15 Августа Суббота
18 C, переменная облачность

Перхушково: где ночевал Наполеон и прощался с друзьями Гоголь

16 Июля 2020 3 минуты Автор: Анна Геронимус 116
Подмосковное Перхушково находится в Одинцовском районе. Воевода Григорий Перхушков получил эти земли по обе стороны речки Медвенки в середине XV века. С тех пор селение так и называли – Перхушково. Долгая и славная история этих мест отмечена вниманием известных исторических персон: здесь Наполеон размышлял о печальной судьбе Великой армии и прощался с друзьями Гоголь. Однако, давайте листать страницы истории не торопясь!
Село Перхушково в XVI веке принадлежало Семёну Нагому - воеводе и окольничьему царя Ивана Грозного, породнившемуся с царской семьей - Иван Грозный женился на его родной племяннице Марии. После смерти Грозного карьера Семёна Нагого прервалась - вместе с Марией Фёдоровной и царевичем Дмитрием он был сослан в Углич. 

Прошло много лет и владение перешло по наследству к князьям Черкасским. Александр Бекович Черкасский в историю России вошел своим неудачным походом на Хиву. Долгое время среди казаков даже ходила поговорка “пропал как Бекович”. Затем владельцем усадьбы стал генерал, Михаил Александрович Яковлев. Усадьба Перхушково сформировалась как раз при этом владельце – были построен дом и каменная церковь. 

Перхушково - село в Московской губернии не самое большое, не самое видное. Но оно стоит на старой Смоленской дороге. С XVII века здесь находилась первая ближайшая почтовая станция от Москвы, так что село стало частью столбовой дороги русской истории. Через него шли на Москву все завоеватели – литовцы, поляки, французы… В смутные времена разорение этих мест было столь сильным, что опустели почти все близлежащие деревни. Здесь по пути в Москву останавливалась Марина Мнишек, невеста Лжедмитрия, а после Бородинского сражения - сам генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов.

57634542.jpg
Вид с северо-запада на усадебный дом Яковлевых, 1950-е гг.

Во время войны 1812 года Перхушково попало в полосу активных боевых действий. Старый барский дом Яковлевых видел, как на следующий день после Бородина явился на берег пруда император Франции, обошел церковную ограду, вошел в дом и до утра с тревогой размышлял о будущем Великой армии, писал письма. Всю ночь в окне на втором этаже горела свеча. Может быть, впервые здесь посетило Наполеона мрачное предчувствие – ведь мертвая тишина встретила его в Перхушково, все, кто мог двигаться, ушли в леса или с последними обозами русской армии.

В период пребывания французов в окрестностях села действовал партизанский отряд генерала Ивана Семеновича Дорохова. В архивах найдено донесение партизан, что именно в этих лесах был взят в плен большой обоз французов. Помните - “в лесу ползет обоз французский”?

Барочная церковь Покрова Пресвятой Богородицы была возведена на месте деревянного храма в 1763 году. А в 1812 году, когда французские мародеры бесчинствовали, церковь была осквернена и разграблена. Иконы, ценная утварь, серебряные вещи были похищены, позолоченные резные иконостасы повреждены, так как французы пытались содрать сусальное золото. Внутри храма неприятель устроил конюшню.

56457467.jpg
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Перхушково

С первой половины XIX века Перхушково связано с именем Александра Герцена, который подолгу жил в имении своего деда Алексея Александровича Яковлева. Здесь, Герцен узнал об июльской революции во Франции. А еще через несколько лет он задумал похищение своей невесты Натальи Александровны Захарьиной. Писал ей: "Всего лучше просись в Перхушково, там есть церковь, там могу быть я смело". 

Через Перхушково в соседнюю деревню Захарово ездил в имение бабушки юный Пушкин. Может быть именно это место Александр Сергеевич и вывел в своей неоконченной повести "История села Горюхина". Бывал здесь и Лев Николаевич Толстой по пути на Бородинское поле, когда собирал материал к роману "Война и мир". "Ночью, переменяя лошадей в Перхушкове, Пьер узнал, что в этот вечер было большое сражение. Рассказывали, что здесь, в Перхушкове, земля дрожала от выстрелов". 

А сколько еще известных людей переменяло лошадей в Перхушкове! Да считайте, вся Россия! Сколько писем из-за границы, депеш, высочайших поручений – весь эпистолярный архив России прокатился через это село. 

i.jpg
Усадьба Перхушково в 1930-е гг.

Связано Перхушково и с именем Николая Васильевича Гоголя. Здесь 18 мая 1840 года писатель, уезжавший за границу, прощался со своими друзьями. По тогдашнему обычаю провожать ездили до первых "перекладных", как сейчас в Шереметьево. Сергей Тимофеевич Аксаков писал: "Я, Гоголь, Погодин и Щепкин сели в коляску, а молодежь разместилась в тарантасе и дрожках. Так доехали мы до Перхушково, то есть до первой станции. Дорогой был Гоголь весел и разговорчив. Гоголь прощался с нами нежно... Он сел в тарантас с нашим добрым Пановым, и мы стояли на улице до тех пор, пока экипаж не пропал из глаз. Погодин был искренне расстроен, а Щепкин заливался слезами...". Гоголь пообещал друзьям вернуться через год с готовым для печати первым томом "Мертвых душ" и обещание свое сдержал.

Во время Великой Отечественной Войны, в нескольких километрах от Перхушково, в дивной березовой роще, достойной кисти Куинджи и Левитана, разместился штаб Западного фронта во главе с Георгием Константиновичем Жуковым. Как странно и непостижимо на одном клочке подмосковной земли сходятся времена и события. Одна эпоха легко проникает в другую. Страна одна, история одна…

Здесь, в этом скромном селе, пролегла серьезная историческая магнитная аномалия. По словам Николая Рериха, "везде что-то было". Если вслушаться, прошлое здесь гудит: то ли протяжные песни ямщиков, то ли топот копыт конницы Мюрата, то ли лязг гусениц танков. Выстрелы, стоны, крики, необычайно чистый звон колоколов… Смотрите, вот катится коляска с черным кожаным верхом. Та самая… и автомобили уступают ей дорогу.

8876543.jpg
Вид на усадьбу, 1970-е гг.

Теперешнее Перхушково знаменито своей больницей, которая появилась здесь еще в XIX веке. В 1990-е, когда состояние отечественной медицины оставляло желать лучшего,  сюда, в гнойное отделение привозили больных не только из Одинцова, но и из Москвы. Здесь, на фоне старых корпусов, снимали телефильм "Цыган" с удивительными актерами Михаем Волонтиром и Кларой Лучко. Сейчас тут  построен новый корпус, получивший название "Центр здоровья". 

Школу в Перхушково несколько раз пытались закрыть в связи с малочисленностью населения: в иные годы классы были даже по четыре человека. Но благодаря активности местных жителей и поддержке главы местной администрации школа пока работает. В Перхушкове любила отдыхать первый секретарь Союза Писателей Москвы поэтесса Римма Казакова, здесь она и скончалась в 2008 году. Один из известных местных жителей — обозреватель газеты "Московский комсомолец" Александр Минкин.

А сколько еще загадок и открытий таят старинные подмосковные деревни, сёла и усадьбы? Несть числа этим тайнам.

Фото: Pavel.K.M/Wikipedia, twitter.com/odi_city/,nivasposad.ru


Онлайн-подписка на 2020 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее