24 Июля Среда
+ 16,7 C, Пасмурно

Команда “По коням!”

15 Июня 2019 7 минут Автор: Наталия Нестерова 440
Раннее утро — время особое. Скажите, вы хоть раз в жизни встречали рассвет под протяжные крики инструкторов: «По ко-оням!», умывались в ледяной водице подмосковных ключей, недоступных для «обычных», «земных» туристов, ставили ногу в стальное стремя, чтобы пораньше, до жары сделать первый переход? Нет? Тогда, позвольте, «Атмосфера» расскажет вам немного больше об этом виде приключенческого туризма, который так популярен во всем мире и может показать красоту родного края с новой, неожиданной стороны.
Отметим сразу: по силе антистрессового воздействия конный поход, рассчитанный даже на один-единственный день (без ночевок в пути), может сравниться только с уикэндом на море. Но поскольку лететь на два-три дня выходных к соленой воде многим замученным офисной неволей гражданам покажется нерациональным (например, по финансовым соображениям), давайте обратим взор на подмосковные угодья.

Самое первое, что необходимо принять во внимание — Подмосковье далеко не «все застроено». Уголков нетронутой природы, куда не добрались вездесущие дачники, предостаточно — ибо где не проедет колесо автомобиля, пройдет копыто лошади. Вы увидите действительно очаровательные среднерусские пейзажи — сами инструкторы прокладывают их вдали от цивилизации, чтобы ничто не пугало лошадей и не отвлекало туристов. Чем более продолжителен поход — тем больше интересного вам откроется, так как поездка на пару часов не позволяет достаточно углубиться в подмосковные красоты. Глухая деревенька или полуразрушенная церковь, старинная аллея, оставшаяся от поместья, названия которого уже никто не помнит или чудесное лесное озеро — конные маршруты таят такие сюрпризы, о которых лучше заранее и не гадать.

avanpost-2.jpg

Однодневные походы — всегда кольцевые. Лошади выходят с базы и сюда же и возвращаются. По ходу прогулки, если это предусмотрено регламентом движения, можно будет остановиться, спешиться, сделать фотографии, в некоторых случаях — перекусить или попить чаю, приготовленного на костре. Именно на такой прогулке можно проверить свои силы и готовность к более продолжительному маршруту.

Кто может ездить верхом? У этого вида физической нагрузки практически нет противопоказаний. С 12 и до 92 лет верховая езда как вид досуга доступна всем желающим. Если вы весите больше 95 килограммов, ваше участие в программе надо оговорить отдельно. Но и под богатырей русских, чья масса тела больше указанной, во многих клубах предоставляются соответствующие, богатырские лошади, которые с радостью (и с легкостью) покатают вас. Особенно шагом — а именно шаговые однодневные походы и являются первой ступенью приобщения к миру конноверхового туризма.

Что мы получаем, когда решаемся выбраться за город на «выходные с лошадками»? Это не только порция кислорода и новые впечатления, это еще и умеренный, полезный всем органам и системам организма фитнес. Контактируя с другим живым существом, садясь в седло, человек невольно выпрямляется, «включает» дремавшие в офисной обстановке мышцы, вестибулярный аппарат; невольно «сбрасывает» неврологические зажимы, забывает о стрессах. Доказано, что верховая езда активирует природный иммунитет, восстанавливает сон, помогает «реставрировать» суставы и в целом укреплять здоровье. Конники утверждают, что время, проведенное в седле, не идет «в зачет» вашего возраста.

avanpost-3.jpg

В Подмосковье чаще всего группа, отправившаяся в многодневный поход, следует налегке — то есть в удобных седлах без дополнительного груза. Все личные вещи туристов, все необходимое походное снаряжение вроде спальных мешков или палаток следует на машине от одного места привала до другого. Более того, часто ночевки проводятся в приютах — деревенских домах или специально выстроенных туристических домиках, и возиться с палатками не придется. А есть и благоустроенные маршруты, на которых вас будут кормить вкусной деревенской едой из русской печи.

Уровень сложности похода определяется в самом начале и зависит от навыков его участников. Многие крупные турклубы делают один предварительный день учебным — рассказывают об устройстве амуниции, учат седлать, дают азы верховой езды. Записываясь на маршрут, вы всегда можете уточнить степень его предполагаемой сложности и вашего предполагаемого участия в уходе за животным, которое за вами закрепят. Понятно, что в итоге вся группа будет двигаться, ориентируясь на «слабейшего» из участников.

Что надо взять с собой в такую поездку? Удобную, лучше трикотажную одежду, не стесняющую движений. Правильная обувь для верховой езды — ботинки и краги либо высокие сапоги, защищающие голень. Современный стандарт подразумевает использование шлемов. Их, как правило, предоставляет клуб. Остальной «джентльменский набор» туриста-всадника от обычного туристского почти не отличается — здесь нож и репелленты, пластырь от мозолей и многое другое. Обязательно учитывайте специфику подмосковного климата: одним и тем же летним днем может идти холодный дождь, а затем наступить жара. Угостить вашу лошадь можно яблоком, морковью, сахаром, сухарями, сушками.

avanpost-6.jpg

Если у вас уже есть опыт верховой езды, найдутся и речки, для того, чтобы их преодолеть, и открытые окраины полей для резвых скачек. Интересный рельеф и потрясающие пейзажи ожидают туристов-конников в Дмитровском, Истринском, Серпуховском районах.

Самые популярные конные маршруты в Подмосковье — с одной ночевкой. Когда устоялась хорошая погода, можно и порыбачить, и искупаться, такие предложения выходного дня разбираются со скоростью горячих пирожков, особенно в проверенных местах.

Конная база «Аванпост» — одно из таких мест. Расположенная около Можайска вблизи от древнего Лужецкого монастыря, основанная конником-энтузиастом и просто отличным парнем Евгением Матузовым, сегодня она превратилась в огромный развлекательный и познавательный туристический центр. Здесь есть контактный зоопарк, экопарк, дендрарий... и даже «Saloon»! Да, здесь многое делается с привкусом заокеанской ковбойской культуры — несмотря на то, что «Аванпост» расположен прямо около Бородинского поля.

avanpost-5.jpg

Здесь гордятся отличной подготовкой, заездкой и безопасностью своих лошадей и ждут гостей на обучение, прогулки и походы круглый год. Кстати, здесь для опытных конников проходят конные охоты, а также костюмные ролевые игры. Лошадей из «Аванпоста» часто используют реконструкторы.

В поход на изумительную Оку с ее песчаными плесами и перекатами можно отправиться близ Коломны. В конном клубе «Орбита» разработаны маршруты средней сложности, рассчитанные на всадников, уже прошедших обучение. Лошади следуют по маршруту без вьюков, налегке. В зависимости от погоды, проводятся одно-, двух- и трехдневные походы. Лучше приезжать с небольшим опытом или предварительно обучиться здесь же.

orbita.jpg

Конная база «Храброво» — еще одна жемчужина Можайского района. Парфорсные охоты и охоты соколиные, игры-квесты по популярным сюжетам фентези («Игра престолов») и на исторические мотивы — чего тут только нет! Есть и традиционные походы, рассчитанные на начальный и средне-продвинутый уровень. Помимо собственно походов, тут можно жить на базе и отдыхать в эко-стиле, ежедневно катаясь верхом, парясь в бане.

храброво.jpg

Интереснейшие походы предлагает конное подворье Дютьково близ Звенигорода. Здесь и маршрут «По левитановским местам», и поход мимо стен Саввинского монастыря, поездка по родникам Подмосковья, а еще — по местам наполеоновских битв 1812 года и маршруту следования знаменитого Тушинского вора. Лошади подобраны с любовью, находятся в отличной форме, а маршруты разработаны с огромным знанием истории. Изумительной чистоты воздух и вода в родниках — прилагаются!

дютьково.jpg

Крупный конный центр «Баллада» — постоянный участник реконструкций и съемок. Здесь проводятся собственные шоу на праздники (можно заказать лошадку «к себе домой») и, конечно, обучают верховой езде. Здесь можно, например, отправиться в поход «В ночное» — с палатками и лошадьми! На базе есть кафе и мангальные места, так что однодневный поход без труда совмещается с отдыхом для всей семьи.

ballada.jpg

Еще сто лет назад человек, который не умел ездить верхом, считался совершенно беспомощным. Лошадь служила нам тысячелетиями. Умение ездить верхом — сродни тому, которое мы приобретаем, обучаясь езде на велосипеде. Раз поняли, как это делать — забыть невозможно. И даже если вы не станете завзятым лошадником, поверьте, этот вид досуга многому может научить — и многое показать. Особенно тут, у нас, в Подмосковье!

Фото: bezpovoda.ru, vk.com/kd_orbita, vk.com/kbhrabrovo, dutkovo.ru, кскбаллада.рф