28 Июля Среда
20 C, небольшой дождь

Осташёво: приют уединённый

22 Октября 2020 4 минуты Автор: Юлия Симутова 263
В Подмосковье немало мест таинственных, манящих любопытного путешественника. Флёром мистики окутано и Осташёво в Волоколамском районе: здесь частично сохранилась усадьба, история которой тесно связана с царской семьёй. В Осташёво похоронен правнук Николая I - Олег Константинович, погибший в Первую Мировую войну. Рядом с усадьбой на холме “Васюткина гора” над его могилой построена церковь. Отец Олега Константиновича великий князь Константин Константинович стал последним из Романовых, умерших до революции и похороненный в Петропавловской крепости.
Первое, что бросается в глаза и восхищает своей красотой - здание готического собора! Но это не собор, а удивительным образом сохранившийся до нашего времени конный двор, который в народе называют “Биг-Бен”! Почему Осташёво считается рассадником вольнодумства и чья была идея построить это готическое чудо? Начнём по-порядку.

Сначала усадьба носила интересное название Долголядье (ляда — заросшая мелколесьем пустошь). Село находилось на мысе, который был окружен реками Волошня, Щетинка и Руза. После разлива рек оставались сухие места в виде длинных узких "языков" - ляд, отсюда и пошло название. Среди большой вереницы владельцев был князь Александр Васильевич Урусов (1729 - 1813). Интересно, что не имея большого наследства он существенно поправил свои финансовые дела игрой в карты.

DSC_4218.JPG

После него село принадлежало его пасынку Н.Н.Муравьеву - участнику Отечественной войны 1812 года, директору училища колонновожатых, где сформировался кружок декабристов. Его сын Александр Муравьёв (1792 - 1863) адъютант М.Б. Барклая де Толли в Бородинском сражении - организовал “Союз спасения”. Тайные собрания декабристов проходили и в Осташёве. Есть легенда, что здесь был закопан рукописный проект новой Конституции. Имение с долгами перешло Александру и он, в надежде поправить финансовые дела, занялся хозяйством, построив необычный псевдоготический конный двор из кирпича.

Александр был сослан в Сибирь, но ему удалось выхлопотать разрешение на работу, и работая чиновником, он часто помогал женам декабристов, продолжал бороться против самоуправства. Также ему довелось участвовать в работе над проектом об отмене крепостного права. Мечта его юности сбылась.

Портрет Н.Н.Муравьёва 1817 г, холст, масло, 82 х 70 cмГосударственный исторический музей.jpeg
Николай Николаевич Муравьев

Существует легенда, что после неудачного декабристского восстания Н.Н.Муравьёву сказали, что его сын казнён. Услышав это, отец с горя велел остановить часы на башне конного двора, чтобы часы показывали время казни сына. Позже оказалось - был казнён не сын, а Сергей Иванович Муравьев-Апостол, но время на часах так и осталось стоять.

После Муравьевых усадьба принадлежала помещику Н.П. Шипову, генералу А.А. Непокойницкому, с 1890 по 1903 год - промышленнику А.Г. Кузнецову, и до 1917 года - царской семье.

Внук Николая I Константин Константинович решил переехать с семьёй в Осташёво в 1903 году. Его младшая дочь - Вера вспоминает о детских годах в усадьбе: “Привольная деревенская жизнь, верховая езда, гребля на реке Рузе, той самой, которую Лев Толстой упоминает в "Войне и мире", описывая Бородинское сражение. Большой одичалый парк. Утром меня будил трезвон”.

Великий князь Константин Константинович Романов.jpg
Великий князь Константин Константинович Романов

Писать стихи великий князь начал рано, его произведение “Задремали волны” положено на музыку самим С.В.Рахманиновым. Пьесу на евангельский сюжет "Царь Иудейский" М. А. Булгаков взял в основу романа "Мастер и Маргарита".

Было у Константина Константиновича и стихотворение, посвященное усадьбе Осташёво:
"Люблю тебя, приют уединённый!
Старинный дом над тихою рекой
И белорозовый, в ней отражённый
Напротив сельский храм над крутизной.
Сад незатейливый, но благовонный,
Над цветом липы пчел гудящий рой;
И перед домом луг с двумя прудами,
И островки с густыми тополями".
Константин Константинович Романов построил в Осташёво школы, библиотеку, больницу, дорогу до Спаса-Рюховского. Также он инициировал разработку законопроекта о похоронах военных нижних чинов, предложив государству более уважительно относиться к павшим воинам, вне зависимости от занимаемой должности и социального статуса защитника отечества. Песня на его стихи "Умер бедняга в больнице военной" в Первую Мировую войну стала очень популярна среди солдат, а затем и по всему миру, благодаря русским эмигрантам.

OpfYe7AwSOE.jpg

На холме "Васюткина горка" стоит церковь Олега Брянского, созданная по проекту М.М. Перетятковича и С.М. Дешевова в качестве семейной усыпальницы. С ней связано печальное событие семьи Романовых - гибель сына Олега Константиновича в Первую Мировую войну. Место для могилы “он сам себе избрал при жизни в поэтическом уголке, на высоком, обрывистом кургане, где растут тополя и заросшая мхом старая лиственница. С кургана, господствующего над всей округой, открывается великолепный вид на причудливые изгибы реки Рузы, на поля, уходящие в безбрежную даль, и на далеко синеющий лес”, - записал в дневнике брат Олега Гавриил.

Олег Константинович Романов. Этому юноше было суждено прожить всего 21 год.jpg
Олег Константинович Романов

Сам сын великого князя Гавриил Константинович (1887-1955) несмотря на арест в 1918 году был спасён от расстрела, в отличие от своих братьев. Ему в этом помогла супруга, которая обращалась к многим за помощью, в том числе и к гражданской жене Максима Горького. Тот спешно отправил Ленину просьбу отпустить узника. После освобождения Гавриил с женой - балериной Мариинского театра Антониной Нестеровской уехал в Финляндию, позже в Париж. Он стал автором воспоминаний о жизни царской семьи в то страшное время. Книга называется "В Мраморном дворце. Из хроники нашей семьи", впервые опубликована в Нью-Йорке в 1955 году.

Вот, что пишет Гавриил о праздновании его родителями серебряной свадьбы: “После обеда Татиана, братья и я устроили собственный концерт в картинной галерее: мы дули в чайники, наполненные водой и таким образом очень прилично сыграли несколько вещей. На следующий день утром, в самый день серебряной свадьбы, когда родители вошли в кабинет, мы с Татианой сыграли им в четыре руки свадебный марш из "Лоэнгрина". Отец подарил матушке раскрашенные фотографии — свою и всех нас, детей, в серебряной раме, в стиле ампир. Кроме наших фотографий в эту же раму были вставлены фотографии Мраморного, Павловского и Стрельнинского дворцов и дома в имении Осташево — то есть тех мест, где протекала жизнь моих родителей в течение 25 лет”.

с. Осташево, сентябрь 1939 22.jpg
Село Осташево, сентябрь, 1939 г.

Сегодняшнее состояние построек оставляет желать лучшего. Сохранились подъездные башенки, выполненные в готическом стиле. Дом культуры, построенный после войны на месте старого усадебного дома, находится в заброшенном состоянии. В здании конного двора разместился краеведческий музей, созданный энтузиастами и ветеранами на общественных началах. Начинался он как музей декабристов и партизан Великой Отечественной войны, а собирать экспонаты для музея помогали жители Осташёво.

В 1993 году в Осташёве стали проводиться Романовские чтения - сюда приезжали митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим, князья Романовы, потомки князя Багратиона. Музей в Осташёве продолжает работать и по сей день, несмотря на скудное финансирование.

DSC_4221.JPG

Также здесь сохранился старый парк с лиственницами, соснами и липами. Сохранился, к сожалению, не полностью - часть парка была затоплена при строительстве Рузского водохранилища. Администрация Волоколамска и историки-энтузиасты следят за этим местом - усадьба участвует в Национальном туристическом проекте “Императорский маршрут” под эгидой Министерства культуры РФ совместно с фондом “Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество”.

Использованы фото Сергея Калугина, материалы книги Гавриил Константинович (Вел. кн.). "В мраморном дворце. Из хроники нашей семьи. Нью-Йорк. 1955" и сайта "Волоколамский край".


Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее