30 Мая Суббота
20 C, переменная облачность

Лобня: там, где гнездятся чайки

11 Мая 2020 Автор: Елена Батракова 90
Небольшой пристанционный городок Лобня находится в пятнадцати километрах от Москвы. Большие туристические потоки обходят этот край стороной, зная лишь, что это “где-то около Шереметьево”. А зря! Уникальное Киово озеро, шуховская башня-гиперболоид, каменный храм XVIII века - чудес здесь хватает. Самые интересные места Лобни - в нашем маршруте (воспользоваться которым, конечно, можно будет после окончание режима самоизоляции).
Герб Лобни вместил в себя три пары крыльев сразу. На нем последовательно изображены самолёт ТУ-154, эмблема Аэрофлота и чайка, как будто парящая над озерной волной. С чаек мы и начнем.

Лобня, как и многие другие подмосковные города собралась из сросшихся в одно целое деревень и поселков, официально став городом только в 1961 году. Самая крупная и самая древняя часть Лобни - старинное село Киово. Впервые оно упоминается в 1495 году в духовной грамоте князя Ивана Юрьевича Патрикеева (правнука Дмитрия Донского). В Смутное время село сперва опустело, а затем и исчезло. Люди вернулись сюда только в 1623 году, а расцвело Киово уже при боярине Богдане Хитрово. Именно при нем здесь была построена деревянная церковь Спаса Нерукотворного, по которой село стало называться Киово-Спасское. В 1769 году на месте деревянной церкви граф Иван Воронцов выстроил каменный храм, о котором мы расскажем ниже.

А в XIX веке Киово-Спасское знало нескольких именитых владельцев — Салтыковы, Орловы, Панины. Липовую аллею, сохранившуюся до наших дней и напоминающую очертаниями букву “П”, по местной легенде, высадил именно Панин в честь рождения своей дочери Софьи в 1871 году.

КИОВО ОЗЕРО

2023832.jpg

Озеро Киово, подарившее лобненскому гербу чайку, - природный заповедник федерального значения. По поводу его происхождения мнения разнятся. По мнению ученых, Озеро в Лобне моренно-ледникового происхождения. Местные жители верят, что происхождение озера искусственное - и без графа Панина тут не обошлось! Панин, как гласит молва, повелел вырыть большой котлован, причем в центре его приказал оставить остров, затем крестьяне прокопали вдоль болота широкую канаву и котлован заполнился грунтовыми водами. Зачем граф решился на такой эксцентричный поступок, молва умалчивает.

Сегодня берега озера обильно заросли рогозом, а островов здесь уже несколько - они сформировались из сплетения корней водных растений. До середины 1990-х годов на Киовом озере (в путеводителях оно часто встречается под названием Киёво озеро)
гнездилась крупнейшая в Московской области колония речных чаек - в 1926 году ее обнаружил профессор Петр Мантейфель, заместитель директора Московского зоопарка. Именно по предложению руководства зоопарка Моссовет объявил в 1927 году озеро Киово заповедным. В 1986 году чаек гнездилось здесь от 45 до 50 тысяч пар! В конце ХХ века озеро сильно заросло кустарником, площадь свободной воды значительно уменьшилась и колония птиц если не исчезла, то сильно поредела. Однако и сегодня над озерными волнами вьется множество чаек. Местные жители в озере не купаются, а птиц предпочитают кормит с мостков.

ЦЕРКОВЬ СПАСА НЕРУКОТВОРНОГО ОБРАЗА

2023961.jpg

Спасская церковь открылась первого октября 1769 года. Храм был построен на личные средства графа и сенатора Ивана Илларионовича Воронцова, заказавшего проект выдающемуся зодчему Карлу Ивановичу Бланку, тому самому, что занимался перестройкой Воскресенского собора Ново-Иерусалимского монастыря в нынешней Истре. Двухэтажный храм имеет три придела. На первом этаже — Спаса Нерукотворного Образа и Равноапостольных Константина и Елены. Если подняться по лестнице из 33 ступеней на второй этаж, то можно попасть в придел святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Храм был разграблен в 1930-е годы, а в 1954 году в его стенах расположилась красильная фабрика декоративного творчества. Верующим храм вернули лишь в 1988 году. Постепенно он поднимался из руин, а теперь полностью восстановлен. С колокольни Спасского храма открывается удивительный вид, нужно только попросить благословления настоятеля.

ЛОБНЕНСКИЙ РУБЕЖ

243325.jpg

Лобня - город воинской доблести, в 1941 году здесь шли ожесточенные бои. Линия обороны пролегла ровно по центру города. Именно на этом рубеже, всего в 31 километре от Кремля, был остановлен рвущийся в столицу враг. Именно отсюда началось контрнаступление советских войск на Берлин. Память об этих событиях осталась в многочисленных мемориалах как в самой Лобне, так и в окрестностях города. Лобненский рубеж обороны возводился с июля по ноябрь 1941 года руками стариков, женщин и подростков. До наших дней дошли два небольших участка рва, один из которых находится в сквере Защитников Москвы, а второй - в микрорайоне Луговая.

МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРОДА ЛОБНЯ

2524542.jpg

Городской музей находится неподалеку от мемориала, расположившись на первом этаже жилой многоэтажки. Недалеко от входа - мемориал “Зенитное орудие”, как символ победы на Лобненском рубеже. Также неподалеку от музея, там, где находились позиции 13-й зенитной батареи, можно увидеть мемориал “Три берёзы”. Это живой памятник и бойцам, и местной жительнице Евдокии Ивашенковой, которая не ушла с передовой, оставшись с пятью малолетними детьми рядом с зенитчиками. У истоков лобненского музея стоял Прокопий Яковлевич Колычев, прошедший всю войну сапёром. Он прекрасно изучил историю Великой Отечественной войны и собрал много материалов о родном крае. 9 мая 2005 года, после реконструкции и ремонта, музей получил новый зал. Экспозиция делится на краеведческий и зал Воинской Славы, включающий почетную доску «Победителям посвящается».

ШУХОВСКАЯ БАШНЯ

2023211.jpg

У платформы Луговая, к северу от Лобни, можно увидеть уникальный памятник архитектуры - гиперболоидную башню инженера Владимира Шухова. Конструкции подобного типа он изобрел в 1890-е годы, позаимствовав идею из структуры плетёных крестьянских корзин. Из двухсот построенных Шуховым башен в России сохранилось меньше десятка. Самая известная из них - так называемая Шаболовская башня в Москве, но есть еще башни в Краснодаре, под Дзержинском, в Липецкой области. Лобненская башня - водонапорная. Конструкция высотой 40 метров с баком на 100 кубометров могла подавать воду на пятый этаж и даже выше. Башней можно полюбоваться лишь издали, так как она находится на территории ВНИИ Кормов.

Фото: Сергей Калугин, фотобанк Московской области РИАМО

Онлайн-подписка на 2020 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее