“Приезжайте к нам в Мытищи”: что посмотреть в городе и окрестностях в 2023 году. Часть 1

Экскурсовод проводит экскурсию для детей в Музее подносов в Жостово.
Расположены Мытищи на древнем тракте, в старину соединявшем Москву с Переславлем-Залесским, из которого в столицу поставлялось зерно. Тут же проходил и знаменитый Троицкий путь, по которому шли паломники из Москвы в Троице-Сергиеву лавру – духовный центр русского православия. Село служило традиционным местом остановки на чаепитие идущих на богомолье. Именно этой традиции художник Василий Перов посвятил картину "Чаепитие в Мытищах, близ Москвы".

Василий Перов. "Чаепитие в Мытищах, близ Москвы".1862 г.
С конца XVIII века село известно как Большие Мытищи. Во второй половине XIX века в нем отмечается активный рост промышленности, чему в немалой степени способствовало открытие здесь в 1862 году линии Северной железной дороги. В 1896 году тут начинает работу вагоностроительный завод Саввы Мамонтова. Под названием Метровагонмаш он работает и сегодня.
В 1908 году в Мытищах появилась первая в России фабрика искусственного шелка "Вискоза". Вокруг фабрики и завода Мамонтова вырос рабочий поселок, преобразованный 17 августа 1925 г. постановлением Президиума ВЦИК в подмосковный город Мытищи. В 1925 году население нового города составляло 10 000 человек. По данным последней переписи населения, численность Мытищ - 255 429 человек. Это четвертый по численности город Московской области.
В последнее время город меняется в лучшую сторону: он похорошел, облагородился новыми прогулочными зонами и приведенными в порядок парками. Давайте вместе пройдемся по улицам Мытищ в поисках интересных мест.
МЫТИЩИНСКИЙ ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ
Музей в Мытищах был создан силами энтузиастов-любителей истории в 1962 году. Небольшой по занимаемой площади, он расположился на первом этаже жилого дома в центре города. История Мытищ, представленная в документах, фотографиях и собранных артефактах далёкого прошлого, поистине уникальна.

Историческая часть экспозиции рассказывает об истории возникновения Мытищ, о дворцовом селе Тайнинском и путевом дворце, об усадьбе Марфино и строительстве первого российского водопровода. Здесь же выставлены археологические находки из Тайниского селища и курганов близ Черкизово.
Художественный раздел не менее насыщен. Он знакомит гостей музея с местными художественными промыслами - федоскинской лаковой миниатюрой и жостовскими подносами. Здесь же представлена коллекция платков мытищинского предприятия "Русский батик" и кирпичи с клеймами дореволюционных кирпичных заводов города.
В музее есть и мемориальные комнаты, посвященные творчеству местных деятелей культуры - поэтов Дмитрия Кедрина, Николая Глазкова, художника Виктора Попкова.
Где: Мытищи, ул Мира, 4, +7 (495) 586-52-98, https://mytyshimuseum.ru/.
МЫТИЩИНСКАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ
Изучая книгу отзывов, хочу процитировать то, что ёмко отражает сущность этого места: "Картинная галерея - одно из мест, где красота не только в глазах смотрящего... Здесь растёт душа".

Галерея обладает своим собственным фондом, который насчитывает сегодня 2014 экспонатов. А формироваться он начал задолго до открытия: каждый из местных художников подарил галерее по своей картине или скульптуре. Художник и собиратель из Москвы Николай Корнилов подарил галерее более 500 произведений живописи, графики и скульптуры, среди которых работы Н. Жукова И. Сорокина, Ю. Реброва.
Здесь же представлены работы живописцев из Долгопрудного, Красноармейска, Москвы. В постоянной экспозиции представлена коллекция скульптуры, изготовленной на местном заводе художественного литья имени Е.Ф.Белашовой.
Где: Мытищи, Новомытищинский проспект, д. 36, +7 (498) 720-54-40, http://www.mrk-gallery.ru/.
ТЕАТР ДРАМЫ И КОМЕДИИ "ФЭСТ"
Название театра образовано от аббревиатуры “Факультет электроники и системотехники”. А начиналось всё в Лесотехническом институте, где на упомянутом факультете обучались будущие актеры театра, параллельно играя в студенческой "Агитбригаде ФЭСТ" под руководством Игоря Шаповалова, в то время студента Лестеха, а сегодня - художественного руководителя театра.

Театр любят зрители всех возрастов, и не только в родных Мытищах, но и за пределами Подмосковья. В его репертуаре более 30 спектаклей - комедии и драмы, истории любви и философские притчи, постановки по произведениям русских классиков и зарубежных авторов.
Труппа сегодня состоит из 28 актеров, пятеро из которых имеют звание Заслуженного артиста России, ещё семеро – Заслуженные артисты Московской области.
Где: Мытищи, ул. Щербакова, д. 6А, +7 (495) 582-81-81, https://www.thefest.ru/.
ТЕАТР КУКОЛ "ОГНИВО"
Театр кукол в Мытищах был основан в 1992 году. Премьерной постановкой стал одноименный спектакль, премьера которого состоялась 2 апреля 1993 года. В репертуаре "Огнива" сегодня - 50 спектаклей, 20 из которых - для взрослой аудитории. Миссия - популяризация театра кукол именно среди взрослых зрителей.
Театр пользуется популярностью, его спектакли посещают более 16 000 человек в год. В репертуаре "Огнива" есть постановки и для детей, начиная с четырехлетнего возраста.

Об установленном в сквере у театра памятнике-фонтане с Оле-Лукойе мы ещё расскажем. А пока добавим, что в фойе, оформленном в виде сказочного замка, можно не только рассмотреть, но и потрогать кукол, почувствовав себя настоящим кукловодом!
Где: Мытищи, ул. Шараповская, д. 4, корп. 1, +7 (495) 583-36-70, http://www.ognivo.ru/.
ПАМЯТНИК ОЛЕ-ЛУКОЙЕ

Где: Мытищи, ул. Шараповская, д. 4, корп. 1.
ПАМЯТНИК ДВОРНИКУ

Где: Мытищи, улице Мира, 9 корп. 1.
ПАМЯТНИК БЕСХВОСТОЙ КОШКЕ
Кошка без хвоста – символ болгарского Габрово, столицы юмора и города-побратима Мытищ. Композиция, автор которой - болгарский скульптор Адриан Новаков, подарена в честь десятилетия партнёрских отношений между Габрово и Мытищами и торжественно установлена 31 августа 2013 года на центральной аллее Парка культуры и отдыха.

Кошка без хвоста сидит на ножницах, а постамент выполнен в форме глобуса. Кошка - путешественница, она держит в лапке чемоданчик, в котором везёт частичку болгарского юмора в разные стороны света. Бронзовая фигура состоит из движущихся элементов и потому похожа на флюгер. Животное "держит нос по ветру", а ножницы выполняют роль указателя.
Где: Мытищи, Парк культуры и отдыха.
ПАМЯТНИК ПЕТРУ И ФЕВРОНИИ

Памятник необычный. В его верхней части тянутся навстречу друг другу женская и мужская руки. На постаменте с одной стороны - изображение муромского князя и его супруги. С другой стороны барельефа можно прочитать рассказ об этой супружеской чете и увидеть оттиски ладоней супругов. По замыслу скульпторов, молодожены могут приложиться к этим отпечаткам, поклявшись друг другу в вечной любви и верности. Либо, как посоветовал освятивший памятник настоятель храма Рождества Христова в Мытищах, можно испросить у святых благословения на счастливую семейную жизнь.
Где: Мытищи, Парк культуры и отдыха.
ПАМЯТНИК МЫТИЩИНСКОМУ ВОДОПРОВОДУ

Необычный архитектурный объект установили 3 сентября 2004 года при въезде в город на пересечении улиц Мира и Юбилейной. Композиция выполнена в виде трех металлических 18-метровых труб с техническими вентилями зелёного, красного и желтого цветов. У подножия находятся необработанные гранитные камни, которые в сочетании с декоративным мощением символизируют землю, разверзшуюся под напором воды. Так архитектор художественно воплотил в жизнь легенду о Громовом ключе, пробившемся в окрестностях Мытищ от удара молнии.
Где: Мытищи, пересечение улиц Мира и Юбилейной.
ПАМЯТНИК “САМОВАР”

Самовар имеет классическую форму, отсылая нас к уже упоминавшейся картине Перова. По задумке создателя, композиция также функционирует летом как мини-фонтан: из краника самовара в чашку наливается вода. Единственный минус: красиво сфотографировать самовар довольно сложно из-за постоянных пробок.
Где: Мытищи, между улицами Мира и Борисовка.
ЦЕРКОВЬ БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В ТАЙНИНСКОМ
Тайнинское сегодня - один из микрорайонов города, а в прошлом это село служило загородной резиденцией русских царей, отдыхавших здесь в путевом дворце по пути из Москвы в Троице-Сергиеву лавру. Первое упоминание о селе встречается в 1401-1402 годах в духовной грамоте князя Владимира Андреевича Серпуховского.
Свое изначальное название - Танинское - село получило от слова "тоня" (так называлось место для рыбной ловли). С течением времени название трансформировалось от Танинского к Таницкому, став, наконец, Тайнинским.

Вместе с путевым дворцом, сгоревшим в 1727-м, церковь входила в комплекс царской резиденции в Тайнинском, оставшись единственным из дворцовых построек сооружением, сохранившимся до нашего времени. Построенный в стиле русского узорочья, этот пятиглавый храм имеет нарядный декор - каменную резьбу, шатры и карнизы, затейливые кокошники.
Главной достопримечательностью служит крыльцо, не имеющее аналогов в древнерусском каменном зодчестве. Благодаря ему храм выглядит как живописный терем. Отсутствующую колокольню заменяют две двухъярусные шатровые башенки.
В советское время храм не действовал, а использовался как клуб, общежитие, как хлебный магазин и даже как фабрика декоративной игрушки. В 1989-м он был возвращен РПЦ, здание отреставрировали, вернув ему исторический облик. Неподалеку от храма установлен памятник Николаю Второму о котором мы расскажем ниже.
Где: Мытищи, улица Центральная, дом 1.
ПАМЯТНИК НИКОЛАЮ ВТОРОМУ

МУЗЕЙНО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС "ИСТОРИЯ ТАНКА Т-34"
Музейный комплекс, открывшийся 6 декабря 2001 года, целиком посвящен легендарной "машине боевой" - танку Т-34. Это единственный музей в мире, рассказывающий об отдельной единице военной техники, процессе создания танка, его “родословной” и модификациям. Основала музей дочь советского инженера-конструктора Николая Курченко Лариса Васильева. Дата и место открытия выбраны неслучайно: за 60 лет до этого, 6 декабря 1941 года на Лобненском рубеже началось контрнаступление советских войск в битве за Москву. Здесь же в начале прошлого века проходил испытание и первый в истории русский танк. Поблизости находится дачный поселок, в котором жили известные советские конструкторы.
Экспозиция музея размещается как в двухэтажном здании, так и на открытой площадке, где установлены восемь "внуков" и "правнуков" Т-34 - от Т-54 до Т-80, а также созданная на базе "тридцать четверки" самоходная артиллерийская установка САУ-100.
Посетить музей можно самостоятельно, а можно с экскурсией. В экспозиции представлены артефакты, документы, чертежи, личные вещи Михаила Кошкина, Александра Морозова, Николая Кучеренко, Евгения Патона – конструкторов, создавших легендарный танк. Долгие годы их имена были засекречены.
Отдельно рассказывается история подвигов героев-танкистов в годы Великой Отечественной войны. А тема стратегической роли "боевой машины" в Московской битве так детально освещена впервые. Интересна и расположенная на территории комплекса мемориальная площадка с установленным на ней памятным знаком-крестом,а также звонницей, которая сооружена из конструкций, символизирующих отдельные элементы танка и его экипировки. Тут можно пострелять из оружия холостыми патронами, а также попробовать себя в роли механика-водителя танка. на специальном тренажере.
Где: городской округ Мытищи, дер.Шолохово, 89а, http://museum-t-34.ru.Окончание материала читайте здесь.
Фото: фотобанк Московской области, tretyakovgallery.ru, mrk-gallery.ru, mytyshi.ru, mgkh.mosreg.ru.