13 Мая Четверг
16 C, ясно

Как "Трикотажка Place" стала частью туристического кластера

19 Апреля 2021 6 минут Автор: Любовь Колесник 46
В Сергиевом Посаде не было независимых локаций, где можно провести какое-то свое мероприятие. "Трикотажка Place" - это место с современным интерьером в центре города, рядом - еда на любой вкус, тут же - музей с активностями.
ВСЕ НАЧАЛОСЬ С БЛАГОУСТРОЙСТВА

Любовь Корнилова – личность, известная не только в Сергиевом Посаде, но и во всём подмосковном туристическом мире. Кто еще сможет сочетать искусствоведческое образование, опыт работы в музее и виртуозные навыки кулинара? В концептуальных кафе и ресторанчиках Любови Александровны интерьер и гастрономическое наполнение сливаются в единый аутентичный синтез, моментально пленяющий туриста.

В 2017 году на улице Карла Маркса прошло масштабное благоустройство, вследствие чего убрали парковку. С одной стороны, нет столпотворения машин. С другой – без покупателей закрылось много магазинчиков. Именно тогда Любовь Корнилова решила арендовать освободившиеся помещения под гастротуристические активности.

Сейчас ей принадлежат пять совершенно разных по концепции "едален" и интерактивный музей "Сергиевская кухмистерская". С недавних пор к ним примкнуло еще и арт-пространство "Трикотажка Place". Так на улице Карла Маркса возник первый в регионе туристический кластер.
Улица Карла Маркса – самая короткая в Сергиевом Посаде, её длина – всего 360 метров. Она расположена прямо напротив Троице-Сергиевой лавры.
ГОРОД И ТРИКОТАЖНАЯ ФАБРИКА

До революции здание трикотажной фабрики относилось к комплексу Александро-Мариинского дома призрения, в нем находился корпус для мальчиков-сирот. В соседнем здании, где в настоящее время расположен физико-математический лицей, был "девичий" корпус. В советские времена комплекс небольших зданий был собран воедино и "накрыт" дополнительным этажом. Получившееся пространство передали трикотажной фабрике, которая находилась здесь с 1930 до 2003 года. Так и запомнилось сергиевопосадцам: "трикотажка" да "трикотажка", хоть фабрика не работает уже 18 лет, а помещения ее цехов до недавнего времени занимали различные офисы.

IMG_0313.jpg

Исторически сложившееся название решили не менять, а чтобы обозначить преображение и модернизацию места, добавили стильное и молодежное "Place". Есть такое понятие в современной городской культуре: "третье место", не дом и не работа, нечто особенное, куда стремится сердце, где хорошо и уютно.
Работа по созданию "Трикотажки Place" фактически началась с середины лета 2018 года, после того, как на территории Московской области отгремел чемпионат мира по футболу.
ОБЪЕДИНЯЯ ЛЮДЕЙ

Любовь Александровна объединяет не только проекты, но и людей. На "туристической" улице есть и мастерская народных художественных промыслов, посвященная сергиево-посадской матрёшке. Здесь создаются игрушки из дерева, расписанные в традиционном стиле. Именно директор мастерской Анна Зайкина, хорошая подруга Любови Корниловой, и была инициатором организации первых мероприятий общим названием "Трикотажка Fest" в музейном квартале. Ведь недостаточно просто поставить скамейки, зажечь фонари, подмести тротуары. Улица, хоть и вполне благоустроенная, может реализовать свой туристический потенциал лишь когда зажжется талантами людей.

IMG_0363.jpg

Первым мероприятием, который прошел под эгидой "Трикотажка Fest", был день улицы Карла Маркса – что-то вроде дня города, только в меньшем масштабе и с большей периодичностью. Такой праздник можно проводить каждый сезон, ближайший день улицы назначен на 8 мая. Симбиоз народных гуляний и старого доброго субботника – или, как сейчас говорят, позитивных преобразований городской среды силами участвующих жителей, пользуется популярностью: флаги, стритфуд, музыка и позитив. Все "движухи" бесплатны для зрителей и слушателей, таков принцип "Трикотажки". Благодаря творческому пространству коммерческие компании или народные умельцы могут презентовать свои услуги или продукты для широкой аудитории, и брать с конечного потребителя деньги тут считают неэтичным.

ОРИЕНТАЦИЯ НА МЕСТНЫХ

Молодой графический дизайнер Юлия Булыгина, выпускница местного Абрамцевского художественно-промышленного колледжа имени Васнецова, изначально занималась разработкой фирменного стиля и упаковки, сайта и инстаграма "Сергиевской кухмистерской". Деятельная барышня отлично зарекомендовала себя. Сначала она получила должность директора музея, а потом стала развивать арт-пространство "Трикотажка Place". Сегодня она рассказала нашему изданию о том, как это происходило.

IMG_0383.jpg

– "Трикотажка Place" скорее ориентирована скорее не на туристов, а на местных жителей, – рассказывает Юлия Булыгина. – На сегодняшний день в Сергиевом Посаде нет независимых, неофициальных локаций, где можно провести какое-то свое мероприятие – если человек по каким-то причинам не хочет это делать в библиотеке или доме культуры. Мы предлагаем место в центре города с современным интерьером. Рядом – еда на любой вкус, тут же музей с интересными активностями.
За полтора года существования проекта у него набралось почти 3500 подписчиков в Instagram, и это не просто пассивные наблюдатели, а постоянные участники мероприятий.
ХИПСТЕРЫ И ПРОВИНЦИАЛЫ

Фактически место "Трикотажка Place" стало результатом карантина и его последствий. Масштабные массовые мероприятия на улице Карла Маркса было проводить запрещено, а утолить жажду общения все равно хотелось. По инициативе Анны Зайкиной, директора "Посадской Матрёшки", взяли пустующие площади на втором этаже бывшей Трикотажной фабрики. После полугодового ремонта начали делать камерные праздники со всеми необходимыми предосторожностями, разворачивали новогодние маркеты изделий местных мастеров, гаражные распродажи – со всеми необходимыми предосторожностями, разумеется.

IMG_0321.jpg

Лофт для досуга взрослых людей – история скорее столичная, даже хипстерская. В больших городах живет множество скучающих людей, которым нужно куда-то девать себя. В малых городах картина совершенно иная. Поэтому перед тем, как решиться на открытие арт-музейного пространства в Сергиевом Посаде, его организаторы объехали ряд малых городов чтобы понять: как говорится, "взлетит" или нет. Взлетело.

ДУХ ТВОРЧЕСТВА

Сейчас "Трикотажка Place" объединяет в себе множество разных активностей. Например, директор танцевальной школы, которая арендует здесь площадь, проводит здесь сальсотеки – вечера кубинского танца, которыми он сам увлечен. Причем участвовать в них могут как опытные танцоры, находящиеся в поиске партнёра или освоения новых приемов, так и люди с нуля, на мастер-классах их запросто научат азам сальсы и бачаты. Разумеется, не обходится без гастрономических праздников – они проходят каждый месяц. Актёры, режиссёры и культуртрегеры постоянно циркулируют здесь, кто-то приглашает знакомых из других городов, и вот уже в инстаграме "Трикотажки" появляются новые анонсы спектаклей и кинопоказов, лекций и творческих вечеров, краеведческих лекций.

– Может быть, дело в том, что в нашем сравнительно небольшом городе – высокая концентрация творческих людей, – говорит Юлия Булыгина. – Здесь три учебных заведения с творческим уклоном, куда поступают талантливая молодежь со всей страны. Помимо Абрамцевского художественно-промышленного колледжа имени Васнецова, который заканчивала я сама, есть Сергиево-посадский институт игрушки и Богородское художественно-промышленное училище. Многие выпускники остаются в нашем городе, живут и творят здесь, и тоже нужно место для реализации своих творческих амбиций.

НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ В РАЗВИТИИ

В будни "Трикотажка Place" тоже не пустует, даже несмотря на то, что в эти дни тут не проходят мероприятия. Зато в тишине и покое можно спокойно поработать в формате коворкинга, есть интернет, который стоит всего 150 рублей в день, рядом – вкусная еда. Не удивительно, что тут останавливаются даже приезжие, найдя информацию в Яндекс.Картах.

– Мы развиваемся, – говорит Юлия Булыгина. – У нас уже есть аудитория, репутация, нас узнают в лицо, понимают нашу мотивацию и сопереживают нам. Приятно, что и муниципалитет нас ценит, мы нередко проводим совместные акции. Если раньше улица Карла Маркса, которая находится в некотором отдалении от главной городской магистрали, не получала новогодних украшений, то сейчас нам предлагают не только праздничный декор, но и спрашивают совета, как сделать оформление лучше.

IMG_0352.jpg

– Во время учёбы в колледже мы много времени проводили в усадьбе Абрамцево, изучая судьбы связанных с ней людей, – Говорит Юлия Булыгина. – В их числе была Елизавета Григорьевна Мамонтова, супруга известного мецената, и ее подруга Елена Поленова, сестра известного живописца. Они вели именно такой образ жизни, в который сейчас включена я сама: помогали творческим людям реализовывать свои амбициозные и зачастую причудливые проекты, строили социальные объекты – больницу и школу для крестьян. Они дали местным жителям возможность получить образование столяров и резчиков, получить хорошую работу…

И действительно, благодаря открытию арт-пространства происходит преображение пространства материального. За время работы "Трикотажка Place" творческая группа привела в порядок все места общего пользования в здании. Сейчас заказали новую презентабельную вывеску и стильную дверь взамен старой офисной. В планах – создание в рекреации музейного информационного уголка, который расскажет об истории здания в формате таймлайна. Иллюстрированная хронологическая шкала от момента строительства здания до сегодняшнего дня поможет посетителю погрузиться в историю места.

В апреле Сергиево-Посадский туристический кластер был представлен на международной профильной выставке "Интурмаркет". Кто знает, какие еще интересные идеи почерпнули там и применят на практике в родном городе неугомонные драйверы местного туризма?

Фото: Максим Усков. Статья в сокращенном варианте опубликована в №1 (69) журнала "Культурный код" за 2021 год. На нашем сайте вы можете оформить подписку на этот и другие журналы, а также скачать уже вышедшие номера в электронном виде.

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее