“Приезжайте к нам в Мытищи”: что посмотреть в городе и окрестностях в 2023 году. Часть 2
08 Февраля 2023
5 минут
358
Мы завершаем публикацию материала, посвященного достопримечательностям Мытищ. Первую часть статьи можно прочесть здесь.
ПАМЯТНИК СУВОРОВУ
В 2003 году в сквере мытищинского микрорайона имени Шитикова установили памятник великому русскому полководцу, не проигравшему ни одного сражения, - Александру Васильевичу Суворову. Памятник генералиссимусу выполнен в технике выкладки на местном предприятии "Вель". Прообразом этого монумента стал установленный перед театром Советской Армии в Москве памятник работы скульптора Олега Комова.

Памятник Суворову в Мытищах отнюдь не случаен: с 1773 по 1852 год Суворовы владели имением Рождественно-Суворово, входящим сегодня в состав Мытищинского городского округа.
Где: Мытищи, Олимпийский пр-т, д. 15/1.
ХРАМ ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
Эта красивая церковь небесно-голубого цвета - высотная доминанта города. Расположена она на въезде в Мытищи прямо у Ярославского шоссе. Деревянная церковь на этом месте появилась еще в XVII веке - ее перенесли из села, расположенного на болотах по другую сторону шоссе. Век спустя обветшавшее здание заменили новым каменным храмом.
Храм в стиле нарышкинского барокко "восьмерик на четверике", освященный в честь Владимирской иконы Божией Матери, был построен в 1713 году. В 1819 году у храма появилась новая трапезная и новая колокольня "на семи колоколах". Позднее были оборудованы два придела: северный – во имя святителя Николая (в память о прежней церкви) и южный - во славу преподобного Сергия Радонежского. Северный придел был пристроен в 1832 году при участии архитектора Петра Петровича Буренина. Южный придел - проект Бориса Николаевича Шнауберта - появился в 1898 году. На его посвящение повлияла близость церкви к маршруту паломников, идущих на богомолье в Лавру.

Владимирская церковь на Троицком (Ярославском) шоссе в Мытищах. Вид от моста через Яузу. 1900-1917 гг.
Самое раннее по дате сохранившееся изображение этой церкви можно увидеть в Мытищинском историко-художественном музее: художник В. Зотов в 1875 году изобразил село Большие Мытищи и его Владимирскую церковь.
Интересно, что начиная с 1804 года,когда был построен водопровод, ежегодно 1 августа от Владимирской церкви совершались крестные ходы к Громовому ключу. У возведённой там часовни совершался водосвятный молебен.
В советское время храм несколько раз пытались закрыть. В 1929 году этому помешали 600 прихожан, отказавшихся покидать стены церкви до тех пор, пока власти не дали обещание не закрывать ее. В 1930 году, однако, с колокольни сняли большой колокол, а легендарную часовню снесли, часть здания заняли склады. В 1935 году храм был передан обновленцам.

Владимирский храм. Наши дни.
В 1941 году, из-за опасения, что при бомбардировке военного завода в Подлипках высокая колокольня может послужить врагам ориентиром, было принято решение ее разобрать. А год спустя Владимирский храм все же закрыли. Здание недействующей церкви заняли мастерские по ремонту пожарных машин, а потом долгое время здесь находилась база снабжения УВД Московской области. Церковь перестроили под новые нужды, и в этом изменённом облике было уже невозможно узнать красивейший некогда храм.
Спустя полвека здание вернули верующим. Первое богослужение в храме Владимирской иконы Божией Матери состоялось 23 мая 1991 года. Тогда же начались восстановительные работы, завершенные к 1995 году. В 1999 году была возведена новая колокольня. 5 ноября 1999 года состоялся подъем купола. Сегодня колокольню венчает серебристая главка с крестом и шпилем. Стоящий на высоком холме древний храм как и 300 лет назад несет свою вахту главного хранителя Мытищ.
Адрес: Мытищи, Ярославское шоссе, 93.
СОБОР РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА
Один из самых больших городов Подмосковья (и при этом один из самых древних) имел всего три храма: Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, Благовещения Пресвятой Богородицы в Тайнинском и Рождества Христова в Осташково. Центр города в духовном плане пустовал, поэтому было решено построить в самом сердце Мытищ новый собор. Символический "первый камень" был заложен и освящен летом 2000 года, а 5 декабря того же года состоялось первое богослужение в новой деревянной церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы. В храм потянулись прихожане, стало ясно, что нужен большой просторный собор, строительство которого по проекту архитекторов Н.Ф. Рахманова и М.А. Панкратова началось в ноябре 2001 года.

10 июля 2005 года пятиглавый Христорождественский собор - двухэтажная церковь в русском стиле с тремя приделами - был торжественно освящен. В состав храмового комплекса вошли находящийся на первом этаже с подклетом просторный молельный зал с главным престолом, освященным в честь Рождества Сына Божиего, и двумя боковыми приделами - в честь праведной Матроны Московской и Новомучеников и Исповедников Российских. В подклете разместилась крестильня. На втором этаже собора расположены антресоли для хоров и звонница.
Часть кирпичей, из которых построен собор, именные: местные жители, желающие поучаствовать в благом деле, покупали их, подписывали своими именами, а каменщики делали из них кладку. Собор красив и снаружи, и внутри, благодаря росписи мастеров-иконописцев
Где: Мытищи, Новомытищинский проспект, 6.
ЖОСТОВСКАЯ ФАБРИКА ДЕКОРАТИВНОЙ РОСПИСИ
Рядом с Мытищами находится деревня Жостово. А в ней - знаменитая Жостовская фабрика, чьими уникальными подносами, украшенными яркими цветами и фруктами, мы любуемся без малого 200 лет. Основателем художественной росписи подносов считается крепостной графа Шереметева Филипп Никитич Вишняков. Производство расписных металлических подносов было налажено во второй половине XIX века силами творцов из числа крепостных.

К началу ХХ века народный промысел пришел в упадок, но быстро возродился, благодаря образованной в 1928 году артели "Металл-поднос". Действует фабрика и сегодня, при ней работает музей. Посещать его лучше с экскурсией. Здесь вам подробно расскажут историю возникновения уникального художественного промысла и покажут самые интересные образцы. При фабрике открыт фирменный магазин, проводятся мастер-классы, на которых вы сможете расписать поднос своими руками.
Где: городской округ Мытищи, д. Жостово, ул. Дивная, с. 15, +7 (495) 981-39-89, https://zhostovo.ru/.
ФЕДОСКИНСКАЯ ФАБРИКА МИНИАТЮРНОЙ ЖИВОПИСИ
Промысел основан в 1795 году московским купцом Петром Ивановичем Коробовым, начавшим выпуск лаковых изделий из папье-маше. По началу это были пользовавшиеся большим спросом лакированные армейские козырьки. Затем - популярные в то время табакерки, украшенные наклеенными на их крышку гравюрами.

Преемником Коробова стал его зять - купец Петр Васильевич Лукутин. Табакерки, бисерницы и шкатулки при Лукутине обзавелись живописными миниатюрами. Сын Лукутина Александр Петрович вывел в середине XIX века семейное предприятие на европейский уровень. Продукция фабрики, ассортимент которой был весьма разнообразен - шкатулки, ларцы, коробочки, очёчники, пасхальные яйца - неизменно получала медали на российских и зарубежных выставках. Последним до революции владельцем семейного предприятия стал сын Александра Николай, построивший в 1893 году новое здание фабрики, в котором сегодня работает Музей народных художественных промыслов. С экскурсией можно посетить и производство, и художественные цеха, узнать секреты местных мастеров.
Где: городской округ Мытищи, с. Федоскино, ул. Лукутинская, стр. 10, +7 (964) 712-97-67, https://fabrica-fedoskino.ru/.
ЦЕРКОВЬ НИКОЛЫ ЧУДОТВОРЦА В ФЕДОСКИНО
Никольская церковь на территории села Федоскино - деревянная, в псевдорусском стиле с шатровой колокольней. Первые упоминания о церкви в этих местах относятся к XVI веку. В то время в селе Федосьино стоял деревянный клетский храм Святителя Николая. В 1680 году на его месте построили новую деревянную церковь с колокольней, но через столетие она сгорела.
В 1875 году на средства помещицы М.Н. Мансуровой и потомственного почетного гражданина, владельца Федоскинской фабрики А.П. Лукутина начали строить новый храм, освященный в 1877 году. Это первая работа известного архитектора Александра Никаноровича Померанцева.

Церковь Николая Чудотворца в Федоскино. Середина ХХ века.
Деревянная, внутри оштукатуренная, Никольская церковь была построена на каменном фундаменте как теплый храм для богослужений и в холодное время года. В 1928 году храм был закрыт и пустовал до 1936 года, когда его здание передали колхозу "Менжинец", который разместил в нем зернохранилище. Самые страшные годы - с 1960 по 1976, когда церковь стояла без окон, без дверей, открытая всем ветрам.
Незадолго до Олимпиады церковь отреставрировали, но до 1986 года храм пустовал. С 1986 по 1992 гг. в нем размещался выставочный зал Федоскинской фабрики. В 1992 году храм вернули РПЦ, в нем возобновились богослужения.
В настоящее время здание нуждается в реставрационных работах. Многое уже сделано для сохранении его исторического облика: стены древней церкви обиты состаренной доской, в украшении наличников использованы элементы декора, стилизованные под старину. Колокольню украшают семь новых колоколов общим весом в одну тонну, установлены позолоченные купола, на территории стоит поклонный мраморный крест.

Федоскинский зрам. Наши дни.
Среди святынь храма - частицы мощей святителя Николая Чудотворца и святителя Филарета, митрополита Московского, две местночтимые иконы: список с образа Божией Матери "Всецарица" и Пресвятой Богородицы "Геронтисса". Службы в храме проходят по субботам и воскресеньям.
Где: городской округ Мытищи, село Федоскино, Вельяминовская улица, дом 7Б.
ЦЕНТР СОКОЛИНОЙ ОХОТЫ
Музей, входящий в Ассоциацию частных музеев России, был открыт в 2010 году. Он стилизован под кочевой лагерь, состоящий из нескольких шатров и юрт. Музей соколиной охоты размещен в главной юрте. Его коллекция, насчитывающая более 750 экспонатов, охватывающих временной период с X по XXI век, формировалась много лет. Это книги, малые скульптурные формы и гравюры, марки и открытки, а также сокольничья амуниция и национальные костюмы – свидетельства культурного наследия из более чем 40 стран мира. Хранитель музея - сокольник с 25-летним стажем Константин Соколов , автор “Программы возрождения соколиной охоты России”.

Соколиная охота… Во все времена она восхищала и простых крестьян, и монархов, а в нынешнем столетии ЮНЕСКО включило ее в список нематериального культурного наследия человечества. Центр соколиной охоты - необычное место, больше похожее на этнопарк. В нем работают люди, влюбленные в своё дело и птиц. Посещать его лучше с экскурсией, раскрывающей множество удивительных фактов о соколах. Экскурсия включает в себя и общение с птицами, и их кормление, элементы охоты и даже чаепитие.
Чтобы покормить орла или сокола, подержать на руке филина – однозначно нужно приехать сюда. На территории можно встретить собак и коз, овец и лошадей, кур и гусей. Не забудьте тепло одеться – много времени придётся провести на улице.
Где: городской округ Мытищи, территориальное управление Федоскино, уч. 14, +7 (917) 511-69-61, https://falconry-museum.ru/.
ЭКОЛОГО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ КОМПЛЕКС "ЛОСИНАЯ БИОСТАНЦИЯ"
Потрясающее место, которое будет интересно посетить и детям, и взрослым! Гуляя по экологической тропе "Заповедный лес", вы получите уникальную возможность проникнуться природой заповедника - национального парка "Лосиный остров", ознакомиться с его богатейшей флорой и фауной. Судите сами, по данным официального сайта, "в парке живут 43 вида млекопитающих, около 180 видов птиц, пять видов пресмыкающихся и восемь видов земноводных. Высших растений выявлено более 800 видов, в том числе 80 видов деревьев и 76 видов кустарников". Впечатляет!

Здесь вас ждет удивительное знакомство с лосями и маралами кабанами, пятнистыми оленями и грациозными ланями. Животные находятся в специальных вольерах, общение с ними безопасно. Все посетители проходят обязательный инструктаж.
Где: городской округ Мытищи, Кропоткинский проезд, национальный парк “Лосиный остров”, +7 (495) 323-88-85, https://losinyiostrov.ru/.
УСАДЬБА МАРФИНО
Дворцовый комплекс, построенный в редком для русских усадеб стиле псевдоготики николаевской эпохи. Главный дом усадьбы, больше похожий на средневековый замок, завораживает. Недаром Марфино так любят кинематографисты. В усадьбе снимались фильмы “Дворянское гнездо”, "Лес", "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Мастер и Маргарита".
Цвет двухэтажного дома-дворца - нежно-розовый, с элементами белоснежного декора, характерными для готики гребнями и башенками, вместо привычного курдонера - пруд с лодочной пристанью, охраняемой двумя грифонами. Слева от дворца мост в средневековом стиле. Сейчас он на реставрации, а во второй половине XIX века был визитной карточкой усадьбы: двухарочный, трехчастный, краснокирпичный, с декором из белого камня.
По преданию, свое название усадьба получила при Голицыных. Марфой звали трагически утонувшую дочь владельца усадьбы князя Бориса Алексеевича Голицына.

Усадьбой всегда владели знатные особы: после князей Голицыных, с 1728 года - Салтыковы. Фельдмаршал Петр Семёнович Салтыков построил в Марфино двухэтажный каменный дом с флигелями. Силами следующего хозяина, графа Владимира Григорьевича Орлова, директора Академии наук в 1820-е дворец восстанавливался после разрушения наполеоновскими войсками.
Тот дворец, что мы видим сегодня, был возведен при других владельцах – графах Паниных, по проекту известного архитектора Михаила Быковского в 1830-е гг. Род Паниных владел Марфино до событий 1917 года.
Литератор Николай Карамзин, бывший гостем усадьбы, написал водевиль "Только для Марфина". Роли в нем исполнили родственники и друзья семьи Салтыковых.На территории открыты два храма: Рождества Пресвятой Богородицы (1707 год) и церковь Петра и Павла (1770-е гг.) Особого внимания заслуживают две красивейшие беседки: двухъярусная "Миловида" со статуей Аполлона Бельведерского в верхнем ярусе и беседка-полуротонда "Музыкальный павильон".
В имение Паниных гостил Исаак Левитан. Красоту этих мест живописец запечатлел в 1877 году на картине "Вечер".
В глубине усадебного парка установлен памятник ротвейлеру Султану - любимой собаке графини Софьи Паниной (по легенде, Султан - первый завезенный в Россию ротвейлер).

Погулять по парку и сделать атмосферные снимки может любой желающий – не забудьте с собой паспорт, он необходим для входа на территорию санатория, которым владеет Министерство обороны РФ.
Где: Мытищинский городской округ, с. Марфино.
Фото: фотобанк Московской области, domsmile.ru, pastvu.com, temples.ru.