Московский адрес семьи Маяковского. Часть 1
19 июля 2021
3 минуты
830
19 июля – день рождения Владимира Маяковского. О нем написано немало книг, статей, очерков. Оттого особенно ценно найти новые факты, касающиеся самого поэта и его семьи. Так, недавние находки в ЦГАМО позволили установить - как и где жили Маяковские в конце 1925 года. Обнаруженные документы не только открывают новый адрес, но и характеризуют типичную жилищную ситуацию в Москве в середине 1920-х годов.

Владимир Маяковский. Нью-Йорк. 1925 г.
Наиболее известный московский адрес Маяковских – улица Красная Пресня, дом 36, строение 1, квартира 24. После переезда из Грузии семья сменила множество съемных квартир, но именно эта четырехкомнатная квартира на первом этаже сохранилась и стала в итоге одной из площадок Государственного музея Маяковского. Здесь семья жила в период с 1913 по 1915 гг. В этой квартире 20-летний поэт проживал вместе с матерью Александрой Алексеевной и двумя сестрами, Людмилой и Ольгой. Этот адрес поэт упоминает в стихотворении "Я и Наполеон":
"Я живу на Большой Пресне,Стихотворение было написано Маяковским в разгар военных событий Первой мировой войны. Произведение ярко отражает общественные настроения, присущие тому времени. Автор мастерски использует городской антураж, чтобы показать это. Заканчивается стихотворение так:
36, 24.
Место спокойненькое.
Тихонькое.
Ну?
Кажется — какое мне дело,
что где-то
в буре-мире
взяли и выдумали войну?"
"Люди!
Когда канонизируете имена
погибших,
меня известней, —
помните:
еще одного убила война —
поэта с Большой Пресни!"…
В 1915 году Маяковские переехали в другую съемную квартиру, а Владимир с того момента стал жить отдельно от матери и сестер.

Людмила, Ольга и Владимир Маяковские
Собственную квартиру Маяковские получили значительно позже – лишь в 1927 году. И это снова был Пресненский район. Жилплощадь по адресу Студенецкий переулок, дом 6 была выделена Людмиле Маяковской от "Трехгорной мануфактуры". В 1927 году Людмиле было 43 года и к тому моменту она проработала на предприятии 17 лет, устроившись туда сразу после Строгановского училища. В этой квартире стали жить Людмила, Ольга и их мама.
Сам поэт, хоть и жил отдельно от родных, но принимал участие в обустройстве нового жилища. Из воспоминаний Людмилы: "Володя дал нам сумму, которая требовалась для взноса, чтобы стать пайщиком рабочего кооператива по постройке квартиры. И вот наш рабочий кооператив построил и дал нам небольшую квартиру. Володя с Олей ходили смотреть ее, когда мы еще не переехали. Потом Володя пришел, когда мы поселились в новой квартире, и снова смотрел, удивлялся радовался. Он принес радио с наушниками и подарил нам. Хлопотал, чтобы поставили у нас телефон, и тоже заплатил какую-то сумму за прокладку кабеля".
В 1972 году по завещанию Людмилы квартира в Студенецком переулке вместе со всей обстановкой и предметами быта была передана музею Маяковского. Однако около полувека она была законсервирована и недоступна для посетителей, а открыта вновь только в сентябре 2019 года.

Мемориальная квартира поэта в Студенецком переулке
Вопрос о местах проживания семьи поэта в период с 1915 по 1927 гг. оставался открытым. Теперь можно с уверенностью назвать еще один московский адрес Маяковских – ул. Красная Пресня, дом 44, квартира 6. Там семья размещалась осенью 1925 года. Об этом свидетельствует информация, сохранившаяся в фонде Моссовета. Корешок дела №2001 называется "Переписка с Московским управлением недвижимого имущества (МУНИ) о закреплении жилой площади за матерью поэта Маяковского и другими гражданами".
ЗАГАДОЧНАЯ ТЕЛЕГРАММА
Первым документом по хронологии следует необычная телеграмма, напечатанная латинскими буквами, но на русском языке. Непривычное написание слов, отсутствие предлогов и знаков препинания не сразу позволяют уловить смысл наклеенного на казенном бланке текста. А говорится там примерно следующее:
"Кому: Москва, Волкову, Моссовет.
Откуда: Берлин.
19 ноября 1925 года.
Поэт Маяковский просит задержать до его приезда на десять дней отобранную комнату его матери на Краснопресненской, дом 44, квартира 6. Стоп. Окажите содействие. Любимов".
В первый момент загадочная телеграмма вызывает больше вопросов, нежели дает ответов. Кто такой Любимов, и почему он имеет полномочия посылать такие указания в Моссовет? Если в тот день он находился вместе с Маяковским (такое впечатление складывается сразу после прочтения), то почему телеграмма из Берлина, ведь Маяковский в это время был в Америке? Но более детальный анализ все ставит на свои места.

Телеграмма Любимова
Любимов – это, очевидно, Исидор Евстигнеевич Любимов, который в период с 1924 по 1926 год занимал должность заместителя председателя исполкома Моссовета и был членом Президиума ВСНХ СССР. 19 ноября 1925 года Любимов и Маяковский действительно находились за пределами родины, но находились порознь.
В 1925 году Любимов совершает поездку во главе делегации Моссовета в Западную Европу для изучения коммунального хозяйства больших городов. Результатом поездки стал коллективный труд (под общ. редакцией И. Любимова) "Большие города Западной Европы. Берлин. Париж. Лондон", Издание МКХ, 1926 год.

Обложка книги "Большие города Западной Европы. (Берлин. Париж. Лондон)"
Очевидно, Любимов был каким-то образом проинформирован о спорной ситуации с жилплощадью Маяковских, поэтому и дал срочную телеграмму в Моссовет.
Окончание материала читайте здесь.
Окончание материала читайте здесь.
Фото автора, из архива автора, ЦГАМО, Государственный музей Владимира Маяковского