30 Октября Пятница
5 C, пасмурно

Марина Кузнецова и панки в коломенской библиотеке

08 Октября 2020 4 минуты Автор: Любовь Колесник 322
Марина Кузнецова – библиотекарь абонемента Коломенской ЦБС, организатор литературных вечеров "Послушайте!" и встреч с российскими писателями, которые проходят в библиотеке. Как сделать чтение снова массовым, а библиотеку – востребованной территорией коммуникации интересных людей? Секреты раскрывает "Атмосфера".
– Я лягушка-путешественница, – говорит Марина. Родилась в Татарстане, в Поволжье. Когда я была маленькая, мы жили в Сибири, папа был шахтёром. Потом всей бригадой – так было принято – они сели в самолет и прилетели из Сибири в маленький посёлок Зверево Ростовской области, где открывали новую шахту. Воспоминания детства… Поселок был рабочий, хороший, новенькие домики, приезжие семьи расселялись. Очень весело, красиво, свежо! Мама работала в детской библиотеке, я часто приходила к ней, у меня всегда был "блат" в детском чтении.

Книжный магазин тогда был одним из популярнейших мест, а чтение взахлеб и беготня по городу – типичными развлечениями советского ребёнка. Хороший вкус к книгам прививали еще и в школе, Марина говорит, что их педагог был передовым и рассказывал ребятам о поэтах Серебряного века, которые тогда были в диковинку.

Потом – девяностые годы, неразбериха и, одновременно, – потребность определяться в профессии. Сомнений, куда пойти, не возникло.

– Мне очень нравится библиотечная работа, – говорит Марина. – Мне кажется, что интереснее этого вообще ничего нет. Впрочем, это зависит от твоего отношения. Если тебе нравится – все горит и сияет. Вечер можно провести по-разному: просто рассказать или увлечься темой, найти что-то интересное, удивляться, бегать! Это затягивает, воронка образуется – такой творческий кипиш! И, как правило, люди откликаются, сейчас у меня уже нет проблем собрать зал. Недавно был вечер, посвященный Есенину, он был очень серьезно подготовлен. Сделали анонс, друзья друзей размещали репосты. Приехали ребята из Зарайска, Воскресенска, Луховиц. Успех!

PSB16yWmECY.jpg

Библиотеки ориентированы по возрасту: есть юношеские, есть взрослые. Соответственно, и мероприятия разные. В основном читают "пионеры" и "пенсионеры": у одних сформирована многолетняя привычка к чтению, у других – летние задания и школьная программа. "Рабочая молодёжь", основной контингент мероприятий Кузнецовой, по статистике читает меньше.

– Сегодня в библиотеках многое зависит от креатива и творческого подхода человека, который там трудится, – утверждает она. – Зависит от желания что-то сделать. Глаз горит – хорошо, есть знание профессиональной методики – еще лучше. Если таких людей несколько – это же фантастика! Каждый находит нащупывает эти формы самостоятельно. Многие подходят к работе формально, но чем крупнее библиотека и выше её статус – тем больше креатива в работе. Как комплектуются фонды, тоже зависит от библиотекарей. Если люди интересуются современными авторами, посещают вебинары, следят за премиальным процессом в литературе – значит, комплектование фондов идёт хорошо и правильно. У нас, например, очень популярны книги Алексея Иванова. Читают Дину Рубину, Гузель Яхину, Евгения Водолазкина. Мои вкусы как библиотекаря формируют люди, которые к нам приходят. Я как-то сказала, что не очень знаю и не очень понимаю Сорокина и Пелевина. Денис Барановский, один из коломенских музыкантов, молодой читатель, составил мне план чтения и руководил процессом. Сейчас у Сорокина самая любимая – "Метель", у Пелевина – "Чапаев и пустота", конечно…

kpIVNIS3UrE.jpg

Раньше в библиотеках была должность "Руководитель детского чтения". Сейчас такого нет, но все по-прежнему начинается с детей. Если ребенку в библиотеке интересно, он вовлекает друзей и родных. Важно рекомендовать хорошие книги, сочетая классику, работы писателей советской поры, которые хорошо зарекомендовали себя интересной приключенческой и при этом воспитательной составляющей, и новинки. Это большая работа детских и юношеских библиотек – расшатать цифровые устои и в век гаджетов добиться и дойти до ребёнка с книгой.

Еще большая задача – дойти с книгой до взрослого. В течение четырех лет Марина делала литературные вечера рок-поэзии "Послушайте!". По ее мнению, русский рок, прежде всего – слово, а потом уже – музыка. Есть даже такое определение как рок-поэт. У некоторых "литературно ориентированных" авторов выходят сборники стихов. Многие вошли в поэтическую антологию русского рока: Александр Башлачев, Борис Гребенщиков, Илья Кормильцев, Егор Летов, Юрий Шевчук. Проект получился в целом окололитературным и музыкальным.

g4tvZyuEa9k.jpg

– С самого начала мне говорили, что это жуткий неформат. Честно, я и сама сомневалась в том, что это будет полнокровный проект. Однако старт был хороший: совместно с краеведческим музеем и клубом авторской песни ДДЮТиЭ мы провели музыкальный вечер, посвящённый первому рокеру на Руси - Владимиру Высоцкому. Сначала мероприятие прошло в стенах музея, а потом – в библиотеке. Затем был вечер, посвященный Александру Башлачёву в МЦ "Горизонт", на который – страшно вспомнить! – пришли человек десять-двенадцать. С каждым мероприятием аудитория расширялась, приходили новые люди. Я обзавелась новыми контактами музыкантов, поэтов, фотографов, журналистов. Постепенно сформировалась группа единомышленников. Мои руководитель и директор поддержали и позволили реализовать проект в полной мере, поэтому в творческом плане у меня были "развязаны руки". Например, в читальный зал было приобретено новое оборудование: современный микшерный пульт, колонки, стойки и микрофоны. Огромную техническую поддержку оказал звукорежиссёр из Дома Озерова. Он приходил в качестве волонтера и садился за пульт. Иногда даже приносил собственное оборудование.

В итоге прошли вечера, посвященные: Александру Непомнящему, Виктору Цою, Майку Науменко и группе "Машина времени". Делать каверы песен Андрея Макаревича и группы "Машина времени" взялись молодые коломенские ребята из "Carramba Drive Band". Выступление было ярким, громким – это не фигура речи! Приятно вспомнить. Были вечера, когда мест в зале не хватало, и публика размещалась в холле библиотеки. Бывало и такое, что читатели страшно возмущались тем, что из песен Егора Летова не выкинешь особенно забористых слов, хотя организаторы честно заявили на афише "18+".

LK_BG0YCvgM.jpg

– Универсальный рецепт дружбы с читателем – не сотрудничества, не взаимной выгоды, не использования на разовых акциях, а именно дружбы – это когда тебе лично интересен предмет твоей работы и интересны те люди, с которыми ты общаешься. – резюмирует Марина Кузнецова. – Результат не приходит сразу, а как тесто: набухает, дозревает и достигает нужного объема. Думаю, что нужно не меньше полугода, чтобы это раскачать. Ходить друг к другу на вечера, слушать песни, вникать в тексты, читать стихи, которые тебе присылают, разговаривать, обсуждать и давать обратную связь.

Сейчас проект "Послушайте!" завершился. В планах у Марины Кузнецовой – проводить в коломенской библиотеке вечера современных российских писателей и поэтов – в рамках другого проекта – "Вслух". Планируется приглашать тех, чьи книги есть в библиотеке, и совсем молодых, неизвестных. Имен в списке много. Лишь бы эпидемиологическая обстановка позволяла.

Фото из архива Марины Кузнецовой


Читайте также

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее