29 Ноября Понедельник
2 C, пасмурно

Михайловское: родовое гнездо Шереметевых в Новой Москве

25 Ноября 2021 6 минут Автор: Татьяна Жукова 1
На окраине поселка Шишкин Лес, в излучине реки Пахра находится удивительной красоты парк с тихими липовыми аллеями, в глубине которого, скрытая от посторонних глаз, расположилась старинная дворянская усадьба XVIII века. С высокого холма открывается прекрасный вид на долину реки, а также окрестные поля и лес, речку Язовка - приток Пахры, на запруде которой образовался слегка изогнутый пруд.
От главного дома усадьбы берут начало вековые аллеи, образуя перед домом круглую площадку в стиле регулярного английского парка, в центр которой стекается восемь лучей. Старые липы имеют весьма причудливую форму, не являющуюся, однако, изъяном: они были подрезаны так специально, чтобы стоять, как бы склоняясь над аллеей; форма деревьев напоминает гвардейцев со склоненными шпагами – деревья еще помнят своих хозяев и их изящных гостей – гусар и дам в кринолинах.

Центральная липовая аллея соединяла графский дом с конюшней. По каменной плотине-мосту проходила когда-то дорога через старый Калужский тракт – по ней в прежние времена в дом съезжались его многочисленные гости. Это усадьба Михайловское.

Современное местоположение усадьбы - село Михайловское, входящее в состав поселения Михайлово-Ярцевское Троицкого административного округа, с 2012 года вошедшее в состав Новой Москвы, а ранее бывшее частью Подольского района Московской области. В XVIII веке, когда здесь формировался усадебно-парковый ансамбль, местность носила название Бынёво-Михайловское Подольского уезда Московской губернии.

rytliy9u.jpg
Отто Клодт. Панорама усадьбы Михайловское. 1822 г.

Граф Сергей Дмитриевич Шереметев, первый краевед этих мест и последний, до революции 1917 года, владелец усадьбы, автор книги про Михайловское, обнаружил, что до XVII века Бынево носило название пустошь Шишкино. Современное название поселка Шишкин Лес происходит от слова "шиш", что значит "холм". Местные жители посадили здесь хвойные деревья - пихту, сибирскую сосну, лиственницу - так пустошь постепенно превратилась в хвойный лес, но обо всем по порядку.

Первые сведения об этих местах содержатся в писцовых книгах. Из них мы узнаем, что в начале XVII века Бынёво и пустоши Шишкино и Гольцово были отданы в поместье князю Ивану Одоевскому, которого Лжедмитрий I пожаловал в бояре. В писцовых книгах 1627 года Бынево записано уже за Петром Семеновичем Урусовым, царским стольником, боярином и воеводой, который вошел в историю как убийца Лжедмитрия II. А с 1634 года, после событий смутного времени, село Бынево стало владением представителей новгородского дворянского рода Кречетниковых. Владельцем значится полководец Василий Васильевич Кречетников, который в 1646 году выкупил село, превратив Бынево в свою вотчину (наследуемое владение). Строительство на берегу реки Пахра усадебного дворца и закладку регулярного парка выполнил в 1774-1778 гг. уже его праправнук Михаил Никитич Кречетников.

wortn5hz.jpg
Михаил Никитич Кречетников

Дом задумывался им как загородная резиденция знатного вельможи екатерининского двора и строился с размахом в соответствии с его высоким рангом. Дворец в стиле раннего классицизма представляет собой двухэтажный кирпичный дом с протяженным фасадом, мезонином и сохранившимися на балкончиках главного фасада усадебного дома старыми чугунными решетками, украшенными вензелем МК - инициалами первого владельца усадьбы. На верхнем этаже дома взгляду открывается анфилада парадных комнат овальной формы. Композиционный центр дома – парадный круглый двусветный зал, обращенный полукруглым выступом к живописному парку усадьбы. По сторонам партера симметрично поставлены двухъярусные башни, соединенные с главным домом крытым переходом, в одной из них располагался хозяйственный флигель, а в другой - колокольня домовой церкви.

Архитектор усадебного ансамбля доподлинно неизвестен. По одной версии, это мог быть Петр Романович Никитин, работавший над генеральным планом Твери и с которым Кречетников был хорошо знаком в бытность своего губернаторства. По другой версии, гармоничность и пропорциональность постройки, закругленные углы здания больше характерны для другого именитого архитектора - Ивана Егоровича Старова - автора Таврического дворца в Санкт-Петербурге и Троицкого собора Александро-Невской лавры.

PICT0014-0.JPG

Расскажем о первом владельце усадьбы. Михаил Никитич Кречетников (1729-1793) - видный государственный деятель эпохи царствования Екатерины II, военный деятель, генерал-аншеф, участник русско-турецкой войны 1768-1774 годов и Семилетней войны. Губернатор нескольких губерний, учрежденных Екатериной в ходе административно-территориальной реформы. В ноябре 1775 года учреждается первая губерния - Тверская, ее организацию поручают Кречетникову, и он становится губернатором. В 1776-1778 гг. императрица поручила ему открыть три новых губернии - Калужскую, Тульскую и Рязанскую; он управлял ими некоторое время, а с 1782 года являлся наместником Калужским и Тульским. М.Н. Кречетников выполнял миссию председателя особой комиссии по улучшению деятельности Тульского оружейного завода. Екатерина, лично инспектировавшая положение дел, была довольна проведенной там работой, и в 1790 г. Михаил Никитич получил звание генерала-аншефа, а в мае 1793 г. был возведен в графское достоинство Российской Империи.

В историю он вошел как человек энергичный, деятельный, но любящий роскошь и тщеславный. С женой Анной Ивановной Дуровой детей у Кречетникова не было, и после его смерти в 1793 году Бынево переходит к его старшему брату - генералу-майору Петру Никитичу Кречетникову. Через год после смерти Михаила Никитича, 19 ноября 1794 года во флигеле усадьбы был освящен домовой храм во имя Архистратига Михаила - небесного покровителя строителя и владельца усадьбы. С той поры село стало по храму именоваться Бынево-Михайловское, а затем просто - Михайловское. Интересен факт, что в гостях у Михаила Кречетникова в 1784 году был Андрей Тимофеевич Болотов, основатель научной агрономии, садоводства и лесоводства, ландшафтный архитектор. Вид регулярного английского парка в Михайловском привел его в восхищение.

6s3gol2e.jpg
Андрей Тимофеевич Болотов

В 1812 году мимо Михайловского проходил со своей армией Наполеон, направляясь по берегу Пахры со Старой Калужской дороги на Новую Калужскую. В этом же 1812 году дом приобрела Мария Семеновна Бахметева (урожденная княжна М.С. Львова), о которой мы недавно рассказывали в истории монастыря Зосимова пустынь. При Марии Семеновне парк Михайловское становится одним из лучших в Подмосковье. Действительно, обширный парк (в прежние времена площадью более 30 гектаров), спроектированный с большим искусством, - достойная оправа блестящей архитектуры усадебного ансамбля, - всё это мы можем увидеть на картине Отто Ивановича Клодта, который был частым гостем хозяев усадьбы и запечатлел Михайловское в 1822 году во всем его былом величии. В 1826 году, после того, как Мария Семеновна стала жить в своем Верейском имении близ монастыря старца Зосимы, усадьба была продана ей любимому племяннику Сергею - сыну сестры Анны и ее мужа графа Василия Владимировича Шереметева, близко дружившего с графом Алексеем Григорьевичем Орловым-Чесменским, в доме которого проживала на правах воспитанницы Мария Бахметева.

Сергей Васильевич Шереметев (1786-1834) – князь, участник Бородинской битвы, коллежский асессор Государственной коллегии иностранных дел. Его жена- красавица Варвара Петровна Алмазова. В этом браке родились пятеро детей. Именно с 1826 года Михайловское становится родовым гнездом Шереметевых. В 1834 году граф Сергей Васильевич скончался, и Варвара Петровна, стесненная в средствах, была вынуждена продать имение. Продажа фамильного гнезда, служащего "дорогим убежищем, родным и понятным", стала большим горем для семьи Шереметевых.

Следующим владельцем имения становится граф Алексей Сергеевич Мусин-Пушкин, который обновил домовую церковь. Он прославился тем, что выращивал в оранжерее тропические фрукты - персики и сливы, о которых, по воспоминаниям современника, рассказывал всем "с чувством умиления".

Продолжительное время усадьба переходила из рук в руки, пока в 1870 году граф Сергей Дмитриевич Шереметьев не выкупил родовое гнездо, заняв для этого большую по тем временам сумму денег – 40 000 рублей. Сергей Дмитриевич - внук Сергея Васильевича Шереметева, его мать Анна – дочь прежнего владельца усадьбы. С 1870 года и до 1918 года Михайловское – родовое гнездо, в котором Шереметевы жили в теплое время года с мая по октябрь, именно здесь, а не в принадлежавших им также усадьбах Кусково и Останкино, они проводили лето. И с этой самой поры Михайловское становится центром притяжения. По словам Сергея Дмитриевича, "Михайловское отражает в себе и объединяет прошлое с настоящим и будущим. Здесь протекали лучшие годы жизни, и здесь же наросло и стало на ноги молодое поколение".

oylut4on.jpg
Портрет графа Сергея Дмитриевича Шереметева в период службы ротмистром в Кавалергардском полку

Сергей Дмитриевич Шереметев (1844-1918) - личность легендарная. Граф, общественный и государственный деятель (член высшего органа власти царской России – Государственного Совета), историк, краевед, библиофил, коллекционер. Он перевез в Михайловское огромную библиотеку, среди которой книги деда Сергея Васильевича и прадеда Василия Владимировича, семейные архивы Шереметевых и Вяземских, а также богатое собрание живописи (И.Айвазовский, В. Максимов). Сергей Дмитриевич являлся почетным членом Петербургской Академии наук, русского общества любителей древней письменности, был председателем Археографической комиссии. Автор более 200 научных работ, в числе которых труды по истории и генеалогии русского дворянства. Его огромная заслуга заключается в подготовке и издании материалов родовых архивов семей Шереметевых и Вяземских, благодаря которым мы имеем редкостную возможность прикоснуться к истории достойнейших российских династий.

Сергей Дмитриевич нашел усадьбу и парк уже далеко в не самом лучшем виде: имение постепенно приходило в запустение. Он пригласил известного архитектора Николая Владимировича Султанова, который вместе со своим учеником Михаилом Витольдовичем Красовским пристроили по сторонам главного дома новые корпуса, преимущественно в русском стиле. Внешний облик дома не изменился, зато интерьеры приобрели новое богатое убранство. Так, в комнатах, стилизованных под допетровские палаты, появились каменные печи и камины. А изразцы разных цветов и рисунков составили еще одну уникальную коллекцию Михайловского. Особый интерес представляли две большие каменные печи с изразцовым панно, изображавшим летнюю и зимнюю тройки. Они были выполнены в 1900 году художником Н.Н. Каразиным. Строительство продолжалось до 1903 года. Было возведено немало полезных для хозяйственной деятельности построек - конюшня, кузница, кухня, ледник, погреба, птичник, оранжереи.

Супруга Сергея Дмитриевича Екатерина Павловна Шереметева (1848-1929), внучка поэта Петра Андреевича Вяземского – идеальная жена, славящаяся красотой, умом, образованностью и добрым характером. У Шереметевых было семеро детей. Екатерина Павловна не уступала мужу в деятельном характере и создала в Михайловском ботанический сад и открыла естественно-исторический музей, посвятив ему 23 года своей жизни. Музей в своем роде абсолютно уникальный: ни в одной усадьбе ничего подобного не было. В нем были представлены образцы почв, флоры и фауны, коллекция минералов и других ботанических редкостей, палеонтологическая коллекция. В музее велись биологические наблюдения, поддерживались научные связи с другими российскими и европейскими центрами, издавались два периодических издания, проводились экскурсии. За свою деятельность Екатерина Павловна в 1916 году была избрана почетным членом Русского Ботанического общества. В 1898 году у брата Петра Павловича Вяземского она выкупила родовое имение Вяземских Остафьево ("Русский Парнас") и открыла в 1899 году в усадьбе литературный музей.

dsc_7035.JPG
Макет главного усадебного дома в усадьбе Остафьево

На личные средства Шереметевых в 1913 году в усадьбе Остафьево были установлены памятники А.С. Пушкину, В.А. Жуковскому, Н.В. Карамзину и П.А.Вяземскому, которыми посетители "Русского Парнаса" любуются до сих пор. Директором музея был сын Екатерины Павловны Павел Сергеевич Шереметев (1871-1943), который заведовал музеем-усадьбой Остафьево с 1919 по 1929 год, когда был закрыт музей. Он тихо доживал свои дни затворником в Новодевичьем монастыре, где и скончался в 1943 году.

В 1918 году усадьбу Михайловское национализировали. Сначала в ней непродолжительное время располагался музей дворянского быта, но в 1920-х гг. здесь был организован дом отдыха Общества бывших политкаторжан, а коллекция музея Шереметевых была частично переведена в Румянцевский музей в Доме Пашкова в Москве. Тогда же была снесена домовая церковь и уничтожены парковые павильоны.

После событий 1917 года Шереметевы переехали в Москву в свой бывший особняк на Воздвиженке, известный как "Наугольный дом" и "свадебный особняк" (так как здесь была свадьба графа Шереметева и Прасковьи Жемчуговой), им было позволено занять верхний этаж, затем усадебный дом был "распилен" на коммуналки. Старый граф Сергей Дмитриевич умер в этом доме в декабре 1918 года, он похоронен за оградой Новоспасского монастыря в Москве. Его последние слова были: "Я умираю с глубокой верой в Россию. Она возродится!"

an6ts4f0.jpg
Санаторий "Михайловское".1968 г.

Во время Великой Отечественной войны в усадебном доме располагался военный госпиталь. С 1944 года в стенах усадебного комплекса открыли санаторий Министерства угольной промышленности для шахтеров, а с 1966 года это был санаторий ВЦСПС. В 1959 году в бывшую усадьбу на три года из Москвы переезжает Министерство сельского хозяйства СССР, оставив о себе в качестве воспоминания посаженный яблоневый сад.

В 1994 году санаторий был преобразован в ОАО "Курорт "Михайловское", в 2007 году в здании случился пожар. Начались работы по реконструкции, но последние годы мы видим лишь закат былого величия. Эту прекрасную усадьбу не миновала участь ветшания. Включение исторического памятника и объекта культурного наследия федерального значения в территорию Новой Москвы никак не помогло защитить его от разрушения, и сейчас мы наблюдаем ускользающую красоту.

Уже второй десяток лет усадьба заброшена, уничтожены все внутренние интерьеры дворца, и лишь парк, которому более 200 лет, выстоял и радует глаз. Страшно представить, что исчезнет восьмилучие аллей, которые сейчас строго в соответствии с первоначальной ландшафтной планировкой сходятся к центру круговой площадки. Слева от регулярной части парка уцелели яблони, а за Пахрой сохранился французский пейзажный парк, переходящий в лес.

IMG_1867.JPG

Усадьба Михайловское Шереметевых - это подлинная сокровищница национальной культуры России, отличающаяся от других усадеб тем, что в свое время это был не просто красивый с точки зрения архитектуры и ландшафтного дизайна парково-усадебный ансамбль, но и ботанический сад, естественно-исторический музей, богатейшая библиотека, фамильный архив, картинная галерея, коллекция изразцовых панно… И хочется верить вслед за последним владельцем Сергеем Дмитриевичем Шереметевым в возрождение усадьбы, как и в то, что своим бережным отношением к культурному и историческому наследию мы не прервем цепочку, "объединяющую прошлое с настоящим и будущим".

Фото: Ольга Дворецкая, pastvu.com.

Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее