19 Февраля Среда
4 C, пасмурно

Марк Шагал в “Новом Иерусалиме”: спешите видеть

16 Января 2020 5 минут Автор: Анна Хитрина 207
Выставку “Шагал: между небом и землей” в МВК “Новый Иерусалим” за два месяца ее работы увидели уже более 50 тысяч человек. По словам министра культуры Московской области Елены Харламовой, экспозиция уже стала самым посещаемым выставочным проектом в музее. “В нашей жизни, — писал Марк Шагал, — есть одна–единственная краска, как на палитре художника, придающая смысл жизни и искусству. Это краска любви”. Выставка дает уникальную возможность разобраться в этой всеобъемлющей формуле.
Шагал не так часто выставляется в России, в последний раз в 2012 году в Третьяковской галерее. А в таком объеме вообще впервые. В залах музея “Новый Иерусалим” представлены 239 работ художника, в том числе уникальные гобелены и литографии. Большинство произведений демонстрируются в нашей стране впервые. Для экспозиции их предоставили частные коллекционеры и музеи России, Франции и Белоруссии.

Идея этой выставки родилась почти год назад. Тогда директор музейно-выставочного комплекса Василий Кузнецов предложил выставить работы Марка Шагала. Не обошлось без символизма: когда-то патриарх Никон — реформатор русской церкви — задумал возвести аналог палестинских христианских святынь в Подмосковье и основал Ново-Иерусалимский монастырь.

Эта обитель пережила многое. После революции ее закрыли, многие предметы культа пополнили коллекцию вновь образованного художественно-исторического музея. Лишь в 1994 году службы возобновились, а в 2014 году для музея “Новый Иерусалим” было построено современное здание, которое расположено всего в нескольких сотнях метров от детища патриарха Никона. Эта близость создает ощущение единого пространства и неразрывной связи музея с историей и духом Ново-Иерусалимского монастыря. И идея провести выставку Шагала во многом обязана этому единству.
Марк Шагал для своего времени был, безусловно, новатором. Рожденный в еврейской религиозной семье, он смог преодолеть запрет на изображение Бога и пророков и создал иллюстрации по сюжетам Ветхого завета.

DSC_1282.jpg

“Это событие, — отметила внучка художника Мерет Мейер, — просто магическое, волшебное. Мы находимся в Новом Иерусалиме, который приводит нас к нашему личному Иерусалиму”.

Экспозиция организована и по линии хронологической, и по линии тематической. Условно все можно объединить в три блока. Первый — это детство и жизнь еврейского местечка, в котором вырос художник. Марк Захарович родился в 1887 году на окраине Витебска в многодетной еврейской семье. Чтобы усилить эмоциональное восприятие, в зале представлены предметы быта и культа, которые могли окружать юного Марка в доме родителей. Кружка для омовения, специальная печатная доска для выпекания пряников на свадьбу, ханукии, мизрах (настенные панно для обозначения восточной стены дома у религиозных евреев) и многое другое. Жизнь родных, соседей во многом определили кредо художника. “Если мое искусство, — иронично отмечал Марк Шагал, — не играло никакой роли в жизни моих родных, то их жизнь и их поступки, напротив, сильно повлияли на мое искусство”. В экспозиции тонкая и необыкновенно пронзительная картина “Кольцо”, офорты из цикла “Моя жизнь”, портрет матери художника и одна из жемчужин выставки — работа “Белла с гвоздикой” — портрет жены и музы художника Беллы Розенфельд.

DSC_1215.jpg

Второй большой раздел выставки — это произведения, созданные во второй четверти ХХ столетия и связанные с поездкой в Святую землю. В Палестине Марк Шагал побывал впервые в 1931 году. На этой выставке можно увидеть 22 эскиза, которые сделаны по впечатлениям от этой поездки. Путешествие в Святую землю оказало громадное влияние на художника. “После Палестины его палитра замерцала новыми красками, настолько он был потрясен удивительным светом и цветом”, — отметила куратор выставки искусствовед Екатерина Селезнева. Тогда же, по словам куратора, родилась и знаменитая формула Шагала: любовь плюс краска рождают химию. И каждый раз из-под кисти мастера рождалась разная химия.

В Палестину Шагал вернется уже после образования государства Израиль. И там выполнит несколько проектов. Среди них витражи в небольшой синагоге в больничном комплексе Хадасса. На выставке в Новом Иерусалиме можно увидеть 19 произведений из серии “12 колен Израилевых” — эскизов этих витражей. Работы хранятся в музее Шагала в белорусском Витебске и демонстрируются в России впервые.

DSC_1259.jpg

Одна из задач, которую перед собой ставили организаторы, — приоткрыть дверь в мастерскую Марка Захаровича и показать, как скрупулезно и методично он работал. В экспозиции представлены так называемые 16 состояний для офорта “Исход из Египта”. В первом варианте, созданном Шагалом, Моисей смотрит на народ, что-то ему говорит. Мастера это не устроило, он продолжил поиски и “процарапал” (а офорт это и есть царапание сухой иглой по медной пластине) еще 15 разных вариантов. И в результате пророк повернулся на 180 градусов, и уже народ идет за Моисеем. На одном из офортов можно заметить пометки, сделанные рукой художника, как и что надо изменить, чтобы достичь того результата, к которому он стремился. Для многих посетителей открытием станут гобелены художника. Не сразу понимаешь, что это не картина, а тканое полотно. Тебя словно затягивает в это бархатистое пространство. В экспозиции три работы, созданные по ветхозаветным сюжетам: “Сотворение”, “Давид и Вирсавия”, “Моисей”.

Зеленый, терракотовый, синий и наконец желтый зал. От детства, отрочества и юности — к зрелому мастеру. Это заключительная часть экспозиции “Бытие небесное”. “К иллюстрациям к Библии мы приводим зрителей в конце, — говорит директор МВК “Новый Иерусалим” Василий Кузнецов, — и проводим, словно через коридор. Этот желтый цвет — аллюзия на град небесный. Именно поэтому он в конце. Это апогей”.

DSC_1267.jpg

В зале 101 иллюстрация к Библии, в России они представлены впервые. Шагал создал офорты и первый сет раскрасил гуашью вручную и подарил своей второй супруге Ваве — Валентине Шагал. Работы для выставки предоставили Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду, Музей Марка Шагала в Витебске, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Музей истории евреев в России, Национальный музей Марка Шагала в Ницце, музей “Новый Иерусалим” и огромный массив работ из частных коллекций. Это стало возможным благодаря поддержке, которую получил музей от внучек художника Беллы и Мерет Мейер. И хотя в экспозиции всего несколько работ из музея Марка Шагала в Ницце и Центра Жоржа Помпиду, это очень значимо для российского музея.

Как отметил Василий Кузнецов, “для нас это большой шаг в формировании сотрудничества с этими музеями, потому что у нас есть планы, и мы надеемся, что в скором будущем они реализуются и посетители чаще будут видеть произведения из зарубежных, в том числе французских коллекций”.

DSC_1241.jpg

На выставке “Между небом и землей” можно провести целый день. И его тоже будет недостаточно. Сюда хочется вернутся и снова увидеть работы Шагала, замереть около портрета Беллы или всматриваться в картину “Часы с боем”. Берите с собой подростков. Ведь у них, как заметила куратор выставки искусствовед Екатерина Селезнева, “восприятие Шагала не вызывает ровно никаких затруднений, потому что им прочно известно и про ковры-самолеты, и про сапоги-скороходы”.

Выставка продлится до 8 марта 2020 года. Электронные билеты можно приобрести на официальном сайте музея njerusalem.ru.

Фото: Сергей Калугин.

Онлайн-подписка на 2020 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее