11 Декабря Среда
+ 1,5 C, Пасмурно

Пешком по Пушкино

25 Ноября 2019 5 минут Автор: Елена Синицына 155
Начнем с того, что Александр Сергеевич Пушкин в Пушкино никогда не был. Пушкино и без Пушкина? Поверьте, но и так бывает. Версий происхождения звучного топонима несколько: по одной из них “Пушкой” звали местного боярина Григория Морхинина, по другой - имя этим местам досталось от казенного завода по отливке пушек, который работал тут в XVIII веке. Третья версия гласит, что нынешнее название пошло от села Пучкино, что располагалось на берегу реки Пучи.
Впервые село упоминается в писцовой книге князя Голенина в 1499 году. В 1586 году оно уже указывается как село Митрополита, а в 1624-1625 годах - Патриарха. Жили тогдашние автохтоны ткацким промыслом, производя шерстяное сукно и уже готовые товары: кушаки и шелковые платки. В XIX веке в селе появились медный завод и шерстоткацкая фабрика Фавора - предприятие по тем временам инновационное, оснащенное одними из первых в Московском уезде механическими станками.

С 1867 года здесь началось дачное строительство и Пушкино надолго обзавелось славой излюбленного места летнего отдыха состоятельных жителей столицы. Для дачников недалеко от станции был разбит парк, а в 1896 году - построен летний театр, простоявший почти век и сгоревший летом 1993 года. Статус города Пушкино получил в 1925 году, а спустя четыре года город стал районным центром, захватив Ивантеевку, Мамонтовку, Софрино, а также несколько селений Щёлковской и Хотьковской волостей. Давайте же вместе пройдемся по улицам этого подмосковного городка и посмотрим, что здесь сохранилось интересного.

Если вы приехали в город на электричке, то первое, что вы увидите, выйдя из вагона, будет водонапорная башня. 20-метровое сооружение, выкрашенное в бирюзовый цвет - один из символов города. Башню, как тогда было заведено в России, выстроили на привокзальной площади для того, чтобы снабжать водой паровозы, следующие в Сергиев Посад. Возраст башни не так давно выяснили краеведы - внутри, среди строительного хлама, им удалось отыскать чугунную отливку с датой “1903”. Никакого функционального значения башня давно не имеет. В 1990-е ее заклеили рекламными баннерами, а совсем недавно - почистили и отреставрировали. Одна из доминант привокзальной площади с ярко выраженными элементами модерна до сих пор не выдала имя своего создателя, но по стилю видно, что строил башню явно кто-то очень талантливый и известный.

DSC_0649.jpg

Одно из интереснейших мест дачного Золотого века Пушкино - деревянный дом купца второй гильдии и директора Московского Купеческого банка Николая Ивановича Струкова. Дом неподалеку от железнодорожного полотна был построен, предположительно, в 1877 году. Огромная территория усадьбы доходила до берега реки Серебрянки. Дача Струковых (так ее называли в народе) чудом пережила пожары революции. После национализации потомкам купца выделили несколько комнат для проживания, а с 1928 по 1930 год здесь жил и работал писатель Константин Паустовский.

DSC_6824.jpg

Вот как сам писатель вспоминал свое пушкинское житье: “После возвращения из скитаний по югу в Москву я целый год прожил в Пушкине по Северной дороге... За моей дачей глухо стоял сосновый лес, а за ним тянулась болотистая низина и разливалась речка Серебрянка, всегда затянутая туманом”.

DSC_6842.jpg

Архитектура здания сочетает в себе мотивы русского народного зодчества и дачной классики. На участке еще можно увидеть несколько старых сосен и остатки липовых аллей, тянущихся к фасаду дома. Вся внутренняя планировка бережно сохранена. Если попадете внутрь (а это несложно), то сможете увидеть даже сцену домашнего театра - семья Струковых слыла завзятыми театралами. С середины ХХ века и вплоть до 2014 года в здании работала вечерняя школа.

DSC_6837.jpg

В 2013 году над дачей нависла угроза - администрация решила отдать участок под застройку. Спасали дом всем миром. И добились своего - в 2014 году зданию был присвоен статус памятника культурного наследия. Подробнее о драматической, но пока счастливой судьбе дачи можно прочитать в материале, опубликованном в историко-краеведческом альманахе “Подмосковный летописец”.

Еще одна “деревянная жемчужина” Пушкино - купеческая дача Рабенека-Михайловых, построенная в 1910 году. Изначально владельцами особняка были потомки прусского промышленника Людвига Рабенека, основателя прежекрасильной мануфактуры в селе Соболево. В начале ХХ века дом приобрел еще один “ткацкий король” - Митрофан Михайлов.

DSC_6672.jpg

Деревянный трёхэтажный дом построен в неорусском стиле с элементами модерна, сруб сбит “в лапу” и внутри интересен не менее, чем снаружи. До 1980 года в здании размещались сперва детская школа-колония, затем - Дом отдыха рабочих московских фабрик, военкомат и даже отделение милиции. С 1980 года здесь располагается Пушкинский краеведческий музей.

DSC_6669.jpg

Дом пережил несколько попыток сноса. Говорят, что к зданию привязывали веревки, за которые должен был тянуть бульдозер, однако они не выдержали и порвались, а новых тросов не было, поэтому дом решили оставить. К моменту переезда в особняк у музея уже накопилось около 1500 экспонатов — чтобы все их перевезти в новое здание, понадобилось около двух лет. Один из наиболее интересных отделов музея хранит предметы, найденные во время археологических раскопок на территории города. Здесь собраны экспонаты, датируемые XIII–XIV веками: изделия древних гончаров, бронзовые и железные предметы, женские украшения из серебра.

DSC_6685.jpg

Часть экспозиции - целая мемориальная комната - посвящена известному жителю города, художнику Евгению Камзолкину, который прославился тем, что создал знаменитый символ «серп и молот», олицетворяющий единение рабочих и крестьян. В Краеведческом музее собраны личные вещи художника, эскизы его работ и наброски, документы, одежда и мебель, а также коллекция картин.

DSC_6674.jpg

Еще одна небезынтересная часть экспозиции — коллекция личных вещей знаменитой революционерки и соратницы Ленина Инессы Арманд. Будучи преподавательницей французского и учительницей пения, Инесса Федоровна (урожденная Элизабет Пешо д’Эрбенвилль), переселившись в Россию, стала учительницей в семье богатых фабрикантов Армандов, владевших имением в Пушкинском районе. Через некоторое время она вышла замуж за одного из них - Евгения Арманда, а затем - за его младшего брата Владимира Арманда. Но не только личные вещи Инессы Федоровны, представленные в экспозиции музея, связаны с фамилией Армандов. К ним относится целый раздел экспозиции, посвященный развитию промышленности в Пушкине на рубеже XIX–XX веков.

DSC_6676.jpg

Также в музее можно узнать о природе Пушкинского края, истории села Пушкино, знаменитых деятелях литературы и искусства, проживавших на территории города. Часть экспозиции посвящена городам-побратимам Пушкина, истории города и района в годы Великой Отечественной войны.

Мы рассказали лишь о части пушкинских диковинок, но чудес здесь гораздо больше. Обещаем раскрыть вам все тайны, следите за публикациями!

Фото: Сергей Калугин

Онлайн-подписка на 2020 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее