08 Августа Суббота
23 C, переменная облачность

На выходные — в уездный город С.

05 Января 2020 5 минут Автор: Яна Пашаева 338
Именно так в своих рассказах Антон Чехов называл подмосковный Серпухов. Город нам показала лучший гид Подмосковья Людмила Зобкова. Помимо старинных легенд, она рассказала о «серпуховской пизанской башне» и о том, какое отношение к Серпухову имеют павлины.
Людмиле Зобковой всего 21 год. Летом она победила в конкурсе «Лучший по профессии в индустрии туризма» в Подмосковье. Она хорошо знает не только историю серпуховских усадеб и монастырей, но и новые концептуальные места, модные у молодежи. Но мы начали наше знакомство с традиционных для бывшего купеческого города достопримечательностей.

IMG_7838.jpg

Людмила привела нас на Сенную площадь, где раньше торговали сеном и многими другими товарами. Теперь о той поре напоминает граффити, на котором воссоздан Серпухов XVII века, и несколько бронзовых скульптур, изображающих булочника, чистильщика обуви и торговку с гусем в руках. Граффити нанесено на стену типографии, недавно отметившей свое 100-летие. Но, по словам нашего гида, раньше в этом здании находилась чайная купца Обухова.

«Чай был популярным у купцов напитком, — рассказывает Людмила. — Причем они любили его «позолотить», то есть добавить пару столовых ложек наливки. Считалось, что это и здоровье укрепляет, и настроение поднимает! К чаю подавались подшивки газет, и, вероятно, эта традиция и положила начало типографии».

Пару месяцев назад в здании типографии произошли изменения — там открылся Музей печати. Прохожие толпятся у него и с любопытством заглядывают в окна, из которых виден старинный типографский кабинет. Но внутрь, увы, можно попасть только по предварительной записи в составе экскурсии. «Пока в музее очень мало персонала, — пожимает плечами гид. — В основном, это сотрудники самой типографии». По ее словам, музей полюбился гостям своими интерактивными мастер-классами: в конце экскурсии посетителям предлагают напечатать агитационную листовку на станке XIX века.

IMG_7687.jpg

Через дорогу от типографии еще одна достопримечательность города — магазин «Колобок». А, точнее, здесь можно разжиться местным гастрономическим символом — серпецом. Это рогалик из слоеного теста, который пекут в Серпухове с XVII века. Сейчас булочку, напоминающую по форму серп, производят на местном заводе «Серпуховхлеб». Для сладкоежек есть варианты серпеца с шоколадной и апельсиновой начинками, а для любителей ЗОЖ предусмотрены мультизерновые рогалики.

После визита в «Колобок» интенсивная прогулка — это то, что нужно, и мы следуем за экскурсоводом на Советскую улицу. Издалека в глаза бросается ярко-бирюзовое здание бывшей земской управы. Оригинальный дом с элементами эклектики, построенный в XIX веке известным архитектором Романом Клейном,— один из самых фотографируемых в Серпухове. Сделав на память несколько кадров, движемся по направлению к улице Чехова, которая, естественно, названа так неслучайно. А по пути то и дело встречаем образцовые купеческие дома. Их можно узнать по двум разным этажам: первый — каменный, а второй — деревянный.

«Внизу купцы хранили свои товары, а наверху жили. Именно поэтому верхние этажи украшались резными наличниками. Они считались оберегом дома. Некоторые наличники даже можно «читать», то есть по ним можно определить, откуда человек родом, или что хотел сказать своим украшением»,— рассказывает нам экскурсовод.

IMG_7753.jpg

Вскоре мы оказываемся у памятника Антону Чехову. Писатель считается местным героем. Еще до переезда в свое имение Мелихово, которое находилось в Серпуховском уезде, он работал в Серпухове врачом и помог спасти город от холеры. Памятник установлен недалеко от старейшей аптеки города, где раньше находился кабинет Чехова. Свой рассказ о писателе наш гид внезапно завершает сюрпризом. «Я люблю, когда у туристов остается что-то на память об экскурсии», — говорит Людмила и протягивает нам старинные рецепты яблочного варенья от Антона Чехова.

Изучая на ходу ингредиенты, которые использовались при готовке этого блюда в конце XIX века, мы выходим на главную площадь Серпухова — площадь имени Ленина. Раньше она называлась Торговой. В ее центре — гостиный двор, построенный в XIX веке. Он и сейчас продолжает выполнять свою торговую функцию. Разве что к магазинам добавились в числе прочего кальянная и барбершоп. А рядом на месте бывшего постоялого двора — гостиница «Русь». Здесь продают нежнейшую помадку с миндалем собственного производства — идеальный сувенир из Серпухова.

Коробку со сладостями купила себе даже наш экскурсовод, чем нас немало удивила. Казалось бы, зачем местному жителю туристические сувениры? «Больше в городе такой вкусной помадки нигде нет», — смеется Людмила. Рядом с гостиницей — трактир «Русь» с традиционной русской кухней. По словам хозяев, все продукты сюда поставляются от местных фермеров. В меню, например, утка по-серпуховски, наваристые каши, пиво и квас собственного производства.

IMG_7894.jpg

Следующая точка нашего маршрута — это главный храм Серпухова — cобор Николы Белого. «Туристов всегда удивляет название. Имя ему дано в честь Николая Чудотворца, а белый — потому что дела святого «белые», то есть благие», — рассказывает гид. Помимо своей красоты, собор славится тем, что там хранится икона «Поможение родам».

IMG_7946.jpg

Улица Калужская, на которой стоит собор, известна еще и тем, что считается одной из главных купеческих улиц. «Все купцы хотели здесь жить, поскольку она расположена близко к бывшей главной торговой площади. Кроме того, на Калужской находится Музей хлеба, он занял помещение бывшего филиала «Серпуховхлеба». Здесь пекли исключительно белый хлеб. Моя бабушка вспоминала, что, идя по Калужской, можно было чувствовать аромат свежей выпечки», — говорит Людмила.

Музей, где можно продегустировать продукцию «Серпуховхлеба», включая легендарный серпец, открылся в сентябре, так же, как и Музей печати. Это связано с желанием Серпухова стать частью маршрута Золотое кольцо.

«В следующем году к нам приедет комиссия, которой предстоит вынести решение, включать город в проект или нет. Для участия у всех городов-претендентов должно быть необходимое количество музеев», — добавляет гид. Надо сказать, что в городе есть и другой музей, который давно считается визитной карточкой Серпухова,— Историко-художественный. Его еще называют «Малой Третьяковкой Подмосковья». Коллекция живописи действительно пестрит знаменитыми именами: Василий Верещагин, Алексей Саврасов, Валентин Серов, Иван Шишкин, Иван Айвазовский, Виктор Васнецов, Исаак Левитан, Константин Коровин.

А мы отправляемся наслаждаться видами не хуже пейзажей Левитана и Шишкина.А именно на Соборную гору. Холм, на котором она расположена, кажется уголком нетронутой природы. Его огибает не менее живописная речка Серпейка, откуда и происходит название города. Автомобилей здесь не слышно, и, кажется, приятное журчание Серпейки — единственное, что нарушает тишину. На вершине нас ждут руины Серпуховского кремля.

shutterstock_1456679549.jpg

У крепости, построенной в XVI веке, печальная история. Со временем каменная стена высотой восемь метров пришла в запустение. Власти перестали за ней ухаживать, и местные жители начали растаскивать кремль по частям. А то, что осталось от крепости, в 1938 году разобрали, чтобы отправить на строительство московского метро. Казалось, что менее достойной судьбы для старинного кремля придумать нельзя. Но все закончилось еще драматичнее. Камни даже не дошли столицы.

«На одном из пунктов контроля в Подольске материал забраковали, заявив, что трехсотлетние глыбы не подходят для облицовки новых станций», — вздыхает экскурсовод. Она шутит, что теперь камни с историей служат бордюрами где-то в Подольске. А о величественном оборонительном сооружении на Соборной горе сейчас напоминают лишь два небольших фрагмента стены и фундамент — это все, что сохранилось.

На горе возвышается построенный в XVII веке Троицкий собор, который раньше выполнял функцию главного храма Серпухова. Он примечателен архитектурой, представляющей собой смешение стилей.

«Как главный собор, его постоянно реконструировали под влиянием моды», — отмечает Людмила и приглашает нас пройти туда, где раньше стояла пороховая башня, а теперь находится смотровая площадка. Экскурсовод обещает нам «идеальное место для фотографий». И, действительно, виды отсюда открыточные! В ряд стоят три старинные церкви Серпуховского посада — Ильинская, Успенская и Троицкая. Выкрашенные в теплые красные, желтые и зеленые тона, они словно добавляют жизни серому осеннему пейзажу.

За одной из них — Троицкой — закрепилось неформальное название серпуховской Пизанской башни, поскольку ее колокольня слегка наклонена. В Серпухове, кажется, один храм красивее другого.

При этом самыми посещаемыми у паломников считаются монастыри — Высоцкий (мужской) и Введенский Владычный (женский). В обоих хранятся списки иконы «Неупиваемая чаша», которая, как считается, избавляет от зависимостей. У Введенского Владычного монастыря есть еще одна необычная особенность. На его территории живут… павлины!

IMG_8286.jpg

До сих пор доподлинно неизвестно, откуда они там взялись. По одной версии, диковинных птиц ради развлечения завез зажиточный купец. По другой, Серпухов поставлял царскому двору павлиньи яйца. Так или иначе, когда городу в XIX веке присваивали герб, на нем было решено изобразить эту экзотическую птицу.

Преимущество Высоцкого монастыря — в его расположении. «Отсюда весь город как на ладони, — говорит гид. — Здесь мы обычно подводим итоги экскурсии».

А мы использовали это время, чтобы узнать у Людмилы Зобковой, каково это — быть лучшим гидом Подмосковья. Сама она скромно признается, что не планировала быть экскурсоводом. Серпуховчанка вообще хотела стать педагогом. Но узнала, что городу нужны специалисты по туризму, поступила в местный колледж, а во время практики так отличилась в местной фирме, что ей предложили там создать и возглавить экскурсионный отдел.

Сейчас в подчинении Людмилы около пятнадцати человек. Звание лучшего экскурсовода региона ей принесла авторская театрализованная экскурсия. «Эта программа предполагает, что мы, как обычно, прогуливаемся по городу. И в момент, когда я рассказываю про купцов, навстречу туристам выходит актер в образе купца, начинает предлагать свои товары, завлекает их. Когда мы это реализовали, гости, конечно, не ожидали и были в полном восторге», — вспоминает Людмила.

IMG_7716.jpg

Всего ее туристическая фирма предлагает около 50 разных маршрутов. Есть и мистическая программа, и экскурсия по местам писателей и поэтов, и квесты, и даже маршрут с элементами пленэра. В ходе последнего туристов сопровождает художница, которая рисует открытки Серпухова, и вместе с ней они пытаются изобразить на бумаге городские пейзажи.

Одним из своих любимых мест в Серпухове Людмила называет усадьбу купца Гаврилы Солодовникова, где можно прогуливаться по парку, в самой усадьбе сейчас находится главная больница города им. Семашко. А из новых и популярных у местной молодежи достопримечательностей Людмила выделила фалафельную Roll&Boll.

Планы у Людмилы Зобковой масштабные — запустить онлайн-агрегатор туров по всему Подмосковью, начать выпуск новых сувениров с образом павлина, а для себя — подтянуть английский. Ведь, как выяснилось, именно слабое знание иностранного языка помешало ей стать лучшим экскурсоводом России. Она заняла второе место на федеральном конкурсе, уступив лишь коллеге из Астрахани, у которого проблем с английским не было.

Материал опубликован в №4 (64) журнала “Горизонты культуры” за 2019 год. Фото: Максим Усков

Онлайн-подписка на 2020 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее