24 Ноября Вторник
1 C, небольшой дождь

Как Ленин зажигал в Волоколамске

18 Ноября 2020 4 минуты Автор: Любовь Колесник 35
14 ноября 2020 года исполнилось сто лет со дня визита Владимра Ильича на Ярополецкую ГЭС.
Началось все с тяги граждан к прекрасному. Осенью 1918 года молодежь села Ярополец организовала драмкружок. Ставили "Лес" Островского. Занятия проходили в Народном доме – бывшем особняке купцов Юрьевых – здании ХIХ века, где сейчас располагается краеведческий музей. Осень – время темное. Надо было осветить очаг культуры.

ИЗ ПОДРУЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Первоначально руководитель драмкружка Александр Макарцев предложил использовать нефтяной движок льнообрабатывающего пункта и приспособить к нему динамомашину. Энергию передавали по телефонному проводу, но из-за большой протяженности и высокого сопротивления не получилось создать нужное напряжение в сети. К работе подключились учитель труда местной школы Петр Кириллин, врач больницы Петр Соколов и другие умельцы. Возникла идея использовать мельницу графа Чернышева и поставить динамомашину на мельничное колесо.

gtffh8mb.jpg
Ярополецкая ГЭС, 1954 г.

Крошечная электростанция уместилась в пристроенной к мельнице будке. Но 12,5 квт с положенным напряжением в 200 вольт дала. В октябре 1919 года в Яропольце загорелась первая электрическая лампочка. Станция осветила не только Народный дом, но и сельсовет, две школы, больницу, ветеринарный пункт, водокачку, 120 домов Яропольца и трех ближайших деревень.

ОБМЕН ОПЫТОМ

В Ярополец потянулись крестьяне из окрестных мест. Кто-то просто смотрел и восторгался, а кто-то сразу брал быка за рога и желал построить такое же чудо у себя в деревне. Так Кириллин стал "коучем": он ездил в Кашино, Ошейкино, Осташево и консультировал по вопросам строительства электростанций.
Выражение "лампочка Ильича" получило широкое распространение именно после мероприятия в Кашине.
В 1920 году в Волоколамском уезде насчитывалось 11 сельских электростанций общей мощностью в 500 квт, освещавших 12 селений. Было установлено 3728 ламп в домах, 70 уличных фонарей и 4 мотора.

1641546.jpg

Крестьяне Ярополецкой волости настойчиво добивались электрификации всех деревень, а для этого надо было строить более мощную станцию с турбиной и сильным генератором. Было создано "Яропольское техническое товарищество" под председателем все того же Петра Кириллина. Привлекли проектировщиков из Волоколамска и Твери. Для рытья котлована нашли землекопов-колодезников в деревне Кузяево. Недоставало только промышленного оборудования и материалов – турбины, генератора, медного провода, цемента.

ДУХ СОПЕРНИЧЕСТВА

Немногие знают, но Ленин изначально ехал не в Ярополец, а в Кашино, где тоже открывалась электростанция – тепловая, на нефти. Кашинцы написали вождю мирового пролетариата письмо, и 14 ноября 1920 года тот прибыл на торжественное событие – да не один, а с супругой. Он открыл электростанцию, торжественно зажег лампочку имени себя, выступил перед крестьянами и, говорят, даже выпил местного пива. Все это происходило в сохранившемся до сих пор мемориальном доме, и фотография с мероприятия тоже имеется.

1641465.jpg

Однако на встречу пришли и трудящиеся из Яропольца, которые заявили, что у них свет появился еще раньше, а теперь они готовы к еще большим свершениям, только б с оборудованием помогли. Началась полемика, но Ильич успокоил, пообещав после Кашина сразу же ехать в Ярополец. Ленин поддержал инициативу крестьян и оказал помощь в получении недостающего оборудования. Рабочие волочильного завода на станции Оруднево "досрочно и во внеурочное время" изготовили турбину, за что Ярополец доставил им 60 пудов хлеба и 120 пудов картошки. А новенькую динамо-машину, полученную при содействии В.И. Ленина для Кашинской электростанции, в "порядке перераспределения" отдали в Ярополец.
“Когда вошел в дом, слышу — уже струнный оркестр играет "Интернационал", у порога стоит Владимир Ильич и держит в руках шапку, рядом Надежда Константиновна. Когда кончился "Интернационал", Владимиру Ильичу предложили раздеться, кто-то бросился к нему снять шубу, но он не позволил этого.
— Ничего, ничего, я сам разденусь, — сказал он.
Разделся, помог и Надежде Константиновне.
Ильич — невысокого роста, коренастый, с добродушным лицом, в сером костюме, порядочно поношенном, одна колоша надорвана. Надежда Константиновна была тоже в простом платье.
— Ваша деревня Кашино пускает электрическую станцию. Это только начало. Нужно, чтобы электрические станции были не единичные, а районированные. Наша задача в том, чтобы наша республика буквально вся была залита электричеством”.

Из воспоминаний фотографа Ф.Феофанова.
О визите Ленина в Ярополец свидетельствует необычный парный памятник. В Подмосковье, да и в ближайших областях, нет скульптуры, которая бы изображала Владимира Ильича с Крупской. В экспозиции ярополецкого музея хранится та самая лампочка Ильича.

2085245.jpg

Паводком 1938 года Ярополецкая плотина была снесена. Директор ГЭС Георгий Харитонов обратился за помощью к Крупской, и Надежда Константиновна не отказала. Вновь заработавшей ГЭС годом позже присвоили имя Ленина. В 1941 году немецко-фашистские захватчики взорвали ГЭС, но год спустя ее вновь восстановили, и она функционировала до 1958 года.

С октября 1980 года на Ярополецкой ГЭС были начаты восстановительные работы: здание ГЭС воссоздано в облике 1922 года, основа плотины выполнена из гидротехнического бетона, пешеходный мост огражден металлическими фигурными решетками. За территорией и зданием ГЭС следят, возят туда экскурсии, около нее постоянно фотографируются молодожены. Можно посетить машинный зал, покрутить колесо привода гидротурбины и зажечь собственную "лампочку Ильича".

Фото: фотобанк Московской области, pastvu.com

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее