25 Сентября Пятница
15 C, пасмурно

Музей печати: с "лейкой" и с блокнотом

03 Сентября 2020 4 минуты Автор: Любовь Колесник 83
Два года назад в старинных кирпичных зданиях в самом центре купеческого Серпухова располагалась морально устаревшая типография. Повсюду было много "медвежьих" углов, неуютно и неаккуратно. О том, как удалось создать Музей печати и воплотить в жизнь смелые задумки, мы говорим с директором Татьяна Андрюхиной.
КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ

Татьяна Андрюхина коренная серпуховичка. В 17 лет она стала корреспондентом местной газеты, получила профильное образование. Пробовала себя в качестве пиарщика, чиновника, но каждый раз вновь возвращалась в редакцию. В 2016 году возглавила Серпуховское информагентство. В 2017-м произошло объединение двух старейших областных учреждений – газеты "Серпуховские вести", основанной в 1919-м году, и типографии, созданной двумя годами ранее. Так на балансе редакции оказалось огромное и неухоженное производственное помещение. Начиная с восьмидесятых годов никаких ремонтных работ, даже косметических, тут не проводилось, а полного капитального ремонта не было вовсе никогда. И это историческое здание в самом сердце города!

20200805_095817.jpg

– Став директором объединения, начала думать, что можно предпринять при практически полном отсутствии финансирования, – рассказывает Татьяна Андрюхина. – С коллективом приняли решение создать музей, тем более что город начал активно развиваться в направлении туризма. Идею подсказало и само историческое здание, где находились различные раритетные вещицы. Сначала исследовали рынок: какие музеи печати есть в стране? Самый крупный из них находится в Санкт-Петербурге, на Мойке. Он рассказывает об истории печати до 1919 года. Первым делом отправились туда, познакомились с научными сотрудниками, перенимали опыт. Музей печати в Задонске имеет уклон в журналистику, тобольский – в печатное дело. Мы же решили объединить историю полиграфии и журналистики, начиная с XIX века и по наши дни. Причем хотелось показать весь цикл печатного производства не только в Серпухове, но и в целом по всей стране.

DSC_5942.JPG

С МИРУ ПО НИТКЕ

Сейчас Музей печати – один из центров притяжения туристов, уникальный проект, реализованный сотрудниками Серпуховского информагентства при поддержке местной администрации и бизнесменов. Как говорит Татьяна Андрюхина, уникальность проекта заключается в том, что он появился на общественных началах. Старт дала премия губернатора Московской области Андрея Воробьева "Наше Подмосковье" – так появились средства на покупку первых экспонатов. Глава города Юлия Купецкая помогла с ремонтом и благоустройством: положили брусчатку, отремонтировали фасад, заменили электричество, систему отопления, кровлю. Питомник декоративных растений "Южный" выделил растения для обустройства семи больших палисадников. Местный кузнец-молодец Сергей Фролов сделал шикарные кованые ворота, решетки и вывеску.

DSC_5952.JPG
Сейчас в Музее печати два зала: один представляет собой кабинет редактора, другой рассказывает об истории развитии типографского дела начиная со станка XIX века.
"С миру по нитке" собирали и экспонаты. Поначалу, кроме трех действующих офсетных машин и старинной гильотины, показывать было нечего. Первые экспонаты покупали при помощи местных предпринимателей на блошиных рынках, в антикварных магазинах страны. Огромный письменный стол тащили аж из Санкт-Петербурга. Оригинальной печатной машинке "УндервудЪ" радовались как родной. В кабинетах нашлись старые фото и почетные грамоты, гранки и шрифты и даже трость XIX века. Благодаря помощи Главного управления информации и печати региона удалось забрать из закрывшейся типографии в Ногинске немецкий печатный станок "Краузе". Сейчас вся тяжелая типографская техника занята в интерактиве, и гости музея могут напечатать листовку на станке XIX века.

DSC_5972.JPG

Раритеты – ленинская прокламация и довоенный станок для обработки книжных корешков – поступили из местного филиала академии РВСН им. Петра Великого. Сейчас в экспозиции есть все, что воссоздает кабинет первого редактора газеты "Коммунист" в 1919 году – предшественника "Серпуховских вестей". Даже керосиновая лампа начала XX века с абажуром – подлинная.

ИЗЮМИНКИ И РАРИТЕТЫ

Благодаря помощи сотрудника Серпуховского историко-художественного музея Марианны Пантелеевой и преподавателя Московского института вооруженных сил профессора истории Александра Салихова удалось создать экскурсионную программу. Сейчас в Музее печати можно узнать о газетах, какими они были со времен Юлия Цезаря, о создании бумаги, первом печатном станке, который появился в XV веке, и, конечно, об истории журналистики.

DSC_0100.JPG

– Мы выяснили, что в Серпухове в годы войны печатались пять газет 49-й армии, защищавшей подступы к Москве с юга. Ирина Беловицкая, дочь Исаака Лещинера, ответственного редактора армейской газеты "За Советскую Родину", погибшего в 1944 году, передала в музей печатную машинку отца и его личные вещи, которые сейчас стали частью экспозиции.

DSC_5945.JPG

СМЕННАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ

В июне в музее появилась новая экспозиция, посвященная журналистике в годы Великой Отечественной войны. Она небольшая, занимает четверть зала.

– Мы планировали воссоздать весь творческий путь военного корреспондента центральной газеты, начиная с блиндажа, где работал военкор, – говорит директор. – Планы были большие, уже договорились с предпринимателями о ремонте крыши третьего зала площадью 108 квадратных метров, но коронавирус все спутал. Выставка все равно появилась, правда, в усеченном варианте.
Музей печати открылся в сентябре 2019 года, к 680-му юбилею Серпухова.
"Военная" экспозиция рассказывает интересные подробности: например, о том, что на фронте было аккредитовано всего четыре центральные газеты. Дополняют повествование информацией, как жили армейские, фронтовые газеты, как выглядели передвижные редакции в грузовых машинах. Как пропаганда боролась с пропагандой: в немецких газетах, которые выходили на оккупированных территориях, публиковали фото красноармейцев, которых заботливо перевязывали в немецком плену.

DSC_0234.JPG

Центральным моментом экспозиции является военный корреспондент Дорофей (манекен) в форме образца 1941 года. Он предстает перед гостями уставшим после дороги с фронта. Перед ним блокнот с записями, печатная машинка, на которой предстоит напечатать статью, фотоаппарат с важными снимками, где он смог запечатлеть героические кадры сражений Красной армии. Дорофей сбросил овчинную бекешу на "сталинский" диван и сразу принялся за работу. А неподалеку стоит легендарный линотип – целая эпоха для печатников. В годы войны на них в серпуховской и других крупнейших типографиях отливали строчки, и пока они были еще горячие, переносили на печатную тигельную или ротационную машину. Свежую газету ждали в войсках так же, как и снаряды.

В МОСКВУ!

Выставка получилась настолько цельной, что ею заинтересовалась федеральная Гильдия издателей периодической печати (ГИПП). Серпуховский Музей печати пригласили стать участниками всероссийской экспозиции, связанной с печатным и редакционным делом в годы Великой Отечественной войны. Так что экспонаты, заботливо собранные Татьяной Андрюхиной, в октябре можно будет увидеть в столице, и не где-нибудь, а в самом значимом месте страны – Музее Победы на Поклонной горе.

Фото: Сергей Калугин, из личного архива Татьяны Андрюхиной

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее