24 Сентября Четверг
11 C, плотный туман

Лестница в прошлое: усадьба “Бережки” в Тучково

06 Февраля 2020 5 минут Автор: Юлия Симутова 334
Время неумолимо и лишь редкие подмосковные усадьбы дошли до наших дней в своем первозданном виде. Чаще всего от них остается лишь главный дом, реже - несколько флигелей. Усадьба “Бережки” в Тучково - не исключение - от нее остался лишь один деревянный дом, да живописная лестница, выходящая на берег Москва-реки. Ей и сегодня можно полюбоваться, если плыть на байдарках мимо деревни Крюково.
Знал ли химик-технолог и мануфактур-советник Михаил Лукич Лосев, что открытки с видами его усадьбы будут продаваться на интернет-аукционах в XXI веке? Однако, давайте по-порядку.

Михаил Лукич происходил из семьи зажиточной. Его отец Лука Васильевич вёл купеческие дела во Владимире и Москве. Вёл успешно, так что в 1858 году вместе с женой Пелагеей Ивановной и детьми был возведён в сословие потомственных почётных граждан. В первопрестольной им был открыт в Москве торговый дом “Лука и Матвей, братья Лосевы”, где торговали чаем, сахаром, мануфактурным товаром. Позже братья учредили “Товарищество Собинской мануфактуры бумажных изделий”, выстроив “в пустоши Собинской Владимирского уезда” текстильную фабрику. Основными её пайщиками были четыре сына Луки Васильевича – Александр, Сергей, Михаил и Константин, но фактически фабрикой управлял Александр Лукич.

wisb8cun.jpg
Александр Лукич Лосев

Его благотворительная деятельность обширна: он построил во Владимире училище, приют для слепых, исторический музей, ясли. 3 апреля 1906 года император Николай II присвоил Александру Лукичу Лосеву звание Почетного гражданина города Владимира.

Михаил, в отличие от брата был не дельцом, а учёным. Работая на ситценабивной фабрике в Москве Михаил Лукич задался целью создать краситель для ткани, который будет безопасен и долговечен. С 1877 по 1882 год он разрабатывал способ крашения ткани чёрным анилином, не вредящим материалу. Для этого даже был построен завод для получения из кавказской нефти ароматических углеводородов.

Видный мемуарист Н.А. Варенцов вспоминает о случае, когда Михаила Лукича пригласили в качестве директора-распорядителя в Ярцевскую мануфактуру В.А. Хлудовой. В воспоминаниях отмечено, что рекомендовал его Хлудовым собственный брат Александр, и сделал это неспроста - он не хотел, чтобы Михаил вмешивался в дела Собинской мануфактуры.

Portrait_of_Yevdokia_Loseva(1).jpg
Валентин Серов, "Портрет Евдокии Лосевой". 1903 г.

Жена Михаила Лукича Евдокия Ивановна была художницей, ученицей Валентина Серова. Лосевы жили в собственном доме на Зубовском бульваре. В доме, благодаря жене, царила атмосфера богемного салона: в гостях у Лосевых бывали Александр Блок, Игорь Северянин, философ Николай Бердяев. Евдокия Лосева помимо искусства преуспевала и в общественной жизни - в 1917 году она финансировала издание журнала “Народоправство”.

Интересна и ее дальнейшая судьба: после смерти Михаила Лукича в 1912 году, Евдокия становится соратницей и женой Николая Дмитриевича Бартрама, создателя музея детской игрушки в Загорске (ныне Сергиев Посад). Евдокия Ивановна была настоящим подвижником, коллекционировала русскую живопись, часть из которой была передана ею в 1920-е годы в Русский музей в Петербурге.

Bartram_N_D.jpg
Портрет Н. Д. Бартрама. Худ. Е. И. Лосева. 1920-е гг.

Дети от первого брака талантливой четы Лосевых составили культурное и инженерное достояние России. Сын Сергей Михайлович Лосев (1900 - 1980) капитан 1-го ранга, строитель атомных подводных лодок, награжден правительственными наградами, лауреат Ленинской премии. Дочь Постникова-Лосева Марина Михайловна (1901- 1985) - искусствовед, советский музейный деятель, стояла у истоков создания науки о русском ювелирном искусстве. Марина Михайловна работала в Оружейной палате, в Историческом музее, спасала экспонаты во время Великой Отечественной войны. В 1978 году она представляла СССР на одном из старейших аукционов в мире - Сотбис.

Однако, вернемся к “Бережкам”. Усадьбу в девяти километрах от Тучково в 1910 году выстроил архитектор Иван Жолтовский, гармонично вписав её в природный ландшафт. Главный усадебный дом служил отличным примером русского палладианства в усадебной архитектуре: Жолтовский был ярким приверженцем этого направления, характерные черты которого соответствуют классической храмовой архитектуре Древней Греции и Рима.

WIP8EVivMgg.jpg
Главный дом усадьбы "Бережки", дом отдыха ВЦСПС, 1930-е гг.

К сожалению, в 1980-е главный дом в усадьбе “Бережки” был снесён. Восточная сторона главного выходила на Москва-реку. Как вспоминают старожилы, колонны здания были деревянные, оштукатуренные и отполированные под искусственный мрамор. На первом этаже в просторном зале-прихожей в 1970-е годы был бильярд. Слева от здания была тропинка, ведущая через овраг в деревню Бережки. Справа от дома сохранилась широкая каменная лестница, которая спускается прямо к реке.

До 1929 года это был Дом отдыха № 21 Мосгубкомсоцстраха, затем усадьба была отдана под дома отдыха ВЦСПС (Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов). В 30-е годы здесь среди прочих отдыхала первая жена Константина Паустовского Екатерина Степановна.

Балкон дома.jpg

В “Бережках” сохранился деревянный дом - один из корпусов Дома отдыха. К балюстраде балкона, в память о том, что когда-то тут была лодочная станция, прикреплены два спасательных круга. Но кто в XXI веке бросит спасательный круг почти уничтоженной усадьбе?

Фото: Юлия Симутова, Наталья Гузенко, pastvu.com

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее