Все Подмосковье
17 C, ясно

Листвянский мартиролог. Часть 2

28 октября 2022 4 минуты Автор: Ольга Соловьева 334
Мы завершаем публикацию материала о людях, чей жизненный путь был связан с местностью вблизи Учинского водохранилища и сломлен в связи с арестом в 1930-е. Первую часть материала можно прочесть здесь.
Вернемся в окрестности Акулово. Листвнская ГЭС была не единственным совместным проектом архитекторов. В месте пересечения служебной дороги и шоссе, ведущего в Черкизово, на пригорке возвышается переключатель водопроводного канала. Сейчас по обе стороны от него стоят более новые сооружения. Редкое изображение переключателя имеется в музее архитектуры имени А.В. Щусева.

СТУДЕНТКА ЕВНЕВИЧ

В очередной раз пролистываю страницы журнала "Москваволгострой" за 1937 год с заметкой Виктора Шведера об архитектуре Восточного района. Это как раз та самая часть канала, которую строили заключенные лагеря в Листвянах.

Кажется, я знаю наизусть текст заметки Шведера и помню каждую из приведенных к тексту иллюстраций. Но нет. Всегда нахожу для себя что-то новое. Цепляясь за какую-то деталь или фамилию, начинаю искать, искать… Так, например, я открыла для себя автора проекта будки водоспуска на Учинском водохранилище и автора проекта головного сооружения на Пяловской плотине.

Проекты были подписаны фамилией Евневич, инициалы – К.А. Я была уверена, что это мужчина. Но найденная в открытом списке репрессированных личная карточка внесла полную ясность. Автор данных проектов – женщина, осужденная студентка Ксения Александровна Евневич.

300px-Евневич_Ксения_Александровна_(1907).jpg
Ксения Евневич. Портрет из журнала "На штурм трассы" / Издание культурно-воспитательного отдела Дмитлага НКВД. №3 (20), март 1936 г.

Ксения родилась 28 февраля 1907 г. в Одессе. Училась в архитектурно-строительном институте, проживала в Москве, на Ленинградском шоссе. Ее отец заведовал лабораторией Всесоюзного института каучука и гуттаперчи. Его арестовали 28 февраля 1933 года за шпионскую и вредительскую деятельность в сельском хозяйстве. Дали 10 лет лагерей, сослали на Соловки. Затем осудили повторно. ВМН.

Ксению арестовали через несколько дней после отца, 3 марта 1933. Антисоветская деятельность. Приговорили к трем годам ИТЛ с местом отбывания в Дмитлаге.

В газете "На штурм трассы" сохранились ее портрет и очерк "Плечом к плечу", а также эскиз будки водоспуска на Акуловской плотине. В правом нижнем углу видна подпись.

Очерк Ксении дает понять, что вскоре после ареста ее привлекли к работе по специальности. Будучи в заключении, она занималась проектированием архитектурной части гидросооружений. Как и все публикации тех лет очерк Ксении написан (или отредактирован) в характерной манере: спасибо лагерю за перековку. Ее истинных мыслей теперь уже не узнать, но отдельные отрывки текста красноречиво указывают на них:

"…Этих радостных минут я не испытала (окончания вуза – прим. автора). На последнем курсе института моя жизнь внезапно переломилась. Арест. Заключение. Лагерь. Казалось – все кончено. Будущее легло передо мной мрачным и неизвестным. Я потерялась, перестала ощущать себя, свои знания, свою веру в будущее, свое любимое искусство.

И помню сквозь слезы слушала бережные и значительные слова следователя: "Вы молодой архитектор, мы дадим вам возможность работать по специальности. Остальное зависит от вас". Архитектура? Где? В лагере? Нет. Я в них не верила".

DSC02399.JPG
Пяловская плотина. Фото из личного архива автора.

Но все же молодой архитектор нашла в себе силы жить. Жить и творить, даже в условиях лагеря.

"В раскрытые ворота вахты вливались серые массы мокрых от дождя бушлатов. Шли, тяжело ступая, забрызганные глиной кони грабарей, а я вдруг почувствовала в этом мерном движении огромную, уверенную, успокаивающую силу. Мне стало как-то легче…".

Сказалось и то, что Ксения была не одна, что ее поддержали другие, в том числе творческие, люди, работающие над проектами гидросооружений канала. В тексте заметки Евневич упоминает Козырева и Янжула - Ксения была с ними знакома.

"Работать в первое время было очень трудно – не было еще опыта оформления столь грандиозных сооружений. Но огромное внимание, с которым ко мне, молодому лагернику и начинающему архитектору, относились старшие руководители, создало уверенность в себе, особый, поднимающий творческий порыв".

Из очерка ясно, что Ксения занималась проектированием сооружений на Истре, а также на Икшанской, Акуловской и Пяловской плотинах.

"Стройка захватила меня решительно и круто. Она захватила все мое время, все мои мысли".

Согласно материалам сайта о репрессированных, Ксения Евневич была освобождена из Дмитлага 5 июня 1935 г. Дата реабилитации – 12 марта 1957 г.

3673893_Page_19a.jpg

РЕПРЕССИРОВАННЫЕ ЖИТЕЛИ ДЕРЕВНИ ЛИСТВЯНЫ. КРЕСТЬЯНИН ВЯЧЕСЛАВОВ

Вернемся к деревне Листвяны 1930-х годов. Репрессии коснулись не только тех, кто содержался здесь в лагере, но и простых граждан, местных жителей, крестьян и рабочих. Основная масса арестов приходится на 1937 год. Благодаря открытым источникам (сведения из ГАРФ, база данных "Жертвы политического террора в СССР", Книга памяти Московской области, расстрельные списки Бутовского полигона) удалось установить некоторые имена, которые хотелось бы вспомнить накануне Дня памяти жертв политических репрессий.

- Мишин Трифон Тимофеевич. Место проживания: ст. Мамонтовка, дер. Листвяны, ул. Центральная, д. 32а. Дата ареста: 11 декабря 1937 г. Обвинение: нецензурно выражался по адресу партии и правительства. Приговор: три года ИТЛ с поражением в правах на два года.

- Новиков Иван Петрович. Место проживания: Московская обл., дер. Листвяны, ст. Мамонтовка, д. 9а. Дата ареста: 25 сентября 1937 г. Обвинение: антисоветская агитация. Дата расстрела: 13 ноября 1937 г.

- Конторович Софья Исааковна. Место проживания: ст. Мамонтовка, пос. Листвяны, ул. Центральная, д. 40. Дата ареста: 11 марта 1938 г. Обвинение: проживала с мужем - врагом народа. Приговор: восемь лет ИТЛ, Темлаг, условно-досрочно освобождена в 1943 г.

Мишин_Трифон_Тимофеевич_(1894).jpg
Т.Т. Мишин, фотография из следственного дела, ГА РФ.

- Денисов Георгий Николаевич, арестован в 1931 г., заключенный, начальник сметного отдела Рыбинского участка канала Москва-Волга. Дата повторного ареста: 8 ноября 1937 г. Место проживания: Пушкинский р-н, дер. Листвяны, городок ИТР, д. 3. Обвинение: контрреволюционная троцкистская пропаганда. Дата расстрела: 3 декабря 1937 г.

- Давыдов Иван Андреевич. Место проживания: Московская обл., ст. Мамонтовская, дер. Листвяны, Центральная ул., д. 17-а. Дата ареста: 10 мая 1935 г. Обвинение: антисоветская агитация против Сталина. Приговор: два года и шесть месяцев ИТЛ.

- Трифонов Дмитрий Семенович. Место проживания: Московская обл., Пушкинский р-н, дер. Листвяны, ул. Школьная, д. 4. Дата ареста: 5 декабря 1937 г. Обвинение: контрреволюционная агитация. Приговор: 10 лет ИТЛ.

- Хабаев Александр Васильевич. Работал прорабом на строительстве канала Москва-Волга. Место проживания: Московская обл., Пушкинский р-н, д. Листвяны, Гоголевская ул., д. 23. Дата ареста: 20 сентября 1937 г. Дата расстрела: 3 декабря 1937 г.

- Варфоломеев Алексей Николаевич. Место проживания: Московская обл., Пушкинский р-н, дер. Листвяны, ул. Гоголевская, д.19. Дата ареста: 9 декабря 1932 г. Обвинение: антисоветская агитация. Приговор: два года ИТЛ.

300px-Новиков_Иван_Петрович_(1892)_-_анфас.jpg
И.П. Новиков, фотография – ru.openlist.wiki.

- Федотов Михаил Матвеевич. Место проживания: Московская обл., Пушкинский р-н, дер. Листвяны, ул. Кузнецкий мост, д. 19. Дата ареста: 9 декабря 1932 г. Обвинение: антисоветская агитация. Приговор: три года ИТЛ, срок сокращен на 1/3 по молодости лет (на момент ареста обвиняемому 17 лет).

А также: Данилина Мария Петровна, Варфоломеев Виктор Тимофеевич, Монахов Федор Петрович, Саваченко Ипатий Ипатьевич, Сизов Яков Родионович, Крахмальников Павл Александрович, Евдокимов Петр Иванович, Авдеева Нианила Дмитриевна, Кочетова Прасковья Степановна, Белимова Вера Тихоновна.

Изучая списки репрессированных граждан, я не могла не сказать о встретившемся мне деле Василия Алексеевича Вячеславова. Он проживал в соседней с Листвянами деревне – в Акулово.

Вячеславов был владельцем дачи, которую снимал на лето Владимир Маяковский в деревне Акулово в 1920-е годы.

5a9053fb-51e7-416e-a8ce-5d81f1683152.jpg
Бывшая дача Вячеславова в деревне Акулово, 1960-е годы.

При строительстве канала деревня Акулово частично попадала в зону затопления Учинского водохранилища, жителей переселяли в соседние деревни. Вячеславова переселили в Новую Деревню. По крайней мере, именно этот адрес записан в его карточке, сохранившейся в базе репрессированных: дер. Новая д. 65. Место работы – подсобная мастерская при колхозе дер. Новая.

Во время строительства Учинского водохранилища пустующий дом Вячеславова в Акулово был отдан семье инженера Петра Ивановича Антонова. Благодаря его жене, Анне Ивановне Антоновой, дом Вячеславова долгое время сохранял свой первоначальный облик. В 1968 году дом был передан государству, в нем была организована библиотека-музей Маяковского. В 1990-е годы дом Вячеславова сгорел. Сейчас на его месте воссоздана дача-музей Маяковского.

Но вернемся к Вячеславову. Василий Вячеславов родился в деревне Акулово в 1874 году. В деле отмечено, что происходил он из крестьян-кулаков. Высшего образования не имел. Арестован 22 февраля 1938 г.

Вячеславов_Василий_Алексеевич_(1874).jpg
В.А. Вячеславов. Фотография из коллекции фотодокументов Мемориального научно-просветительского центра "Бутово".

Осужден тройкой при УНКВД по Московской области за контрреволюционную агитацию. ВМН. Дата расстрела – 14 марта 1938 г., Бутово. Реабилитирован в июне 1964 г.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

По данным Пушкинского информагентства, в День памяти жертв политических репрессий, 30 октября, в Пушкино пройдёт ежегодная акция "Молитва памяти". Возле Троицкого храма на Московском проспекте, 56 будут перечислять имена репрессированных, которые родились, жили или трудились в первой половине ХХ века на территории современного городского округа Пушкинский. Все имена репрессированных граждан, приведенных в данной статье, будут озвучены во время "Молитвы памяти". Во время акции можно будет рассказать историю пострадавшего родственника и показать его фотографии, если они остались в семейном архиве.

Фото: из архива автора.

пушкинский округ пушкино учинское водохранилище история краеведение репрессии


Выберите город