Плещеево: место, где Чайковский был счастлив
16 августа 2021
5 минут
841
Сельцо Плещеево на Пахре известно с XIV века. Тогда оно принадлежало Александру Бяконту, младшему сыну боярина Фёдора Бяконта. Считается, что прозвание Плещей Александр Бяконт получил за широкие плечи (или за плешивость), от прозвища владельца и пошло название усадьбы.

Групповой портрет семьи фон Мекк на террасе в Плещееве. Надежда Филаретовна фон Мекк - в центре
Местные жители об этом помнят и трогательно считают малой родиной святителя местность рядом с Плещеево – так называемый "Васильевский погост". При Фёдоре Бяконте тут стояло село Васильевское, ему принадлежащее, а теперь – красивая сосновая роща. Тут же заросшие берёзами погребальные курганы вятичей и часовня, к которой стащены старинные надгробия, в основном крестьянские, XIX века.

Это место стоит увидеть, полюбоваться соснами, полазать по курганам (высоким, не раскопанным!) поразбирать надписи на могильных камнях.
Оттуда отправимся в Плещеево — усадьбу на левом берегу Пахры. Что там было после Бяконтов? Запустение в Смутное время. В XVII веке этими землями владели бояре Морозовы. Затем Поспелов – любимый денщик Петра I, главный конюший при Дворе Анны Иоанновны, ставший бароном. Потом – статский советник и поэт круга Хераскова Александр Перепечин.
В начале XIX века – Плещеево во владении князя Черкасского, для которого молодой тогда архитектор Е.Д. Тюрин (университетская церковь св. Татьяны, Елоховский собор) построил в 1821-1822 гг. кирпичный дом в стиле классицизма и первый этаж людского флигеля.
С 1831 по 1881 год усадьба была собственностью семьи Христофора Екимовича Лазарева, одного из крупнейших меценатов армянской диаспоры в России. В 60-х годах XIX в. архитектор Д.А. Корицкий немного достроил дом. Возможно, у Лазаревых в Плещееве гостил Айвазовский.

Портрет камергера, действительного статского советника Христофора Абамелек-Лазарева. Худ. Сергей Зарянко, 1851 г.
А в 1882 году Плещеево приобрела баронесса Надежда Филаретовна фон Мекк, меценатка и любительница музыки, вдова богатого инженера-путейца Карла фон Мекка.
С августа 1882 г. в имении жил двадцатилетний Клод-Ашиль Дебюсси, преподавал музыку детям фон Мекк и аккомпанировал хозяйке. Надежда Филаретовна в письме Чайковскому написала: "…Вчера же приехал мой любимец Ашиль Дебюсси, и я ему очень рада. …всегда в духе, всегда и всем доволен и смешит всю публику невообразимо; премилый характер…"
И Дебюсси действительно насмешил публику и внёс сумятицу в жизнь семейства – просил руки своей ученицы, 15-летней Софьи фон Мекк. Разумеется, получил решительный отказ матери и ему пришлось немедленно уехать.

Надежда Филаретовна фон Мекк на террасе в Плещееве
Есть расхожая легенда о взаимной влюблённости Софьи в Дебюсси, однако воспоминания потомков её не подтверждают. Да и сама Софья, став взрослой, не рассказывала об этих отношениях.
Надежда фон Мекк долго зазывала в усадьбу Чайковского, даже специально заказала альбом с фотографиями усадьбы, чтобы заманить его сюда. И вот через два года после присылки альбома, 3 сентября 1884 года Чайковский впервые воспользовался приглашением и погостил месяц в Плещееве. Сама Надежда Филаретовна тактично уехала в Москву, а потом и за границу. Вообще она переписывалась с Чайковским 12 лет и материально его поддерживала, но ни разу с ним не встречалась.
В первый же день приезда Чайковский писал хозяйке: "Я решительно не в силах высказать Вам … степень моего восторга от Плещеева. Хотя я ожидал самых приятных впечатлений, но действительность бесконечно превзошла мои ожидания. Дом Ваш в высшей степени симпатичен, и вся обстановка до такой степени сказочно прелестна и удобна, что мне кажется, как будто это сон, а не действительность. Знаю наперёд, что я проведу здесь один из лучших периодов всей жизни моей".

Петр Ильич Чайковский. 1893 г.
В доме были и музыкальные инструменты, и много нот в библиотеке. Композитору никто не мешал работать, он закончил "Концертную фантазию" для фортепьяно с оркестром, сюиту к петербургской постановке оперы "Евгений Онегин".
В Плещееве он много читал, так усердно занимался английским, что даже смог взяться за Диккенса в оригинале. "Я прочёл у Вас огромное число книг, особенно перечёл много из старых русских беллетристов, причём я заметил в себе, что насколько окрепла во мне склонность к Льву Толстому, настолько я заметно охладел к Тургеневу".
Чайковский гулял по парку, который, по его словам, был "...не что иное, как довольно узкая, но предлинная полоса речного берега, обсаженная вековыми липами, берёзами, елями, соснами..."
Накануне отъезда в Петербург Пётр Ильич написал фон Мекк: "То ощущение полного удовлетворения всех нравственных, умственных, материальных потребностей, которые я ощущаю в Плещееве, снова доказало мне, что лучше всего мне будет доживать свой век в деревне, в одиночестве".
Чайковский посетил полюбившееся ему Плещеево ещё один раз — в труднейший для него период работы над симфонией "Манфред", всего на два дня, летом 1885 года.

Главный усадебный дом в Плещееве
После смерти Надежды Филаретовны усадьбой владела её дочь Юлия Карловна. Внук фон Мекк в 1908 году продал Плещеево Московскому акционерному обществу по производству цемента. А уж в советские годы чего там только не было. Как ни странно, жизнь усадьбы продлилась благодаря тому, что управляющий цементным заводом Станислав Паутынский в 1913 году оборудовал в ней отдельные квартиры на несколько семей, для инженеров завода. Поэтому дом не разобрали на стройматериалы, а рационально использовали его новую планировку.
Детская трудовая колония, туберкулезный диспансер, санаторий на 30 коек.... С 1930-х здесь размещалось общежитие рабочих цементного завода, в годы Великой Отечественной - Подольская женская школа снайперов.
Здесь снимался фильм "Однажды в провинции". В последние годы – жильё, потом разруха. После расселения усадебные здания не использовались, в них обитали бездомные, главный дом горел.
Первое, что мы увидели, подъехав со стороны Плещеевской улицы – две пары белокаменных въездных обелисков в стиле классицизма XVIII века. Причём одна пара стоит логично, на дороге, а вторая как будто откуда-то перемещена и вкопана на газоне. Ну и по фотографиям из альбома фон Мекк видно, что они стояли ближе к псевдоготическому хозяйственному корпусу.

Вид на усадьбу. 1975 г.
Были в усадьбе то ли чугунные, то ли мраморные, то ли бронзовые львы, перенесённые в 1945 г. в городской парк Подольска, а затем исчезнувшие и оттуда. Один из них попал на фото в альбом. И вряд ли он мраморный. Пишут, львы дополняли обелиски, но там им явно нет места, и на фотографии лев никак не связан с обелиском.
Второе, что бросается в глаза – симпатичный небольшой хозяйственный корпус в псевдоготическом стиле (1820-е гг.). В 1992 году он был перестроен под храм "Взыскание погибших" подольской общины РПЦЗ. В храм не попали, было заперто.

Церковь иконы Божией Матери Взыскание погибших
Дальше видим обнесённый забором двухэтажный каменный дом с заколоченными окнами, поросший довольно уже большими деревцами, врагами кладки. Дом можно рассмотреть через зазор в железных воротах.
Далее – утешительное впечатление: парк, которым восхищался Чайковский. Частично застроен частным сектором, частично за ним ухаживают, вырубают сушняк, и даже сейчас он прекрасен.

Нынешнее состояние усадьбы
С советских времён в парке остался подвесной деревянно-канатный мост через Пахру "анженерной работы", на нём может укачать, как на палубе.
Усадьба Плещеево признана объектом культурного наследия регионального значения. В 2015 году принято постановление главы Подольска о её реставрации. В главном доме и флигеле провели противоаварийные работы, обнесли забором.
С тех пор пытаются найти инвестора для проведения работ по сохранению усадьбы, чтобы создать в ней культурный, рекреационный и туристический центр и музей Чайковского, в главном доме открыть музыкальную гостиную, а во флигеле – литературное кафе…
Фото автора, pastvu.com, humus.livejournal.com.