24 Июля Среда
+ 16,7 C, Пасмурно

Литературный Воскресенск: «На улице имени Инны…»

28 Июня 2019 5 минут Автор: Дмитрий Котов 493
Подмосковье знаменито не только памятными местами великих писателей – скажем, пушкинскими Вяземами, о которых «Атмосфера» рассказывала с особой любовью, или гайдаровскими уголками Клина. Тут есть немало интересного, связанного с менее известными, но ничуть не худшими авторами. Давайте поедем в город Воскресенск на прогулку по литературным местам.
ЗНАКОМСТВО С ПОЭТАМИ

Если назвать имена Константина Ваншенкина и Инны Гофф, среднестатистический читатель пожмет плечами – нет, мол, не слышал, не знаю. А если напеть: «Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это взаимно…» или затянуть: «Поле, русское поле, светит луна или падает снег…», все сразу встанет на свои места. Эти удивительные поэты были долгое время связаны с Воскресенском. Можно перечислить и другие шлягеры советского времени, которые были созданы Ваншенкиным и Гофф в этом городе – «Август», «Вальс расставания», «У ручья». «Как провожают пароходы…», «Алёша», «Весна 45-го года» – это тоже Ваншенкин.

ВОСКРЕСЕНСКИЕ АДРЕСА

После войны, в 1952 году, на станции Воскресенск поселилась большая семья – поэтесса Инна Гофф и ее родители. Отец поэтессы был врачом-фтизиатром и, получив назначение, стал заведовать Воскресенским тубдиспансером, мама преподавала языки. Вместе с Инной Анатольевной в Воскресенск приехал ее муж Константин Ваншенкин и дочь Галя.

innaa.jpg

С Инной Гофф Ваншенкин познакомился после войны, придя учиться в Литературный институт – она была на два года младше него. Полюбили друг друга сразу и навсегда, более никогда не расставались. Теперь в Воскресенск нередко наведывается Галина Ваншенкина, дочь поэтической пары. Ваншенкин был фронтовиком, он ушел на фронт в 1942 году, и спустя десять лет ему хотелось тиши и покоя.
Белеет ли в поле пороша,
Иль гулкие ливни шумят
Стоит над горою Алеша –
В Болгарии русский солдат.
Строки простые и честные, потому что пережитые.

Для творческих людей в маленьком подмосковном городке было раздолье – стихи рождались в огромном количестве. Здесь же была написана повесть «Знакомые деревья», затем вышла совместная книга поэтов, которую так и назвали: «Летом в Воскресенске».

DSC_1761.jpg

К сожалению, сейчас не сохранился дом, где они жили поначалу – частный, в котором молодой семье выделили маленькую комнатку. Потом Инна и Константин переехали в поселок за стадионом (как его называют местные – «поселок у сотого магазина») и построили дом побольше. На возведение дома уходили все гонорары. Сейчас 1-й Лесной переулок переименован в улицу Инны Гофф, а на доме, где чета поэтов жила с 1960 по 1990 год, красуется мемориальная доска.

Совершенно точно можно сказать, что Гофф и Ваншенкин выступали и в местной библиотеке, и во Дворцах культуры – например, в «Химике». А писали они буквально везде – «Я люблю тебя, жизнь» была придумана в воскресенском лесу и записана наспех, карандашом на бересте.
“Только за одну «Я люблю тебя, жизнь!» Константину Яковлевичу можно поставить все памятники!”
Иосиф Кобзон
ХИМИЯ И ЖИЗНЬ

В 1955 году Валентин Катаев, редактор популярнейшего журнала «Юность», предложил Инне Гофф написать молодежную повесть – конечно, в пролетарском ключе. Так появилась на свет «Точка кипения», в основе которой лежат впечатления Инны от Воскресенского химкомбината. Без труда можно узнать даже выведенного под фамилией Туторский его директора Николая Докторова, которому Воскресенск обязан своим расцветом – из провинциального городка он стал индустриальным центром, и даже обладателем собственной хоккейной команды «Химик».

«Живя в Воскресенске, я вдоволь наглоталась сернистого газа, и мои герои, хорошие советские люди, уже тогда боролись с загрязнением воздуха», - так писала Инна Гофф.

КРАСОТЫ ВОСКРЕСЕНСКА

Литературная лирика города познается легче, если приехать в усадьбу Кривякино. Обрамленная двумя великолепными дубами, возраст которых достигает четырех сотен лет, ныне она отреставрирована и принимает посетителей. Там есть музей с неплохой исторической экспозицией, а в окрестностях – старый парк, где хорошо прогуливаться. Неподалеку – Новлянский мост, до которого можно дойти пешком, а с него и около него – наделать множество живописных кадров.

DSC_1688.jpg

ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ В ВОСКРЕСЕНСКЕ?

Если вы увлекаетесь хоккеем, добро пожаловать в центр города, где расположен дворец спорта «Химик», а в нем – экспозиция, посвященная героям этого вида спорта. Рядом с «Химиком» - памятник основателям команды.

В числе иных развлечений можно порекомендовать посещение авиацентра «Воскресенск» - единственного в Подмосковье места, где делают микровертолеты со смешным названием «автожир». Можно увидеть местную авиационную экспозицию и даже посмотреть, как происходит сборка умных машинок. За отдельную (сравнительно небольшую) плату вас даже покатают над городом.

DSC_2373.jpg

Рекомендуем приметить сверху церковь в необычном стиле, больше похожую на терем. Это храм Троицы Живоначальной в Фаустово XVII века постройки, относящийся к подворью Соловецкого монастыря. Он находится в живописнейшем уголке Москвы-реки, а если подняться на колокольню, виды открываются изумительные.

DSC_1534.jpg

Порой мы сквозь сон различали,
Как, собственно, невдалеке,
Особенно слышный ночами
Гудел пароход на реке.
Под осень краснели рябины,
И столько случится потом…
На улице имени Инны
Мы жили, не зная о том.

Константин Ваншенкин

Фото: Сергей Калугин