19 Августа Понедельник
+ 19 C, Малооблачно

Покупаем в Подмосковье: КФХ «Никольский сырный дворик»

19 Февраля 2019 7 минут Автор: Наталия Нестерова 370
Небольшим селом Никольское (в нем ныне живет всего-то около тысячи человек) с конца XVIII века владели князья Гагарины. Прочно обосновавшиеся в 24 километрах от Рузы, они выстроили тут усадьбу Николо-Гагаринское. До наших дней дошли церковь Николая Чудотворца, большой каменный дом, флигели и конный двор. Гагариных хорошо знали при дворе — они поставляли на стол Его Императорского Величества творог, именуемый иностранцами русским сыром. Это все присказка, а сказка будет впереди.
ОБРАТНО НА ЗЕМЛЮ

Прошлое всегда сплетается с настоящим, и из этого сплетения растет будущее. Сегодня Никольское известно хорошим сыром, который тут делают в крестьянско-фермерском хозяйстве «Никольский сырный дворик». Хозяйка сыроварни, Наталья Ивановна Дербенева, за свою деятельность награждена орденом преподобного Сергия Радонежского. Удачный случай: биотехнолог с отличным образованием становится фермером, чтобы вместо производства глазированных сырков на московском заводе делать настоящие высококачественные сыры! Случилось это двадцать лет назад, когда семья Дербеневых попала под тренд того времени — «Обратно на землю».

ВДОХНОВЕНИЕ

В то время священник-подвижник Илья Дорогойченко строил в селе Никольском реабилитационный центр для детей, брошенных родителями, с заболеваниями и особенностями. Центр этот назвали «Вдохновение». Супруг Натальи Ивановны, Владимир Николаевич (кстати, тоже профессионал — механик молочного производства), уже тогда держал в Рузском районе небольшую ферму. Судьба распорядилась таким образом, что Наталья Ивановна решила какое-то время отдохнуть от поточного производства и посвятить время брошенным детям, обеспечить их хорошей молочной продукцией. Как часто бывает, доброе намерение стало судьбой.

DSC_2956-1.jpg


Сегодня дети, ставшие взрослыми, помогают на ферме Дербеневых. И свои, и из реабилитационного центра. Некоторые их них остались тут, получают образование; а те, которые захотели покинуть дом, ставший им родным — получали в подарок, например, корову, чтобы было с чего начинать на новом месте.

РУКОЙ ПОДАТЬ

Небольшое Никольское постепенно превращается в интересный и необычный центр подмосковной культурной жизни, место, привлекательное во всех отношениях. Агротуризм? Пожалуйста. Фермерское хозяйство Дербеневых открыто для гостей. Благотворительность? Тоже не вопрос: реабилитационный центр «Вдохновение» развивается, успешно пережив сложнейшие времена. В сентябре здесь проходит музыкальный, гастрономический, семейный фестиваль доброты и радости «Хлеб». И, хотите верьте, хотите нет, в хлебе этом немало молока и сыра из близлежащего фермерского хозяйства!

Но и это еще не все. Конный клуб «История», который находится на территории КФХ, возрождает традиции русской школы верховой езды — не той, которую нам показывают в роскошных манежах, а настоящей, практичной, повседневной, которая сродни казачьей джигитовке. Чтобы и шляпу из седла с земли поднять, и в цель на ходу выстрелить. Здесь умеют и любят работать с лошадьми и очень ждут гостей. Конные шоу теперь — обязательная часть любой культурной программы в Никольском.

DSC_2961.jpg

А еще через село проходит шоссе А-108. Дорога сюда на автомобиле с северо-запада Москвы займет всего около часа.

ПРАВИЛЬНОЕ БУДУЩЕЕ

В сутках — двадцать четыре часа. Жизнь в Никольском кипит и планов у супругов Дербеневых громадье. Благодаря поддержке правительства Подмосковья они сумели купить породистых коров и оборудование для заготовки сена. Пока коров чуть больше тридцати, но уже строится комплекс на пятьсот голов — и вот тогда можно будет поговорить о самоокупаемости. Пока же крестьянско-фермерское хозяйство пользуется дотациями и государственной поддержкой.

01.jpg


Есть планы построить дома для замещающих семей, предоставить детям с особенностями развития иппотерапию, а также возможность учиться и работать, запустить в 2019 году новую сыроварню, создать фермерскую потребительскую кооперацию, чтобы приучить москвичей к свежему и натуральному. Потому что одно КФХ с такой задачей не справится. А вот если забирать на сыроварню молоко от окрестных мелких производителей, если всем миром создать сеть для реализации продукции... Чтобы продавали те, кто умеют это делать. Вот было бы замечательно! Тем более, что столица с ее неослабевающим интересом ко всему сырному — совсем близко.

МЕЩЕРСКИЙ СЫР

«Родиной российского сыроделия является деревня Лотошино, — рассказывает Наталья Ивановна. — Даже на гербе этого муниципального образования изображен лотошник с сыром». Князья Мещерские делали в своем лотошинском поместье несколько сортов сыра. В 1917 году революция спугнула князей, и они эмигрировали в Швейцарию, где продолжили традиции семьи. При этом, совсем недавно потомки древнего рода передали семейный рецепт на родину — и теперь «Никольский сырный дворик» выпускает подлинный российский исторический сыр под названием «Мещерский».

DSC_3495.JPG


Но и это еще не все. Итальянец, сыровар из провинции Ломбардия, побывал у Дербеневых и отметил, что в силу состава почвы травы, произрастающие в этом благодатном уголке Рузского края, волшебным образом совпадают с теми, которыми питаются его собственные коровы. Да, лето покороче — так что с того? Сегодня Наталья Ивановна на своей минисыроварне делает десять сортов сыра из козьего и коровьего молока. Сырье местное, рецептура используется и отечественная, княжеская, и заморская ломбардийская — с травами, которые растут здесь же.

ТРИДЦАТЬ ТРИ КОРОВЫ

Пусть пока что сырных дел мастера нуждаются в дотациях и грантах, пусть коров у Натальи Ивановны всего тридцать три — зато Никольское с его сыром уже известно всему Подмосковью. Садитесь в машину и поезжайте по Новорижскому шоссе. Не так далеко придется ехать ради возможности увидеть новый мир, в котором фермеры кормят брошенных детей, а три поколения одной семьи работают на одной ферме. Мир реального Подмосковья.

Фото: Сергей Калугин, vk.com/nikolskiydvorik

Читайте также