Олег Лабозин: сегодня поддержать театры может только государство
22 апреля 2020
5 минут
755
“Атмосфера” продолжает цикл публикаций о подмосковных театрах в период самоизоляции. Сегодня с нами на связи Олег Лабозин, директор Московского областного государственного театра кукол. Мы поговорили о том, как выжить театру в эти сложные времена, откуда стоит ждать поддержки и смогут ли онлайн-показы заменить спектакли на “физической” сцене.

Прежде всего, в этот непростой период нужно не опускать руки и не впадать в отчаяние. Тяжело не только театрам, но и всем. Надо собраться, подумать, как продуктивно и эффективно работать в такой ситуации. Мы это и сделали - перед тем, как уйти на самоизоляцию, выработали стратегию работы в сложившихся условиях. Так же как и многие, мы перешли в режим дистанционной и онлайн-работы.
Как, на ваш взгляд, можно сегодня помочь театру? Чем может помочь государство?
Сегодня поддержать театры может только государство. Председатель СТД России, народный артист РФ А.А. Калягин обратился с письмом о поддержке театров не только на уровне федеральном, но и на региональном. Это логично. Театральное искусство, как и другие виды искусства, оказалось наиболее пострадавшим. Мы не можем играть спектакли, не можем зарабатывать. Мне кажется, что именно государство должно сегодня оказать поддержку театрам, выделить финансирование в пределах зарабатываемых театрами средств. Мы уже подавали информацию о том, сколько мы потеряли денег на сегодняшний день (по сравнению с этим периодом прошлого года). Думаю, что государство может оказать такую поддержку. Это необходимо, чтобы театры не закрылись, чтобы после окончания карантина мы смогли помочь людям выйти из стрессовой ситуации. Театры и другие учреждения культуры надеются на такую поддержку.
Остановилась ли жизнь в вашем театре без зрителей и спектаклей? Чем заняты актеры театра? Ведется ли подготовка к новым спектаклям? Если да, то как? Дистанционно?
Жизнь в театре не остановилась, творческому человеку тяжело находиться в бездействии. Это касается не только актеров, но всего персонала театра. Мы, как и многие другие, вынуждены были перестроиться на работу в онлайн-режиме, задействовать интернет-площадки, социальные сети, постарались использовать все современные коммуникативные возможности. В результате придумали и воплотили новые проекты:
Читаем сказки с puppetmo (подкаст сказок, записанных нашими артистами в студии);
Проводим "Сказкотерапию от puppetmo" (любой человек может записаться на сказкотерапию и в нужный час ему позвонит наша сказочница и расскажет сказку для ребенка по телефону);
Демонстрируем спектакли онлайн (на Youtube-канале театра можно найти спектакли театра, сейчас там есть "Машенька и Медведь", "Чудо-радуга");
Даем полезные советы от puppetmo (коллектив puppetmо рассказывает и показывает в социальных сетях нашего театра, чем можно заняться дома);
Собираем puppetmo-рекомендации (мы собираем рекомендации от наших коллег и хороших друзей из других театров, деятелей культуры);
Поем песни с puppetmo (учим и поем песни из любимых спектаклей вместе с артистами театра);
Рисуем комиксы-раскраски от puppetmo (авторские комиксы по мотивам спектаклей театра);
Проводим мастер-классы от мастеров puppetmo (первый выпуск посвящен разминке рук от актрисы Натальи Третьяк);
Демонстрируем промо-ролики спектаклей;
Организуем Live-трансляцию спектакля "Мойры Петроградского района" в рамках проекта Министерства культуры РФ "Большие гастроли".
Взаимодействуют ли подмосковные театры друг с другом, пытаясь выработать элементы общей стратегии и новых решений в нынешнюю эпоху пандемии?
Конечно, мы общаемся с нашими коллегами, делимся идеями, стараемся поддержать их начинания, организуем флешмобы. Думаем над тем, как будем жить после пандемии. В таких ситуациях очень важно держаться друг друга, быть вместе даже на расстоянии.
Сегодня множество, если не большинство театров перешли в онлайн-формат. Что делается у вас в этой области? Архивные записи, трансляции - где и что может посмотреть наш читатель?
Как я уже говорил выше, мы ежедневно проводим различные активности в социальных сетях, вот ссылки на некоторые их них: Facebook, Instagram. Показы записей спектаклей есть на Youtube-канале театра.

Онлайн-постановки сейчас - вынужденная мера. Есть ли возможность монетизации спектаклей в этих условиях или это всегда - благотворительная акция, не подразумевающая дохода?
Конечно, онлайн-показы спектаклей - это вынужденная мера. Театр дело живое, даже когда мы играем спектакли в обычном режиме, то не бывает двух одинаковых спектаклей. Каждый раз это новое ощущение, новое дыхание, новая жизнь сцены и зала. Этим ценен театр.
Уверен, что монетизировать спектакли в настоящий момент невозможно по многим причинам: во-первых, нет качественных записей спектаклей. Запись любого спектакля - это очень трудоемкое и финансово затратное мероприятие. У многих театров просто нет возможностей сделать качественную запись, а показывать спектакль, снятый одной камерой из одной точки – это значит навредить зрителям и себе, в первую очередь; во-вторых, сегодня просто нет морального права показывать спектакли за деньги, в то время как многие остались без работы и постоянного заработка. Надо поддержать людей, помочь им преодолеть кризис.
На самоизоляцию можно попытаться посмотреть и с неожиданной стороны - возможно, в это время зарождаются новые формы взаимодействия со зрителем, формируются какие-то элементы нового театра, завязанного на коммуникационных технологиях? Каким может стать театр будущего? Физические сцена и занавес или экран монитора?
Не думаю, что экран монитора заменит "живую" сцену. Как я уже говорил, театр дело тонкое и трепетное, никакая технология не сможет заменить живого общения. Это и доказывает самоизоляция. По моим наблюдениям, онлайн-общение уже порядком надоело людям. Они хотят общаться вживую, хотят обниматься, здороваться за руку. Ощущать тепло прикосновения, чувствовать дыхание собеседника. Театр может только использовать современные технологии, чтобы усилить эти ощущения.
Многие уже говорят о совмещении во время проведения, например, фестивалей показов спектаклей вживую с демонстрацией спектаклей на экране. Это возможно, и это уже есть. Бывают случаи, когда коллектив по тем или иным причинам не может приехать на фестиваль, тогда участникам предлагают посмотреть спектакль в записи. Но такой спектакль точно проиграет спектаклю в живом исполнении. Сегодня мы увидели плюсы и минусы онлайн-общения. И опыт такого общения, как и любой другой опыт, бесценен.

Самоизоляция, сколько бы она не продлилась, уже изменила очень много в жизни людей. Каким предстанет зрителям ваш театр, когда угроза спадёт?
Мы сейчас думаем над новыми постановками. Возможно, после самоизоляции мы увидим самостоятельные творческие работы наших артистов , они работают над этим. У нас появятся новые спектакли для наших маленьких зрителей. Выйдут экспериментальные работы, но главное, что наш театр останется таким же теплым и уютным для наших зрителей, каким он был до этой беды.
Что бы вы пожелали не только вашим зрителям, но и всем жителям Подмосковья, оказавшимся в эти дни в самоизоляции?
Нашим зрителям и всем жителям Подмосковья я бы пожелал прежде всего здоровья! Немного терпения и побольше оптимизма. Скоро все закончится, и мы снова встретимся. Мы любим вас и ждем в нашем маленьком уютном доме.
Фото предоставлены пресс-службой Московского областного государственного театра кукол.