Все Подмосковье
-9 C, ясно

Ликино-Дулево: фарфоровый уголок Подмосковья

27 Сентября 2022 5 минут Автор: Екатерина Радченко 268
Ликино-Дулёво – город в 78 км к востоку от Москвы, с 2019 года он входит в состав Орехово-Зуевского городского округа. Как видно из названия, населенный пункт был образован из двух частей: деревень Ликино и Дулёво, которые в 1930 году слились сначала в посёлок городского типа, а он в свою очередь в 1937-м году получил статус города. Из столицы сюда ведет Носовихинское шоссе, но вдоль всего Ликино-Дулево проходит трасса А108. Въезжая по ней с юга, мы попадаем в ту часть города, которая некогда была деревней Дулёво. Издавна город славится фарфором, поэтому, знакомясь с местностью, будьте готовы неоднократно услышать фамилию Кузнецовых – династии, основавшей здесь фарфоровое производство. Все достопримечательности Ликино-Дулева - в нашем материале.
Первым нас встречает Дулёвский красочный завод, созданный по инициативе первооткрывателя жидкого золота С.Г. Туманова. Впрочем, ДКЗ много лет назад был просто ответвлением фарфорового завода.

Но Красочный останется сбоку, немного в стороне, а мы пройдемся по центральной улице этой части города. Как и во многих населенных пунктах нашей страны, она носит имя В.И. Ленина. Памятник вождю мирового пролетариата, конечно, тоже имеется, но он установлен на улице Советской.

В точке соединения улицы Ленина и Ленинского переулка расположен стадион "Сокол". Он известен с дореволюционных времен. Его строил внук короля фарфора Терентия Кузнецова – Борис Сергеевич. Кузнецовы любили спорт, сами были футбольными болельщиками. Благодаря этому с конца XIX века была в Дулеве и своя футбольная команда, а форма и бутсы для нее выписывались из Англии.

В советское время спортивные традиции сохранились. Фарфористы настолько любили футбол, что своя команда была в каждом цехе, первенство завода также проводилось на стадионе "Сокол". Здесь бывал легендарный футболист Лев Яшин, приезжали сборная СССР по футболу, команды ЦСК и “Динамо”. Травяное футбольное поле, созданное по английским стандартам, очень нравилось столичным спортсменам.

1128670.jpg

Кроме футбола, на "Соколе" играли в волейбол, баскетбол, городки и даже устраивали концерты. В настоящее время стадион является частью спортивного комплекса. Он всё так же активно функционирует и остается популярным у дулевцев всех поколений, независимо от спортивных предпочтений, ведь здесь занимаются дзюдо, рукопашным боем, легкой атлетикой, играют в футбол, мини-футбол, хоккей. На стадионе имеется беговая дорожка с резиновым покрытием и многое другое.

Миновав несколько частных домов, среди которых дом Капустиных (ул. Ленина, 33), построенный ещё в XIX веке, встречаем первые корпуса Дулевского фарфорового завода, а за ними будет и административное здание (ул. Ленина, д.15). Это самое сердце Дулёва.

Именно фарфоровый завод был градообразующим предприятием, он же по сей день является гордостью города. Завод известен не только по всей России, но и за рубежом, а история предприятия восходит к началу XIX века. До 1832 года на этом месте была пустошь, пока свое фарфоровое производство здесь не обустроил Терентий Кузнецов – сын Якова Кузнецова, основавшего в 1812 году фарфоровый завод в Гжели.

За 20 лет работы Дулевский завод стал одним из ведущих российских предприятий по производству фарфора. Наивысшего развития завод достиг к 1864 году - в этот период им управлял уже внук основателя, Матвей Сидорович Кузнецов. Он же основал "Товарищество производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий М. С. Кузнецова". Дулевский завод вошел в него в 1887 году.

907130.jpg
Дулевский фарфоровый завод. Наши дни

В России конца XIX – начала XX вв. Товарищество было крупнейшим в своей отрасли. В этот же период параллельно с традиционной ручной росписью мастерицами стали появляться новые узоры, создаваемые механически, но с ручной дорисовкой. Продукцию успешно реализовывали как в России, так и за рубежом.

После революции предприятие было национализировано. В 1991-м завод стал собственностью трудового коллектива, а с 2012-го перешел в частную собственность. Разумеется, за эти годы проводились разного рода реконструкции. Так, до конца 1970-х годов проходная находилась с другой стороны, около старых корпусов завода, где размещаются живописный цех и сортировочный, называвшийся в народе белой конторой. В 1978 году был построен большой корпус заводоуправления.

В 2014 году после реконструкции открылся заводской музей. Экспозиция занимает 1200 квадратных метров. Помимо знакомства с богатейшей коллекцией фарфоровых изделий, здесь можно узнать о художественных традициях, об истории производствах, о работавших здесь художниках В. Яснецовой, С. Аникиной, С. Медведевой и скульпторах А. Сотикове, О. Богдановой, П. Кожине и др. Их работы представлены не только в музее завода, но и во многих музеях и частных коллекциях в России и за рубежом. Тут можно заказать экскурсию на производство, мастер-класс по росписи фарфора или посетить заводской ресторан.

Музей Дулевского фарфорового завода - член Ассоциации частных музеев России. Отрадно, что владельцы не останавливаются на достигнутом и наряду с совершенствованием производства продолжается и развитие музейного дела, запланировано создание целого музейного комплекса.

907238.jpg
В музее Дулевского фарфорового завода

Рядом с фарфоровым заводом в начале XX века стояла старообрядческая церковь с уникальным фаянсовым иконостасом. Строительству церкви содействовали те же Кузнецовы, поскольку сами были старообрядцами. Приход окормлял священник Петр Пронин. Настоятель так хорошо организовал службу, что к нему в старообрядчество переходили православные ткачи с фабрик Смирнова. В 1930-е годы священник был репрессирован и расстрелян, а храм уничтожен. Однако, когда ломали церковь, прихожанам удалось спрятать фарфоровый иконостас. Его потом долгое время не могли найти – оказалось, что его закопал под порогом своего дома один из дьяконов. Об этом поступке не знали даже его родственники. Иконостас был обнаружен только после продажи дома в 1970-х годах. Сейчас полюбоваться его фрагментами можно в краеведческих музеях городов Ликино-Дулево и Орехово-Зуево.

На месте церкви власти установили памятник Ленину, а вокруг него разбили сквер. Однажды памятник пришел в негодность и рухнул. Это стало знаком для нынешнего руководства ООО "Дулевский фарфор" воплотить давнюю задумку и отдать дань памяти основателей. По инициативе работников и владельцев ДФЗ во главе с директором Э.Н. Живцовым и при финансовой поддержке правительства Московской области 30 ноября 2020 года здесь установили памятник Матвею Сидоровичу Кузнецову. Тому самому, на период правления которого пришелся главный рассвет производства (в свое время Кузнецов удостоился звания "поставщик Двора Его Императорского Величества"). Впрочем, по мнению горожан, это тот случай, когда в лице одного представителя увековечили память всей династии.

Памятник работы Сергея Бондаренко является жанровой скульптурой: Матвей Кузнецов изображен в полный рост, в руках держит чашку, а рядом на ампирном столике стоит кофейник – символы основной продукции завода. Их оригиналы хранятся в заводском музее.

tyy6sa8j.jpg
Открытие памятника Матвею Кузнецову. В центре - митрополит Корнилий

Матвей Кузнецов был не только успешным предпринимателем, но также меценатом и благотворителем. Он был попечителем Совета по восстановлению здоровья раненых солдат, на принадлежащих ему территориях он были построены шесть школ, семь больниц, семь церквей и Старообрядческий богословский институт. Не случайно на торжественном открытии памятника среди почетных гостей был предстоятель Русской православной старообрядческой церкви митрополит Корнилий. Кроме того, благодаря Матвею Сидоровичу на ДФЗ была создана "касса невест", помогавшая собрать приданое для юных фарфористок из бедных семей.

Отметим, что память о Матвее Кузнецове увековечена не только в Дулеве. Уйдя из жизни в 1911 году, он был похоронен в фамильной усыпальнице на Рогожском кладбище в Москве. И хотя в 1930-е годы склеп-часовня Кузнецовых, как и многие другие надгробья, были разрушены, в 2002 году на его месте установили бронзовый обелиск со старообрядческим крестом.

Памятник Кузнецову - не единственный памятный объект вблизи ДФЗ. Здесь также расположен мемориал Воинской славы. Он посвящен ликинодулевцам, павшим за Родину в годы Великой Отечественной войны. Раньше мемориал находился на территории городского парк, но после реконструкции в 2015 г. был перенесен и установлен рядом с фарфоровым заводом.

1950044.jpg
Краеведческий музей в здании бывшей казармы

22 июня 2017 года, в День памяти и скорби, перед мемориалом установили знаменитую сорокопятку - 45-миллиметровую противотанковую пушку, активно использовавшуюся в начале Великой Отечественной войны. Она была найдена поисковым отрядом "Спектр" в болотистой местности близ д. Мясной Бор Новгородской области. Эта пушка действительно использовалась в 1941 г. в этих местах, которые из-за кровопролитных боев называли долиной смерти. Орехово-зуевские поисковики привезли ее в свой регион, где она и заняла почетное место после реставрации.

Через дорогу от ДФЗ находится длинное двухэтажное здание кузнецовской постройки – бывшая казарма для фарфористов. Для работников были созданы удобные условия проживания рядом с местом работы. На завод приходили по гудку заводской трубы. Сейчас казарма нежилая - в ней находятся магазин, парикмахерская, кассовый центр и детская школа искусств. Здание розового цвета с белым обрамлением окон и белым полосами и орнаментом таким было не всегда. По воспоминаниям старожилов, казарма изначально была зеленовато-хромового цвета, в народе ее называли “каменной казармой”. Каменной, потому что были и деревянные, но они располагались на других улицах.

В шаговой доступности от завода и каменной казармы находился одноэтажный магазин Коркина, который в народе называли "У Максима". Торговали здесь продуктами питания. Можно было отовариться в долг, тогда покупки записывали в специальные долговые книги. В этом же здании находился обувной магазин, продавали ткани. А неподалеку стояла большая двухзальная чайная, имевшая особую популярность в банные дни. По сей день здание используется в тех же целях: здесь находится несколько торговых точек.

Но вернемся на нечетную сторону улицы Ленина, чтобы полюбоваться на храм святого апостола Иоанна Богослова и расположенную рядом часовню Уара мученика. Комплекс расположен по адресу: ул. Ленина, д. 7. Началу строительства храма содействовали Кузнецовы, несмотря на то, что сами были старообрядцами. Место было выбрано не случайно: раньше напротив находилось кладбище, где стояла деревянная православная церковь.

2018438.jpg

Храм был строили в 1901-115 гг., но его не успели ввести в эксплуатацию: помешали события 1917 года. Архитектор Л.М. Шерер спроектировал здание в псевдорусском стиле с монолитными железобетонными пилонами и сводами. После революции храм был и общежитием, и складом, долгие годы стоял в запустении. Его даже хотели взорвать, но помешало близкое расположение домов.

Восстановление храма началось в 1991-92 г., когда настоятелем назначили протоиерея Олега Пэнэжко. Его активно поддержали местные жители, устраивали субботники и всячески помогали и поддерживали. Не остались в стороне и местные предприятия: на Ликинском автобусном заводе изготовили кресты, художники с фарфорового завода расписывали иконостасы.

Сейчас храм – статный красавец, сюда на службу приходят многие горожане. А в числе знатных особ, посещавших храм, - представительница дома Романовых княгиня Леонида. В настоящее время над входом находится фарфоровая икона Иоанна Богослова, созданная местным мастером Михаилом Обрубовым. Иоанн Богослов считается покровителем творческих людей. Не случайно сложилось сотрудничество певчих храма и соседнего Дворца культуры.

2018357.jpg

О нем мы и поговорим далее. Дворец культуры Дулевского фарфорового завода находится по адресу: ул. Ленина, дом 1. Автором проекта стал зодчий с мировой известностью - Константин Степанович Мельников. В Подмосковье это единственное спроектированное им здание. Памятник советского авангарда построен в 1930-м году. Тогда он назывался Клубом фарфоровой фабрики для рабочих Дулёвского фарфорового завода им. газеты "Правда". Большие окна делают интерьер светлым. Если смотреть на сооружение сверху, то можно увидеть, что оно имеет форму пятиконечной звезды. "Щупальцами в прекрасный бор", — говорил сам Мельников о композиции. Такое расположение позволяет легко разделять разные направления работы кружков и коллективов: балетные, театральные, спортивные и т.д. С давних времен здесь занимаются драматические разновозрастные коллективы, взрастившие немало успешных актеров кино и лучших столичных театров. Само же здание в 2005 году получило статус памятника градостроительства и архитектуры регионального значения, является объектом культурного наследия.

8z792wv2.jpg
Клуб фарфоровой фабрики в Дулёве. 1960-1965 гг.

Здесь заканчивается ул. Ленина. Вернее, она здесь начинается, просто мы идем с другой стороны, от конца улицы к началу. В самом ее начале расположен городской парк культуры и отдыха "Дулёвский". По сути, здесь центр микрорайона. В 2021 году благодаря программе "Комфортная городская среда" произведена реконструкция парка. В парке множество тематических и фотозон, спортивных площадок, тут высажено более трехсот кедров и сосен.

В районе парка улица Ленина переходит в улицу Кирова. Среди ближайших интересных мест можно отметить улицу писателя Перегудова, краеведческий музей, а дальше - ЛИАЗ, сквер, казармы и бывшие ткацкие фабрики Смирновых, но это уже другие районы города…

Фото:фотобанк Московской области, pastvu.com, ozradio.ru

ликино-дулево лфз фарфор промыслы краеведение достопримечательности


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее

Выберите город