19 Июня Суббота
24 C, ясно

“Набег мой на Ярополец был вовсе не напрасен…”

21 Марта 2019 8 минут Автор: Елена Батракова 655
Подмосковье может быть разным. Отправляясь в область, турист, как правило, знает чего он хочет: одним милы золотые купола Лавры, деревянные домики Коломенского кремля и изящные скульптуры парка в Архангельском, другие ищут “спрятанные сокровища” - места, пусть и не столь яркие, но с не менее богатой историей. Одно из таких мест - небольшое село Ярополец под Волоколамском. Здесь доживал свои дни сосланный гетман Дорошенко, сюда заезжала Екатерина II и несколько раз бывал Пушкин. А еще в Яропольце крестьяне построили первую в России сельскую ГЭС, осмотреть которую приезжали Ленин и Крупская. “Атмосфера” приглашает прогуляться по улицам старинного подмосковного села.

ВОТЧИНА МЯТЕЖНОГО ГЕТМАНА

Яропольцу, по самым  скромным прикидкам, никак не менее тысячи лет. Впервые в летописях он упоминается в 1135 году. Тогда на берегу реки Ламы здесь стоял укрепленный пункт сына Владимира Мономаха - князя Ярополка Владимировича. Дал ли князь свое имя селу или именование произошло как-то иначе, история умалчивает, однако, уже в середине XVI века в “Книге ключей Волоколамского монастыря” село упоминается под названием Ерополчь. Долгое время это место принадлежало Иосифо-Волоцкому монастырю, пока его не выкупил Иван Грозный, сделав Ярополец любимым местом для царских охот.  


В 1684 году указом царевны Софьи Алексеевны село получил отставной гетман Украины Петр Дорошенко. Личность незаурядная, отчаянный сторонник украинской автономии, которого Пушкин в примечаниях к поэме "Полтава" называл “непримиримым врагом русского владычества", в итоге был вынужден капитулировать, принес присягу Русскому царству, и с тех пор пребывал в России в “почетном заключении”.

Сперва сдавшегося гетмана назначили воеводою в Вятку, но затем “вместо денежного жалования, что ему давано по 1000 рублей” последний сподвижник Хмельницкого получил поместье в Волоколамском уезде - “село с присёлками”, безвыездно прожил в нем 14 лет и здесь же был похоронен, успев перед смертью разделить свою между сыновьями: северная часть села досталась младшему Петру, а южная – старшему сыну Александру.

DSC_3276.JPG


К ТЕЩЕ НА БЛИНЫ

А вот тут нас ждет небольшой культурно-исторический парадокс. Теща Пушкина Наталья Ивановна Гончарова приходилась правнучкой Александру Дорошенко, а жена поэта Наталья Николаевна, соответственно, была прапраправнучкой мятежного гетмана. Гончаровы владели Яропольцем с 1821 года. Александр Пушкин впервые побывал здесь в августе 1833 года, отписав жене: "В Ярополиц приехал я в середу поздно. Наталья Ивановна встретила меня как нельзя лучше. Она живёт очень уединённо и тихо в своём разорённом дворце и разводит огороды над прахом твоего прадедушки Дорошенки, к которому ходил я на поклонение".


Тогда же поэт отметил, что “нашел в доме старую библиотеку, и Наталья Ивановна позволила выбрать нужные книги”. “Я отобрал их десятка три, которые к нам и прибудут с варением и наливками. Таким образом, набег мой на Ярополец был вовсе не напрасен”, - резюмировал Пушкин.

1639464.jpg

Это удивительно, но инициатором строительства часовни над могилой гетмана тоже был “наше всё”! В один из своих двух “набпегов” в Ярополец, Пушкин заметил, что хорошо было бы почтить память пращура. Часовню соорудили около 1835 года. В конце XIX века могилу гетмана разорили - злоумышленники искали, но не нашли  легендарную золотую булаву, с которой Дорошенко якобы был похоронен. В 1953 году мавзолей был разрушен и заново появился на своем месте уже в 1999 году при содействии посольства Украины и администрации Волоколамского района.


Найти часовню легко - она находится в двух шагах от местного музея. Непременно загляните сюда, экспозиция здесь вполне достойная: мебель и ценные предметы из усадеб Гончаровых и Чернышевых, материалы о создании и работе первой сельской ГЭС.

ГОНЧАРОВЫ И ЧЕРНЫШЕВЫ


Можно добраться и до самих усадеб: в вотчине Гончаровых сегодня разместился оздоровительно-учебный центр МАИ "Ярополец". Держите лайфхак: в имении пушкинской тещи сегодня можно переночевать менее чем за тысячу рублей в сутки. За эти смешные деньги, кроме ночевки в легендарных стенах, можно вдоволь нагуляться по усадебному парку и наделать атмосферных фоток в кинематографических интерьерах, ведь тут снимались фильмы , "Очарованный странник", "Барышня крестьянка" и “На графских развалинах”. Обратите внимание на необычный купол усадебной церкви Иоанна Предтечи с шарообразным навершием и массивные ворота в форме шахматных ладей.

Усадьбе Чернышевых, еще одних владельцев Яропольца, повезло гораздо меньше. А ведь именно граф  Григорий Петрович Чернышёв купил у наследников гетмана северо-восточную часть Ярополецкой волости. Обустраивать усадьбу в 1760-е годы взялся первый московский генерал-губернатор Захар Чернышёв. Загородная резиденция в Яропольце считалась одной из богатейших в Подмосковье. Роскошный дворец, лепнина, скульптуры - здесь трудились самые известные скульпторы своего времени, а усадебный парк считался образцовым. Побывавшая тут Екатерина II, сочла, что имение “красотой и великолепием с наилучшими в Европе увеселительными домами равняться может”, посетовав, что будь Ярополец поближе к Москве, она бы присмотрела его в качестве загородной резиденции.

1639761.jpg


Отдельного упоминания заслуживает храм Казанской иконы Божией Матери заслуживает отдельного рассказа - титанических размеров здание, служащее  фамильной усыпальницей Чернышевых. Строил церковь знаменитый архитектор Баженов, как и граф - член московского масонского общества, так что храм изобилует различной специфической символикой вроде Всевидящего ока. Сегодня “русский Версаль” находится в совершеннейшем запустении, здания ветшают и разрушаются, несмотря на вялые попытки реставрационных работ.

ДВЕ ГОЛОВЫ


Также неподалеку от музея можно встретить необычный памятник, похожий то ли на неприглядного мутанта, то ли на жертву безжалостной хирургической операции из книги Беляева про профессора Доуэля. На двух бетонных опорах покоятся две головы - Владимира Ильича Ленина и Надежды Константиновны Крупской. На основании отмечено, что супружеская пара побывала здесь 14 ноября 1920 года. Ульянов и его жена приезжали в Ярополец, чтобы осмотреть первую в новой России сельскую гидроэлектростанцию, построенную крестьянами несколькими годами ранее.

IMG_20170928_151054.jpg

Своим появлением ГЭС обязана членам местного драмкружка, которые хотели показать поставленную пьесу жителям местных деревень и кустарным методом собрали небольшую динами-машину. Электричества от нее хватало ровно на четыре лампы, но инженерная мысль уже работала в полную силу. Более мощную электростанцию было решено построить на водяной мельнице в чернышевской усадьбе. К мельничному наливному колесу ремнями подключили 13-киловаттный генератор. Теперь энергии хватало не только для освещения театральной сцены. Средства на оборудование собирали кооперативно: за подключением в местное техническое общество обратились крестьяне из 14 окрестных деревень, расплачиваясь за оборудование картошкой и льном. В 1920 году Ленин приехал в Ярополец, осмотрел ГЭС, одобрил все увиденное и помог крестьянам с оборудованием.

1640469.jpg

Ярополецкая ГЭС имени Ленина исправно работала вплоть до Великой Отечественной войны - фашисты взорвали ее 30 октября 1941 года. Однако станцию удалось восстановить, подключив в общую электросеть уже в 1959 году.

Сегодня ГЭС с ее полукруглым водосбросом и аккуратным домиком над турбиной напоминает заповедный “карман реальности”. Все здесь необычно и зыбко как в фильмах Тарковского - шум падающей воды, шелест старых деревьев в парке и легкие туманы по утрам, превращающие все увиденное в несколько ирреальную картину.

Фото: Фотобанк Московской области, Сергей Калугин, Даниил Коломийчук

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее