26 Сентября Воскресенье
9 C, переменная облачность

Московский адрес семьи Маяковского. Часть 2

20 Июля 2021 3 минуты Автор: Ольга Соловьева 106
Мы завершаем публикацию материала, посвященного новым фактам из жизни поэта Владимира Маяковского. Первую часть можно прочесть здесь.

Окна дома №44 по Красной Пресне

ИЗЛИШЕК ЖИЛПЛОЩАДИ

Следующий документ в деле о жилплощади семьи Маяковского датирован 23 ноября 1925 года. Управление делами президиума Московского совета обращается в Московское управление недвижимого имущества – по сути просто пересылает туда телеграмму Любимова, препровождая ее текстом того же содержания.

И, наконец, третий документ датирован уже 3 декабря 1925 года. Это ответ Моссовету от Московского управления недвижимого имущества. В нем сообщается, что после обращения 23 ноября инспекторским аппаратом МУНИ произведено обследование площади, занимаемой матерью поэта Маяковского в кв. 6 дома 44 по ул. Красная Пресня.

Установлено, что на указанной площади проживает мать Маяковского с двумя дочерьми, из коих одна – художница – состоит преподавателем ВХУТЕМАСА (Людмила – прим. автора), а другая служит бухгалтером в Сырьевом Тресте (Ольга – прим. автора). Маяковские занимают три комнаты, из коих две площадью 2,64 квадратных сажень, а одна 4,58 квадратных сажень. Общая площадь – 9,66 квадратных сажень. Переводя эту величину в квадратные метры, получается площадь, равная 43,953 кв. м (квадратная сажень как единица измерения площади применялась в России, РСФСР и СССР до 1927 г. Одна квадратная сажень равна 4,55225 квадратного метра – прим. автора).

Обложка дела из фонда Моссовета, источник - ЦГАМО-222.jpg
Обложка дела из фонда Моссовета

В документе также говорится, что одна из дочерей имеет удостоверение на дополнительную жилплощадь, но даже с его учетом у семьи имеется излишек в 2,34 квадратных сажень или 10,65 квадратных метров.

Надо заметить, что на тот момент действовала инструкция Наркомздрава, согласно которой, на одного человека приходилось 9 кв. м. На эти санитарные нормы ориентировались при подселении жильцов.

Согласно Декрету СНК РСФСР "О мерах правильного распределения жилищ среди трудящегося населения" вся жилая площадь сверх установленной нормы подлежала изъятию и перераспределению. В то же время было разрешено искать соседей к себе на "лишние метры" самостоятельно: "При уплотнениях гражданам дается двухнедельный срок для подыскания себе сожителей", по прошествии этого срока проводится принудительное уплотнение.

Ольга Маяковская.jpg
Ольга Маяковская

Привилегии по метражу полагались отдельным лицам или категориям трудящихся, коим это необходимо для профессиональной деятельности – очевидно этим и объясняется удостоверение одной из сестер Маяковских (по всей видимости Людмилы) на дополнительную площадь.

В 1923 году были установлены новые нормы квартирной платы: "лишние метры" (то есть превышающие 9 квадратных метров на человека) надо было оплачивать в двойном размере.

В означенной квартире в 1925 году проживал также гражданин Суханов с семьей из двух человек. Как раз он и претендовал на одну из комнат, занимаемых Маяковскими. К моменту рассмотрения данной ситуации Суханов имел постановление Нарсуда и Губсуда в свою пользу.

a1stums3.jpg
Людмила Маяковская

Из заключительной части документа следует, что Маяковский после возвращения из-за границы передал дело Губпрокурору на рассмотрение. Документ МУНИ завизирован заместителем начальника Налетовым и заместителем начальника отдела аренды Ароном.

Дальнейшая судьба распределения комнат в этом доме неизвестна, но, как мы знаем, в 1927 году Маяковские получили уже собственную жилплощадь.

ПО СОСЕДСТВУ С ХРАМОМ

Интересно, что упоминаемый в документах Моссовета дом 44 вплотную примыкает к дому 46, который является… бывшим храмом! Храм Чуда Архангела Михаила на подворье Михайло-Архангельского монастыря Уфимской епархии был построен в редком стиле "чистых" образцов новгородско-псковского направления. Первая мировая война началась 28 июля 1914 года, а храм начали строить чуть раньше – в начале июня 1914 года на деньги (300 тыс. руб.), завещанные монастырю богатым уфимским купцом Артемием Ногарёвым.

Храм был освящён осенью 1918 года, то есть уже при советской власти. Но дальнейшая судьба его была предрешена.

1ihgn183.jpg

25 июля 1923 года помещение храма было официально отписано представителям заводов "Сантехника", "Трестпуть" (бывший завод Тильмана), "Краснопресненская лакокраска". С тех пор здание храма использовалось в иных, не религиозных целях, это привело к достаточно сильному изменению внешнего облика бывшей обители.

Получается, Маяковские были свидетелями строительства храма, ведь с 1913 по 1915 они жили на Красной Пресне в доме 36, буквально в двухстах метрах от него. А в 1925 году, когда у них пытались отобрать комнату в доме 44, вероятно наблюдали, как здание храма меняет свое назначение.

ДОМ 44 В НАШИ ДНИ

Нынешним летом Красная Пресня "скована" реконструкцией: ограничено движение по крайним полосам проезжей части, временно перекрыты тротуары. Но даже сквозь заборы и строительную пыль можно разглядеть удивительный островок прежней Москвы.

Дом №44 сохранился и по сей день. Как и его "сосед", бывший храм, он относился к подворью Михайло-Архангельского монастыря Уфимской епархии. Оказывается, до революции это был доходный дом упомянутого монастыря.

В окнах дома 44 зажигается свет.JPG
В окнах дома № 44 зажигается свет

Четырехэтажный дом из кирпича был построен в 1907 году, архитектурный стиль – модерн, об напоминает в том числе облицовка "кабанчиком".

По данным сайтов о недвижимости, сейчас двухкомнатная квартира площадью 60 кв. м в этом доме стоит около 16 млн. руб. Нижний этаж занимают магазины и кафе. В бывшем храме находится кофейня "Шоколадница".

Проходя по Красной Пресне, обязательно стоит заглянуть через арку во внутренний дворик: дом 44 имеет несколько строений, которые соединяются остекленными переходами. Строения расположены так близко, что буквально смотрят друг другу в глаза зажигающимися к вечеру узкими окнами. Стоя в тесном проулке между зданиями, особенно остро ощущается связь времен, а повелеваемый фантазией взгляд невольно ищет окно Маяковских…

Фото автора, из архива автора, ЦГАМО, Государственный музей Владимира Маяковского

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее