20 Января Понедельник
+ 1,5 C, Пасмурно

Что скрывает "Энергия": музей "времени первых”

15 Января 2020 4 минуты Автор: Илья Буяновский 91
Многим знакомы музеи космонавтики в Москве или Калуге. Куда менее очевидно, что общедоступные "космические” экспозиции – лишь вершина айсберга. Настоящие сокровища эпохи освоения космоса скрыты в ведомственных музеях за неприступными проходными стратегических предприятий. Посетить их заинтересованному человеку возможно, но это потребует серьезной подготовки.
Лучшая космическая экспозиции России находится в "космической столице” - подмосковном Королёве. Точнее – прямо на территории завода "Энергия”. Так ныне называется легендарное ОКБ-1, директор которого был в СССР "главным по космосу”. На заре космонавтики под началом Сергея Королёва здесь занимались буквально всем - от ракет до спутников. По мере развития космической отрасли многие специализации отошли другим предприятиям, но за "Энергией” осталась самая ответственная – строительство космических кораблей.

Ныне на одной площадке сосуществуют ракетно-космическая корпорация "Энергия” и завод экспериментального машиностроения "Энергия”. У первой есть музей, посвящённый больше "времени первых”, а у второго – огромный демонстрационный зал с "изделиями” разных времён. Сегодня мы расскажем именно о музее. Тем более что этот музей – самый доступный из ведомственных: экскурсия сюда платная независимо от числа участников, однако именно поэтому для посещения музея не обязательно собирать большую группу.

33.jpg

Первым крупным изделием будущей "Энергии” стала ракета Р-1 – советская копия немецкой "Фау-2”. Но начиная работу над ней, Королёв уже держал в уме дальнейшие проекты. Сергей Павлович, прежде много лет изолированный от дела своей жизни, тогда действительно "дорвался”, взявшись за десяток ракет одновременно. Официально он разрабатывал оружие, но как и на заре своей карьеры, продолжал лелеять мечту о полёте человека в космос. Уже в 1951 году он отправил дворняжек Цыгана и Дезика в первый суборбитальный полёт. Королёв перебирал варианты: полетела ракета – хорошо, будем развивать, не полетела – ладно, что-нибудь поменяем. К 1956 году методом проб и ошибок его КБ создал шедевр - "Королевскую Семёрку", межконтинентальную баллистическую ракету Р-7. С грузоподъёмностью до трех тонн и дальностью до восьми тысяч километров, она была слишком громоздкой в качестве оружия, но зато имела силы для покорения космических орбит. Для испытаний Р-7 был построен космодром Байконур, а её дальнейшими модификациями стали и "Спутник”, и гагаринский "Восток”, и современные "Союзы”. Так началось Время первых.

IMG_4234.jpg

В лоджии музея – макеты первых спутников и межпланетных станций. В принципе, такие макеты и во многих общедоступных музеях есть, и тут они выполнены разве что чуть более качественно. Как и макет станции "Мир” в натуральную величину, поражающий своей детализацией. Как и многочисленные предметы космического быта под ним: на станции "Мир” было даже некое подобие бани.

А под лоджией – уникальная коллекция космических реликвий: спускаемые аппараты легендарных полётов. На первом из представленных в 1960-м году летали Белка и Стрелка, а с ними целый “ковчег Королёва”: 40 мышей, две крысы, растения, грибы и насекомые, частью во внутренней камере, частью в самом спускаемом аппарате. В соседней капсуле вернулись на землю в 1966 году последние "космические собаки” Ветерок и Уголёк после 23-дневного полёта.

445.jpg

Подлинный талисман "Энергии” - гагаринский “шарик”, то есть спускаемый аппарат "Востока-1", 12 апреля 1961 года севший в степи у Саратова. В иллюминаторе можно увидеть тесную капсулу, где Юрий Алексеевич провёл свои великие 108 минут. Рядом крышка люка, через который он катапультировался, и неприкосновенный запас на случай приземления в нештатном месте.

nq0xocyw.jpg

В капсуле "Востока-6" 16-19 июня 1963 года летала первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Рядом - обломки её катапультного кресла.

Здесь же "Восход", многоместный корабль на основе "Востока", за усовершенствование которого инженер Константин Феоктистов был удостоен чести на нём полететь, став первым гражданским в космосе. На музейном "Восходе-2" летали Павел Беляев и Алексей Леонов, о чём напоминает копия шлюза, откуда 18 марта 1965 года человек впервые вышел в открытый космос.

Ну а самым совершенным из космических кораблей стал "Союз". С 1967 года корабли такого типа совершили 140 полётов, пережив все новинки - от отечественных “Алмазов” до заокеанских “Шаттлов”. С 2011 года "Союзы” остаются единственными пилотируемыми космическими кораблями Земли. Напротив лоджии - макет “Союза” во время его стыковки с “Аполлоном”, а под лоджией – обгоревшие в атмосфере спускаемые капсулы, похожие на пепелацы из фильма "Кин-дза-дза”. Здесь можно увидеть приборные панели с аналоговыми глобусами, бытовые отсеки, снаряжение космонавтов и двигатели мягкой посадки, активирующиеся у земли.

SA.jpg

От “Союзов” внешне не отличить "Зонд" – беспилотную модификацию для дальних полётов. Музейный “Зонд-5” в 1968 году летал вокруг Луны, сделав знаменитые снимки восхода голубой Земли над серым лунным горизонтом. Вскрывая по возвращении капсулу, инженеры в ужасе кинулись к руководителю – внутри неё что-то зашевелилось! Но не пришелец это оказался и даже не шпион, а всего лишь пара черепах, которых туда кто-то подложил неофициально. Эти черепахи совершили самое дальнее в советской космонавтике путешествие на расстояние порядка 400 000 километров от Земли.
Немного дальше летали американцы на “Аполлоне-13”.

Ещё одна гордость “Энергии” - полноразмерный макет стыковки советского "Союза” с американским "Аполлоном”. Раньше он висел на ВДНХ в павильоне "Космос”, а с превращением последнего в торжище был спасён энтузиастами с "Энергии”. Само "космическое рукопожатие” так и осталось символическим актом, но впечатлило весь мир. Макет предельно достоверен: "Союз” строила "Энергия”, "Аполлон” - какие-то американские заводы. Чёрный куб между ними - шлюз для выравнивания атмосферы: космонавты у себя на борту дышали земным воздухом, астронавты на "Аполлоне” - разреженным кислородом. Под макетом – атрибуты сотрудничества в космосе, как спускаемый аппарат космического туриста Ричарда Гэрриота или символический доллар первой сделки NASA с "Энергией".

331.jpg

Помимо основного зала здесь есть ещё и кабинет-музей Королёва, в обстановке которого Главный спроектировал свою Семёрку. Экскурсанты там в принципе бывают нечасто, так как попросту не успевают: экскурсия по основной экспозиции редко укладывается в запланированные два часа. У выхода из зала – логотип "Энергии" на обшивке ракеты со следами горения в атмосфере.

31g4g42f.jpg

Помимо музея на "Энергии” есть и куда более труднодоступный Демзал, но о нем мы расскажем в следующей части нашего повествования “Что скрывает “Энергия”?

Фото автора, roscosmos.ru

Онлайн-подписка на 2020 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее