27 Января Четверг
-8 C, облачно с прояснениями

Мамонтовка, Лесная. Улица моего детства. Часть 2

16 Декабря 2021 5 минут Автор: Ольга Соловьева 133
Мы завершаем публикацию материала, посвященного истории улицы Лесной в Мамонтовке и ее жителей. Первую часть можно прочесть здесь.
ЧАСТНЫЕ ДОМА ПОШЛИ ПОД СНОС

Так я отправилась в архив. Сведения были найдены не сразу, хотя с момента строительства девятиэтажек прошло (по меркам исследователя) совсем немного времени – 30 лет.

Как выяснилось, сложность поиска была обусловлена специфическим статусом заказчика строительства многоэтажек на Лесной. Им оказался Акуловский гидроузел, относившийся не в областным, а к столичным предприятиям. Тогда, в начале 80-х, в виде исключения, строительство этих трех домов на территории Московской области было поручено Главмосстрою.

Кстати, по архивным данным, гидроузел вначале планировал строить на Лесной не три, а всего лишь один дом, но зато в 16 этажей, на 252 квартиры и с пристроенным комбинатом бытового обслуживания! Причины изменения проекта до конца не ясны. Судя по отрывочным сведениям, для обслуживания 16-этажного дома просто не хватило бы мощностей имеющейся на тот момент инфраструктуры. Для сравнения: построенные в итоге три девятиэтажки не перекрыли это планируемое количество квартир – по факту их всего 186.

Немаловажен и тот факт, что в найденных документах строительство многоэтажного дома на Лесной обозначено как развитие поселка Акулово – помню, что все последующие годы не раз поднимался вопрос о присоединении Лесной к московскому поселку-эксклаву, однако, этого так и не произошло, улица юридически осталась на территории Московской области.

Улица Лесная должна была стать частью Акулово.JPG
Улица Лесная должна была стать частью Акулово

Дальше еще интереснее. Из приложенных к делу архивных чертежей стало ясно, что сама по себе улица Лесная действительно существовала еще до начала строительства девятиэтажек и состояла она из частных домов.

Как рассказывал коренной житель Акулово Сергей Селезнев, квартал улиц Лесной и Луговой в народе именовался "поселок Победы". Исходя из этого можно предположить, что участки тут распределялись вскоре после войны.

Из документов следует, что пять частных домовладений на Лесной планировалось снести для строительства нового 16-этажного дома.

В 1981 году представители Акуловского гидроузла и сотрудники главного управления капитального строительства начали претворять в жизнь решение исполкома Мособлсовета и Совета профсоюзов "О мерах по завершению ликвидации барачного, казарменного и малоценного жилого фонда области в 10-ой пятилетке".

Параллельно работе по проектированию нового дома началась работа с жителями частных владений, которые попадали в периметр стройки. Их проинформировали о скором переселении и взяли с них согласие на отчуждение участков.

И вот передо мной список всех тех, чьи фамилии я неоднократно слышала в детстве, но успела позабыть. Филатовы, Ермаковы, Пронины, Маясовы, Кауркины, Фурман.

План улицы Лесной до строительства многоэтажек.jpg
План улицы Лесной до строительства многоэтажек

Филатовы и Ермаковы занимали один дом в долевых частях. Он значился по адресу Лесная, 1/25. Дом №3 по Лесной принадлежал Прониным. Кауркины, о которых мне говорила Наталья во время экскурсии, действительно жили по адресу Лесная, 5. Их соседями были Маясовы – Лесная, 7.

Ближайший к акуловской школе участок принадлежал Анастасу Антоновичу Фурману. Его домовладение значилось по адресу Лесная, 8. Глядя на план улицы 1981 года, я поняла, что это именно его дом я видела заброшенным во дворе девятиэтажки. Анастас Антонович был тем печальным человеком из моих детских воспоминаний, который пытался спасти свой дом.

48 ЛЕТ В АКУЛОВСКОМ ГИДРОУЗЛЕ

Сейчас Анастаса Антоновича уже нет в живых, он умер в 2002 году. Ему был 91 год. Благодаря его правнучке Саше, поделившейся некоторыми фотографиями из семейного архива, мне удалось увидеть тот самый "заброшенный" дом, когда он еще таковым не считался. И детские воспоминания приобрели совершенно новый смысл.

Дом Фурмана был деревянным с небольшой кирпичной пристройкой. По периметру – типовой забор из "редкого" штакетника. Любопытно, сейчас и не встретишь подобный, в наши дни все больше ставят глухие металлические заборы.

Вокруг дома рос фруктовый сад, взращиваемый руками самого Анастаса Антоновича. На снимках на фоне дома запечатлены трогательные моменты жизни этой семьи: вот стирают белье во дворе, вот чинят велосипед, вот хозяин мастерит что-то с инструментом в руках. Много фотографий детей…

Правнучка Фурмана Саша поделилась не только фотографиями, но и записями из его трудовой книжки. Такой простой документ оказался весьма информативным источником, рассказывающим многое о жизни человека.

Дом семьи Фурман, попавший под снос.JPG
Дом семьи Фурман, попавший под снос

Как выяснилось, Анастас Антонович начал работать шофером пожарной охраны в управлении водопроводного канала Сталинской водопроводной станции (куда входил и Акуловский гидроузел) в 1939 году. Уроженец села Креничное Хмельницкой области до этого момента он проходил срочную службу в РККА, с 1933 года работал по найму, а в период с 1936 по 1939 год состоял в отряде военизированной охраны строительства Сталинской водопроводной станции. Из отряда был уволен по сокращению штата.

Судя по записям в трудовой книжке, в годы войны Фурман работал в гидроузле, с 1943 года вступив в должность начальника гаража. В 1944 году ему объявлена благодарность и выделена премия за "отличный стахановский труд". Позже он был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне" и медалью "За оборону Москвы". Вообще раздел его трудовой книжки о награждениях полон записей.

Анастас Антонович в саду около дома.JPG
Анастас Антонович в саду около дома

В книге Ирины Байковой про Акулово я нашла записанные ею воспоминания самого Анастаса Антоновича, связанные с военным временем: "С началом войны из 43 работников в цехе (гараже – прим.авт.) осталось 11. Оставшиеся 4 машины были переоборудованы под газогенераторные двигатели. Топливом служили дрова. Работа по перевозке необходимых для жизнедеятельности гидроузла, поселка грузов, обеспечению боеприпасами зенитных точек не прекращалась…".

В должности начальника гаража Анастас Антонович проработал до 1974 года. Затем был водителем машины ГАЗ в гидроузле. После 1987 года работал бригадиром и сторожем в отделе вневедомственной охраны. Последняя запись в трудовой от 1992 года: "Уволен по собственному желанию". Его общий трудовой стаж – 61 год, из них Акуловском гидроузле – 48 лет.

Возвращаясь к истории дома Фурмана, я долго не понимала, почему здание не снесли полностью перед строительством девятиэтажки по аналогии с другими частными владениями? Ведь семьям тех, чьи участки попали в периметр новых многоэтажных домов, дали в них же квартиры.

Анастас Антонович (в центре) в гараже Акуловского гидроузла.JPG
Анастас Антонович (в центре) в гараже Акуловского гидроузла

Анастас Антонович тоже получил жилплощадь в первой девятиэтажке, и окна новой квартиры выходили как раз на его прежнее жилище. Можно представить чувства уже пожилого на тот момент человека, который изо дня в день видит разрушающийся родной дом, ставший объектом атак школьников, и вымирающий сад.

Оказалось, что дом Фурмана сначала служил конторой или складским помещением для строителей, а потом грянули события начала 90-х, и всем было не до сноса. Но впоследствии при благоустройстве нашего двора и детской площадки дом все-таки исчез – тогда наконец его демонтировали окончательно…

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Я по-прежнему часто бываю на Лесной. Со времен моего детства улица почти не изменилась, разве что стало больше машин во дворе, а на опушке выросла часовня. Ярко освещается территория школы, а вот со стороны леса – привычный мрак, позволяющий зимой отчетливо разглядеть на небе всех Медведиц. О частных домах, находящихся на месте девятиэтажек, уже ничего не напоминает, зато многое здесь напоминает мне о детстве, о произошедших с тех пор событиях, о чем-то далеком, но не сбывшемся. Полагаю, что улица, где человек жил и взрослел, всегда будет очень важна для него, а изучая историю родной улицы, человек познает, прежде всего, себя.

В материале использованы изображения из личного архива автора, а также фотографии Андрея Гречи, фотографии из семейного архива Кауркиных, Фурман и чертежи из Центрального государственного архива Московской области.

Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее