Одинцовский «Родник» утоляет жажду прекрасного
01 октября 2019
5 минут
683
Фольклорный ансамбль «Родник» из города Одинцово принял участие в Днях дружбы с Россией, проходивших в в черногорской Беране и был награжден специальной грамотой от Сербской общины. Чем еще славен этот ансамбль, рассказывает «Атмосфера».

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
Впрочем, бессменный художественный руководитель коллектива Лариса Авдюнина не задавалась целью собрать на базе хора культработников передовой коллектив для рекордов и побед. Даже профессиональное музыкальное образование не было основным требованием для желающих влиться в «Родник», и многие из его участников не знали даже нотной грамоты. Сюда приходили непрофессиональные певцы и музыканты-самоучки.
Как бы это ни звучало, Лариса Авдюнина в первую очередь думала о душе и душевности русской песни, которая вдохновляет и зажигает, заставляет сердце биться чаще. Может быть, поэтому в коллектив пришли люди, преданные русской традиции, пению, особенно казачьей песне – порой залихватски-веселой, а иногда – щемяще-грустной.
– Фольклорная музыка дает возможность прикоснуться к корням, почувствовать себя русским, – говорит Лариса Авдюнина. – Нам навязывают западные ценности и праздники, а мы приучаем к русской культуре: показываем настоящие костюмы, рассказываем об обрядах. В жизни коллектива участвуют наши дети и внуки, приходят на репетиции вместе с родителями. И потом глядишь – они все песни знают.

ПЯТЕРО СМЕЛЫХ
«Родник» начинался как квинтет. Сегодня в коллективе занимается более тридцати человек самых разных профессий. Среди них – учителя и медработники, офисные служащие и провизоры, повара и домохозяйки. Что касается возраста, русской песне все возрасты покорны. Самому младшему участнику коллектива едва исполнилось 25 лет. Старейший участник «Родника» – известная частушечница Раиса Чижеликова.
Разумеется, в составе «Родника» есть и люди казачьих кровей. Одна из них – Татьяна Боксеняну, которая переехала в Одинцово из Ростовской области.
– Я всегда любила казачью песню, – говорит она. – Пришла в коллектив 15 лет назад. Мне нравится здесь, нравится, с какой любовью относятся к народной, казачьей песне. Казачья культура для нас – не просто красивый образ, тут все честно и искренне, как в жизни. Наши руководители своей любовью к русской песне и традициям заражают нас. У них всегда новые идеи, которые мы воплощаем всем коллективом.
Сделать из страстных любителей народной культуры крепких профессионалов – сложная, кропотливая работа. Нужно разобрать и выучить каждую партию, каждый голос, и гармонично соединить их, а затем заполировать картину оттачиванием театрализованных моментов, раскрытием артистических способностей всех участников коллектива. Имеют значения все нюансы: фольклорная музыка является высокохудожественной и сложной, полной смыслов и обертонов.
НАШИ КАЗАКИ
Казачью культуру в «Роднике» изучают с особым вниманием. Вехи истории, особенности жизненного уклада, верования и философию – все это надо глубоко знать, чтобы правдиво исполнить любимые бытовые, лирические и шуточные песни, отличающиеся преобладанием мужского многоголосья.
Именно благодаря такому глубокому проникновению в саму суть казачества «Родник» на протяжение пяти лет является желанным гостем на разнообразных казачьих фестивалях. Лариса Авдюнина отмечает, что в регионах, где еще живы народные традиции, на концертах собираются полные залы слушателей.
Недавно приказом атамана войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» за вклад в сохранение, развитие и популяризацию казачьей культуры ансамбль «Родник» был награжден юбилейной медалью.

ЧТО ЗА ПЕСНЯ БЕЗ БАЯНА?
Настоящей «звездой» ансамбля «Родник» является концертмейстер Владимир Камышников, мастерски владеющий одним из самых русских средств музыкального выражения души – баяном. Впрочем, и другие народные инструменты с легкостью покоряются ему. За 15 лет работы в коллективе игрывал Камышников и на жалейке, и на трещотках, и на балалайке.
В «Роднике» во главе угла стоит не просто исполнительское мастерство, а способность превратить русскую песню в яркое театрализованное представление, в котором артисты со зрителями становятся единым целым. Начнут певцы: «Выйду на улицу, гляну на село…» – и на самом деле идут к людям. И вместе с «Родником» публика запросто затягивает любимую песню, пускается в пляс или становится в хоровод.
СЛАВА ДОШЛА ДО СЕРБИИ
В этом году слава о таланте артистов «Родника» долетела до Сербии, где дорожат национальной песней, знают и поют народную музыку и с большой теплотой относятся к нашей стране. Так сербская община и администрация черногорского города города Беране пригласили «Родник» выступить на Днях дружбы с Россией.

Одинцовский коллектив дал два концерта за четыре дня. В первый раз выступление прошло в городе, во второй – в местном монастыре Святого Георгия.
– Впервые подобное светское мероприятие было разрешено в стенах монастыря, потому что мы представляли казачьи песни, – рассказывает Лариса Авдюнина. – Мы исполнили патриотическую сербскую песню, и зрители нам подпевали. Местные жители, городское и областное руководство остались очень довольны знакомством с русской культурой.
Сейчас местные жители предлагают Одинцову и Беране стать побратимами. Так народная культура объединяет хороших людей по всему миру.
Фото: dom-kulturi.ru