13 Мая Четверг
17 C, ясно

Легенды и были усадьбы Марфино

21 Апреля 2021 5 минут Автор: Анна Геронимус 75
В Мытищинском городском округе на высоком берегу реки Уча расположилось село Марфино и там же находится один из красивейших усадебных комплексов Подмосковья с одноимённым названием.
В наши дни на территории усадьбы находится военный санаторий Марфинский. Добраться до него можно без проблем - достаточно доехать на электричке до станции Мытищи и затем пересесть на автобус, который довезет вас до остановки “Дом отдыха Марфино”.

Как и многие места Подмосковья, село имеет историю, которая своими корнями уходит в глубину веков. В XV веке эти земли были подарены государственному деятелю по прозвищу Щибра за верную службу царю. Селение было названо Щибрино в честь своего первого владельца. Позже сельцо переименовали в Марфино, в честь евангельской Марфы, сестры Марии.

В XVI веке Марфино переходило из рук в руки. Среди владельцев были окольничий Ивана Грозного Фома Бутурлин, боярин Василий Головин и дьяк Василий Яковлевич Щелкалов. Последний слыл сторонником Бориса Годунова и по этой причине в 1601 году был отстранён от государственных дел. В 1611 году Василий Иванович умирает, и через 14 лет владельцем села становится сын боярина Василия Головина, Семён Васильевич. После его смерти имение было продано дьяку, начальнику Разрядного приказа Семёну Ивановичу Заборовскому.

В 1674 году Думный дьяк Заборовский получил чин окольничего. В этот же период его молодая племянница Агафья Грушецкая стала женой молодого царя Федора Алексеевича. Таким образом, Семён Заборовский породнился с царской семьей. Через несколько лет после венчания Федор Алексеевич пожаловал чин боярина дяде своей супруги.

616299.jpg

При боярине Заборовском Марфино значительно преобразилось. На территории его вотчины была построена деревянная церковь Рождества Богородицы, создана плотина на реке Уча, в результате чего появились три пруда. По приказу владельца в усадьбе появились боярский двор, двор приказчика и скотный двор.

После смерти Заборовского усадьба меняла своих владельцев до тех пор, пока ее хозяином не стал воспитатель и сподвижник Петра Первого, князь Борис Алексеевич Голицын. Будучи близким другом царя, князь сопровождал его во всех поездках, в том числе и за границу. После поражения русской армии под Нарвой Пётр Алексеевич поручает Голицыну сформировать десять драгунских полков. Затем царь назначает своего друга воеводой в Казанском и Астраханском царствах. Казалось, что фортуна и дальше будет сопровождать князя на протяжении всей его жизни. Но в 1705 году в Астрахани стрельцы, казаки, работные и беглые люди неожиданно подняли бунт.

Через год астраханский бунт был подавлен, но князя Голицына обвинили в том, что он допустил его, и отстранили от должности. По воспоминаниям современников, Голицын обладал глубоким умом, но при этом порой халатно относился к делам, был склонен к алкоголизму. Если верить князю Куракину, то Голицын разорил Астрахань многочисленными взятками. Это стало главной причиной астраханского бунта, приведшего к отставке князя.

a2n09dnu.jpg
Борис Алексеевич Голицын. Портрет работы неизвестного художника, 1780-е гг.

Надо отметить, что Борис Алексеевич был человеком противоречивым. С одной стороны, он считается приверженцем европейской культуры и сторонником петровских реформ в России: Голицын был человеком образованным, прекрасно знал латинский язык, открыто общался с европейцами и для своих детей нанял польских учителей. С другой стороны, он обладал деспотичным характером, что и привело трагедии в Марфине.

На территории своего нового имения князь приказал разбить парк на французский манер, как это было принято в XVIII веке. По проекту крепостного архитектора Владимира Ивановича Белозёрова в усадьбе была возведена удивительной красоты церковь Рождества Богородицы.

На способности своего крепостного к черчению и рисованию обратил внимание именно князь, он же и отослал Белозёрова на пять лет учиться во Францию. Возвратившись из Парижа, молодой архитектор сразу приступил к работе. Утвердив проект с Белозёровым, князь вскоре покинул свое имение. Перед тем, как приступить к строительству храма, архитектор еще раз проверил свои расчёты и получил разрешение у супруги князя на незначительные изменения в проекте. Во время строительства храма по распоряжению Белозёрова тяжелый купол был укреплен пилонами.

56536356.jpg
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Марфино

Возвратившись в Марфино, князь приказал выпороть розгами архитектора за то, что тот посмел изменить проект без ведома своего барина. После первого удара Белозёров в страшном душевном потрясении умер от остановки сердца. Крепостного творца похоронили рядом с церковью, которую он возвел своими руками.

Народная молва гласит, что Голицын за свою жестокость был наказан судьбой: после случившегося его семью постигли различные неурядицы: вначале погибает один из сыновей князя, вскоре за ним - другой, старший сын. Наследником Марфино стал Сергей Борисович Голицын.

Новый владелец усадьбы был вынужден из-за долгов продать свое имение московскому вице-губернатору Владимиру Семёновичу Салтыкову. Тот в свою очередь продал имение своему родному брату Петру Семёновичу Салтыкову. Граф и фельдмаршал, Салтыков сразу затеял грандиозные работы по созданию великолепного архитектурно-дворцового ансамбля. Первым делом он распорядился поставить крест на могиле архитектора Белоозёрова. Усадьбу граф Салтыков обустроил по последней моде и по своему вкусу. На деньги нового владельца были построены двухэтажный каменный дворец с боковыми флигелями и оранжереи, где выращивали фруктовые деревья и экзотические растения.

apc969lk.jpg
Петр Семенович Салтыков

В 1771 году Салтыков по личному распоряжению Екатерины Великой был уволен со службы. Причиной отставки Салтыкова стал отъезд генерал-губернатора из Москвы во время эпидемии чумы, когда случился бунт. После выхода на пенсию Пётр Семёнович уезжает в своё Марфино и вскоре там умирает. Новым владельцем имения становится его сын Иван Петрович Салтыков. Как и отец, Иван Петрович выбрал военную карьеру и дослужился до звания генерал-губернатора Москвы.

В 1776 году по распоряжению Салтыкова недалеко от церкви Рождества Богородицы была возведена зимняя церковь Петра и Павла. Напротив барского дома были построены псарни и каретный сарай. Огромная территория усадьбы позволяла принимать многочисленных гостей и устраивать грандиозные праздники, на которых собиралось лучшее московское общество. Для гостей устраивались концерты, в которых участвовали знаменитые музыканты и певцы из Европы. В этот период среди приглашенных лиц запросто можно было встретить Василия Львовича Пушкина или известного историка Николая Карамзина.

Самым ярким событием в Марфино стала свадьба фельдмаршала Салтыкова и его супруги Дарьи Петровны, урожденной Чернышёвой. В семье Салтыковых выросло три дочери и один сын, будущий герой Отечественной Войны 1812 года. В 1805 году фрейлина Екатерины Второй и внучка знаменитого фельдмаршала Анна Ивановна Салтыкова выходит замуж за графа Григория Орлова, а в качестве приданого ей достается Марфино. Позже из-за карточных долгов Григорий Владимирович вынужден был продать Марфино своему отцу.

vy5eais3.jpg
Графиня Анна Ивановна Орлова (урождённая Салтыкова)

Во время наполеоновского нашествия усадьба была разорена и сожжена захватчиками. И только в 1820 году под руководством директора Академии Наук Владимира Григорьевича Орлова и его крепостного архитектора Ф. Тутарова барский дом и флигели были восстановлены в прежнем виде.

Орлов подарил усадьбу своей любимой дочери Софье Паниной. В собственности Паниных Марфино и оставалось до Октябрьской революции.

Софья Владимировна и ее супруг Виктор Никитич Панин не пожалели денег на преобразование усадьбы - в Марфино был приглашен один из лучших архитекторов того времени М.Д. Быковский, благодаря которому в усадьбе был создан красивейший архитектурный ансамбль в стиле псевдоготики Николаевской эпохи. В 1877 году имение Паниных посетил художник Исаак Левитан. Восхищенный живописной красотой здешних мест, художник запечатлел окрестности Марфина в картине "Вечер". При Паниных усадьба была полностью восстановлена. Во дворце насчитывалось 24 комнаты. За долгие годы владельцы сумели собрать огромную коллекцию живописи, мебели, фарфора и скульптур.

nft2zdn2.jpg
"Красная графиня" Софья Панина

Панина, которую за политические взгляды прозвали Красной графиней, стала последней владелицей Марфина. Прозвище досталось ей неслучайно: на свои деньги Панина построила бесплатную столовую в Петербурге, народные дома, школы для детей из рабочих семей и бесплатные больницы. Сразу после февральской революции Панина стала депутатом Петроградской городской Думы, а летом была назначена на должность товарища министра народного просвещения.

После Октябрьской революции Красная графиня разделила судьбу многих эмигрантов, а усадьба Марфино стала народным достоянием. Все художественные ценности и книги были вывезены в Исторический музей. В годы Великой Отечественной войны на территории бывшей усадьбы был развернут военный госпиталь, а затем открыт военный санаторий, который действуют до сих пор.

616362.jpg
Усадьба Мафино, наши дни

В середине XX века на территории санатория были проведены масштабные реставрационные работы. В результате реставрации был отремонтированы дворец, два храма и пристань с грифонами. В постсоветское время был полностью восстановлен в первозданном виде архитектурно-ансамблевый комплекс, которому, к сожалению, сегодня вновь требуется масштабная реставрация В настоящее время на территории санатория работает музей, посвященный истории усадьбы и её владельцам. Но попасть туда могут только отдыхающие. Остаётся надеяться, что когда-нибудь музей будет доступен всем любителям отечественной старины.

Фото: фотобанк Московской области, wikipedia.org

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее