14 Июля Вторник
18 C, пасмурно

Подмосковный Манчестер: фабрики и церкви в Зуево

23 Июня 2020 3 минуты Автор: Илья Буяновский 95
В предыдущих частях нашего рассказа об Орехово-Зуево мы осматривали правобережные Никольское, Орехово и Крутое, до объединения города в 1917 году входившие в Покровский уезд Владимирской губернии. Но границей регионов служила Клязьма, за которой начинался Богородской уезд Московской губернии. Там стояло ещё одно старинное село - Зуево.
Как сельцо у переправы известное с 1209 года, Зуево было в двойном городе исходным. Именно из него вышли и Зимины, и Морозовы, крестьяне-староверы, начинавшие свои дела с выкупа из крепостничества. Но Морозовы, перебравшись на другой берег, оказались успешнее, и вот уже Орехово стало центром округи, а Зуево превратилось в предместье. Здесь почти не сохранилось примечательной городской застройки, но зато среди многоэтажек запрятано большинство исторических храмов Орехова-Зуева.

На главной улице Володарского высится огромный, даже громоздкий собор Рождества Богородицы (1872-90) с чуть более молодой колокольней (1903-07), построенный Синодом в староверческом краю. Ещё одна церковь Рождества Богородицы находится ближе к мосту (ул. Кузнецкая, 25) во дворах. Небольшая и куда более изящная, она всю свою историю была старообрядческой, причём делят её теперь две конфессии – Русская православная старообрядческая церковь (Белокриницкое согласие) и беспоповское Поморское согласие, построившее эту моленную в 1880-х годах изначально. Звонница в стиле модерн добавилась в 1911-м, а в нишах стен – строгие, почти византийские росписи.

324525.jpg

Практически в прямой видимости от неё, между домов на Володарского, 37-39, стоит третья по счёту церковь Рождества Богородицы (1906-08) – она принадлежала РПСЦ изначально, но ныне в таком состоянии, что мало походит на храм.

Ещё один Никольский старообрядческий храм запрятан в частном секторе по адресу Совхозная, 15. Он примечателен датой своего появления – построен в 1973 году как преемник Чёрной моленной, принадлежавшей ещё одному староверческому течению – неокржуникам. Сама идея борьбы за чистоту и исконность веры порождала в старообрядчестве многочисленные небольшие расколы. Так и РПСЦ, оформившаяся в полноценную конфессию, в 1862 году издала "Окружное послание", ряд пунктов которого многие староверы сочли за ересь – например, там прямо говорилось, что никониане веруют в того же самого Бога, а не в Антихриста. Так образовались общины "неокружников". В итоге "Окружное послание" то отменялось, то вновь признавалась РПСЦ вплоть до советской эпохи, а "неокружные" общины понемногу свыкались с ним и возвращались в Белокриницкое согласие, реже – в другие староверческие течения. Зуевская община оказалась самой долговечной, войдя в РПСЦ лишь в середине ХХ века.

3425.jpg

Но сердце бывшего Зуева – в стороне от этих церквей, существенно выше по Клязьме: это Подгорная мануфактура Зиминых, начинавших одновременно с Морозовыми и прошедших почти тот же путь. Семён Зимин, как и Савва Морозов, в конце XVIII основал шелкоткацкую мастерскую и на доходы с неё выкупился у того же помещика Николая Рюмина, да точно так же купил у него участок земли. Позже Зимины построили несколько мануфактур, самую крупную – в соседней Дрезне, но именно Подгорная мануфактура на окраине Зуева была среди них исходной. Она интересна своей изящной архитектурой, в том числе похожим на замок Высоким корпусом (1907), а также современностью – в отличие от Морозовских фабрик, Подгорная хотя бы частично действует, и работают на ней с позднесоветских времён вьетнамцы. Вокруг небольшой фабричной площадки – здания старой слободки, среди которых наиболее примечательна Крестовоздвиженская церковь (1885).

52423.jpg

Что удивительно, не исчезли в ХХ веке и Зимины-промышленники: советский инженер Дмитрий Зимин, потомок зуевских фабрикантов, известен как основатель "Билайна",

Главное же предприятие в бывшем Зуеве – расположенный чуть дальше химический завод "Карболит", старейший в России производитель пластмассы, основанный в 1916 году. Но старые цеха на нём если и есть – то где-то в глубине площадки, а в основном облик его советский и современный. "Карболит" - тяжёлый сосед для города, в его истории было несколько аварий с масштабным выбросом химических продуктов в атмосферу.

Ещё несколько примечательных мест можно найти в других районах Зуева. Например, старую заводскую больницу между улиц Бирюкова, Пушкина и Красноармейской. Или площадь Пушкина, украшенную парой монументальных "сталинских" зданий.

На северном выезде же дорога пересекает едва заметную железнодорожную колею. Она ведёт из деревни Демихово, где с 1935 года действует Демиховский завод, после распада СССР ставший основным в России производителем электричек. И каждая подмосковная электричка хотя бы раз проезжала по этой колее.

Фото: Илья Буяновский, Сергей Калугин, wikimedia, sobory.ru

Онлайн-подписка на 2020 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее