20 Апреля Суббота
+ 12,2 C, Пасмурно

Наталия Басина: кататься на собаках к нам приезжают со всего мира

02 Февраля 2019 7 минут Автор: Дмитрий Котов 710
Наталия Басина - основатель Хаскидеревни «Рузская Аляска». В ее питомнике живет сотня собак, в гости к которым приезжают туристы со всего мира. «Атмосфера» поговорила с Наталией и узнала, как отправиться в сорокакилометровый поход на упряжке вдоль Москвы-реки и что нужно для того, чтобы стать настоящим каюром.
ХАСКИ - ПОРОДА НЕ ДОМАШНЯЯ

Вообще, я - юрист, занимаюсь сопровождением сделок с недвижимым имуществом. То есть, это работа не риелтора, а именно эксперта: экспертизы, выработка схемы сделки, переговорный процесс… Собаками я заниматься не собиралась, но в 2015 году мы с мужем переехали в загородный дом и купили двух сибирских хаски. Заводчики, как правило, не рассказывают об особенностях породы – ну вот, мы с этими особенностями вскоре познакомились во всей красе. Хаски – собака совершенно не домашняя, она создана для того, чтобы бежать, бежать, бежать…

Через год собаки убежали. Мы с мужем были в отпуске, с ними гулял человек. Собаки были на привязи, но увидели лису в поле и рванули – удержать их было нереально. Мы, вернувшись из отпуска, начали их искать. Развесили около полутора тысяч объявлений в округе, и мне, к моему огромному удивлению, начали звонить люди и говорить о том, что они нашли хаски. Мы выезжали на каждый такой сигнал. Найденных хаски я забирала на передержку, давала объявления в соцсети, искала хозяев… Так у нас скопилось штук десять собак на ПМЖ.

fullsizeoutput_186b0.jpeg

СОБАКА РОЖДЕНА ДЛЯ БЕГА

Я подумала, раз собака рождена для бега, надо это предназначение выполнить. Понемногу начали заниматься ездовым спортом. Я договорилась с одним из специалистов в этой области, он согласился с нами заниматься. Потом пригласил на гонки в качестве хэндлеров (помощников). Мы в Пермь съездили, потом на известную тольяттинскую гонку «Волга квест» – на длинную дистанцию, 520 километров…

Оказалось, что у нас в России практически нет центров именно ездового туризма. Поэтому мы решили сделать ставку именно на туры на длинные дистанции. Обычно катают на круге 250-500 метров - езда на длинные дистанции требует особой подготовки собак, постоянных тренировок, хорошего кормления. У нас собаки в приоритете. Вообще, хочется просвещать людей по поводу этой многострадальной породы. Сейчас на улицах огромное количество хаски. Мало кто понимает, что это очень сложная собака, ей ничего не надо, кроме бега. Дома они просто не выживают.

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

«Рузская Аляска» существует с ноября 2016 года, когда мы нашли землю в Рузском районе и начали потихонечку реализовывать этот проект. Он начинался как благотворительный для собак северных ездовых пород, попавших в беду. Мы хотели обеспечить им правильный образ жизни. Цель - популяризация ездового туризма, потому что в России такого понятия почти не было. Ездовой спорт был, а ездового туризма не было. Подобные базы есть в Карелии, на Байкале, в Тольятти. Это не контактные зоопарки, это стиль и смысл жизни, это культура определённая…

В ноябре 2017 года мы уже создали инфраструктуру, построили питомник, перевезли сюда собак и полноценно работаем. У нас питомник на 4000 квадратных метров, в нем проживает около сотни сибирских хаски, аляскинских хаски и маламутов. На территории есть небольшое домашнее кафе – оладушки, домашняя выпечка и травяные чаи, безалкогольный глинтвейн. Ну, и, соответственно, инфраструктура для туристов – удобный туалет, столы на улицах, костровая зона, где мы проводим экскурсии.

IMG_0203.JPG

В итоге у нас образовалась коалиция людей, влюбленных в собак. Я каюром не езжу, и муж не ездит, но помогает во всем. Мы, по сути, выступаем организаторами, администраторами и инвесторами. Я – еще и экскурсовод. Собак тренируют мастера, которые имеют стаж по 9-10 лет. В частности, Максим Любавин – путешественник, он ходил на собаках по 500 километров по реке Лена, в полярные экспедиции. Эти специалисты знают, как подготовить собак к сезону, как они должны питаться, какой у них должен быть опыт, прежде чем допустить их к туристу.

fullsizeoutput_187f3.jpeg

ВСЕ ВЕЛИКИЕ ОТКРЫТИЯ ДЕЛАЛИСЬ НА СОБАКАХ

Когда к нам приезжают гости, я рассказываю, прежде всего, об истории ездового собаководства в России, которая в нашей стране очень богата. Вся территории Чукотки, Якутии, Камчатки – там ведь по-другому передвигаться было невозможно. Все географические открытия XVIII-XIX-начала XX веков были сделаны на собаках, все полярные экспедиции прошли на них. Моя задача – рассказать людям об этих удивительных животных. Экскурсия длится час, из которых минут сорок занимает лекция. Я готовлюсь, ищу редкие издания про путешествия. Кнут Расмуссен - «Великий санный путь», Э.И. Шерешевский - «Ездовое собаководство»… это старые издания – 1935 год, 1946 год. Изучаю сама, потом доношу до людей. После рассказа происходит непосредственное знакомство с собачками, мы заходим в вольеры, смотрим разные виды ездовых собак. Потом проводим инструктаж и отправляем людей в поездку.

СО СКОРОСТЬЮ ХАСКИ

Сейчас самая маленькая дистанция – четыре километра. Самая большая – сорок километров. За два года у нас был только один запрос на такой максимум – ездовой туризм не раскручен, люди не всегда понимают формат. А вот на четыре километра и 17 километров идет запись на декабрь 2019 года.

Сибирские хаски пробегают 17 километров за два часа, или час сорок, для аляскинских это час – час десять. Это очень скоростные собаки, выведенные исключительно для спорта, у нас в питомнике их около 30. Порода не распространенная, но благодаря нашим лекциям и экскурсиям о ней начинают узнавать, и у нас нередко заказывают туры именно на аляскинских хаски, а не на сибирских.

fullsizeoutput_1697b.jpeg

ПОЖАЛУЙТЕ В НАРТУ

Тур проходит так: мы ставим нарту, в которую садится пассажир, а профессионал-каюр обязательно едет сзади стоя – трасса сложная. Сзади на буксире может идти прицепная спортивная нарта, на которую после обучения и инструктажа встает второй турист – он полностью погружается в процесс и тоже выполняет функции каюра. Таким паровозиком уходим на дистанцию. В упряжке – 10-12-14 собак в зависимости от погодных условий.

Маршрут идет вдоль Москвы-реки по заповедным местам. В окрестностях всего два населенных пункта – Костино и заброшенный пионерлагерь. Это настоящая северная экспедиция в миниатюре – надо останавливаться, помогать каюру с собаками, распутывать упряжку. Есть остановка с чаем и угощением…

Едет в основном молодежь, влюбленные или семейные пары: 20-25, 30-35 лет, взрослые люди с детьми от двух лет (только на дистанцию четыре километра). И очень много иностранцев. В этом году мы, по-моему, уже весь мир собрали. Франция, Голландия, Индия, Австралия, Швейцария , Израиль , Испания, Колумбия, Казахстан, Молдова. В эти выходные были гости из Гонконга.

ТИПИ ДЛЯ ТУРИСТА

Мы хотим создать эко-зону. У нас красивая природа, красивые поля – мы засеяли их разнотравьем, медоносами. Хотим создать кемпинг. Сейчас на берегу стоит типи – индейское жилище. Хотим поставить рядом такие же типи поменьше для туристов, которые идут на байдарках из Можайска. Становится популярной походная тема, хотим развивать ее. Собаки ведь летом не работают, они перегреваются. Поэтому могут только гулять в режиме дог-трекинга. У нас походы на 5, 17 и 30 км проходят, однодневные и двухдневные. Есть комбинированные туры: уходим вверх по течению Москвы-реки с собаками, а спускаемся вниз на байдарках.

fullsizeoutput_143d3.jpeg

Хотим создать развитую инфраструктуру, полноценную туристическую деревню – каток, городок со сказочными героями: Бабой-Ягой, Кощеем. Ферма у нас с весны будет работать – не продуктовая, без контактного зоопарка. Ручные козочки, птицы, будут за ограждением, их можно будет покормить и погладить, если они сами захотят подойти. Сделаем голубятню. Сад, пасека в перспективе. Поставили два дома для туристов и баню. С весны начнем отделку и летом запустим.

Фото: huskyvillage.ru