНХ первоначально должен был стоять именно здесь – он создавался именно в качестве тренажёра.

786574653.jpg

Третий зал посвящён станции "Мир". Но так как работала она в 1985-2000 годах, а ныне покоится в "точке Немо" на тихоокеанском дне, фактически её тренажёр служит музеем ЦПК. Помимо собственно модулей станции здесь представлена и обширная экспозиция от кинокамер до шевронов.

Чтобы попасть в отряд космонавтов, сперва нужно выдержать сложнейший отбор. Интересно, что свыше 90% отказов даёт психолог – поведение малых групп в космосе не менее актуальная проблема, чем радиация и невесомость. Подготовка отобранного кандидата в космонавты занимает 8-10 лет, и даже космический турист готовится здесь год или два. Первый полёт (то есть вахта на МКС) – это и последний экзамен: ко второму многие уже не допускаются. В среднем же современный космонавт совершает по два полугодичных полёта.

Фото: Илья Буяновский, фотобанк Московской области РИАМО, ekskursoid.ru, tonkosti.ru

Онлайн-подписка на 2020 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее