26 Января Вторник
1 C, пасмурно

Крутятся диски…

12 Января 2021 4 минуты Автор: Любовь Колесник 44
Современной молодёжи, ловко оперирующей спотифаями и айтюнсами, не понять радости советского подростка, заполучившего заветный виниловый пласт Modern Talking, Depeche Mode или Black Sabbath, выпущенный советским мейджором "Мелодия". Завод, выпускавший виниловые пластинки с грамзаписями для нужд всей необъятной страны, располагался в городе Апрелевке, который ныне относится к Наро-Фоминскому городскому округу.
Завод был основан в 1910-м году и уже в 1911-м выпустил 400 000 пластинок под лейблом "Метрополь-рекорд". Основателем предприятия в Апрелевке стал прусский подданный Готлиб Генрих Карл Молль. Впрочем, у нас его величали почему-то Богданом Васильевичем. Русифицировался Молль по всем фронтам: его супругой была Агафья Алексеевна Рубцова, дочь литейного мастера.

Богдан Васильевич был мужчиной грамотным и рукодельным. Он начал с производства эмалированной посуды в Думиничах Калужской губернии и достиг в этом, как сказали бы сейчас, стартапе, существенного успеха: в 1908-м году продукция Думиничского завода была удостоена золотой медали на выставке в Париже. Также господин Молль производил на калужской земле полезные продукты вроде мыла, сыра и буры.

wjv324tl.jpg
Готлиб Генрих Карл Молль. 1880 г.

Несмотря на то что, в архивах можно найти фотографию, где сын господина Молля, Иван Богданович, запечатлен с вождём мирового пролетариата, в целом судьбу династии Моллей можно считать типичной и трагической. Основатель фабрики был выслан с насиженных и натруженных мест после Октябрьской революции, отца и сына Моллей неоднократно арестовывали – впрочем, не расстреляли, а позволили уехать и найти вечный покой в родных германских пенатах.

После Октябрьской революции самыми хитовыми записями стали выступления российских революционеров. Предприятие посещал даже сам Владимир Ильич Ленин.
Первые русские грампластинки появились ещё в конце XIX века. Они существенно отличались от современного винила: во-первых, были значительно меньше, всего 17 сантиметров в диаметре, во-вторых, исключительно односторонние. Также старинные диски были гораздо толще современных. Бумажных наклеек в центре дисков не делали, информацию штамповали прямо на виниле.
В начале тридцатых годов в Апрелевке выпускалась львиная доля всех грампластинок Советского Союза – до 19 000 000 штук ежегодно. В 1964-м году завод грампластинок стал частью всесоюзной фирмы грамзаписи "Мелодия". Причём, частью весьма существенной: в Апрелевке делали до 65 % всех отечественных грампластинок.

EDYTkhPXsAAXq7i.jpg

В восьмидесятых годах объемы производства составляли свыше 50 000 000 пластинок в год, а немного позже к ним присоединились и аудиокассеты. А потом начались лихие девяностые. Кризис покупательской способности, безумная пляска цен и переход на другие носители сделали завод банкротом. В 2002-м году было уже точно понятно: дела плохи.

Сейчас на площадях апрелевского завода работают производства, вовсе не имеющие отношения к выпуску грампластинок. Историю предприятия хранят в "Музее забытых людей и вещей", который работает здесь с 2007 года.

755390728033776.jpg

"Музей забытых людей и вещей" в Апрелевке был создан по инициативе Бориса Чухонцева, профессионального зубного техника и увлечённого коллекционера. Впрочем, изначально создание музея не было его целью. В 2006-м году Чухонцев искал помещение для стоматологической клиники, а нашел свою судьбу.

Небольшое ярко-жёлтое строения на территории бывшего завода сразу привлекает к себе внимание. Некогда в нём находилось заводоуправление и работали директора. После того, как завод прекратил существование, более 10 лет помещение разрушалось. И только с музеем ожило заново.

Историю основателей фабрики господах Моллях, а также многое другое вы сможете услышать в "Музее забытых людей и вещей". Фотография Богдана Молля стала одним из первых экспонатов музея. Здесь воссоздано рабочее место директора предприятия - как оно выглядело век назад: солидный стол, тяжелая чернильница и резной стул для обстоятельной и вдумчивой деятельности. И граммофон с незатейливой мелодией, чтобы посетителю было не скучно ждать. Старинное устройство работает и сейчас.

d3hbr55a.jpg

В экспозиции – более 1000 пластинок и 1000 связанных с ними предметов. Это граммофоны, патефоны, радиоприемники, часы, первый советский телевизор КВН, агитационные плакаты, пионерский горн, барабаны, телефоны и, разумеется, бюст Ленина.
Граммофоны столетней давности не были снабжены регулировкой громкости. Чтобы сделать потише, меломанам приходилось накрывать трубу платком или затыкать тряпицей. Позже труба была снабжена закрывающимися дверцами которые помогали управлять звуком.
Получился такой небольшой, камерный, ностальгический уютный музей. Постепенно и местные жители начали приходить, и не только чтобы посмотреть экспозицию. Бывшие сотрудники завода несли пластинки которые остались от прежних времён.

Получилось душевно. Не случайно в 2007-м году "Музей забытых людей и вещей" стал победителем конкурса "Наше Подмосковье". С тех пор в нём побывала немало жителей региона и гостей Апрелевки – тех, кому интересно погрузиться в атмосферу славного прошлого.

gramophone-5168549.jpg

В музее несколько залов. Один воссоздает классическую атмосферу директорского кабинета. Есть зал, посвященный Великой Отечественной войне. Здесь – миниатюрные походные граммофоны, на которых солдаты и офицеры в редкие минуты затишье между боями могли послушать Александрова или Бернеса. Вся техника – в рабочем состоянии, даже шарманка. Для того чтобы исполнить на ней даже простейшую мелодию, требуется особый навык. Впрочем и этому в музее обучат. Было бы желание.

Фото: bankgorodov.ru, beyondmusic.ru, Victoria_Borodinova/pixabay.com, S. Hermann & F. Richter/pixabay.com, periskop.su

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее