13 Мая Четверг
20 C, ясно

Москворецкий пойменный заказник: царство озерных птиц

09 Апреля 2021 5 минут Автор: Наталия Шевченко 103
Практически все подмосковные любители орнитологии знают Москворецкий пойменный заказник. Место поистине уникальное - это практически ненарушенные пойменные луга и старицы реки Москвы. Весной здесь разливы до горизонта, ива, цветущая над водой, полузатопленные дамбы и птицы, птицы, птицы… Во время пролёта их тут не просто много, а очень много, да и в течении всего остального года птиц тут немало - только краснокнижных видов более 80% из всех охраняемых в Московской области.
Еще это место часто называют Виноградовской или Фаустовской поймой, но официальное название – Москворецкий пойменный заказник. Расположен он на юго-востоке Подмосковья в Воскресенском и Раменском районах, примерно в 60 км от МКАДа. Заказник занимает специфическую территорию, образовавшуюся при слиянии Москвы-реки и реки Нерская, где в обширный пойменный массив объединяются поймы этих двух рек. В основном это крупное расширение москворецкой поймы (от 3 до 7 км) с одним правобережным и двумя левобережными участками долины реки Москва. По границам заказника встречаются фрагменты первой и второй надпойменных террас.

Рельеф в заказнике не просто равнинный, а плоский, с очень небольшим перепадом высот. Минимальная высота, 104 м над уровнем моря, приходится на устье реки Нерская, а абсолютные высоты фрагментов второй надпойменной террасы реки Москвы на юго-восточной окраине заказника – 120 м. То есть перепад высот – всего 16 м, но это максимальные значения, на основной части территории заказника он не превышает 4 метров. В результате ландшафт сильно меняется в зависимости от времени года, при высоких половодьях вода разливается буквально до горизонта, образуя обширные озера. После спада воды остаются озера и озерки разного размера, мелиоративные каналы, топи, заболоченные понижения, небольшие возвышенности-гривки и пойменные луга.

С северо-запада на юго-восток заказник пересекает дамба от деревни Исаково по направлению к деревне Хлопки, которая делит его практически пополам. Дамба прерывается озером Лебяжьим, в ряде мест частично срыта, а в своей центральной части практически непроходима - там её прерывает старое русло реки Нерской. Длина дамбы около 5 км, ширина – 25 м.

Схема-1.jpg
Схема Москворецкого пойменного заказника

Площадь Москворецкого пойменного заказника - 10 560,7 га, а его рельеф состоит из различных элементов речной долины – в основном из поймы и нескольких фрагментов речных террас.

Значительная часть заказника занята старичными понижениями и пойменными гривами, а сама пойма делится на три уровня – низкая, средняя и высокая. Низкая пойма расположена практически на уровне уреза реки (104-105 м над уровнем моря) и ежегодно затопляется за исключением лет с совсем уж малоснежными зимами. Часть низкой поймы занимают топи, многие из которых имеют имена собственные – Затон, Белый Исток, Скрипун, топь за Выпово и др. Старичные озера тоже имеют свои имена: Лебединое (самое крупное), Широкое, Треугольное, Подкова, Выпово и др.

Старичные озера – это озера, образовавшиеся на месте бывшего русла реки, их еще иногда называют староречья. Они практически всегда имеют вытянутую, часто изогнутую форму и на карте или космоснимке хорошо отличимы от других озер.

Средняя пойма имеет превышение над уровнем реки не более метра и в основном занята чередованием старичных понижений и пойменных грив, в результате чего сформировался волнистый рельеф. Кстати – очень труднопроходимый. Сухие гривки отделены друг от друга заболоченными или даже затопленными понижениями и перебраться с одной гривы на соседнюю получается далеко не всегда – настоящий лабиринт.

Старица-космоснимок.jpg
Старица. Снимок из космоса

Высокая пойма выше русла реки на 1-3 м, что составляет 105-109 м над уровнем моря, она занимает значительную часть заказника и тоже состоит из чередования грив и понижений, но менее выраженных, сглаженных.

В пределах заказника находится 23 км русла реки Москва при ширине русла – 95-200 м и глубине 6-10 м. Дно песчаное, скорость течения 0,2 м/с, максимальный уровень реки наблюдается в весеннее половодье. Например, в 2012 году в половодье был зафиксирован уровень подъёма воды в 2 м над меженью и произошло затопление не только низкой, но и средней поймы.

В отличие от реки Москва, которая течет по своему руслу, русло реки Нерская было канализировано и пущено в обход заболоченной поймы, а старое русло - сильно меандрирующее, извилистое, с заболоченными берегами пересекает заказник в его юго-восточной части. Длина Нерского канала – 8,5 км, ширина - 40 м. Естественный гидрологический режим заказника был довольно сильно трансформирован в результате мелиоративных мероприятий пришедшихся в основном на середину XX века. Есть пять крупных каналов шириной более 5 м, более сотни малых канав второго порядка шириной до 3 м и глубиной до 1,5 м и десятки канав третьего порядка шириной до 1,5 м и глубиной до 1 м.

кегкег.jpg
Река Нерская

Такой подробный рассказ о рельефе заказника приведен неспроста. Именно рельеф обеспечил уникальное местообитание для гнездящихся и перелетных птиц буквально под боком у одного из крупнейших мегаполисов планеты в густонаселенной Московской области. Старичные озера, болота и своенравные гривки защитили десятки тысяч птиц – рациональнее оказалось организовать здесь охраняемую территорию, чем без конца бороться с разливами и заболачиванием.

Первая особо охраняемая территории на этом месте была создана в 1933 г., когда был принят указ об организации охотничьего заказника площадью 250 га. Со временем статус охраняемой территории изменился, его площадь, как уже упоминалось выше, сейчас составляет 10 560,7 га. Заказник расширялся в несколько этапов, и он издавна славился не только среди любителей природы, но и среди охотников. Сейчас охота в заказнике запрещена, но, увы, браконьерство является для него серьезной проблемой. Местность вокруг населенная, с лёгкой транспортной доступностью, охранные меры оставляют желать лучшего – посетители заказника нередко находят гильзы от охотничьих патронов на его территории.

swans-5393634.jpg
Лебеди-шипуны

А охранять здесь есть что. Регулярные наблюдения в заказнике начались в 70-е годы прошлого века и к 2008 году на его территории было зарегистрировано пребывание 214 видов птиц (более 100 видов – гнездящихся), из которых 66 занесены в Красные книги России и Подмосковья. На одном небольшом участке местности можно встретить более 80% всех охраняемых птиц Московской области!

Даже простое перечисление видов займет немало места. Здесь можно встретить редчайших для Подмосковья птиц: степного орла, курганника, черного аиста, беркута, орлана-белохвоста, большого и малого подорликов. А еще здесь щеглы, зяблики, коноплянки, зарянки и варакушки, камышовые овсянки, лесные коньки, сороки, лысухи – за одну экскурсию любители птиц могут наблюдать несколько десятков видов птиц.

Во время весеннего пролета тут останавливается огромное количество гусей и уток: редкий белолобый гусь, серый гусь, кряквы и серые утки, нырки. Прилетают лебеди – лебедь-шипун и лебедь-крикун. Можно встретить различных ястребиных, соколиных, врановых и довольно много совообразных: белую, ушастую и болотную сову, серую и длиннохвостую неясыть, болотного сыча.

short-eared-owl-1225960_1920.jpg
Болотная сова

По факту Москворецкий пойменный заказник - самое крупное в Московской области и одно из крупнейших в центральной России мест скопления пролётных водоплавающих и околоводных птиц. Не удивительно, что он стал одним из культовых мест для любителей природы, особенно для динамично развивающегося бёрдинга (любительская орнитология), по которому даже проводятся соревнования.

Увы, кроме браконьерства у этого уникального места есть еще одна беда – весенние палы. Особенно опасно время, когда земля уже подсохла (пойменные гривки очень быстро прогреваются на весеннем солнце), а новая трава еще не выросла. Заказник сильно пострадал в марте 2014 года, неблагоприятная ситуация была и в прошлом, 2020 году после малоснежной зимы и очень скудного весеннего половодья.

Весна – самое удивительное время для посещения Москворецкого пойменного заказника. Такие разливы и такое количество птиц мало где можно увидеть. Полузатопленная дамба, прорезающая водную гладь, овсянки поют на кустах над водой, суетятся утки и гуси... Однако, стоит помнить, что сохранность этого уникального места зависит от всех нас – мусор, пожары и стрелянные гильзы сами собой не образуются.

Фото: smolbattle.ru, valentin hintikka/pixabay.com, adriankirby/pixabay.com, pexels/pixabay.com

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее