24 Ноября Вторник
2 C, небольшой дождь

Пришвин в Старой Рузе

14 Ноября 2020 4 минуты Автор: Юлия Симутова 39
Слова замечательного русского писателя Михаила Пришвина навсегда остались у меня в памяти: "Каждое старое дерево — это всегда личность". Через описание природы Пришвин учил уважению к животным и растениям, к людям. Красоты Рузского района вдохновили его на многие произведения.
Мало кто знает, что пять месяцев Михаил Михайлович жил с женой на западе Подмосковья в Старой Рузе. Это место находится недалеко от знаменитой писательской Малеевки, которую до революции держал редактор журнала “Русская мысль” В.М. Лавров. В советское время здесь был Всесоюзный дом творчества писателей имени А. С. Серафимовича.

Как вспоминает сын советского писателя Петра Ивановича Замойского - Лоллий Петрович Замойский (1929—2004) - в 1936 году его отец построил себе дачу в Старой Рузе. Многим писателем также очень понравилось это место и рядом поселились Моисей Георгиевич Громов - один из старожилов дома творчества писателей в Малеевке, редактор романа Николая Островского "Как закалялась сталь" Анна Караваева, а также Михаил Пришвин.

До сих пор стоит этот писательский дом, но памятного знака о пребывании здесь Пришвина пока нет. Из воспоминаний жителей Старой Рузы выяснилось, что дом был построен в 1924 году. Пришвин снимал его с весны по осень 1941 года.

Дом Пришвина в Старой Рузе фото Симутовой.jpg
Дом Пришвина в Старой Рузе. Фото Юлии Симутовой

Будущий писатель родился в купеческой семье 4 февраля 1873 года в Орловской губернии. Учился в Рижском политехникуме. За участие в марксистских кружках был арестован, в 1902 году окончил агрономическое отделение Лейпцигского университета. Первый рассказ опубликовал в 1906 году. Путешествия Пришвина легли в основу его поэтичных произведений, написанных с исключительной наблюдательностью и достоверностью в описании природы.

В 1940 году 67-летний Пришвин женился на 41-летней Валерии Дмитриевне Лиорко (1899—1979). Жена Михаила Михайловича вспоминает: "Весной 1941 года принялись вновь за поиски пристанища на природе. Пришвин купил наконец в Старой Рузе, под Москвой, деревянный дом. Деревня эта была расположена так же, как и Дунино, на высоком берегу Москвы-реки, только дальше от столицы". В Дунино, недалеко от Звенигорода сейчас располагается музей Пришвина. А вот Старая Руза пока незаслуженно забыта… Так как супруги прожили здесь недолго, критики и библиографы практически ничего не упоминают об этом периоде.

Вдохновлённый прогулками вдоль речки Вертушинки в Старой Рузе писатель создал ряд произведений - "О чем шепчутся раки", "Голубая стрекоза" (вначале он был опубликован под заголовком "Моему другу на фронт"), "Дедушкин валенок", “Таинственный ящик", "Дрова", "Лимон","Старухин рай", “Сочинители". Эти произведения были опубликованы в рузской газете "На боевом посту" за 1941 год. Гостили у Пришвина в Старой Рузе писатели К. Федин, В. Шишков, С. Маршак, И. Новиков, К. Чуковский.

ФОтография Пришвина- колокола Лавры.jpg
"Колокола Лавры". Фото Михаила Пришвина

После войны Михаил Михайлович любил сюда приезжать. Особенно сильно сдружился он с местным писателем Моисеем Георгиевичем Громовым.

До переезда в Старую Рузу в 1939 году Пришвин жил в Загорске. Именно здесь он сделал уникальную серию фотоснимков об уничтожении колоколов Троице-Сергиевой лавры. Вот его запись в дневнике от 22 ноября 1929 года: “В Лавре снимают колокола, и тот в 4000 пудов, единственный в мире, тоже пойдет в переливку. Чистое злодейство, и заступиться нельзя. Некому и как-то неприлично: слишком много жизней губят ежедневно, чтобы можно было отстаивать колокол…”

Знание и опыт фотоработы нашли своё отражение в некоторых мыслях писателя о своей эпохе: "Наша республика похожа на фотографическую тёмную комнату, в которую не пропускают ни одного луча со стороны, а внутри всё освещено красным фонариком".

Интересна дружба Пришвина и Фёдора Шаляпина. В письме Максиму Горькому Шаляпин восторгается: "Хорошо пахнет русская песенка-то, ой, как хорошо, да и цвет у неё — тёплый, яркий и неувядаемый. И Пришвин-то!.. Как писано „Озеро крутоярое“, а? — захлёбывался! Чудесно!". 13 апреля 1953 года Пришвин записал в дневнике: "Передавали Шаляпина по скверным пластинкам, но я всё-таки о нём то самое, что думаю всегда. Он мне является чудом, утверждающим мою любовь в родине и веру в себя".

Пришвин в Загорске.jpg
Михаил Пришвин в Загорске

Дневник Пришвина стал одним из самых честных и детальных свидетельств жизни общества, где отражались размышления писателя о ключевых событиях истории XX века.

“22 Июня 1941. Война (4 утра 22-го Июня). Ефимов, механик, сын хозяйки нашей в Глухове, сегодня около двух дня вылез из клети и сказал: – Знаете или не знаете? – И увидев, что не знаю: – Сегодня в 4 утра фашистская Германия… и пр. И все полетело…
23 Июня 1941. В Малеевке ждут с волнением вестей по радио. Включают проверку времени, и часы в ожидании кажутся, будто это время шагает. Но мало было вестей, почти ничего.
24 Июня 1941. А по радио передавали глухо о больших сражениях.
25 Июня 1941. Из Москвы вести: река женских слез. И скоро с фронта, река мужской крови. Расставаясь, плачут даже и молодые парни этими женскими слезами: прошибает мужа, и на время он становится женщиной, и в этот момент будущее геройское дело кажется маленьким. Уложил две перемены, ножик, вилку, ложку, еще кое-что, простился, глянул в последний раз на домик, на две березки, и эти березки пошли с ним и остались в сердце до смерти: в последний миг расставания с жизнью в несказанной красоте и доброте станут перед ним эти березки”.

В 1941 году Пришвин эвакуировался в деревню Усолье Ярославской области. В 1943 году вернулся в Москву и выпустил в издательстве "Советский писатель" рассказы "Фацелия" и "Лесная капель". В 1945 году Михаил Михайлович написал сказку-быль "Кладовая солнца". В 1946 году он купил дом в деревне Дунино в котором жил летом с 1946—1953 год.

Здесь он написал рассказы “Корабельная роща”, “Осударева дорога”, “Заполярный мед”, книгу “Глаза земли”. Многие произведения Пришвина вошли в золотой фонд детской литературы, переведены на иностранные языки.

Мост в деревне Дунино.jpg
Мост в деревне Дунино

Помимо писательской деятельности мало кто знает, что Пришвин был настоящим гражданином. Активно писал письма чтобы спасти исчезающую в болоте редкую водоросль кладофору. Вот как он ее описывает: “Сердце Земли, сохраняющее лучистую энергию солнца, тайну всеобщего творчества жизни”. Claudophora — реликтовая водоросль доледникового происхождения в виде плотного шара, похожего на войлок.
Пришвин считает своим долгом сохранить это редкое растение — добивается прекращения мелиорации и возглавляет работу по защите болот.

Увы, сегодня кладофора не живет в Заболотском озере Сергиево-Посадского района и её уже не встретить в подмосковной природе. Но мысль о кладофоре, как о сердце земли, глубоко укоренилась в произведениях писателя: "Клавдофора со мной, я создам в природе небывалое охотничье угодье и напущу туда множество птиц с длинными носами и прекрасными ночными глазами".

Источники - Госкаталог, Пришвин М. М., Пришвина В. Д. "Мы с тобой: Дневник любви" / Подгот. текста и коммент. Л. Рязановой. — СПб.: ООО "Издательство Росток", 2003 г., сайт Рузского краеведческого музея, помощь сотрудницы музея М.М.Пришвина в Дунино - Гришиной Яны.


Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее