28 C, ясно

Посол Николай Елизаров: он защищал интересы России

24 Июня 2022 5 минут Автор: Евгений Голоднов 140
Без преувеличений, дипломат – это человек особенный, совмещающий в себе многие таланты: полиглота, психолога, учёного, философа и даже разведчика… А уж посол – это самый высокий ранг на дипломатической службе, и он должен уметь всё. В октябре минувшего года в материале "Светить всегда, светить везде" я упомянул нашего знаменитого земляка, посла Николая Михайловича Елизарова (1937-2020 гг.). Первого мая этого года ему исполнилось бы 85.
В конце послевоенных 1940-х и в начале 1950-х Николай Елизаров прошёл хорошую школу мужества в Суворовском военном училище Тамбовской области. Дисциплинированного, коммуникабельного, всегда подтянутого, улыбчивого, жизнерадостного юношу с хорошим базовым знанием истории, литературы и иностранных языков потом пригласили на работу в комсомол. К этому времени за его спиной уже были два военных училища - Суворовское и Московское училище им. Верховного Совета РСФСР… Да плюс ещё Саратовский политехнический институт.

В 1958-1960-е Николай стал близким соратником и товарищем другого нашего знаменитого земляка Александра Камшалова, о нём я тоже рассказывал в одном из очерков.

Двадцатитрёхлетний Николай Елизаров стал преемником Камшалова на комсомольском поприще, где прошла его профессиональная закалка как бойца идеологического фронта. После ухода Александра Ивановича на повышение в областной комитет комсомола возглавил Орехово-Зуевский горком ВЛКСМ.

Также Николай Елизаров в течение нескольких лет избирался депутатом Орехово-Зуевского горсовета, выполнял наказы земляков, жителей города. Камшалова и Елизарова сближало ещё и то, что у обоих отцы погибли на фронте.

Отец Елизарова – командир пулеметной роты 47 армии Михаил Петрович Елизаров (1907-1945 гг.), служил в РККА с 1929 г., воевал с фашистами с первых дней войны. Дважды ранен, контужен. Освобождал Украину, Польшу и погиб в бою 2 мая 1945 г. под Берлином. Позже сын узнает подробности гибели своего отца и отыщет его могилу. Елизарову также удалось найти 27 писем отца, написанных им в 1944-1945 годах. Сохранившиеся фронтовые треугольники стали реликвией для всей семьи.

кнуену.jpg
Суворовец Елизаров (справа) в библиотеке Тамбовского СВУ

Если сравнить биографии друзей-комсомольцев Камшалова и Елизарова, то можно заметить, что карьерный рост у них проходил достаточно стремительно. Быстро пройдя ступеньки городского и областного комсомола, молодые люди получили ответственные должности в ЦК ВЛКСМ. Так Николай стал ответственным организатором ЦК ВЛКСМ, вторым секретарём ЦК ЛКСМ Таджикской ССР, также и депутатом Верховного Совета Таджикской ССР, заместителем заведующего международным отделом ЦК ВЛКСМ…

Александр из Центрального комитета комсомола пришёл в Госкино СССР, а Николай выбрал иную стезю – дипломатическую службу. В 1974-м окончил с красным дипломом Высшую дипломатическую школу (позже – Академия).

А теперь обо всем по порядку. О жизни и работе Николая Елизарова в Подмосковье. Зимой 1958-го после демобилизации из Советской армии он приехал в г. Орехово-Зуево. Здесь уже несколько лет проживали его старшие родственники по материнской линии — бабушка Мария Александровна Калабина и тётя Галина Александровна, родная сестра бабушки. Именно они взяли на себя попечение внуков, братьев-подростков Мишу и Колю Елизаровых, когда в августе 44-го внезапно оборвалась жизнь их матери-медсестры военного госпиталя Татьяны Николаевны Елизаровой. А через восемь месяцев погиб отец…

После Победы Николаю предстояло начать новую жизнь, самостоятельно зарабатывать на хлеб насущный. В духе того времени парнишка отправился в Орехово-Зуевский горком комсомола с целью получить путёвку на одну из комсомольских строек. Тогда это было обычным делом — страна выходила из состояния военной разрухи, активно строились ГЭС, заводы, фабрики, новые города и посёлки, осваивались Сибирь и целина.

Николай Елизаров - суворовец.jpg
Николай Елизаров - суворовец

В местном ГК ВЛКСМ Елизарова душевно принял первый секретарь Александр Камшалов, который был старше Николая на пять лет. Между молодыми людьми состоялась нормальная мужская беседа о жизни, об армейской службе, о родителях, о занятиях спортом. Камшалов стал для Николая, по выражению самого Елизарова, крестным отцом в комсомоле. Через неделю его зачислили инструктором.

В то время городская комсомольская организация была достаточно сильной и влиятельной в молодёжной среде Орехово-Зуева. Её основу составляли комсомольцы крупных промышленных предприятий: местного хлопчатобумажного комбината, объединяющего более десяти фабрик, Ликинского автобусного завода, оборонного предприятия "Респиратор", выпускающего технически сложную аппаратуру для медицины, подводников и лётчиков-высотников, завода "Карболит" и других коллективов.

Комитеты комсомола руководили соревнованием молодёжных бригад, организовывали летние лагеря отдыха, оказывали помощь молодожёнам, "пробивая" для них жилье, поддерживали связь с уходившими на срочную службу молодыми рабочими. Особой заботой комсомольского актива стало поддержание общественного порядка в городах, посёлках и деревнях района. Везде действовали дружинники, комсомольские патрули.

В городском парке отдыха, возле центральной улицы Ленина, где большой популярностью пользовалась танцплощадка (предвестник дискотек), порядок обеспечивали дружинники под руководством секретарей и сотрудников горкома. Там нужно было вовремя гасить возникающие конфликты.

Достаточно модными были комсомольские свадьбы в день рождения комсомола 29 октября. Для Елизарова эта дата тоже стала знаковой. В 1960 г. именно в этот день он женился на красивой девушке Зое - секретаре первичной комсомольской организации второй ткацкой фабрики Ореховского ХБК им. К.И. Николаевой, а по совместительству ещё и актрисе Орехово-Зуевского народного драматического театра, шефство над которым осуществлял МХАТ им. Горького. В ту эпоху главные театры страны оказывали творческую помощь рождающимся драматическим театрам на периферии.

4634634.jpg
Баскетбольная команда 7-го выпуска Тамбовского СВУ. Справа - Елизаров. 1955 г.

В Орехово-Зуеве у Елизаровых родился первый сын Николай, названный так в память о дедушке. Николай с Зоей получили своё жилье — комнату в трёхкомнатной коммунальной квартире на первом этаже. Это была большая радость, Елизаровы начали жить своей семьёй. Они всегда с теплотой и благодарностью вспоминали своих соседей по коммуналке, которые сами предлагали им помощь. Вечерами, когда молодые родители были заняты общественными делами, соседи сидели с их малышом.

В декабре 1961-го Николая Елизарова избрали первым секретарем Орехово-Зуевского горкома комсомола, а в октябре 1963 г. его взяли инструктором в ЦК ВЛКСМ. Семья Елизарова временно оставалась в Орехово-Зуеве, а сам Николай несколько месяцев жил в московском общежитии вместе с такими же новобранцами.

Работа инструктора, а затем ответственного организатора в орготделе ЦК ВЛКСМ предоставила ему возможность познакомиться с деятельностью областных комсомольских организаций Северо-Запада и Поволжья РСФСР, которые он курировал, выезжая в эти края в командировки. Тогда много внимания уделялось стилю работы секретарей и комитетов комсомола всех уровней.

В жизнь комсомола робко, но все же начала входить критика снизу. Поездки в Саратов, Пензу, Ульяновск и другие областные центры давали интересный материал для обобщения опыта работы комитетов комсомола, их человеческого измерения. Чтобы наблюдения не оставались в ящике рабочего стола,

Однако жизнь молодого комсомольского вожака в столице вскоре прервалась длительной командировкой в Таджикскую ССР. Друзья спрашивали: "За что так далеко отправили?" В Таджикистане Елизаров вместе с семьей прожил четыре года. По мидовским меркам, это полноценная загранкомандировка. Можно сказать, что в Таджикистане состоялась первая дипломатическая практика Николая Михайловича. Там он постигал восточную дипломатию высокого класса. В те годы начала строиться Нурекская ГЭС, объявленная всесоюзной ударной стройкой, где Елизарову часто приходилось бывать, решая производственные, жилищные и социальные проблемы, возникающие у молодых строителей. На сельском фронте комсомол организовывал молодежные бригады хлопкоробов. Тонковолокнистый хлопок называли в республике белым золотом.

645635241.jpg
Отец Н.М. Елизарова, ст. лейтенант Михаил Петрович Елизаров

В 1968 г. в Таджикистане широко и отмечалось 50-летие ВЛКСМ. К этому событию был приурочен в целом по стране обмен комсомольских билетов старого образца на новые. В отдаленных горных районах не оказалось профессиональных фотографов и их пришлось командировать на короткое время из Душанбе или ближайших районных центров.

Первый сын Елизаровых Коля, родившийся в Орехово-Зуеве, пошел в первый класс таджикской школы, где изучали русский и таджикский языки, у него появились замечательные друзья — таджикские дети.

Посещая пограничные заставы по периметру границы с Афганистаном, можно было порыбачить, а наши пограничники пили чай с афганцами. Там было спокойно, как и в самом Таджикистане, люди разных национальностей с уважением относились друг к другу. Николай Елизаров с женой и сыном часто бывали в таджикских семьях, приглашали таджиков к себе домой.

В марте 1969 г. Елизаров вернулся в Москву, и его назначили заместителем заведующего отделом ЦК ВЛКСМ по связям с Союзами молодежи социалистических стран. Началась его новая жизнь, и уроки дипломатии, полученные на Востоке, очень пригодились при организации различных международных молодежных мероприятий: фестивалей, форумов, двусторонних встреч, а также в подготовке визитов и поездок наших и иностранных делегаций. ЦК ВЛКСМ осуществлял активные связи с молодежными организациями социалистических стран.

Елизарову довелось быть одним из организаторов первого советско-германского фестиваля дружбы (СССР - ГДР), состоявшегося в 1970 г. в Берлине. К подготовке фестиваля внимательно относилось и руководство ГДР. Фестиваль способствовал преодолению негативного послевоенного отношения со стороны нашей молодежи к немцам, содействовал укреплению дружеских связей между молодыми людьми двух стран.

545252.jpg
Н.М. Елизаров и бывший президент СССР М.С. Горбачев, Коста-Рика, 2000 г.

Психологически сложной стала двусторонняя встреча руководства ЦК ВЛКСМ с активистами молодежных организаций Чехословакии, прошедшая летом 1969 г. в Одессе. После известных событий в Праге в 1968 г., получивших в дальнейшем название "пражской весны", необходимо было найти новый подход к дальнейшим шагам по восстановлению дружеских отношений.

Доброжелательная встреча в Одессе на берегу Чёрного моря, теплый прием наших сверстников из Праги, откровенные дискуссии помогли убрать психологические барьеры и наладить контакты с активом молодежных объединений. А ведь после "пражской весны" во время матчей советских и чехословацких хоккейных команд чехи скандировали лозунг: "вы нас — танками, а мы вас — шайбами". Постепенно этот синдром ушёл…

В обязанности Николая Елизарова входило и сопровождение первого секретаря ЦК ВЛКСМ Евгения Тяжельникова во время его визитов в соцстраны по приглашению руководства союзов молодежи. В состав делегаций входили передовики производства, руководители республиканских и областных комсомольских организаций, молодые деятели культуры и даже космонавты. Это была интересная работа, требовавшая хорошей подготовки по многим международным и региональным проблемам.

Наш земляк был увлечён этими делами и через два года по рекомендации руководства ЦК ВЛКСМ стал кандидатом для поступления в Высшую дипломатическую школу, преобразованную вскоре в Дипломатическую академию МИД СССР. Началась его новая дорога в профессиональную дипломатию. Шли годы и в душе ветеран оставался молодым комсомольцем.

За свою доблестную дипломатическую деятельность Н.М. Елизаров удостоен многих российских и иностранных наград. К примеру, награждён венесуэльским государственным орденом "Франсиско де Миранда" Первой степени.

Николай Михайлович в совершенстве владел испанским и английским языками; вырастил с супругой двоих детей; коллекционировал тропических бабочек. Всю жизнь (начиная с Суворовского училища), занимался спортом, а в преклонном возрасте ежедневно делал зарядку, много ходил пешком, бегал…

В апреле 2004-го в 66 лет ушёл на заслуженный отдых. Перед отставкой около пяти лет трудился Чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Республике Коста-Рика и Республике Гватемала по совместительству.

До последних дней жизни Николай Михайлович оставался оптимистом и на пенсии продолжал свою почти полувековую дипломатическую миссию мира, вёл активную общественно-патриотическую работу, щедро делился своими знаниями и богатым опытом в том числе в качестве руководителя инспекционных групп МИДа.

Н.М. Елизаров, посол.jpeg

2017-й и 2018-й для Елизарова были особенными: его восьмидесятилетие и вековой юбилей ВЛКСМ. В эти годы ветеран комсомола и дипломатической службы услышал в свой адрес много тёплых слов признательности и благодарности за безупречный труд. Поздравляя Николая Михайловича с 80-летием, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил высокий профессионализм и творческий подход к делу Елизарова в энергичном отстаивании интересов Отечества на мировом пространстве, а также его усилия по повышению эффективности кадрового направления, по совершенствованию консульской службы МИДа.

Ещё в 1980-е годы Елизаров нашёл в Германии кладбище, где был похоронен его отец, советский офицер, погибший 2 мая 1945-го в бою под Берлином. В учётной карточке, полученной от военного коменданта гарнизона г. Ораниенбурга был указан адрес: населённый пункт Хоен-Ноендорф. Вблизи местной церкви, на огороженном участке захоронены 10 советских воинов: семеро из них в братской могиле и трое - в индивидуальных. В одной из них - старший лейтенант М.П. Елизаров.

Три поколения семьи Елизаровых: сын, внук и правнучка (выпускница МГИМО) - посетили некрополь в Хоен-Ноендорфе и низко поклонились праху дорогого отца, дедушки и прадедушки. Также почтили память советских воинов, захороненных на этом кладбище.

Вот такая непростая, яркая и интересная, жизнь у нашего земляка, заслуженного работника Дипломатической службы России, Чрезвычайного и полномочного посла РФ. Она состоялась в полной мере. Потому что многие годы ответственной работы вдали от Родины были потрачены во имя главной цели: чтобы крепла и процветала Россия.

Фото: из архива автора, urfu.ru, tstu.ru

история орехово-зуево политика великая отечественная война


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее

Выберите город