21 Апреля Среда
5 C, пасмурно

Клим Булавкин: за всё душа его переживает…

02 Апреля 2021 4 минуты Автор: Евгений Голоднов 201
Знакомьтесь: Клим Валерьевич Булавкин – кандидат филологических наук, доцент кафедры истории и гуманитарных наук Государственного гуманитарно-технологического университета (г. Орехово-Зуево), ответственный секретарь Художественного совета при администрации города, литературного объединения "Основа", участник деятельности Орехово-Зуевского регионального краеведческого объединения "Радуница", председатель Орехово-Зуевского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, руководитель Музея рода промышленников Морозовых (ГГТУ)…
Зная Клима Валерьевича уже лет двадцать, я не устаю удивляться его по-настоящему кипучей созидательной энергии, подвижнической деятельности, направленной на благо малой родины. Когда же он успевает заниматься и вузовскими и общественными делами, да ещё семейными?

В Университете у него дел хватает, одни дисциплины, которые он преподаёт, чего стоят: философия, культурология, историческое краеведение, устное народное творчество, история зарубежной литературы. А ещё за его плечами: семья, двое детей, пожилые родители. И никого своим вниманием он не обделяет.

В нынешнем году К.В. Булавкину исполняется всего-то сорок пять лет, а сколько доброго им сделано. Может быть, причина плодотворной созидательности в его корнях, в его родословной, где было много людей, посвятивших себя педагогике, деятельности, связанной с проблемами нашего общества?

Итак, родился Клим Булавкин в Орехово-Зуеве. Окончил филологический факультет Орехово-Зуевского педагогического института (ныне – ГГТУ). Отец Валерий Николаевич, заметим, тоже окончил филологический факультет ОЗПИ, четверть века отработал в милиции (сначала инспектором по делам несовершеннолетних, затем оперуполномоченным по делам несовершеннолетних, ушёл на пенсию в звании майора). Занимался байдарочным туризмом, через всю жизнь пронёс страсть к футболу, театру и отечественному кинематографу. Кстати, недавно выяснилось, что в молодости Валерий Булавкин пытался поступить во ВГИК на режиссёрский факультет. И теперь ясно, откуда у внука Всеволода такая генетика проявилась – 20-летний сын Клима ныне является студентом второго курса режиссёрского факультета ВГИКа (специальность – режиссёр анимации). А ещё – участником 40 Международного студенческого фестиваля ВГИК, XXVI Открытого российского фестиваля анимационного кино (г. Суздаль).

1сентября 1977 г. годовалый Клим Булавкин с дедом, известным учёным, доктором педагогических наук Алексеем Васильевичем Ососковым.jpg
Годовалый Клим Булавкин с дедом, известным учёным, доктором педагогических наук Алексеем Васильевичем Ососковым, 1977 г.

Мама Клима Надежда Алексеевна окончила физико-математический факультет того же Орехово-Зуевского педагогического института. Тридцать пять лет отработала на "оборонке", на заводе "Респиратор".

Дедушка Клима по материнской линии Алексей Васильевич Ососков – личность в педагогических кругах СССР и РФ весьма известная. В 1954 году переведен в Орехово-Зуевский пединститут, в котором 21 год заведовал кафедрой педагогики и психологии. В июле 1971 года А.В. Ососков защитил докторскую диссертацию "Проблемы введения всеобщего начального обучения в дореволюционной России (1861 -1916)". В 1972 году ему присвоено ученое звание профессора. Автор свыше 170 научных трудов, в том числе монографии, брошюры, научные статьи, опубликованные в журналах Академии педагогических наук, вузовских сборниках. Награждён орденом "Знак Почета", медалями "За трудовую доблесть", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", медалью К.Д. Ушинского.

Клим Булавкин не только хорошо знает историю России, малой родины, он прекрасно владеет данными о своих предках, дорожит своей родословной.

Клим Валерьевич поведал, что его дед не попал на фронт в 1941-м, хотя и записался добровольцем. Как известно, тогда вышел приказ Сталина – отозвать учёных с фронта. Деда вернули в тыл, он уже тогда был кандидатом педагогических наук (ещё в январе 1940 года на заседании Ученого Совета Ленинградского пединститута им. А.И. Герцена А. Ососков защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук, в этом же году был утвержден в учёном звании доцента).

1 мая 1974. Дед и бабушка К. Булавкина по материнской линииОсосковы.jpg
Дед и бабушка К. Булавкина по материнской линии. 1974 г.

А вот деда по отцу – Николая Михайловича Булавкина – ждала другая судьба. С самого начала войны он воевал в артиллерии, но потом попал в плен – вёл с фашистами бой, пока не закончились боеприпасы, его подразделение окружили. В плену выбили зубы, в общем, досталось крепко, но каким-то чудом смог бежать. Дошёл пешком до Белоруссии, а там снова был схвачен фашистами, но уже не как военнопленный, а в качестве "гражданского". Николая Булавкина отправили в лагерь под Гамбургом, там его освободили союзники-американцы в 1945-м. Предлагали эмигрировать в США, но дед мечтал вернуться в родное Орехово-Зуево. К счастью, на родине он избежал репрессий, хотя и прошел жёсткую проверку НКВД. После войны работал на заводе "Карболит", затем – на заводе им. В.А. Барышникова (заливщик на горячей точке). Увлекался рыбалкой. Умер, как праведник, во сне от сердечного приступа.

Бабушка по материнской линии Анна Измайловна Ососкова в 1925 году поступила на исторический факультет Нижегородского университета. Во время учёбы познакомилась с будущим доктором наук Алексеем Ососковым, в 1929 году вышла за него замуж. По окончании института Анна Измайловна работала учителем истории в школе. После рождения детей стала домохозяйкой. В семье Ососковых родилось четверо детей: сын Геннадий и три дочери – Наталья, Вера и Надежда. Анна Измайловна посвятила всю жизнь заботам о семье, была заботливой женой и матерью.

Супруга Клима Булавкина Елена Борисовна после окончания педвуза трудилась в школе № 10 Орехово-Зуева, затем перешла на работу в педагогический институт. Защитила кандидатскую диссертацию, стала кандидатом педагогических наук, старшим преподавателем кафедры теории и методики начального и дошкольного образования ГГТУ. Человек она, как и супруг, творческий, талантливый, немало лет служит актрисой прославленного Орехово-Зуевского народного драматического театра – спутника МХАТ им. Горького. Помимо сына Всеволода – студента ВГИКа, у них с Климом есть 12-летняя дочь Лилия – ученица шестого класса МОУ Лицей г. Орехово-Зуево, участница литературного объединения "Основа". Лилия, как папа, сочиняет стихи и рассказы.

К.Булавкин с супругой Еленой - ст.преподавателем ГГТУ на презентации авторской книги, посвящённой супруге.jpg
К.Булавкин с супругой Еленой на презентации книги "Из синей вечности звезда"

В ОЗПИ-ГГТУ Клим Валерьевич работает с 1998 года, т.е. уже без малого четверть века. Его взяли преподавателем в вуз после окончания им пятого курса. В те времена, "лихие девяностые", всё находилось в упадке, и кадров не хватало. Булавкин тогда же поступил в аспирантуру и поэтому сразу начал преподавать.

К.Булавкин – участник Форума молодых писателей России (2006, 2007 гг.), Первого съезда писателей Подмосковья (2015). Автор нескольких поэтических книг, художественный редактор Орехово-Зуевского литературного альманаха (в 2006, 2007, 2010 гг.), редактор-составитель книги о творчестве выпускника ОЗПИ (ГГТУ), талантливейшего поэта Аркадия Кошелева "Падение звезды" (2013). В этот сборник, отмеченный "Литературной газетой", вошли поэмы, стихи поэта-самородка из Орехова-Зуева и воспоминания о нём. Герой книги – автор более тысячи стихов, нашумевшей поэмы "Савва Морозов" (1978 г.). В 1970–1980 годы стихи Кошелева публиковались в литературном сборнике "Истоки", альманахе "Поэзия", в антологии "Русская поэзия XX века". Одно время Аркадий руководил местным – старейшим в Подмосковье – литературным объединением "Основа", становился победителем многих городских поэтических турниров. Некоторые стихи орехово-зуевского поэта Кошелева исполнялись даже в программах Всесоюзного радиовещания и в спектаклях таких известных театров, как "Ленком" Марка Захарова.

Одна из книг стихов поэта К.Булавкина-11.jpg
Обложка одной из поэтических книг К. Булавкина

Клим Валерьевич на сегодня автор более тридцати научных работ: учебно-методических пособий "Культура традиционного общества" (2014), "Народные промыслы Подмосковья" (2016), "Истоки и пути развития мировой культуры" (2017), научных статей по литературоведению, культурологии, краеведению. Немало лет – с 2010 года – руководит студенческим литературным объединением "Ветви", помогает реализоваться творчески одаренным студентам.

Авторскую книгу "Из синей вечности звезда" Клим Булавкин посвятил двадцатилетию совместной жизни с женой-музой, актрисой, кандидатом наук Еленой Булавкиной. Презентация книги состоялась в Центральной городской библиотеке Орехово-Зуева три года назад, в феврале 2018 г.

Как коренного жителя города, учёного-исследователя, гражданина и краеведа, председателя Орехово-Зуевского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Клима Валерьевича очень волнует судьба историко-культурного наследия родного города, его архитектурных памятников.

Благодаря деятельности Орехово-Зуевского отделения ВООПИиК знаменитая Водонапорная башня в Воронцовско-Пролетарском районе Орехово-Зуева – шедевр архитектуры XIX века, построенный меценатами Морозовыми в 1896-м, и дом Степана Никифоровича Свешникова после проведения экспертизы Министерства культуры Московской области получили статус памятников историко-культурного наследия регионального значения. Кстати, Дом С.Н. Свешникова построен на рубеже XIX и XX веков. Он расположен в центре Орехово-Зуева и представляет собой редко сохранившийся образец городской деревянной усадьбы. Сам Свешников служил управляющим фабриками товарищества мануфактур "Викула Морозов с сыновьями". По некоторым данным, в доме неоднократно бывал Савва Тимофеевич Морозов и, вероятно, его близкий друг – писатель Максим Горький. Здесь проводились встречи участников литературного объединения "Основа", бывали известные московские поэты.

К.Булавкин поздравляет молодого автора, члена студенческой литстудии Ветви.jpg
К. Булавкин поздравляет молодого автора, члена студенческой литстудии "Ветви"

В настоящее время К.Булавкин и его соратники пытаются установить соответствующие информационные доски на памятнике "Борцам революции" (федерального значения), сохранить комплекс бывшей Викуловской больницы, положительно решить судьбу бывшего Дома Советов, морозовских казарм на Крутом, территории бывшего деревообрабатывающего завода Ореховского ХБК им. К.И. Николаевой и других проблемных исторических объектов города. По признанию Клима Валерьевича, всё труднее с каждым годом спасать и сохранять исторические памятники для потомков…

За большую плодотворную работу Клим Валерьевич удостоен Благодарственных писем Московской областной Думы (в 2010, 2014 гг.), Почётной грамоты Московской областной Думы (2015 г.) и Благодарственного письма Губернатора Московской области (2015 г.).

Пожелаем Климу Валерьевичу Булавкину и другим патриотам малой родины успехов в их нелёгкой, но благородной и всё-таки благодарной деятельности по спасению и приумножению историко-культурного наследия.

Фото из архива автора

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее