30 Октября Пятница
4 C, облачно с прояснениями

Мамонтовы. Семейный портрет. Часть 1

05 Октября 2020 6 минут Автор: Ольга Соловьева 107
Каждому, кто хотя бы единожды проезжал по железной дороге мимо станции Мамонтовская, наверняка знаком великолепный терем на высоком холме. Скат крыши в форме буквы "М", напоминающий затейливую вышивку декор, сочетание двух цветов в оформлении фасадов – деревянный дворец Мамонтовых выделяется на фоне окружающего пейзажа и в наши дни.
Однако многие, даже, казалось бы, местные жители, почему-то ошибочно считают его хозяином Савву Ивановича Мамонтова, и происхождение топонима "Мамонтовка" тоже связывают исключительно с ним. Да, так уж вышло, что при упоминании этой фамилии ассоциативно на ум приходит именно Савва: популярная и деятельная личность как бы заслоняет остальных членов этой знатной семьи. 

Между тем, семья Мамонтовых была весьма многочисленной: у Ивана Федоровича, отца Саввы и основателя акционерного общества "Московско-Ярославская железная дорога", было семеро детей, а у его родного брата, Николая Федоровича – одиннадцать (еще пятеро его детей умерли во младенчестве). На ветви, происходящей от Николая Федоровича, хотелось бы остановиться более подробно, ведь именно его отпрыски самым непосредственным образом связаны с историей Мамонтовки, и владельцами резного терема близ станции были именно они.

В архиве Государственного исторического музея была найдена фотография, на которой одновременно запечатлены и сам Николай Федорович, и его супруга Вера Степановна, и десять их детей. Подпись в каталоге звучит так: "Портрет членов семьи Николая Федоровича Мамонтова. Бергнер К.А. 1855-1863 гг.".

2.jpg

Более тщательный анализ позволят сузить временной отрезок, в который могла быть сделана эта фотография: старший Мамонтов скончался в 1860 году, а самому младшему ребенку на снимке явно не более трех лет – судя по всему, этим малышом является "другой" Савва, Савва Николаевич Мамонтов, который родился в 1853 году. Таким образом, можно утверждать, что фото сделано в 1855-1856 году. 

Каждого члена семьи позволяют идентифицировать отдельные фотографии разных лет, слева направо сидят: Евдокия Николаевна, Иван Николаевич, Николай Федорович, Михаил Николаевич, Савва Николаевич, Вера Степановна, Кирилл Николаевич; стоят слева направо: Зинаида Николаевна, Николай Николаевич, Александр Николаевич, Виктор Николаевич, Вера Николаевна.

Как сложился их жизненный путь, и что мы в действительности знаем об этой ветви Мамонтовых? 

ТАКИЕ РАЗНЫЕ СУДЬБЫ

Николай Федорович с семьей перебрался в Москву в 1850 году, где уже с 1847 года жил его брат Иван. Оба брата приехали в столицу уже будучи достаточно богатыми людьми. Семьи Ивана и Николая Федоровичей были почти неразлучны, как бы слиты в одну, хотя жили они не вместе.

3-4.jpg
И.Ф. Мамонтов (архив ГИМ) и Н.Ф. Мамонтов (фонд музея-заповедника "Абрамцево")

Николай Федорович — "патриарх большой семьи" — неутомимо заботился о своих близких. Как и брат Иван, Николай занимался винными откупами, открыл в Москве фабрику сургуча, лаков и красок, став Потомственным почётным гражданином Москвы. Жена его, Вера Степановна, сердечная и рассудительная, была благоговейно любима и почитаема детьми и племянниками. 

Среди нескольких "московских" адресов, по которым в свое время проживала семья Николая Федоровича, особенно интересен дом №9 по Спартаковской (ранее Елоховской) улице.

5.jpg

Здесь, по сути, выросла, а потом и разбежалась вся молодежь семьи Мамонтовых, воспитанию и образованию которой родители уделяли особое внимание. Дом сохранился до наших дней, сейчас здесь находится Библиотека-читальня им. А.С. Пушкина.

6.jpg

В этом доме у Николая Федоровича и его жены Веры Степановны родились младшие дети, в том числе три девочки: Вера, Зинаида и Евдокия, которые знакомы нам по семейному портрету. 

Вера и Зина были погодками. У обеих были каштановые волосы, серые миндалевидные глаза с длинными ресницами, нос с горбинкой. Они были дружны, как близнецы. Зина была сдержаннее, Вера - веселее, ласковее, общительнее. Характеры их, особенно впоследствии, оказались разными, как и их жизни. Зинаидой восхищались, Веру любили. 

7.jpg
Вера Николаевна и Зинаида Николаевна Мамонтовы

В 1861 году Зина вышла замуж за Василия Ивановича Якунчикова, а Вера – за Павла Третьякова, их свадьба состоялась 22 августа 1865 года. Младшая дочь Мамонтовых, Евдокия, в 1869 году стала женой Константина Васильевича Рукавишникова. 

Всю свою жизнь Евдокия Николаевна посвятила исключительно благотворительной деятельности. Ильинский маяк в Феодосии, больница в подмосковном Крюкове, лазарет для раненых во время русско-японской войны в их доме на Большой Никитской в Москве, преобразованный после войны в образцовую хирургическую лечебницу, в числе врачей которой отмечен и Владимир Николаевич Розанов, —  все это дела Евдокии Николаевны. 

8.jpg
Евдокия Николаевна Мамонтова

Про Виктора Николаевича Мамонтова известно, что в 1864 году он вместе с двоюродным братом Саввой Ивановичем был отправлен на обучение в Петербург в Институт корпуса Горных инженеров. А годом ранее, летом 1863-го, он вместе с родными братьями Александром и Николаем вошел в состав учредителей Торгового дома "Братья Мамонтовы и К" (после смерти отца фабрика сургуча перешла по завещанию сначала Вере Степановне, а она уже оформила дарственную на сыновей).

Однако в 1867 году Виктор вышел из числа учредителей. Он был очень музыкален, впоследствии работал в качестве хормейстера в Московском Большом театре. После ухода Виктора в 1868 году был образован новый Торговый дом – "Братья А. и Н. Мамонтовы и К". 

К слову сказать, за свою продукцию фабрика неоднократно получала медали и награды на российских и международных выставках. На Всемирной выставке 1900 года в Париже фабрика Мамонтовых получила бронзовую медаль в классе 65 "Приготовление металлических изделий" за капсюли бутылочные, а в классе 87 "Производство химических и фармацевтических веществ" заработала золотую медаль за "лаки спиртовые и масляные, эмалевые краски". Предприятие это на сотню лет пережило своих основателей, после революции оно было преобразовано в Краснопресненский лакокрасочный завод.

10.jpg
Иллюстрация из альбома "Промышленное и торговое товарищество братьев А. и Н. Мамонтовых в Москве. 1854-1909 гг." (Аукционный дом "Литфонд")

Но вернемся к судьбам детей Николая Федоровича Мамонтова. Николай Николаевич Мамонтов стал купцом 1-й гильдии, а со временем – Почётным гражданином Москвы, Гласным Московской городской думы, являлся попечителем Петровско-Пресненского мужского училища. 

11.jpg
Николай Николаевич Мамонтов (архив ГИМ)

А еще его имя связывают с ...первой дачей в Сочи!  В октябре 1872 года Николай Николаевич приобрел 2700 десятин, из которых 6,5 десятин были в черте проектируемого посада Даховского, около 300 десятин были расположены в долине реки Сочи; остальные земли находились в долине реки Агура. 

12.jpg

Одновременно с постройкой весьма скромного дома были устроены сад и парк, закладка велась под руководством агронома Рейнгольда Ивановича Гарбе. Благодаря его таланту и благодатному климату этих мест, питомник редких экзотических растений Н.Н. Мамонтова был известен далеко за пределами Сочи. После смерти Николая все имение перешло его брату Александру.

Иван Николаевич Мамонтов известен как российский меценат, промышленник, общественный деятель, кандидат права, гласный Московской думы, почетный мировой судья. В 1868 году Иван Николаевич женился на Екатерине Александровне Робер.

13.jpg
Иван Николаевич Мамонтов (крайний слева)

Кирилл Николаевич Мамонтов, мечтая утроить свой капитал, "стал бросаться в различные предприятия" — покупал, продавал, затем опять покупал и опять продавал. Мечась, не зная, на чем остановиться, он сумел так запутать свои дела, что все его имущество описали, а затем продали за долги.

14.jpg
Кирилл Николаевич Мамонтов (ОР ГТГ)

К тому времени молодой Мамонтов был уже в бегах и опять метался: то оказывался во Франции, то появлялся в Крыму, пробуя фрахтовать суда (Русско–турецкая кампания была в самом разгаре, и на перевозке войск можно было хорошо нажить). Но из этого опять ничего не вышло, и ему пришлось вновь скрываться от кредиторов. Предпоследний раз Кирилла Мамонтова видели играющим в рулетку в Монте–Карло. Разумеется, последние деньги он проиграл и решил все проблемы одним–единственным выстрелом. В семье говорили, что это случилось в Марселе. Его супруга, Маргарита Оттовна Мамонтова, в двадцать пять лет сделалась вдовой.

15.jpg
Савва Николаевич Мамонтов (альбом "Промышленное и торговое товарищество братьев А. и Н. Мамонтовых в Москве. 1854-1909 гг." (Аукционный дом "Литфонд")

А вот таким по прошествии лет стал "другой" Савва, которого на семейном портрете мы видели малышом.

Продолжение материала читайте здесь.

Фото из архива автора


Читайте также

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее