Легендарное Крымское
27 октября 2020
5 минут
819
Во времена Льва Толстого считалось, что Бородинское сражение было самым крупным, и после него не было каких-либо заметных столкновений с французами в 1812 году. В своем романе “Война и мир” Толстой пишет: "После Бородинской победы французов не было ни оного не только генерального, но сколько-нибудь значительного сражения…". Но есть свидетельства того, что такое сражение было и возглавил его генерал Михаил Андреевич Милорадович.

Какова история этого места? В книге И.В. Гаврилова “Тучково: исторические россыпи. Мозаика событий, имен, обстоятельств” указано, что поблизости от села Крымское в XVI веке была обнаружена обжигальная печь для глины. В 1646 году в церковных документах значится пустошь Крымское Дворище. Скорее всего, название села связано с присутствием здесь крымских татар.

Памятный знак арьергардного боя в селе Крымское
Иван Васильевич Янов умер в 1790 году и погребен близ храма. В следующие 40 лет усадьбой владеет Екатерина Ивановна Янова. Она прославилась тем, что сделала пристройку к церкви и по ее просьбе крестьяне взяли из детского дома брошенных младенцев из Московского воспитательного дома, за что получали небольшое денежное пособие.
Директору канцелярии главнокомандующих 2-й западной армией Николаю Александровичу Старынкевичу, сопровождавшему раненого князя Багратиона 28 августа, местные жители сообщили, что это село Яново, называя его по фамилии владельцев.

А.И. Вепхвадзе. "Смертельное ранение генерала Багратиона на Бородинском поле". 1948 г.
29 августа 1812 года силы генерала Милорадовича при поддержке резервных кавалерийских корпусов и казачьего корпуса атамана Платова дали в окрестностях села бой частям армии французов, которыми руководил Мюрат. Это позволило обеспечить отступление основной армии, которая отходила к деревне Крутицы. Бой у Крымского длился несколько часов и является единственным крупным сражением после Бородинской битвы.
По одной из версий, обе стороны потеряли по две тысячи солдат. По данным исследователя М. Артамонова, с обеих сторон погибло около десяти тысяч бойцов.
Французский художник Христиан Вильгельм Фабер дю Фор (1780-1857) создал серию рисунков о походе Наполеона в Россию. Один из листов называется “На основной дороге между Можайском и Крымским,18 сентября”. На этом рисунке видны остатки печи с изразцами, которая могла быть только в доме владелицы Е.И. Яновой.

30 августа 1812 года арьергард перейдя речку Польга стал двигаться на ночлег в село Кубинское, 1 сентября он расположился при Сетуни. Заслуженный прусский военный теоретик Карл Клаузевич, обычно не щедрый на похвалы русским военачальникам, отдает должное генералу Милорадовичу за его блестящую боевую операцию.
Оккупация села французами длилась полтора месяца, все дома были разграблены. Обедневшие и голодные крестьяне отправились к Екатерине Яновой пешком в село Большие Бренболы, где она жила у сестры. Екатерина Ивановна писала прошение на имя императрицы в надежде, что ей и крестьянам окажут помощь в восстановлении усадьбы, но помощи так и не дождалась, находилась на иждивении у сестры. Екатерина Ивановна умерла в 1848 году, похоронена на Дорогомиловском кладбище. Скорее всего, она потеряла связь с Крымским, иначе бы была похоронена в родном селе.
В середине XIX века Яновы продали Крымское новым владельцам – Линевым. В 1865 году при Александре Александровиче Линеве в селе проводились раскопки курганов VIII-X веков нашей эры. Костные останки, обнаруженные экспедицией профессора А.П. Богданова находятся в музее антропологии в МГУ, а найденные браслеты и украшения – в фондах Государственного исторического музея. В 1867 году в Москве на Этнографической выставке Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии центральное место заняло именно это собрание вещей из раскопок близ Крымского.
Последними владельцами села была семья Шлиппе.У Карла Ивановича Шлиппе, который первым приехал в Россию и стал придворным химиком, было шесть сыновей. Именно Карл Шлиппе сделал вклад в развитие химической промышленности, создав “соль Шлиппе”. Династия покупала землю в бывшем Верейском уезде, под Наро-Фоминском в Любаново и Таширово. Село Крымское принадлежало Сергею Александровичу Шлиппе – внуку Карла Ивановича Шлиппе.Современный поселок Дубки – это и есть историческое село Крымское. А то, что сейчас называется селом Крымским – называлось деревня “Новая”.

Памятник природы в будущем парке - 180-летняя ель
За Дубками раньше шла дубовая аллея и старожилы объясняли, что якобы в старину барин говорил: "Поеду кататься в дубки", – отсюда и пошло это название.
В ограде Преображенской церкви был похоронен один из рода Тучковых, усадьба которых находилась неподалеку в Ляхово. Можно сделать вывод, что Шлиппе и Тучковы дружили на почве благотворительности. В Крымском было Церковно-приходское попечительство, где председательствовала Софья Фёдоровна Тучкова (в девичестве Мамонтова). В состав совета входил её муж П.А. Тучков и Сергей Александрович Шлиппе.
Современное состояние усадьбы таково: сохранилась хозяйственная постройка, отреставрирован храм Преображения Господня, местные жители ждут благоустройства будущего парка, который находится рядом с 200-летней сосной, и очистки реки Польга. Она была естественным барьером для неприятелей в войну 1812 года и в Великую Отечественную войну. Работает краеведческий уголок с экспонатами в библиотеке в поселке Дубки, его можно посетить и узнать много интересного об этих местах.
По материалам И.С. Тихонова и О.Н. Русиной, Л.В.Дубининой, книги краеведа Александра Петрова “Село Крымское”, книги И.В. Гаврилова “Тучково: исторические россыпи. Мозаика событий, имен, обстоятельств.”. Фото автора.