21 Апреля Среда
5 C, пасмурно

Как реки живут: половодье, паводки, межень

05 Апреля 2021 4 минуты Автор: Наталия Шевченко 41
Практически все знают, что весной на наших реках случается половодье. Многие видели захватывающие кадры разлива рек, бурных потоков и льдин, плывущих по течению. Однако "в реале" в Подмосковном регионе естественную жизнь рек увидеть не так-то и просто – большая часть наших рек зарегулирована, а ритм жизни зависит не только от природы. Давайте попробуем разобраться, как наши реки живут?
Говоря о реках, перво-наперво нужно знать, к какому типу питания они принадлежат. Существует несколько источников, откуда реки получают воду: дождевое, снеговое, ледниковое и подземное питание. Большинство российских рек относится к смешанному типу. Так реки средней полосы наполняются за счет таяния снега весной, дождей - летом и осенью, а зимой и при отсутствии летних осадков - за счет подземных вод. Во многом именно подземные воды формируют постоянный сток реки. В свою очередь, состояние подземных вод зависит в том числе от количества осадков.

Весной основная водоотдача от таяния снежного покрова происходит во время его массового схода (вторая фаза), тогда, когда начинают интенсивно появляться проталины. Обычно за этот период сходит 50% снега, при этом на него приходится 80% поступления воды.

Именно в это время формируется половодье – ежегодно повторяющаяся в один и тот же сезон довольно продолжительная фаза высокой водности реки. Поднимается уровень реки, она может покидать пределы русла и затапливать пойму или ее части. Длительность и интенсивность половодья зависит от многих факторов – сколько накопилось за зиму снега, быстро или медленно он таял, сильно ли промерзла почва (промерзшая почва способствует более интенсивному стоку талых вод) или нет.

russian-north-5095268.jpg

В 2020 году половодья практически не было, зимние осадки впитывались в почву и рекам мало что досталось; были весенние и летние паводки, о которых мы поговорим чуть ниже. А вот половодье 2021 года обещает быть интенсивным и длительным. Во-первых, снега за зиму накопилось почти в полтора раза выше нормы, а во-вторых, этой зимой были устойчивые морозы (причем часть из них – еще до формирования устойчивого снежного покрова) и земля промерзла.

С крупными реками особых проблем нет – как уже упоминалось, большая часть из них зарегулирована и вешние воды попадают в систему водохранилищ. По оценкам специалистов, запасы воды, которая должна образоваться при таянии снега, - около 260 млн кубометров, а свободная емкость водохранилищ - 345 млн кубометров. В целом, ситуация позитивная - воды много, но экстренные сбросы вряд ли понадобятся.

Другое дело – малые реки. Вот они-то и могут преподносить сюрпризы.

В 2021 году в возможную зону подтопления могут попасть 158 населенных пунктов и 47 участков дорог в различных муниципалитетах. Наиболее опасными названы следующие городские округа: Клин, Дмитров, Истра, Можайск, Красногорск, Руза, Пушкино, Щелково, Ступино, Кашира.

578875.jpg
Река Клязьма в Щелкове

Самые неприятные (хотя и прогнозируемые) ситуации бывают там, где люди возводят хозяйственные или жилые постройки на пойме. Как правило, это СНТ, где участки изначально выдавались под огороды, а потом были застроены.

Наверное, самое известное описание половодья в литературе - это стихотворение Н.А. Некрасова "Дедушка Мазай и зайцы", где описано именно весеннее половодье, в результате которого затопленными оказались приречные лесные массивы. Сейчас что-то подобное можно наблюдать весной в Мещерской низменности на реке Пра на восточной границе Московской области.

Реки Подмосковья относятся к бассейну Волги. У них всех устье расположено либо южнее основного водосбора, либо приблизительно в тех же широтах. Это определяет относительно спокойный характер наших половодий. Устья достаточно рано освобождаются ото льда, снеготаяние в низовьях начинается раньше, а потом к нему подключаются более северные территории. А вот на сибирских реках ситуация обратная – их верховья располагаются значительно южнее устья. В верховьях начинается снеготаяние и ледоход, а низовья еще скованы льдом. Поэтому мы практически каждую весну наблюдаем драматические репортажи о подрывах ледяных заторов и угрозе масштабных подтоплений.

Помимо половодий на реках бывают паводки. Паводки – интенсивные, но обычно кратковременные повышения уровня реки, которые могут повторяться в различные сезоны. Вызваны они дождями или интенсивным таянием снега во время оттепелей зимой. Именно дождевые паводки прошлой весной и летом доставили немало хлопот жителям Подмосковья.

579034.jpg
Весенний паводок в Дубне

Еще бывают попуски воды из водохранилищ, которые применяют как для регулирования уровня самого водохранилища, так и для поддержания определенного уровня расхода воды на нижележащем участке. Например, для обеспечения судоходства.

Кстати, наводнения, которые бывают в нашей северной столице, обычно не связаны ни с одной из вышеперечисленных причин и имеют совершенно другую природу. Чаще всего это нагонные наводнения, когда нагонная волна "подпирает" устье Невы.

Когда стаял снег и нет дождей, то река начинает жить в меженном режиме, получая питание из подземных вод. А это, согласитесь, существенная часть времени в жизни реки. Подземное питание составляет около 1/3 объема всего речного стока и стоит на третьем месте по объему вод, поступающих в реки. Для сравнения - на ледниковое питание рек приходится всего 1%.

Можно сказать, что наши подмосковные реки в основном имеют ровный, покладистый нрав. Катастрофические паводки у нас не часты, а ежегодное половодье для большинства жителей проходит незаметно. Однако природа не терпит к себе беспечного отношения. Даже небольшие речушки, которые летом несложно перепрыгнуть с берега на берег, раз в несколько лет могут преподнести сюрприз и показать свой настоящий характер.

Фото: Alexander Lesnitsky/Pixabay.com, anvel/Pixabay.com, фотобанк Московской области


Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее