22 Мая Воскресенье
5 C, ясно

Кинооператор Константин Рыжов: его кадры незабываемы…

03 Мая 2022 5 минут Автор: Евгений Голоднов 70
В жизни у каждого человека случаются знаменательные встречи. Почти двенадцать лет назад, осенью 2010-го, я встретился с одним из замечательных старожилов Орехово-Зуева, ветераном народного образования Валентиной Арсентьевной Егоровой. В местных образовательных учреждениях она десятки лет преподавала английский язык и историю. И ещё успешно занималась организацией туристических походов и путешествий по стране для своих подопечных. В душевной беседе Валентина Арсентьевна поведала, что знаменитый советский кинооператор Константин Ильич Рыжов – это наш земляк! Этой новостью я был приятно удивлён. Ведь многие из фильмов, к которым приложил руки Рыжов, я давно знал и любил.

Афиша кинофильма "Женя, Женечка и "Катюша" (1967 г.)

Уже потом я узнал, что за многолетний творческий труд в кинематографе наш земляк удостоен престижной Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, премии Министерства внутренних дел СССР, Государственной премии ГДР, да и многих других творческих наград и призов.

Земляк-самородок родился 27 апреля 1926 года в Орехово-Зуеве. Проживал с родными в рабочем посёлке в местечке – между рекой Клязьма и железной дорогой – с названием Крутое. В родном “Красном поселке” изначально было всего две улицы. После резонансного убийства видного государственного деятеля СССР Сергея Кирова в 1934 году посёлок переименовали в Кировский, а центральную улицу посёлка тоже назвали в честь Кирова.

Недалеко от дома Рыжовых находилось одно из старейших образовательных учреждений города – средняя школа № 1. Первая её половина построена в конце XIX века, а вторая – накануне Первой мировой. Константин Рыжов окончил эту школу в 1943-м. К слову, её выпускником, только позже, в 1954-м, стал и известный кинорежиссёр, народный артист России Леонид Марягин. Интересно, пересекались ли мои земляки в жизни?

Но мне стало известно другое. В жизни кинооператора случилась одна долгожданная встреча с любимым им с детства легендарным кинорежиссёром. Представляете, почти через сорок лет!

ДК текстильщиков на Крутом, куда бегал смотреть кино в 1930-е подросток Костя Рыжов.jpg
ДК "Текстильщик" на Крутом, куда бегал смотреть кино в 1930-е подросток Костя Рыжов

Конечно, десятилетний школьник Костя Рыжов, и не мечтал об этом, когда, затаив дыхание, смотрел с ровесниками в орехово-зуевском Доме культуры "Текстильщик" (в который раз!) популярные среди ребятни "Остров сокровищ" и "Детей капитана Гранта". Снял их кинорежиссёр Владимир Вайншток (1908-1978 гг.). А в 1973-м оператор Рыжов создал вместе с ним полнометражный цветной приключенческий вестерн "Всадник без головы" в главной роли с Олегом Видовым и Людмилой Савельевой, а через четыре года - другую приключенческую картину "Вооружён и очень опасен" с Донатасом Банионисом и Людмилой Сенчиной в главной роли. Такое, конечно, юному Рыжову даже во сне не снилось.

У Константина Рыжова была младшая сестра Галина. С детства её тянуло, как и брата, к гуманитарной сфере. В старших классах увлеклась изучением иностранных языков. После окончания первой школы она успешно окончила педвуз. Работала в школе, а потом стала преподавать немецкий язык в родном институте. Галину Ильиничну знали и уважали несколько поколений студентов Орехово-Зуевского педагогического института (ныне это Государственный гуманитарно-технологический университет). С Г.И. Рыжовой долгие годы дружили и мои соседи по дому, прекрасные люди, замечательные преподаватели Цветковы – Людмила Васильевна и её сын Вадим Евгеньевич. Долгие годы Галина Ильинична жила в подмосковном городе Апрелевка вплоть до своей кончины в 2019 году. Через соседей она также мне передала ценную информацию о своём любимом родном брате.

В начале 1950-х Рыжову удалось поступить во ВГИК. Его наставником стал Александр Андреевич Левицкий (1885-1965 гг.), один из основоположников отечественной школы операторского искусства, который пришёл сначала в "немое кино" как мастер художественной фотографии. В дореволюционные годы Левицкий снял около ста игровых, документальных, хроникальных и научно-популярных фильмов, а в годы Великой Отечественной работал на киностудии "Воентехфильм".

dovctowe.jpg
Афиша кинофильма "Она вас любит" (1956 г.)

С 1956 года тридцатилетний Константин Рыжов начал работать оператором-постановщиком на киностудии "Ленфильм". Его дебютом стала комедийная мелодрама "Она вас любит" с Георгием Вициным в главной роли. С этим выдающимся актёром наш земляк и впоследствии не раз встречался на съёмочной площадке, к примеру, в замечательных философских фильмах-сказках режиссёра Надежды Кошеверовой: "Старая, старая сказка" и "Тень". "Старая, старая сказка" была (да и остаётся) одной из моих любимых кинокартин с детства. Знаменательно, что основной состав актёров в названных сказочных трагикомедиях сохранился: Олег Даль, Марина Неелова, Георгий Вицин, Владимир Этуш, Вера Титова... Для Нееловой это был блистательный кинодебют! А с талантливым Олегом Далем оператор Рыжов и позже с удовольствием работал ещё в нескольких кинокартинах.

Константин Рыжов особо не афишировал (по информации его вдовы и друзей), что помимо операторского образования освоил ещё и режиссёрское мастерство. Ведь ему посчастливилось учиться в мастерской (во ВГИКе) у самого легендарного Григория Михайловича Козинцева!

В течение всей своей деятельности Рыжов тесно сотрудничал с такими известными режиссёрами, как Евгений Татарский, Владимир Мотыль, Надежда Кошеверова, Виталий Мельников, Владимир Вайншток, Николай Розанцев, Искандер Хамраев…

Первым фильмом с Евгением Татарским стал детектив "Золотая мина" с Олегом Далем, Михаилом Глузским и Евгением Киндиновым в главных ролях, снятый в 1977-м. Последней их совместной работой с Татарским стал в 1991-м году мистический триллер о русских вампирах "Пьющие кровь". Фильм снят по повести Алексея Толстого "Упырь". В главных ролях снимались вдова Владимира Высоцкого Марина Влади, Донатас Банионис, Андрей Соколов и Марина Майко (супруга артиста Дмитрия Харатьяна).

5635635.jpg
Константин Рыжов и Булат Окуджава на съёмках фильма "Женя, Женечка и "Катюша".

Заслуженный деятель искусств РСФСР, член Союза кинематографистов СССР (Ленинградское отделение) Константин Рыжов создал более сорока кино- и телефильмов. Среди них: "На острове Дальнем", "Поезд милосердия", "Третья молодость" (с Мишелем Кельбером), "Женя, Женечка и "Катюша" (по сценарию Булата Окуджавы), "Гойя, или Тяжкий путь познания" (с Вернером Бергманом), "Всадник без головы", "Две строчки мелким шрифтом", "Приключения принца Флоризеля" с Олегом Далем, "Вооружён и очень опасен" с Банионисом, Львом Дуровым, Леонидом Броневым и другими звёздами советского кино.

В год развала СССР, в 1991-м, оператор Рыжов завершил свою тридцатипятилетнюю карьеру в кинематографе. Последними его работами стали фильмы – "Страсти по Владимиру" по пьесе Марка Розовского "Концерт Высоцкого в НИИ" (комедия; режиссёр-постановщик М. Розовский") и фильм, о котором я уже упоминал выше, "Пьющие кровь".

Весной 2006 г. Союз кинематографистов СССР торжественно отметил восьмидесятилетие знаменитого мастера, а через два года старейшина отечественного кинематографа принял участие в телепрограммах "Фильм о фильме" (документальный) и "Старая, старая сказка. Кинолегенды".

27 апреля 2016 г. в объявленный президентом РФ В.В. Путиным Год кино исполнилось 90-летие со дня рождения Константина Ильича и 60-летие начала его творческой деятельности. Коллектив Орехово-Зуевской школы № 1, выпускником которой он был в годы войны, и краеведы известного местного объединения "Радуница" тепло поздравили своего земляка, отметив все его заслуги в кинематографе.

w1500_42276570.jpg
Кадр из кинофильма "Старая, старая сказка"

Много десятилетий Константин Ильич проживал в городе на Неве, скончался там же в октябре 2018 г. на 93-м году жизни. Всю жизнь он был верен отечественному кинематографу и супруге Людмиле Михайловне, работавшей на киностудии художником-гримёром. Вместе они прожили в согласии без малого шестьдесят лет. Супруга на протяжении всей долгой их жизни делала так, чтобы Константину Ильичу было комфортно работать, творить. В их творческой жизни случались и чудеса, счастливые совпадения.

Однажды осенью, - вспоминала вдова оператора, - в период работы над "Старой, старой сказкой" Константин Ильич вышел в парк, находившийся по соседству с нашим домом на Юго-Западе Ленинграда. И вдруг пошёл снег. У него в голове мгновенно родилась картинка, которой не хватало для финального аккорда фильма. Он тут же позвонил режиссёру фильма Надежде Кошеверовой, находившейся в это время на "Ленфильме" (практически на другом конце города) и попросил: "Срочно приезжайте!". Режиссёр, зная Рыжова, поняла, что просто так он бы её не беспокоил. Через час съёмочная группа прибыла на место и ценные кадры отсняли с одного дубля. Как только съёмка завершилась, снег исчез…

Рыжова знали и ценили не только на родине, но и за рубежом. Константина Ильича приглашали с удовольствием и немцы, и французы. Так появился фильм "Третья молодость" с французскими актерами. А с лентой "Гойя, или Тяжкий путь познания" связана одна забавная история. Однажды на "Ленфильм" приехал известный немецкий режиссёр, фронтовик, кавалер Красной Звезды Конрад Вольф (его детство и юность прошли в Москве). Он искал оператора на съёмки своего фильма. Вдруг немец увидел кадры "Старой, старой сказки". Поинтересовался: "Кто оператор?" Ему назвали Рыжова. В ответ Вольф воскликнул: "Я наконец-то нашёл своего оператора!". После завершения съёмок и премьеры советско-германско-болгарско-югославского двухсерийного широкоформатного художественного фильма с Донатасом Банионисом в главной роли советский оператор Рыжов получил в 1971-м в ГДР из рук её руководителя Вальтера Ульбрихта престижную премию.

jbpcv6gd.jpg
Кадр из фильма "Третья молодость"

Наш выдающийся земляк, по рассказу его коллег, неизменно снимал фильмы с пристрастием, создавая уникальные образы. При этом стремился подчеркнуть уникальную неповторимую личность каждого актёра, играющего в фильме.

Актёрам с Константином Рыжовым всегда работалось легко, в любую погоду, при любых обстоятельствах. Оператор мирового уровня, он умел создавать творческую и непринуждённую атмосферу на киноплощадке. Найдите, пожалуйста, время, пересмотрите картины Рыжова, не пожалеете…

Фото: из архива автора, kino-teatr.ru


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее