24 Мая Пятница
+ 12,9 C, Ясно

Королёвское ВООПИиК на защите памятников

21 Ноября 2018 7 минут Автор: Мария Миронова 46
Городское отделение Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИиК) было воссоздано на волне защиты Цветаевского сквера, сегодня – одной из самых известных зелёных зон города Королёва.

Городское отделение Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИиК) было воссоздано на волне защиты Цветаевского сквера, сегодня – одной из самых известных зелёных зон города Королёва.

В 2012 г. возникла угроза его уничтожения под предлогом строительства детского сада. Тогда активные горожане объединились и выступили с протестом против обмена мемориального места на социальный объект, несмотря на то, что детских садов в городе был и есть дефицит. Городские власти сдались не сразу. Возникло противоборство, в ходе которого одни уверяли, что больше построить детский сад негде, да и сквер-то весь съеден короедом и замусорен, а другие утверждали, что сквер является садом дачи, где жила Марина Цветаева, что деревья в нём живы, а мусор можно убрать. В итоге для детского сада нашлась другая площадка, а сквер был благоустроен и интегрирован в Цветаевскую музейную зону.

Cvetaevskij_skver_1_-_Alena_Trubicyna.jpg

Цветаевский сквер. Фото Алёны Трубицыной

Несмотря на положительный исход дела, стало понятно, что историческому наследию города Королёва и дальше потребуется деятельная защита. 9 февраля 2013 г. состоялось собрание целеустремлённых горожан, в ходе которого было решено возобновить деятельность местного отделения ВООПИиК, прерванную после перестройки. Так, спустя почти два десятилетия, нами было принято «знамя» от старшего поколения градозащитников, среди которых в своё время заметную роль играли Борис Ежов, Валентина Мишина, Виктор Солодушкин и другие краеведы.

После Цветаевского сквера защита понадобилась Бурковскому археологическому комплексу, включающему памятники XII—XV вв., усадьбе Костино, конструктивистскому Дому Стройбюро и всему архитектурному ансамблю Болшевской трудовой коммуны, парку усадьбы А.И. Калиш, Максимковскому селищу… Эти памятники объединяет одна и та же причина попыток уничтожения – иногда, несмотря на наши усилия, успешных. А причина эта – планы нового строительства на месте памятников.

Burkovskij_arheologiceskij_kompleks_-_kurgan.jpg

Бурковский археологический комплекс

Direktorskij_dom_-_vid_so_dvora.jpg

Директорский дом. Здесь жили руководящие сотрудники градообразующих предприятий

Ничто из того, что строится сегодня в Королёве, никогда не сможет заменить утраченное. При этом потери среди наследия более значительны, чем об этом сообщают официальные данные, – за счёт тех объектов, которые не стоят на государственной охране и не подлежат учёту. Так, в 2016 г. в ходе ремонта городского ЗАГСа – к слову сказать, крупнейшего в Московской области – была сорвана со стен оригинальная художественная роспись (холст, темпера) художников Ю.С. и Е.К. Воронцовых, выполненная в 1983 г. для зала торжеств. Она была по-своему уникальной. Монументальные композиции советской эпохи преимущественно служили пропаганде достижений социалистического государства. Немногие из них (к ним относится роспись королёвского ЗАГСа) не несли никакой идеологической нагрузки, а выполняли чисто эстетическую функцию. Авторы – московские художники – оформляли в столице прославленные рестораны «Пекин» и «Прага». Привлечение их к работе в одном из подмосковных ЗАГСов говорило об особом статусе города и столичном уровне строительства в нём. За прошедшие годы роспись почти не пострадала и нуждалась лишь в небольшой реставрации.

Otdel_ZAGS_rospis.jpg

Королёвский ЗАГС. Стенная роспись до снятия

Узнав о предстоящем ремонте, мы в разговоре с руководством ЗАГСа обращали внимание на эту художественную композицию и просили сохранить её. Заявить её на охрану как памятник было невозможно – закон об объектах культурного наследия регламентирует срок, по прошествии которого можно это сделать. Для королёвского ЗАГСа это был бы 2023-й год. Руководство нам не вняло, и роспись, содранная со стен, несколько дней прикрывала от снега привезённые для ремонта стройматериалы. После этого она должна была в контейнере отправиться на свалку, но, благодаря председателю Королёвского отделения ВООПИиК Ольге Мельниковой, была спасена. Сейчас она находится в тяжёлом состоянии и требует реставрации. А интерьер ЗАГСа, утратив свою уникальную составляющую (а также, попутно, не менее уникальные предметы интерьера – деревянные бра и зеркало в деревянной оправе), вместо оригинальной росписи обзавёлся стандартными рисунками, выполненными на принте.

Монументальное искусство в наследии наукограда – отдельная тема. Большинство его образцов обладает высоким художественным уровнем, и многие под угрозой исчезновения. В Королёве есть протяжённое здание, называемое в народе «Китайская стена». Оно примечательно тем, что на его главном фасаде размещены мозаичные композиции неизвестного художника. Помимо несомненной художественной ценности, они обладают историческим значением. Город долгое время был секретным, и почти ничто не выдавало его профиля. Но своего рода «маркёрами» выступали сюжеты монументальных работ, размещённых на различных зданиях: в них встречались изображения космонавтов, учёных-конструкторов, формул астрономии и физики, чертёжных инструментов. На «Китайской стене» два панно – «Космос» и «Наука» – указывают на космическую направленность города. Панно разрушаются – от времени и от воздействия человека: в них врезаются банкоматы и двери, смальта не только выпадает, но и откровенно выламывается. Спасение этих работ зависит от доброй воли местной власти, но ее не хватает.

Несколько лет назад градозащитники, политики и экспертное сообщество – архитекторы, искусствоведы, историки – останавливали снос Дома Стройбюро, памятника конструктивизма, в котором находились монументальные работы художника-коммунара Василия Маслова. Остановка сноса – результат общих усилий перечисленных специалистов, но передача работы Маслова «Ленин» («Электрификация») на реставрацию в Московскую художественно-промышленную академию имени С.Г. Строганова – персональная заслуга председателя Королёвского отделения ВООПИиК Ольги Мельниковой. Благодаря Обществу охраны памятников эта бесценная работа выставляется сегодня в Королёвском историческом музее.

Stroganovka-2.jpg

Реставрация панно Василия Маслова

Одним из главных достижений деятельности ВООПИиК мы считаем всплеск интереса к городской истории и наследию у молодёжи: интернет-пользователи достают старые фотографии, делятся ими в соцсетях, пытаются определить точку съёмки, а также сообщают друг другу сведения, полученные от старожилов, публикуют старые газетные статьи. Такой спрос на краеведение появился во многом в результате действий градозащитников. Мы вооружаем людей знаниями о том, чем они владеют, потому что историко-культурное наследие принадлежит каждому. И нельзя по-настоящему любить то, чего не знаешь.

На сегодняшний день, невзирая на утраты, историко-культурный ландшафт города представлен практически всеми эпохами его формирования – от древних времён до XIX—XX веков, когда шло форсированное развитие составляющих его территорий. Безусловная ценность исторического ядра города – Подлипок – в том, что сегодня мы видим его таким, каким видел его Сергей Павлович Королёв. Улицы Гагарина, Октябрьская, Циолковского, Калинина и другие активно застраивались при главном конструкторе. Целые дома заселяли сотрудники его конструкторского бюро и других градообразующих предприятий. Архитектура исторического центра является подлинной каменной летописью космического наукограда, но по программе ликвидации ветхого жилья, принятой городской администрацией, планируется её снос.

Тот, кто в настоящее время не чувствует беды в уничтожении, например, целого послевоенного малоэтажного квартала, где жили выдающиеся деятели космической науки, увидит, как следом за этим бастионом городской истории падут следующие. Город Королёв потеряет немногочисленные дореволюционные здания, потом – архитектуру авангарда – улицы Коминтерна и Карла Либкнехта, потом – сталинские здания улиц Циолковского, Грабина и Дзержинского… И далее, далее, далее, так как программа ликвидации разработана и принята, а программа сохранения никогда не рассматривалась.

Активно внедряется мысль, что здания, которым меньше полувека отроду, «ветхие», и спасти их невозможно. Как аргумент за снос выдаётся, например, наличие деревянных перекрытий, в то время как строительные технологии позволяют спокойно произвести их замену. Такой капитальный ремонт – дело, в общем, не сложное. И в Королёве есть наглядный пример: переоборудованное в гостиницу жилое здание 1925 года постройки. В 2009—2010 гг. была проведена его реконструкция по проекту архитекторов Е.С. Пирулина и Е.А. Пирулиной, в ходе которой деревянные перекрытия заменили на монолитные железобетонные, установили лифты, надстроили мансардный этаж. И все эти новшества были введены с полным уважением к историческому объёму «ветхого» здания.

Несмотря на то, что сохранение материальной культуры России – прямой государственный интерес и важнейшая государственная задача, часто единственной структурой, которая занимается выявлением памятников на местах, являются общественные организации, такие как ВООПИиК. Они не имеют финансирования, их труд – это труд энтузиастов. Но их силы не беспредельны. И если государство дальше будет продолжать устраняться от решения проблем сохранения отечественного историко-культурного наследия, мы потеряем не только своеобразие и неповторимость многих городов, но и лицо России.

Очевидно, что назрела необходимость в создании отдельной федеральной службы по охране памятников с отделениями, наподобие налоговой инспекции, во всех районах и крупных городах. Она должна располагать крупными средствами для масштабной реставрации и консервации памятников, массового установления зон охраны, приспособления объектов наследия в случае необходимости; в её составе должен быть мощный юридический отдел, способный оперативно инициировать суды в защиту памятников. Эта служба должна быть независима от местной власти и избавлена от компромиссов с застройщиками. Ведь любой компромисс, если это касается наследия, означает одно: памятник понесёт тот или иной ущерб. Помогать работе такой службы могли бы общественные и научно-методические советы. Государство уже сегодня, немедленно, должно приступить к спасению наследия, поскольку потери в этой сфере колоссальные и растут в геометрической прогрессии.

Важным аспектом охраны памятников является исследовательская работа. Благодаря ей в последние годы в Королёве были сделаны новые значительные открытия. Так, краевед Г.А. Маношкина нашла архивные документы, содержащие сведения о профессиональной деятельности в нашем городе таких крупных архитекторов, как М.С. Лялевич и братья Веснины. Она же установила авторство ряда построек рубежа XIX—XX веков.

Активисты ВООПИиК работают в архивах – государственных и личных, проводят фотофиксацию объектов историко-культурного наследия, готовят материалы для постановки зданий на охрану. К сожалению, многие исторические постройки могут не дождаться ни обстоятельных исследований, ни экспертиз, ни распоряжений об отнесении их к памятникам.

И всё-таки, несмотря на все сложности, с которыми сталкивается Королёвское отделение ВООПИиК, на своей странице в Фейсбуке оно размещает отнюдь не только «фронтовые» сводки. Мы открыли фоторубрику «Город, каким мы его любим», чтобы не забывать любоваться им. Ибо, что бы в нём ни происходило, он остаётся для нас самым любимым городом на свете.