13 Мая Четверг
14 C, ясно

Музей счастливого Достоевского

04 Мая 2021 5 минут Автор: Любовь Колесник 46
В 2021 году отмечается 200 лет со дня рождения Достоевского. В рамках государственной программы Московской области "Культура Подмосковья" на работы по сохранению и музеефикации усадьбы "Даровое" музею-заповеднику "Зарайский кремль" из бюджета региона выделено более 60 млн. рублей. О том, какие работы запланированы в усадьбе, где Достоевский провел детские годы, рассказал директор музея-заповедника Кирилл Кондратьев.
ПРОСТРАНСТВО ДОСТОЕВСКОГО

С 2018 года реализуются мероприятия федерального плана по подготовке и празднованию 200-летия Достоевского. Перечень предполагает не только издание трудов писателя, постановки спектаклей, просветительские проекты, но, пожалуй, в первую очередь существенные государственные вложения в инфраструктуру мемориальных мест, связанных с жизнью и творчеством великого русского писателя. Частью этого плана стал большой проект по глобальному переустройству московского Музея-квартиры Достоевского – отдела Государственного литературного музея – и созданию Московского дома Достоевского на Божедомке. Не менее глобальным и важным проектом также является воссоздание и музеефикация имения семьи Достоевских "Даровое", расположенного на территории Московской области.

Даровое принадлежало родителям Федора Михайловича, здесь он проводил отроческие годы. Расположенная в полутора километрах от усадьбы Свято-Духовская церковь в с. Моногарово, прихожанами которой были Достоевские – еще один из немногих объектов в Подмосковье, которые помнят Достоевского. Наша цель – создание пространства Достоевского в Подмосковье.

1024.jpg
Флигель усадьбы Даровое.1920-е гг.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС

Деревня Даровая и сельцо Даровое, в котором располагалась господская усадьба, были приобретены в 1831 году родителями Федора Михайловича Достоевского. Достоевские – дворянский род, который в какой-то момент утратил этот статус. Только в 1828 году, после получения отцом писателя – Михаилом Андреевичем Достоевским – чина коллежского асессора, он и его потомство были возведены в потомственное дворянство. Одна из прерогатив дворянства того времени – право владеть землей и крестьянами.

Даровое было приобретено у помещицы Глаголевской, а исторически эти земли принадлежали старому дворянскому роду Хотяинцевых. Хотяинцевы, владевшие Моногаровым, будут потом соседями Достоевских, их отношения сложатся противоречиво. Принимая решение о покупке имения, Михаил Андреевич, судя по всему, руководствовался желанием оставить своим детям то, что будет обеспечивать их будущее.

Весной 1832 произошло событие, которое произвело сильное впечатление на всю семью Достоевских. Брат писателя Андрей Михайлович в своих воспоминаниях рассказывает, как в один не самый прекрасный день приехал деревенский староста и сообщил барину, что его недавно купленная деревня вместе с усадьбой сгорела. Крестьянам были розданы деньги и уже к концу лета деревня была восстановлена. Приехав в 1832 году в Даровое впервые, Достоевские вынуждены были первое время жить в небольшой мазанке, которая уцелела от огня из-за того, что стояла в отдалении от других построек и была закрыта старыми липами. Позже был отстроен небольшой господский дом (флигель), и матушка, Мария Федоровна Достоевская, перебралась туда с маленькими детьми, а старшие, в том числе Федор Михайлович, продолжали жить в мазанке.

1021.jpg
На веранде дома в Даровом. Слева направо: И.П. Перлов, директор Зарайского музея; А.В. Иванов, председатель Зарайского общества сельского хозяйства; М.А. Иванова, племянница Ф.М. Достоевского. 1925 год

Летние месяцы 1832–1836 годов Мария Федоровна Достоевская с детьми проводила в Даровом. Это были вовсе не праздные вакации. Мария Федоровна принимала активное участие в управлении усадьбой, пока муж находился на службе, а дети знакомились с провинциальным русским миром – не только деревенским, но и уездного города Зарайска, куда семья приезжала за почтой и на базары.

­"МАЛЕНЬКОЕ И НЕЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ МЕСТО"

Мы хотим создать музей счастливого Достоевского. Образ Федора Михайловича в массовом сознании довольно мрачный. Складывается он и от полученного еще в школе впечатления от его произведений, и от общеизвестных фактов его биографии – ранняя смерть родителей, несостоявшаяся казнь и каторга, болезнь, пристрастие к игре и постоянная нехватка денег. Мы же хотим рассказать о том месте, где будущий писатель был счастлив, и воспоминания о котором сохранил на всю жизнь.

A9R1qalyes_5nnb38_bwc.jpg
Флигель в Даровом. Наши дни

До покупки имения жизнь Достоевских протекала на окраине Москвы, в небольшой казенной квартире при Мариинской больнице для бедных, где служил отец. Именно поэтому возможность уехать на лето в деревню, на эту вольницу, свободу, на большие открытые пространства, на красивейшую русскую природу была так важна для всех членов семьи. Да и само путешествие из Москвы должно было представляться своего рода приключением.

Позже будут инженерное училище, ранняя смерть матери, неоднозначная по своим обстоятельствам смерть отца в 1839 году – в семье считалось, что его убили крестьяне, – тяжелые отношения между родными, бедность, годы признания, периоды разочарований и каторга, которая переломила и изменила навсегда его жизнь. Ни до, ни после такого искреннего и беззаботного счастья, как в Даровом, у Достоевского не было. "Это маленькое и незамечательное место оставило во мне самое глубокое и сильное впечатление на всю потом жизнь", – напишет он потом.

M49uyt5uX0c.jpg
Ежегодный семейный фольклорно-этнографический фестиваль "Липец в Даровом"

УСАДЬБА БЕЗ РАЗМАХА

В чем прелесть Дарового? Имение было небольшим, усадьба не поражала размерами и убранством построек, а до наших дней они и вовсе не дошли. Тем не менее, месту этому в известной степени повезло: здесь не просто сохранились роща, сады, пруд, главное – здесь почти нетронутым сохранился окружающий ландшафт, что для подобных памятников в известной степени редкость. Выходя на окраину рощи, стоя у памятника писателю, вы видите до горизонта поля и леса, которые практически не поменялись со времен Достоевского. Это ощущение погружения в историческое пространство и формирует основное впечатление от посещения Дарового.

Территория усадьбы занимает порядка 12 гектаров. Она включает в себя сады, Брыков лес (Федину рощу), Маменькин пруд, некогда снабжавший водой всю деревню, и большую липовую рощу, обсаженную дубами. Имение в Даровом было небольшим, что-то между мелкопоместной и среднепоместной усадьбой. Мы привыкли ассоциировать понятие усадьбы с большим дворцово-парковым комплексом, однако большая часть русского дворянства жила именно в таких довольно скромных имениях. Площадь сохранившегося господского дома (флигеля) – всего 80 квадратных метров с учетом утраченной его части. Может быть, для кого-то Даровое в этом отношении будет открытием.

A9Rzbjro8_5nnb3a_bwc.jpg

БРЕВНА ПОМНЯТ ДОСТОЕВСКОГО

Работа по изучению истории Дарового, Моногарова и их окрестностей началась довольно давно. Еще в 1939 году вышла книга организатора московского музея-квартиры Веры Степановны Нечаевой "В семье и усадьбе Достоевских". Исследованиями занимались сотрудники нашего музея. Огромный вклад в дело сохранения усадьбы внесли наши друзья профессор Владимир Александрович Викторович и Альбина Станиславовна Бессонова, известные достоевсковеды, филологи, которые много лет занимаются историей Дарового. Сейчас по гранту Российского фонда фундаментальных исследований научный коллектив под руководством Альбины Станиславовны активно ведет работу по выявлению и публикации ранее неизвестных документов по истории Дарового в разные периоды его существования. Также по заказу музея Институтом археологии Российской академии наук были проведены масштабные археологические работы на площади свыше 3000 квадратных метров, целью которых было выявление утраченных построек на территории усадьбы. К сожалению, следов той самой мазанки найти не удалось, зато были обнаружены фундаменты более позднего времени.

Kv-J_2f0LKM.jpg

Предмет многолетних споров – сохранившийся флигель. Это перестроенный флигель Достоевских или же он возведен позже с нуля сестрой Федора Михайловича, Верой Михайловной? Документальные свидетельства разнятся, Вера Михайловна пишет, что флигель перестроили, а ее дочь: "переехали в новый дом, разобрали старый". В ходе подготовки проекта реставрации были проведены археологические изыскания внутри дома, которые показали наличие культурного слоя конца XVIII века – то есть, периода до пребывания Достоевских, и более позднего – второй половины XIX – начала ХХ веков. Наконец, дендрологический анализ бревен сруба, проведенный исследовательской группой Института географии Российской академии наук, показал, что в одной из четырех стен флигеля есть бревна, порубочная дата которых датируется 1831-32 годами. Таким образом, по результатам комплекса исследований можно с известной долей уверенности говорить о позднейшей постройке здания, но с вторичным использованием строительных материалов, то есть некоторые бревна "помнят" Достоевского.

ЧУДО РУССКОЙ ДЕРЕВНИ

Сейчас в Даровом нет ни постоянно находящихся в усадьбе сотрудников, ни своей хозяйственной службы – то есть, чтобы отправиться туда с экскурсией, предварительно нужно приехать в Зарайский кремль и запастись экскурсоводом. Естественно, это неудобно. Наша задача – не только обеспечить сохранение объекта культурного наследия, но и осуществить мероприятия по его приспособлению как объекта показа. В самом здании разместится экспозиция, мы попробуем показать в двух небольших комнатах интерьеры, типологические близкие к тем, в которых могли жить Достоевские. Небольшая мультимедийная выставка расскажет о том, как Даровое, его образы и связанные с ним воспоминания, отразилось в творчестве писателя, а также представит этапы формирования усадьбы. Также мы планируем показать артефакты, обнаруженные при археологических раскопках.

iVWU35SnhxA.jpg

После завершения всех работ усадьба будет готова к полноценному приему посетителей и проведению мероприятий. Сейчас в Даровом, помимо экскурсий, мы проводим два небольших фестиваля – экологический в начале июня и этнографический в июле, которые пользуются популярностью и уже сформировали свою аудиторию. Проект приспособления, в том числе благоустройства, территории предполагает, что посетительский интерес к усадьбе будет еще больше возрастать, и она станет местом массового посещения. При этом мы должны понимать, что подобные объекты имеют и свой предел посещаемости, превышение которого может пагубно сказываться на их сохранении.

Основные общероссийские торжества, посвященные юбилею со дня рождения Достоевского, пройдут в ноябре. Презентация музея в Даровом будет вписана в этот график. Однако уже в августе усадьба станет площадкой для большого праздника, программа которого поможет окунуться в атмосферу русского XIX века и познакомит с творческим наследием Федора Михайловича Достоевского.

Фото предоставлены музеем-заповедником "Зарайский кремль". Статья в сокращенном варианте опубликована в №1 (69) журнала "Культурный код" за 2021 год. На нашем сайте вы можете оформить подписку на этот и другие журналы, а также скачать уже вышедшие номера в электронном виде.



Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее