26 Сентября Воскресенье
10 C, переменная облачность

Михаил Кононов: где жил "начальник Чукотки"

14 Сентября 2021 5 минут Автор: Евгений Голоднов 91
В годы перестройки в деревне Власово Орехово-Зуевского района Подмосковья приобрёл себе скромный домик очень талантливый и популярный артист, легендарный "начальник Чукотки" и интеллигентнейший учитель-историк "Нестор Петрович" из комедийного сериала "Большая перемена" Михаил Кононов.
Всесоюзная слава артиста началась в 1967-м именно с неординарного "Начальника Чукотки", где молодой Кононов блистательно сыграл ревкомовского писаря… А вот от роли "Нестора Петровича" артист первоначально отказывался (на эту роль режиссёром Алексеем Кореневым рассматривался и Андрей Мягков).

Власово – деревня прямо-таки "артистическая", много десятилетий (аж с XIX века) здесь проживали близкие родственники народного артиста РСФСР Анатолия Борисовича Кузнецова (1930-2014 гг.) – "легендарного красноармейца Фёдора Сухова" из "Белого солнца в пустыне". А потом вот Михаил Иванович Кононов…

По рождению звёздный артист был москвичом, его папа работал в столичной гостинице швейцаром (рано умер), мама – поваром (ненадолго пережила своего мужа). Несмотря на свою оглушительную популярность. народный любимец долгое время не имел никаких званий и официальных наград.

vh16n60o.jpg
Кадр из фильма "До свидания, мальчики" (1964 г.)

Когда Кононовы переехали во Власово, Михаил ещё числился "рядовым" артистом. "Заслуженного" он получил в 1989-м, а "народного" ему присвоили только через пять лет после переезда из Орехово-Зуевского района, в 1999-м.

Некоторые старожилы Власово считают, что в деревне артист бывал наездами, а хозяйкой в доме была всегда его супруга Наталья. Михаил Иванович уезжал на съёмки фильмов (это был его основной хлеб), а ещё он подрабатывал в озвучивании фильмов и мультфильмов. Хотя другие жители рассказывали о том, что артист всё-таки помогал супруге выращивать на огороде овощи, виноград и цветы. Они держали также домашних животных. Чтобы, к примеру, покормить поросят, Кононов даже отпрашивался со съёмок у самого Никиты Михалкова, когда снимался в его фильме "Вспоминая Чехова" в 1993-м.

Напомню, в каких фильмах Михаил Иванович снялся, пока жил во Власово, всего их шестнадцать. Среди них самые известные: "Гостья из будущего", "Один и без оружия", "Проделки в старинном духе", "Она с метлой, он в чёрной шляпе", "Первая встреча, последняя встреча", "Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным", "Здравия желаю! или Бешеный дембель", "Царская охота", "Мементо мори", "Курочка Ряба"… Плюс к этому Кононов принял участие в озвучивании четырёх мультфильмов и трёх художественных картин.

Со своим питомцем.jpg

Супруги Кононовы прожили в подмосковном Власово лет десять, до 1994-го. Позже сам актёр в интервью одному настойчивому журналисту назвал здешние места – между деревнями Губино и Яковлево – ни больше, ни меньше, как "краем непуганых медведей". По этому поводу была в "девяностые" нашумевшая публикация в "Московском комсомольце".

Один из дальних родственников народного артиста Анатолия Кузнецова, старожил этих мест, бывший преподаватель, краевед Владимир Кузнецов поведал загадочную историю об изменении фамилии одного из предков артиста Ивана Кононовича Смирнова в "Кононова". Это, заметил он, было недоразумением. "Вообще-то они Смирновы!". Да, вот такая непростая история. На поверку выходит, что и Кононовы (Смирновы), как и Кузнецовы считались коренными жителями старинной деревни Власово, хорошо знали здешние места, традиции, привычки…

Побывавший в гостях у ореховозуевцев весной 2016 года народный артист России Александр Васильевич Панкратов-Чёрный (артист приезжал для участия в презентации моей книги о земляках и кино) рассказывал о своём участии летом 1985 года в двухсерийной комедии Александра Полынникова "Повод" со звёздами советского кино – Владимиром Самойловым, Львом Дуровым, Леонидом Неведомским, Галиной Польских, Александром Белявским, Раисой Рязановой, Николаем Парфёновым, Александром Пашутиным… Поведал, как артистов тепло принимали деревенские жители. И как он однажды со Львом Дуровым в конце съёмочного дня они неожиданно встретили в одном из домов деревни Губино Михаила Кононова – обнялись, повспоминали былое, по чарке опрокинули за встречу. Видимо, в тот момент Михаил Иванович к кому-то из местных приятелей приезжал в гости. Кстати, не только в Губино, но и во всём Орехово-Зуевском районе немало грибных мест – и в этом смогли убедиться все участники комедии "Повод"…

артист Кононов.jpg

Из Орехово-Зуевского района Михаил Иванович с супругой Натальей Павловной переехали в деревню Бутырки Истринского района Подмосковья. Там супруги прожили ещё тринадцать полунищенских лет, где однажды артиста даже жестоко избили местные алкаши.

Напомню, что Михаил Кононов был однокурсником будущих звёзд кино – Олега Даля, Виталия Соломина и Виктора Павлова по Щепкинскому училищу. Его признанное амплуа – "комедийный актёр". Да вот жизнь его несладкой оказалась, и у его родителей – тоже. Жена Михаила Наталья пережила супруга всего на четыре года, а вместе они прожили тридцать восемь лет и, можно сказать, по своему счастливых.

Вспоминают, что кинозвезда часто в последние годы жизни отказывался от предложений режиссёров, считая, что большинство современных российских фильмов поверхностны и несерьёзны. Отвечая на вопросы журналистов, Народный артист исповедально говорил: "…свято чту то, что сделало в кино мое поколение. А у нас было потрясающее поколение! Люди, которые любили истинное искусство и в служении ему порой отдавали свои жизни. Они не зарабатывали больших денег, да и не стремились к этому… Я не вижу ни одного молодого режиссера, у которого хотел бы сняться. Клянусь, не вижу. Да, они работают профессионально, у них все точно рассчитано. Но нет главного – души. Их фильмы меня не трогают, не задевают…"

В 2000-е Кононов написал выстраданную книгу мемуаров. Но… исповедь народного артиста России так и осталась в рукописи, неизданной. Горько! Для талантливого русского человека, Артиста с большой буквы, не нашлось русского мецената с щедростью Саввы Морозова…

Фото из архива автора

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее