26 Июня Воскресенье
27 C, ясно

Писатель Николай Бирюков: пионер – значит первый!

16 Февраля 2022 4 минуты Автор: Евгений Голоднов 254
Наверное, не надо быть знатоком клуба "Что? Где? Когда?", чтобы знать этимологию, значение слова "пионер" - первопроходец, первооткрыватель. В подмосковном Орехово-Зуеве, как и во всей России, этой весной планируют торжественно отметить столетие со дня рождения пионерской организации. Это, на мой взгляд, справедливо. Пионерия дала России и миру ярких личностей – учёных, писателей, героев, государственных и общественных деятелей… Одним из первых пионеров Подмосковья был знаменитый писатель-земляк, лауреат Государственной премии Николай Бирюков.

Николай Бирюков в юности

Первого февраля ему исполнилось бы сто десять лет. Из них Николай Зотович прожил всего лишь чуть больше полувека, повторив подвиг другого известного советского писателя — Николая Островского, автора романа "Как закалялась сталь".

В школьные годы мне довелось вместе с одноклассниками под руководством учителя по рисованию городской школы № 15 (ныне – гимназия) Петра Константиновича Токарева (1934-1977 гг.) участвовать во Всесоюзном конкурсе работ-иллюстраций произведений Н.З. Бирюкова. Я тогда выбрал его роман "Твёрдая земля", связанный летописью города на Клязьме. В студенческие годы мне довелось общаться и с друзьями детства писателя и вести переписку с его вдовой Анной Ильиничной Бирюковой (1912-2003 гг.).

Родился будущий писатель в селе Зуево Богородского уезда Московской губернии (ныне — город Орехово-Зуево) в семье рабочих-текстильщиков Морозовской мануфактуры Зота Ивановича и Евдокии Панфиловны. Был одним из организаторов первого пионерского отряда в городе. В тринадцать лет вступил в комсомол и начал свою трудовую деятельность. В 1928 году участвовал в работе VIII съезда ВЛКСМ. В 1930 году при ликвидации аварии на Дулёвском фарфоровом заводе (здесь также увековечена память о нём), где он был практикантом, несколько часов проработал в ледяной воде... В результате — парализация, подвижными остались только руки. Несмотря на тяжёлую болезнь, в 1936 году Бирюков поступает в Литературный институт и Институт иностранных языков.

Супруги Бирюковы.jpg
Супруги Бирюковы

В годы Великой Отечественной, находясь в больнице, несмотря на диабет, Бирюков пишет книгу о Герое Советского Союза, партизанке-комсомолке Лизе Чайкиной. За повесть "Чайка" в 1951 году его удостоили Государственной премии СССР. Книга успела даже "повоевать" вместе с нашими бойцами против фашистов, красноармейцы стали первыми читателями повести Бирюкова.

Героическая биография первой женщины-космонавта Валентины Терешковой также связана с именем героини повести. "Чайка" — одна из любимых книг Валентины Владимировны. В 1960-70-е годы Терешкова посещала малую родину Николая Бирюкова и рассказывала его землякам о своих ярких впечатлениях от прочтения "Чайки".

Вот что Терешкова написала в предисловии к прижизненному изданию произведения Бирюкова в 1965 году: "...Когда перед полётом в космос моим позывным стало слово "Чайка", рядом с собой я почувствовала мою старшую подругу. Она имела полное право на этот полёт, ибо в те суровые годы в жестокой борьбе с немецко-фашистскими захватчиками "Чайка" помогла нам проложить дорогу в космос".

76543.jpg
Книги Николая Бирюкова

Более трёх десятилетий мужественно боролся писатель со своей болезнью — и всё это время не выпускал из рук пера. Несмотря на полную неподвижность, вёл активный образ жизни: совершал поездки по Крыму, встречался с людьми, работал над книгами. Николай Зотович слыл весьма общительным человеком, любившим жизнь, людей. В Ялте, где семья Бирюковых жила с 1955 года, 15 ноября 1970 году был открыт мемориальный музей писателя. Организатором его была верная жена, друг и соратник Анна Ильинична.

Ореховозуевцы тоже с благодарностью помнят об этом талантливом и мужественном человеке. В честь Николая Бирюкова названа городская улица, возле школы № 20 установлен бюст писателя. Дом № 13 по улице Кирова в Орехово-Зуеве также по сей день хранит память о Бирюкове. На стене этого четырехэтажного дома 22 мая 1966 года была закреплена мемориальная доска с текстом: "В этом доме в квартире № 9 с 1929 по 1939 гг. жил известный советский писатель, наш земляк — лауреат Государственной премии орденоносец Николай Зотович Бирюков".

dom-muzey_birukova_1280.jpg
Дом-музей Николая Бирюкова в Ялте

Бирюков много лет активно интересовался космонавтикой и астрономией. Его домашняя библиотека насчитывала сотни интереснейших книг по этой тематике. Николай Зотович близко познакомился и подружился с ведущими учёными Симеизской астрономической исследовательской обсерватории в Крыму. 14 августа 1977 году в созвездии Секстант астрономом Крымской обсерватории Николаем Черных была открыта неизвестная малая планета-астероид под № 2477. По решению Международного планетного центра эта планета вот уже сорок пять лет носит имя Николая Бирюкова.

Роман "Второе сердце", одно из последних произведений писателя, при жизни автора не вышел в свет и более тридцати лет находился в архиве у вдовы Бирюкова. В конце 1990-х благодаря инициативе жительнице Орехово-Зуева, краеведу и другу семьи Бирюковых Надежде Ивановне Акиловой (1926-2015 гг.) роман был издан. При финансовой поддержке директора местного стратегического предприятия "Респиратор", почётного гражданина города Александра Александровича Брызгалина.

Предыстория произведения состояла в том, что писатель выступил в защиту молодого одарённого учёного-хирурга Владимира Петровича Демихова (1916-1998 гг.) и его коллег. Они проводили научные разработки в области пересадки сердца. Демихов прожил долгую плодотворную жизнь. Был выдающимся биологом и ещё в 1937 году (в то время ему был всего 21 год) создал первую в мире модель искусственного сердца. Бюрократические проволочки, чиновничий беспредел того времени стали препятствием на пути коллектива учёных и их желания помочь продлению человеческой жизни.

Мемориальная доска писателю на здании Дулёвского Фарфорового завода.jpg
Мемориальная доска писателю на здании Дулёвского фарфорового завода

Николай Зотович официально обратился к тогдашнему руководителю нашего государства Никите Сергеевичу Хрущёву. После этого учёным-медикам пошли навстречу. Однако самому защитнику исследователей — писателю Бирюкову — смелый гражданский поступок бюрократы не простили, и в издании романа "Второе сердце" ему было отказано. Это не могло не отразиться на здоровье писателя. И он вскоре скончался, в пятьдесят четвёртый день своего рождения.

Но усилия подвижников не прошли даром. И весомая заслуга Бирюкова в том, что сегодня в России успешно действуют кардиологические центры, где спасают и взрослых и детей.

Минуло более полувека со дня тех событий. Нет уже давно в живых ни писателя Бирюкова, ни учёного Демихова. Однако, доброе не забывается. Летом 2016 года в Москве в новом здании НИИ трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова состоялось торжественное открытие памятника Владимиру Петровичу Демихову. А через год, в 2017-м, городской клинической больнице № 68 присвоено имя учёного (теперь ГБУЗ "ГКБ имени В. П. Демихова").

Владимир Демихов, как и Николай Бирюков, был пионером – то есть первопроходцем в своей отрасли. Такими они и останутся в людской памяти.

Фото: из архива автора, jalita.com


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее