26 Сентября Воскресенье
9 C, переменная облачность

Поэтический калейдоскоп в Муранове

02 Августа 2021 5 минут Автор: Анна Хитрина 152
Первый фестиваль поэзии "Проект: поэт" собрал в музее-заповеднике "Усадьба Мураново" известных поэтов, актёров и всех, кто любит слушать и читать стихотворные строки. Количество зрителей удивило и участников, и организаторов. Несмотря на пандемию, билеты были раскуплены буквально за считанные дни. На двух сценах - Большой и Малой - звучали строфы Тютчева и Пушкина, Бродского и Шпаликова, а также современных авторов.
Усадьбы Подмосковья обретают новую жизнь. Теперь это не просто дома-музеи, а модные арт-пространства. Здесь проходят музыкальные и театральные смотры. И вот новый формат. В музее-заповеднике "Усадьба Мураново" зазвучали стихи.

Идея фестиваля изначально выглядела слишком амбициозной. Много ли людей сегодня готовы вырваться из города и провести выходной не где-нибудь на пляже, а слушая серьёзную поэзию? Согласитесь, нам до сих пор кажется, что современная поэзия или умерла, или находится где-то в андеграунде. "Проект: поэт" развенчал этот стереотип. В усадьбу приехали тысячи людей, и тех, кто просто слушал стихи, и тех, кто читал свои.

Концепция фестиваля родилась очень быстро. Как признается директор креативного бюро "Регион" Евгений Сарамуд "мы поштормили с коллегами немного, и решили, что надо делать что-то интересное, что-то, что будет нам по кайфу". При этом, отмечает Евгений, сперва все не очень верили, что эта идея будет интересна кому-то кроме организаторов. Но когда начали собирать программу, приглашать участников, оказалось, подобный фестиваль - это то, о чём мечтали и поэты, и зрители.

DSC04867.JPG
Директор креативного бюро "Регион" Евгений Сарамуд

"То, что мы видим здесь, - отмечает поэт Вера Полозкова - говорит о том, что это не просто история востребованная, а она насущная. Она становится такой, как примерно в те времена, когда люди стадионами собирались, чтобы узнать, что думает о текущей повестке человек, который пишет стихи, и это была единственная доступная правда, что-то настоящее, что-то взятое из текущего момента… Эти люди приехали просто для того, чтобы послушать стихи. Я сама в шоке, потому что я сама не знала, что я увижу. Я в изумлении, в растерянности".

Подобные эмоции испытали и резиденты поэтического объединения "ЛитГост". Поэт Юля Анохина признается, что в усадьбу приехала удивительная публика, "приехали люди, которые хотят слушать поэзию, для которых она важна. И благодаря этому проекту, хочется верить, что поэзия еще жива. То, что есть люди, которые готовы писать, - это понятно, но что есть люди, которые готовы слушать, это было удивительно. Вот для этого и нужен этот фестиваль"

Резиденты поэтического "ЛитГоста" открывали смотр на Малой сцене. Продюсер проекта Татьяна Изосимова и основатель объединения Дмитрий Кравченко, загорелись идеей участвовать в фестивале сразу, как только появилась первая информация о том, что готовится подобный эксперимент, ведь уже тогда было понятно - будет что-то неимоверно яркое, модное и интересное. "У нас в Москве, - рассказывает Татьяна Изосимова, - есть несколько поэтических клубов и объединений. Но все двигаются хаотично, каждый в своем направлении. Не хватало чего-то общего. И вот за то, что нас всех объединили - безумная благодарность Министерству культуры Московской области. Они нашли топовых поэтов и нас. Нас нашли случайно. Но нас взяли".

DSC05040.JPG
Резиденты поэтического "ЛитГоста"

На Малой сцене также выступили обладатель титула "Писатель года - 2019" по версии социальной сети "ВКонтакте" поэт и писатель Владимир Понкин, актёр Евгений Ткачук и актёр, телеведущий и поэт Сергей Друзьяк. Сергей стал любимцем маленьких зрителей. Юные фанаты его атаковали после выступления, мечтая с ним сфотографироваться и получить автограф.

Сергей в Мураново приехал впервые и признается, что ему очень понравилось: "Мне помогала и река, которая напротив, и поля… Они как-то так вливались в контекст произведений. Здорово, что появился такой фестиваль. И хотелось бы, чтобы он стал регулярным. Чтобы поэты могли общаться, встречаться и делиться друг с другом рифмами, идеями".

DSC04912.JPG
Актёр, телеведущий и поэт Сергей Друзьяк

Программа фестиваля была очень насыщенная. Выступления сменялись одно за другим. И всё-таки, еще на стадии разработки концепции организаторы зарезервировали время под "открытый микрофон" - возможность практически каждому желающему прочитать свои стихи на публике, перед сотней зрителей. Когда о таком формате узнали пишущие люди, на организаторов обрушился шквал звонков. Предоставить микрофон всем оказалось не просто. Время лимитировали жёстко - от 2 до 5 минут. Но даже эти две минуты - возможность найти своего слушателя.

"Мне кажется, что когда ты очень честен в том, что ты делаешь, это всегда находит своего слушателя, - делится своими впечатлениями поэт и участница выступлений в рамках "Открытого микрофона" Алина Красовская, - И даже если одно какое-то слово попадает в то самое сердце, то уже не зря. На самом деле, сегодня публика особенная, потому что приехать за город, преодолеть такую дорогу, не любя поэзию, было бы странно".

DSC04997.JPG
Поэт и участница выступлений в рамках "Открытого микрофона" Алина Красовская

Формат "открытого микрофона" привлёк не только начинающих поэтов. Среди слушателей были замечены и хедлайнеры смотра. "Самое главное, что происходит на таких фестивалях, когда авторы слушают авторов… это очень волнующая история, - отмечает Вера Полозкова, - я честно испытываю смешанные эмоции, когда оказываюсь на открытых микрофонах. Но это же здорово. Те, кто не отравлен, как я "профдеформацией", те могут просто наслаждаться каждой минутой. Потому что, что не человек, то открытие. Окно в своё мироощущение".

Даты фестиваля были определены заранее и достаточно жёстко, так что организаторы не были уверены на сто процентов, что все авторы и актёры, которых бы они хотели видеть на празднике, смогут принять участие. "Это какое-то проведение, - подчёркивает Евгений Сарамуд, - потому что все заняты, у всех графики, и у молодых, и у заслуженных. Но каким-то образом всё сложилось. Но везёт сильнейшим".

Сильнейшим действительно повезло. На главной сцене выступили чтец Сергей Пароходов (творческий псевдоним Господин Литвинович), народный артист России Сергей Гармаш и поэтесса Вера Полозкова. Пространство перед сценой было "усыпано" пуфами, на которых разместились зрители. И даже вечерняя прохлада, и появившиеся редкие комары не испугали желающих услышать поэтические строки. И люди, как отметил Господин Литвинович, "нуждаются в поэзии. И тем, кому раньше казалось, что им поэзия не интересна, приходят снова и снова…". Кстати, на программе Господина Литвиновича, который читал стихи поэта и сценариста Марии Кабановой, люди даже плакали.

DSC05140.JPG
Поэт Вера Полозкова

Многие зрители с нетерпением ждали выступления Сергея Гармаша. Народный артист не только читал свои любимые стихи Иосифа Бродского, Сергея Есенина, Александра Пушкина, Геннадия Шпаликова, но и рассказывал истории из жизни, делился своими мыслями. "Сколько бы я не слушал Лакримозу, все равно я никогда не смогу до конца понять, что это написал человек, - обращался Сергей Гармаш к зрителям, - Или он был где-то не здесь, или с ним рядом кто-то был, когда он это писал. Конечно, такие ощущения, когда ты слушаешь музыку, их может быть больше, но в поэзии такое тоже бывало. И вот я сегодня прочитаю стихотворение Федора Ивановича Тютчева "Вот бреду я вдоль большой дороги" ("Накануне годовщины 4 августа 1864 года"). Оно для меня такой же невероятной высоты, как пример, который я привел. Мировой поэзии, какой-то космической любви, вселенской возвышенности и при этом невероятно простое. Трагическое стихотворение".

Завершила фестиваль Вера Полозкова, которая выступила вместе с поэтом и композитором Александром Маноцковым, представив свою новую программу. "Меня позвали, и я хотела попробовать. Мне было интересно посмотреть, как это будет выглядеть на профильном мероприятии, - объяснила Вера, - И я так же волнуюсь, как и каждый из этих людей, кто выступал на "Открытом микрофоне" Это сложно. Первые пять минут тебя накрывает волнение". Волнение было не заметно, а зрители принимали программу тепло.

DSC05208.JPG
Свои любимые стихи читает Сергей Гармаш

Но, наверное, самые главные слова этого первого экспериментального смотра прозвучали из уст заместителя министра культуры Московской области Валентины Лихановой: "Это уникальный проект. У нас не так много фестивалей поэтических, и это неправильно. Этот проект прекрасный, и он у нас удался. Мы решили, что он станет традиционным, и на следующий год мы тоже будем его проводить".

Эксперимент действительно удался. И зрители, которые встретили решение Минкульта аплодисментами, подтвердили это еще раз. Так что, до встречи через год.

Фото: Сергей Калугин. Полностью фоторепортаж с мероприятия можно увидеть здесь.

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее