Все Подмосковье
9 C, пасмурно

Легко ли быть просветителем на Руси? Николай Новиков и подмосковное Авдотьино

17 Августа 2022 7 минут Автор: Татьяна Жукова 232
В северо-восточной части Ступинского городского округа Подмосковья находится старинное село Авдотьино (Тихвино), родовое имение русского просветителя и книгоиздателя XVIII века Николая Ивановича Новикова. Имя его незаслуженно редко вспоминают сегодня. Так сложилось, что и о его вкладе в просвещение России знает ограниченный круг людей.

Памятник памятник Н.И. Новикову в Ступине

В Авдотьино Новиков родился и провел детские годы, здесь он был арестован, а по возвращении провел тут последние двадцать два года жизни. Здесь же он похоронен в склепе сохранившейся усадебной церкви.

В этой статье я попытаюсь раскрыть масштаб личности Николая Ивановича Новикова и рассказать о его вкладе в развитие общественной мысли в России, а также о вкладе в развитие книгопечатания, периодики, издательской деятельности, книготорговли, и шире – привитии любви к наукам, вкуса к чтению. Но обо всём по порядку.

Село Авдотьино на реке Северке – родовое имение Новиковых. В 1627 году, незадолго до своей смерти, в награду за многолетнюю службу его в качестве вотчины получил прадед Николая Ивановича Новикова – Андрей Фёдорович. Нашему герою Авдотьино перешло в 1760 году.

До революции село именовалось "Авдотьино, Тихвинское тож" и находилось в границах Бронницкого уезда Московской губернии. В 1749 году отставному статскому советнику Ивану Васильевичу Новикову – отцу Николая - была выдана храмозданная грамота на построение каменного храма на месте старой деревянной церкви. Храм Тихвинской иконы Божией Матери – старейшая постройка на территории усадьбы. Он сохранился до наших дней.

В конце XVIII в. Авдотьино представляло собой благоустроенную усадьбу с деревянным двухэтажным барским домом, каменными службами, с кирпичным флигелем и скотным двором. При усадьбе находился громадный фруктовый сад с оранжереями и парк, занимавший около двенадцати десятин. Особенно хороша была липовая аллея, идущая от входа в церковь.

yha612vl.jpg
Портрет Н. И. Новикова. Художник Дмитрий Левицкий

В народе это место называется "белый дом", несмотря на то, что сделан дом управляющего усадебного ансамбля Авдотьино из красного кирпича с последующим оштукатуриванием белым. Название "флигель" у него появилось позднее. На флигеле до 2008 года висела памятная табличка, о том что в Авдотьино родился, жил и умер Новиков, сейчас ее можно увидеть в краеведческом музее города Бронницы.

Главный дом усадьбы стоял неподалеку, но не сохранился до нашего времени – сгорел в 1879 году. Бытует мнение, что от этого дома проложены подземные ходы: от флигеля отходят к Тихвинской церкви, усадебному дому и даже к нескольким соседним усадьбам. Бытовали легенды о тайных собраниях масонов и планах свергнуть Екатерину II, из-за чего Авдотьино считалось самой загадочной усадьбой Подмосковья. Но не будем останавливаться на мистике, а обратимся к владельцу.

Вот какую емкую характеристику дал Новикову великий историк Василий Ключевский: "Типографщик, издатель, книгопродавец, журналист, историк литературы, школьный попечитель, филантроп, Новиков на всех этих поприщах оставался одним и тем же – сеятелем просвещения".

Николай Иванович родился 8 мая 1744 года в семье Ивана Васильевича Новикова – дворянина, флотского капитана, прошедшего выучку Петра I. Здесь же, в Авдотьино, прошло детство маленького Николая, началось его домашнее обучение – у деревенского дьячка. В 11 лет Коля поступил в дворянскую гимназию при Московском университете, но учился неровно: в 1758 году его фамилия – среди лучших учеников, а через два года Николай был отчислен "за леность и нехождение в классы".

Avdot'ino_-_novikov's_mansion.jpg
Мемориальная табличка на доме Новикова в Авдотьине

Карьера Новикова началась с военной службы. В начале 1762 года он служил рядовым в составе Измайловского гвардейского полка. А летом того же года стал участником дворцового переворота, в результате которого взошла на престол Екатерина II. Николай Иванович в этот день стоял часовым у разводного моста перед измайловскими казармами, и сразу был произведен в унтер-офицеры. Но молодого офицера военное поприще не прельщало: он почувствовал тягу к занятиям словесностью. В 1766 году он издал две переводные французские повести и сонет, в 1768 г. в Академической типографии напечатал "Реестр российским книгам, продаваемым в Большой Морской, в Кнутсоновом доме".

Параллельно с этим Новиков занимался ведением протоколов в Комиссии депутатов для сочинения проекта "Нового Уложения" (свода законов), которому Екатерина II придавала большое значение. Во время службы в этой комиссии он познакомился с реалиями русской жизни, а также стал лично известен Екатерине, регулярно докладывая ей о работе комиссии. Воспользовавшись правом, которое давалось Манифестом о вольности дворянства, Новиков вышел в отставку в чине поручика в 1769 году.

Но к своей книгоиздательской деятельности Николай Иванович пришёл далеко не сразу. Он начал как талантливейший журналист – в мае 1769 года приступил к изданию сатирического журнала "Трутень", в котором достаточно открыто бичевал взяточничество, крепостное право, а также смело выступал против очень влиятельных людей.

Трутень_(журнал).jpg

На этом этапе Новиков умудрился схлестнуться с Екатериной II. Расскажем как это было. С 1769 года в России начал выходить сатирический журнал "Всякая всячина". И ни для кого не было секретом, что настоящим редактором издания является сама императрица.

В том же году появилось еще семь сатирических журналов, среди которых и "Трутень" Новикова. Эпиграфом к первой части новиковского журнала была выбрана фраза поэта Александра Сумарокова: "Они работают, а вы их хлеб ядите".

"Трутень" сразу стал заметным и ярким явлением, поскольку затрагивал важные проблемы русской жизни. Острая сатира Новикова вызывала недовольство императрицы, в понимании которой сатирик должен был обличать лишь "отдельные недостатки", а "Трутень" рисовал типичные картины неприглядной действительности. На страницах двух журналов развернулась полемика.

"Всякая всячина" и "Трутень" на своих страницах долго состязались в остроумии, пока это не надоело императрице, которая сперва намекнула Новикову, чтобы он умерил свой пыл, а затем пригрозила закрыть журнал. Не дожидаясь худшего, Новиков закрыл его сам. И тут же начал издавать следующий, под названием "Пустомеля". Но и его издание остановилось на втором номере.

Третий журнал был наиболее успешным и назывался "Живописец", но спустя год и ему пришлось закрыться. Однако за это время было напечатано множество статей с обличением пороков правящих верхов и врагов просвещения, насмешками над дворянскими нравами, изображением крестьянской нужды.

k3lfqnv6.jpg

В 1775 году Новиков вступил в петербургскую ложу "Астрея", став масоном, как и многие деятели европейского Просвещения. Его привлекала идея нравственного совершенствования человека. В сентябре 1777 года он начал выпускать новый журнал "Утренний свет", соответствующий происходящим в тот момент в его духовной жизни изменениям. В издании публиковались переводные и оригинальные сочинения по вопросам философии, психологии и педагогики.

Вся выручка от продажи издания шла на содержание основанных Новиковым и его друзьями-масонами Екатерининского и Александровского училищ в Петербурге, в которых испытывались новейшие педагогические методики.

С 1779 года Николай Иванович возглавил издание "Московских ведомостей". Журналистом он был превосходным, поэтому и новое издание сразу же стало набирать обороты. Новиков сумел сделать газету интересной широкому кругу читателей, приучил общество следить за новостями и объявлениями. Тираж газеты вырос с 600 до 4000 подписчиков.

Новиков стал инициатором выпуска первого в России женского журнала под названием "Модное ежемесячное издание, или Библиотека для дамского туалета". И произошло это в том же 1779 году.

В активе Новикова и создание первого в России детского журнала - "Детское чтение для сердца и разума", издававшегося в 1785–1789 гг. Одним из его авторов был юный Николай Карамзин. Журнал "Экономический магазин" по заказу Новикова в течение девяти лет редактировал выдающийся ученый-агроном Андрей Болотов.

На посту редактора и издателя Николай Новиков сделал для русского просвещения гораздо больше, чем иные плодовитые литераторы. Фактически именно Новиков привил сперва Москве, а затем и всей стране любовь к чтению, создавая журналы, основывая типографии, открывая книжные лавки, выпуская книги по всем отраслям знаний. Всё это в совокупности привело к многократному увеличению тиражей и объема продаж изданий на русском языке.

Желанием издателя и просветителя Новикова было не просто познакомить русского человека с огромным пластом информации из разных сфер знаний, но и научить читателя думать. А для этого важно было сперва привить любовь к чтению. Про Новикова говорили, что "он не распространил, а создал у нас любовь к наукам и охоту к чтению".

0sg23f4h.jpg

Не будет преувеличением утверждать, что именно Новиков заполнил русскую книжную полку, где до него, по традиции, сформированной ещё с петровских времён, стояли в основном книги чисто утилитарного свойства - по кораблестроению, горному делу, воинский устав и так далее, в том же роде.

Для Новикова было важным сделать книгу доступной для бедняков, а не только для привилегированных сословий, что он и воплотил в жизнь - стал выпускать книги и продавать их по цене одной копейки.

Сейчас это сложно представить, но в середине XVIII века в Москве было всего две книжные лавки. При Новикове их количество увеличилось в 10 раз и выросло до 20.

Николай Иванович создал первую в стране частную типографию, силами которой издавал по полтораста книг в год – рекорд для России XVIII века. Им было издано множество ценных исторических документов, среди которых знаменитая "Бархатная книга", "Древняя Российская вивлиофика", "Древняя Российская Идрография", "Русские сказки" Левшина в 10 томах.

В 1772 году он составил и издал "Опыт исторического словаря о российских писателях" – первый биобиблиографический справочник об отечественных литераторах, в который вошли сведения о 317 авторах.

Новиков открыл в Москве, куда он перебрался весной 1779 года, и первую публичную читальню. Располагала она на Мясницкой, в Доме Юшкова (ныне там находится Академия живописи, ваяния и зодчества).

В Москве наш герой занял высокие посты сразу в нескольких масонских организациях. Основал при университете учительскую и переводческую семинарию, содействовал открытию больницы для типографских рабочих и аптеки для бедных.

В 1779 году Новиков по приглашению поэта и масона Михаила Хераскова, курировавшего тогда Московский университет, заключил договор об аренде университетской типографии. С приходом Новикова это полиграфическое предприятие превратилось в важнейший издательский и культурно-просветительский центр того времени. 30% книг, выпускаемых в то время в России, выпускала именно новиковская типография.

В московский период, длившийся 10 лет, Новиков выпустил в свет более 1000 изданий, что составляет около 10% от общего объема печатной продукции, вышедшей в России с момента смерти Петра I до конца XVIII столетия, то есть за три четверти века. Впечатляет!

345345.jpg

Круг изданий огромен и вмещал в себя очень разные произведения – от работ знаменитых "отцов церкви" Августина Блаженного, Фомы Кемпийского до комедий Бомарше и Мольера, от Эразма Роттердамского, Вольтера, Монтескье и Руссо до популярных тогда романов Ричардсона. Новиков познакомил русского читателя с Гулливером и Робинзоном Крузо, романами Сервантеса и аббата Прево.

Ключевский, характеризуя его издательскую деятельность, сказал: "К книге Новиков относился, мало сказать, с любовью, а с какою-то верой в ее чудодейственную просветительную силу. Истина, зародившаяся в одной голове, так веровал он, посредством книги родит столько же подобных правомыслящих голов, сколько у этой книги читателей".

Какова же была награда за труды? Она оказалась типичной для России – четыре года тюрьмы за вольнодумство (а дали 15 лет) и остаток жизни, проведенный в нищете и забвении. Как это вышло, сейчас расскажем.

Получавшая все больший размах просветительская деятельность Новикова всерьез беспокоила императрицу. Она стала воспринимать масонов как шарлатанов, использующих мистику и таинственную обрядовость для привлечения богатых и знатных людей с целью управлять ими.

Cath2russia.jpg
Екатерина II

В 1785 году Екатерина II повелела митрополиту московскому Платону изучить все изданные Новиковым книги и "испытать в вере" самого Новикова. Митрополит сообщил об итогах беседы с Новиковым: "Молю всещедрого Бога, чтобы не только в словесной пастве, Богом и тобою, всемилостивейшая государыня, мне вверенной, но и во всем мире были христиане таковые, как Новиков". Что же касается книг, то Платон из 460 изданий лишь 23 признал "могущими служить к разным вольным мудрованиям".

Вызывали подозрения у Екатерины II и филантропические акции Новикова, самой известной из которых была скупка зерна и раздача его голодающим крестьянам в 1787 году.

В 1789 году, когда подошел срок завершения аренды типографии Московского университета, новый контракт с издателем перезаключён не был. Последней каплей для императрицы стала информация о том, что масоны в древней столице пытаются наладить связи с наследником престола великим князем Павлом Петровичем, стремясь и его завлечь в свои ряды!

В апреле 1792 года Новиков был арестован в своем имении Авдотьино: гусары ворвались в его дом, вытащили его, больного, из постели, перевернули все в поисках подозрительных документов, напугали детей.

in110dkv.jpg
Крестьянский дом в Авдотьине

Издателя отвезли в Петербург, где в Тайной экспедиции его допрашивал известный "кнутобойца" Степан Шешковский. Среди обвинений, предъявленных Новикову, значились организация тайных масонских сборищ, следование указаниям зарубежных лидеров масонства и издание "непозволенных, развращенных и противных православию" книг.

Московская типография была разгромлена. Екатерина II не скрывала, что Новикова, по ее мнению, следовало бы подвергнуть казни, но проявила милость и велела лишь "запереть его на пятнадцать лет в Шлиссельбургскую крепость". Там опальный издатель провел четыре с половиной года в камере, которую ранее занимал свергнутый император Иоанн Антонович.

Вступивший на трон в 1796 году Павел I амнистировал Николая Ивановича. Последние два десятилетия жизни просветитель почти безвыездно провел у себя в Авдотьине, не возвращаясь более к активной общественной деятельности, погрузившись в занятия сельским хозяйством и благотворительностью.

31 июля (12 августа по новому стилю) 1818 года в возрасте 74 лет Николай Иванович Новиков скончался в своем родовом имении.

Что ещё добавить? В последние годы он занимался садоводством, разбил в Авдотьино фруктовый сад, много времени проводил в парке. Друзья присылали ему саженцы и черенки вишен, груш, яблонь.

Гуманист и просветитель Новиков боролся с разобщенностью крестьян, сознательно проводя в жизнь идею об их сближении. Это выражалось как в организации крестьянской взаимопомощи на случай стихийных бедствий, так и в постройке для них домов, которые сам он называл "домами связи".

На свои средства Николай Иванович построил в Авдотьино одноэтажные каменные дома для крестьян, каждый из которых был рассчитан на четыре семьи. Построены они из белокаменного плитняка и кирпича, а каждая комната освещалась двумя небольшими окнами, вместо волосковых окон в избах были небольшие настоящие окна. Планировка предусматривала удобство и изолированность каждой семьи. По продольному фасаду дома имеются четыре входа, ведущие через сени в отдельные комнаты, по размерам не уступающие обычной крестьянской избе.

02.jpg
Флигель усадьбы Николая Новикова в Авдотьино

В селе сохранились восемь каменных изб, построенных Новиковым для крестьян. Сам он жил скромно в двухэтажном деревянном доме, который окружал фруктовый сад, оранжереи и парк.

После смерти Новикова усадьбу купил генерал-майор П.А. Лопухин, устроивший там богадельню Комитета о просящих милостыни. В конце XIX столетия усадьба принадлежала Московской городской думе. После событий 1917 года на территории усадьбы уцелел переделанный двухэтажный кирпичный флигель постройки XVIII века, в котором раньше жили гости усадьбы, а после революции разместился склад. Позднее в здании работал авдотьинский детский сад, но после пожара, случившегося здесь в 2006 году, от него остались фактически руины.

Сохранилась лишь Тихвинская церковь – замечательный памятник архитектуры в стиле елизаветинского барокко. Построенная на средства отца Николая Ивановича в 1749-1753 гг. из тесаного белого камня, церковь представляет собой вариант типа "восьмерик на четверике", к последнему примыкает четырёхстолпная трапезная и трёхъярусная колокольня, более нарядная, чем сам храм. Колокольня построена в 1789 году уже самим Николаем по проекту его друга-архитектора Василия Баженова. В четверике захоронен сам Н.И. Новиков, по эскизам которого исполнялась первоначальная роспись храма.

19 сентября 2018 года, в год 200-летия со дня кончины Николая Новикова, в сквере подмосковного города Ступино был торжественно открыт памятник просветителю. Монумент работы скульптора Ивана Коржева – знак признательности земляку и выдающемуся книгоиздателю XVIII века, основоположнику отечественной журналистики и педагогики. Символично, что монумент создавался на пожертвования жителей города, ведь именно Новиков стоял в своё время у истоков зарождения в России меценатства и благотворительности.

Фото: фотобанк Московской области, wikimedia.org, treefrog.ru, pastvu.com, lawyers-age.ru

ступино история книги культурное наследие культура


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее

Выберите город