30 Сентября Среда
17 C, облачно с прояснениями

На даче Новикова-Прибоя

11 Сентября 2020 5 минут Автор: Любовь Колесник 113
Дача-музей писателя Новикова-Прибоя расположена в посёлке Черкизово Пушкинского городского округа, между Пушкиным и Мытищами. Наши современники уже и не вспомнят "Цусиму", эпичное произведение в ныне забытом жанре маринистики – повествования о морских приключениях и сражениях. А ведь начиная с 1930-х годов Новиков-Прибой считался культовым писателем молодой страны Советов!
Музей существует уже 51 год. Как и любая дача, он работает только в летнее время – с мая по октябрь. С момента создания к нему приковано внимание турфирм, приезжают сюда и индивидуальные посетители, которые узнают о даче-музее из разных источников.

Добраться сюда довольно просто – электричкой до железнодорожной станции Тарасовская, несколько станций от Мытищ в сторону Пушкина, и потом пешком по дачному поселку. Места тут очень интересные, неподалеку находится усадьба Любимовка, где жили Константин Станиславский и Антон Чехов. Там сохранился не только сам дом, театральный павильон и липовые аллеи, но и усадебный храм во имя Пресвятой Богородицы, который не закрывался даже в советское время. В этих местах проживал Дмитрий Бахрушин, двоюродный брат знаменитого купца, создателя театрального музея. Можно сказать, что с усадьбы Бахрушина и начал разрастаться дачный поселок.

867543.jpg
Алексей Силыч Новичков-Прибой

Новиков-Прибой приехал сюда в 1930 году в гости к друзьям и влюбился в местный колорит. Популярный писатель мог себе позволить стройку – дом был готов в 1934-м. Кстати, вторая книга легендарной "Цусимы" была написана именно на даче в Черкизове.
Интересно, что музейная часть тут соседствует со вполне жилой. Экспозиция занимает второй этаж, а на первом до сих пор живут члены семьи писателя.
Здесь бывали Алексей Толстой, Михаил Пришвин, Александр Фадеев, Фёдор Гладков, Леонид Леонов и многие другие известные личности. Отношения между гостями устанавливались разные. Например, Алексею Толстому не нравилось, что пролетарский писатель живет в дворянской обстановке – по воспоминаниям родственников, граф однажды, будучи в гостях у Новикова-Прибоя, нарочно разбил тарелку и демонстративно вытер руки о скатерть.

Стычка между "красным графом" и советскими авторами была не единственной. Однажды Новиков-Прибой и его друг, писатель Лидин, пошли в ресторан. За соседним столиком разместился Алексей Толстой. Увидев коллег, он подсел к ним и принялся заказывать дорогие блюда. Поел и ушел. У советских писателей не было средств оплатить графские аппетиты: одному из друзей пришлось срочно бежать домой и распаковывать отложенные на черный день средства. Лидин, несмотря на протесты Новикова-Прибоя, взял счет и вручил его Толстому с требованием оплатить выходку.

999995.jpg
В руках у дочери писателя рушник, где буквы имени и фамилии -   это вышитые названия его произведений

Истории из писательской жизни бережно хранят наследники Новикова-Прибоя. Недавно дочь писателя Ирина Алексеевна передала дачу-музей своей внучке, драматургу Александре Стрижевской.

– Надо сказать, что старинная обстановка появилась у прадеда не от хорошей жизни, – рассказывает Стрижевская. – В ту пору в стране невозможно было купить никакую современную мебель, не было производства. Алексей Силыч посещал антикварные магазины, приобретая мебель 1890-х годов по сходной цене.
Дача в поселке – точка "градообразующая". В 1980-х, когда к музею было много организованных экскурсий, специально к нему даже положили асфальт.
– Я еще два года назад начала потихоньку делать реставрацию и обновлять экспозицию, но работы там еще очень много. Год ушел только на переоформление документов, но вот теперь всё сложилось, – рассказывает Александра. – Как, наверное, любой человек, который родился и вырос в музее, я их не люблю. Не люблю витрины, пыль и ценные экспонаты. Так что выход у меня только один - музей должен стать живым. Я хочу, чтобы он стал местом, где будут проходить творческие встречи, семинары, концерты, иммерсивные спектакли. Буду вкладываться в него - построю рядом гостевой дом, сцену, создам пространство для экспериментов. Думаю, прадеду бы это понравилось - он сам жил на Капри у Горького, и это стало для него важнейшим периодом в жизни. Я, конечно, не Горький, да и Мытищи - не Капри, но пусть это будет вдохновляющее и открытое к новому место.

20170902_175125.jpg
Беседка, покрытая актинидией, любимое место отдыха писателя

Ближайшие задачи - обновить экспозицию, провести реставрацию. Внешний вид дома не изменился со времени постройки дачи, тут полностью сохранены интерьеры 1930-50 годов, что привлекает кинематографистов.
Жемчужина коллекции дачи-музея, медаль Сталинской премии, которую Новиков-Прибой получил вместе с другим советским писателем с двойной фамилией – Лебедевым-Кумачом, была украдена туристами, осталась реплика.
– Мы с сестрой проводили тут лето, – вспоминает Александра. – Я усвоила, что утром надо встать и тщательно убраться, потому что через два часа придет экскурсия, которая может заглянуть в любое помещение. Это формирует ответственность и понимание: вести себя как хочешь, ты не можешь. Впрочем, я привыкла: в Москве наша квартира тоже является мемориальной. Новиков-Прибой купил ее в 1928 году.

Александра рассказывает, что на дачу Новикова-Прибоя постоянно приезжали гости, так повелось с тридцатых годов. Традиция продлилась по сей день – вот и сейчас здесь ждут практически незнакомого режиссера, который едет издалека на фестиваль "Любимовка".

Алексей Силыч Новиков-Прибой защищал людей от несправедливости, насколько мог. Он использовал весь свой авторитет, писал письма власть имущим, поэтому к нему многие обращались. Разумеется, при таком положении дел он не питал иллюзий и был готов к тому, что и за ним придут. В комнате всегда стоял собранный чемодан. Как вспоминают родные, однажды и впрямь раздался ночной звонок. За околицей стояла тёмная фигура: "Я к Новикову-Прибою". Сердце замерло, а гость продолжил: "Я ваш читатель, а вы мой любимый писатель… Пустите переночевать!". От сердца отлегло, незнакомца впустили в дом, и всё обошлось без фатальных последствий.
Новиков-Прибой дружил с Мичуриным, и в саду у дачи до сих пор осталось несколько яблонь, подаренных великим селекционером. Также здесь находится старейшая беседка из актинидии в Подмосковье. Это растение в принципе плохо растёт в нашем регионе, и беседка вызывает внимание ботаников и интерес садоводов.
– Я драматург, занимаюсь театром и планирую развивать деятельность музея в этом направлении, – делится Александра. – Возможно, создадим постановку о моем прадеде. Будем проводить работу над созданием культурного пространства, развивать экспозицию и обновлять её, реставрировать экспонаты которые в этом нуждаются. Мы уже придумали детскую программу. Сейчас сюда ездят в основном взрослые люди, увлеченные краеведением, литературой и историей, делегации от писательских союзов или обществ моряков. А в поселке много детей, хочется их включить в музейную жизнь, сделать интересный мастер-класс по росписи, скажем, пряников-корабликов, придумать интерактив, квест с интересными заданиями.

76543.jpg
Вид на Клязьму недалеко от дачи писателя

Мне очень нравится, как работают современные музеи, которые я часто посещаю с детьми. Вижу, что сохранение традиций и вовлечение самых маленьких в музейные процессы могут идти рука об руку. Кстати, мой дядя, Алексей Новиков, помогает мне добавлять в экспозицию современные нотки. Он снабдил настенный дисковый телефон 1930-х годов динамиком, который транслирует голос Новикова-Прибоя. Юные гости музея с большой радостью "разговаривают" с писателем. Также есть идея озвучить макеты кораблей, связанных с жизнью писателя, и сделать интерактивную карту. А еще хочется сделать то, что интересно мне самой: некий объект на открытом воздухе, сцену или амфитеатр, и проводить там творческие вечера и встречи, спектакли.

Фото: novikov-priboy.ru

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее