19 Июня Среда
+ 24,7 C, Ясно

Космические приключения в городе Королеве

08 Апреля 2019 6 минут Автор: Дмитрий Котов 167
Этот молодой подмосковный город (в XIX веке на его месте располагался лишь комплекс дачных поселков) был основан в 1938 году и сперва был назван в честь всесоюзного старосты. Калининградом город пробыл довольно долго, до 1996-го. Нынешнее имя Королев получил в честь замечательного советского ученого, который запустил в космос первый спутник и отправил к звездам первого человека. До сих пор в Королеве работают для космоса. Тут можно увидеть удивительные вещи. Как это сделать – расскажет «Атмосфера».
КОСМИЧЕСКИЕ СОКРОВИЩА РКК «ЭНЕРГИЯ»

Ракетно-космическая корпорация имени Сергея Павловича Королева – крупнейшее из отечественных предприятий космической отрасли. Именно тут был сделан первый искусственный спутник Земли и пилотируемые космические корабли, шла разработка советской программы покорения Луны. «Энергия» делала пилотируемые корабли «Союз» и беспилотные космические грузовики «Прогресс». Тут разработали и сделали знаменитую станцию «Мир» и вели уникальную программу «Энергия-Буран». И наконец, именно РКК «Энергия» является единственным «космическим такси», которое доставляет астронавтов всей планеты на МКС «Мир», используя для этого корабли «Союз».


Сейчас предприятие разрабатывает коммерческую космическую станцию для астротуризма, но не оставляет туристических амбиций и на родной планете. У РКК «Энергия» есть музей, в который можно попасть, предварительно записавшись на сайте предприятия. Для прохода на территорию потребуется предъявить паспорт. Строгость оправдана статусом «Энергии» - сверхсекретные космические разработки проводятся тут и сейчас.

Музей предприятия состоит из двух логических сегментов. Первый, в красных плакатных тонах, посвящен славе земной. Документы и фотографии конструкторов, информация об их разработках, исторические фотографии – материала очень много. Местные экскурсоводы прекрасно владеют темой и зажигательно рассказывают, так что даже сложные исторические материи превращаются в увлекательное повествование. Отдельно воссоздан рабочий кабинет Главного конструктора, будто Сергей Павлович только что вышел на минутку. Усесться за конструкторский стол, привезенный из Германии, нельзя – субординация. Но в иных ракурсах фотографироваться никто не запретит.

ELEHrW9Aq28.jpg


Вторая часть музея – самая интересная. Тут, в огромном зале-ангаре, выставлены оригинальные образцы космической техники, произведенной РКК «Энергия». Площадь экспозиции – 1300 кв. м. Фактически, именно с этого зала и начался музей предприятия – экспозиция была открыта в 1963 года по личному распоряжению Королева. Сейчас тут собраны десятки уникальных единиц космической техники. Их можно осмотреть, сфотографировать, а в некоторые – даже забраться, чтобы почувствовать себя космонавтом. Это настоящие корабли, многие из которых были в космосе, а другие являются дублирующими устройствами. Ведь когда космическая станция улетала к звездам, на земле всегда оставалась ее точная копия, на которой моделировались все штатные и нештатные ситуации.

Музей РКК «Энергия» – наверное, самая полная коллекция оригинальных образцов космической техники в стране. Некоторые экземпляры «гастролируют» по другим музеям и даже в другие города. Например, полноразмерный макет «Бурана» уехал отсюда в Сочи.

K9aJNNsr0B4.jpg


Логика экспозиции – хронологическая. Она начинается с первого спутника земли. Потом можно увидеть спутник, в котором навсегда застыли четвероногие пилоты, собаки-дворняги. Большинство собак, отправлявшихся в космос в начале космической эры, не вернулись. Однако, были и счастливые исключения. Щенка от космической собаки Стрелки Хрущев подарил президенту США Джону Кеннеди. Далее в ряду спутников – станции космической связи с огромными «парусами» и лунные станции – те самые, которые посылали на Землю фотографию обратной стороны ее спутницы.

Кстати, с этим фактом связана любопытная история. Почему около «Луны-3» стоит очень старая бутылка шампанского с французской этикеткой? Винодел Анри Мэр весьма жестко высказался, что запечатлеть обратную сторону Луны невозможно. «Ставлю тысячу бутылок своего лучшего вина!» - неосмотрительно заявил он. Когда снимки были опубликованы, в советское посольство отправилась огромная посылка из Франции, которую потом передали Королеву. Новый год-1960 в «Энергии» отметили на ура.

51BFn_s1gAs.jpg

Идем на первый этаж, где выставлены странные, очень странные предметы – огромные шары с иллюминаторами. Это – то, что остается после отстегивания всех ступеней космической ракеты, то, что возвращается на землю, спускательный аппарат. Если потрогать такой шар (а это разрешается сделать) – понимаешь, что он не металлический, а сделан из непонятного многослойного прессованного материала. Это композит, который позволяет выдерживать перепады космических температур и трение при падении через атмосферу. Вот «шарик», в котором вернулся на Землю Юрий Гагарин. Вот «шарик» Терешковой. Вот документальное подтверждение истории, воспетой в фильме «Время первых» - при выходе в открытый космос скафандр Леонова деформировался, и было трудно вернуться обратно.

Когда в кино видишь, насколько мал шлюз, впечатление совсем не такое… Ну и конечно, местное ноу-хау: в один из спускаемых аппаратов можно забраться и сделать селфи. Правило одно: перед выходом в космос снимайте обувь! Кстати, ложементы, на которых космонавты полулежат в позе эмбриона, изготавливались сугубо по индивидуальным меркам.

3a8GQDvMzz4.jpg


Впечатляют и «крупные форматы»: состыкованные корабли «Союз» и «Аполлон». Это как раз корабль-путешественник: он вернулся на «Энергию» из столичного павильона ВВЦ. А в станции «Мир», расположившейся рядом, можно узнать все о быте космонавтов – чем они питались, как тренировались, спасаясь от атрофии мышц, как спали (вися в специальных гамаках, причем можно было висеть и вниз головой – невесомость!) и даже как ходили в туалет. Есть и космическая баня – с веником, который выходил на орбиту Земли. В сувенирном магазине можно закупиться сувенирами и тюбиками с космофудом.

ЦУП ЦНИИМАШ: КОСМИЧЕСКИЕ ЧАРОДЕИ

Центр управления полётами находится на территории закрытого предприятия. Попасть сюда сложнее, нежели в предыдущий музей: организация проводит экскурсии со школьниками и студентами профильных вузов в рамках профориентации, на взрослого туриста не рассчитывает.

ЦНИИМАШ – серьезное учреждение. Изнутри оно выглядит, как волшебное НИИ в «Чародеях» – бесконечные коридоры, обшитые ребристым алюминием. За обшивкой – высоковольтные кабели, сложные приборы.

И вот, наконец – сам зал управления полетами. Удивительно, но это одно огромное помещение с экраном во всю стену. Посетители заходят на балкон и наблюдают, как внизу, за множеством компьютеров, работает персонал, а по экрану ползет значок космической станции. Экскурсоводы говорят, что самое впечатляющее – видеотрансляция стыковки, но ее можно увидеть только рано утром.

IMG_7216-04-04-19-02-36.jpg


В ЦУПе экспонатов как таковых нет, все держится на виртуозном мастерстве экскурсовода. Зато тут можно обсудить фильм «Салют-7» (он о том, как одноименная космическая станция потеряла связь и была возвращена отважными космонавтами) и узнать, какие моменты происходили в действительности, а какие придуманы сценаристами. Экскурсовод объясняет, как проходят космические переговоры космонавтов с родными и рассказывает множество забавных и драматических историй. Под конец можно с важным видом сесть в кресло и представить себя вершителем космических судеб.

Фото: vk.com/spacexcursionrkk