31 Марта Вторник
-5 C, облачно с прояснениями

Подлипки - Королёв: где во дворах паркуют звездолёты

19 Февраля 2020 4 минуты Автор: Илья Буяновский 319
Королёв – город большой, и как часто бывает в Подмосковье, слепленный из множества фрагментов, строившихся и развивавшихся до середины ХХ века независимо друг от друга. Но ядро Королёва – Подлипки, примыкающие к знаменитым космическим заводам. Здешний пейзаж отличает необычайная стерильность – почти полное отсутствие рекламы, редкие и сдержанные вывески, и почти на каждом доме мемориальная доска кому-нибудь причастному к борьбе за космос. Лишь избыток автомобилей на дорогах напоминает о том, что космическое «время первых» давным-давно позади.
История этого района начиналась с открытой в 1914 году на тупиковой ветке станции Подлипки-Дачные, у которой планировалось создать дачный массив. Первая мировая, однако, распорядилась этими землями иначе: с английской помощью на них был построен завод «Бекос», в последующие десятилетия через несколько слияний и реконструкций и ставший легендарной «Энергией». В разное время тут делались военные автомобили, скорострельные пушки, баллистические ракеты и наконец – космические корабли. Облик Подлипок определяет архитектура эпохи всех этих перерождений - 1920-50-х годов.

Самые интересные её образцы сосредоточены за железной дорогой, вдоль улицы Грабина, названной в честь конструктора артиллерии. Особенно выделяется общежитие, прозванное Дом-пароход. С другой стороны от станции конструктивистская застройка 1930-х годов тянется и вдоль улицы Коминтерна. Примечательны жилой дом №11 (1926), фабрика-кухня (1930-31), уделанный в сайдинг «Дом-трактор» банно-прачечного комплекса (1930-31) и пожарное депо (1926) в окрестностях отмеченной ракетой «Восток» проходной «Энергии». Впрочем, когда эти дома строились, за проходной ещё делали зенитки, а молодые Сергей Королёв и Михаил Тихонравов везли свою ракету на трамвае испытывать в подмосковном лесу.

1224.jpg
Проект общежития в рабочем городке. Журнал «Архитектура СССР», №10, 1934 г.

Совсем рядом с заводом, в неухоженном тупике улицы Гагарина сохранилось старейшее здание Подлипок - жилой дом "Бекоса" (1916). А вот несколько деревянных бараков поодаль, балансирующих уже который год на грани сноса, были построены в 1920-х годах для работников завода «Арсенал», эвакуированного сюда из Петрограда.

1_Dom_Bekosa_stareyshiy_v_gorode.jpg

(Update: К сожалению, пока готовился материал, дом "Бекоса", построенный в 1917 году по проекту архитектора Мариана Лялевича, был снесён. Здание изначально входило в перечень выявленных объектов культурного наследия, однако 11 февраля 2020 было из него исключено.)

От проходной начинается улица Октябрьская. Если на улицах непосредственно около завода архитектура напоминает о непростой эволюции предприятия, то здесь – уже стабильность столицы космической индустрии. Через пару кварталов от завода раскинулась Центральная площадь с огромным Домом культуры имени Калинина (1963). Самое интересное в нём – задний двор, где преспокойно лежат себе несколько спускаемых аппаратов от космический кораблей «Союз». К современному ДК примыкает старый клуб Завода имени Калинина (один из предшественников «Энергии») 1920-х годов, ныне занятый детской художественной школой.

Сама площадь широка и пустынна, и в первую очередь предназначается для митингов и гуляний. Тут можно только представить, что творилось на ней в середине апреля 1961 года. А помогает это представить длинная мозаика, рассказывающая историю становления космической столицы. С краю площади – совсем новый памятник Королёву и Гагарина, вместе сидящим на лавочке.

IMG_20180126_091023.jpg

Жилые кварталы Подлипок тянутся дальше, вдоль улицы Циолковского слагая красивый ансамбль в основном 1950-х годов. Архитектура космического города очень узнаваема, а один из самых популярных её мотивов – звёзды. Многие дома отмечают мемориальные доски. На Циолковского, 17, например, жил Василий Мишин, заместитель Королёва, главный конструктор будущей "Энергии" в 1966-74 годах. Его эпоха считается упадком советской космонавтики, когда была проиграна Лунная гонка, не смогла взлететь сверхтяжёлая ракета Н1 и при двух ЧП «Союзов» погибли четверо космонавтов. В отставку Мишина отправили с позором, а его место занял Валентин Глушко, работавший в отрасли с 1920-х годов. При нём космонавтика ожила на глазах, устремившись к проектам вроде станции «Мир» или «Бурана». Но что интересно – и Королёв, и Мишин, и Глушко были не министрами общего машиностроения, а только главными конструкторами «Энергии». Такова была специфика советской космонавтики – руководитель этого завода со времён Сергея Королёва был в стране «Главным по космосу».

4_Ulitsa_Tsiolkovskogo.jpg

Границу Подлипок образует Акуловский канал, проложенный силами заключённых в 1932-37 годах – он входит в систему Канала имени Москвы, снабжающего водой столицу. Впрочем, искать набережную не стоит – город канал пересекает по трубам, над которыми разбит бульвар. Перспективы бульвара, однако, с обеих сторон упираются в здания переключателей, расположенные через каждые два километра. Ещё на бульваре есть часовня Александра Невского (1996-99) и храм Владимира Киевкого (2017), грандиозный Мемориал Славы (1985), а со стороны Старых Подлипок примечательна ракета у дверей гостиницы. Это так и не пошедшие в серию «изделие 218» - модификация ракеты ПВО С-25М «Беркут», способная нести ядерный боезаряд.

За каналом расположились Новые Подлипки – район с совершенно иным обликом и духом. Улица Циолковского превращается в проспект Королёва, который открывает памятник Сергею Павловичу (1988). Главный тут суров и мрачен, словно узнал о судьбе своей отрасли в 2010-20-х годах.

DSC_5226.jpg

Сами же Новые Подлипки появились в 1960-х годах, когда к подмосковному Калининграду (будущему Королёву) присоединились Костино, Болшево, Первомайский и Текстильщик. Город стал напоминать бублик с дыркой – между его районам находился обширный пустырь. В космической столице новый район конечно же не мог не стать одним из самых передовых в советском градостроительстве. Символ Новых Подлипок - возведённые в 1968-73 годах Молодёжные жилищные комплексы, или Книжки, где давали квартиры молодым семьям передовиков. Параллельно Книжкам высится Китайская стена – длинный дом с библиотекой, шахматным клубом и обилием колоритных мозаик.

6_Novye_Podlipki.jpg

Здесь легко представить, каким был этот район на заре своей истории – новым, просторным, футуристическим. Населённым красивыми и образованными людьми. Теперь это просто центр просто подмосковного города, и с шедеврами позднесоветского градостроительства соседствует стеклянная 25-этажная офисная высотка. Проспект Королёва ведёт в «земные» окраины космической столицы – Болшево и Костино, о которых мы расскажем в следующий раз.

Фото: Илья Буяновский, Сергей Калугин, theconstructivistproject.com

Онлайн-подписка на 2020 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее