22 Октября Вторник
+ 8,7 C, Пасмурно

Привет, птичка! «Страуслэнд» в Дмитровском районе

04 Октября 2019 5 минут Автор: Дмитрий Котов 141
Дмитровский район известен множеством достопримечательностей. Холмистый рельеф Клинско-Дмитровской гряды прекрасно подходит гольф-паркам, которые работают в летнее время, и горнолыжным курортам, функционирующим зимой. Но что делать в межсезонье, когда для гольфа уже холодно, а лыжи еще не едут? Ферма «Страуслэнд» развивает агротуризм – отличную разновидность отдыха, когда можно пообщаться с различными животными, посмотреть на сельскую жизнь и самому поучаствовать в ее процессах, а также отведать экологически чистых продуктов.
«Страуслэнд» работает в Дмитровском районе больше пяти лет. Местный предприниматель Алексей Вовненко как-то побывал на ферме «Русский страус» в Серпуховском районе и подумал – отчего люди не летают, как птицы? В смысле, почему бы не развести страусов здесь? Алексей говорит, что необычная экзотическая птица запала ему в душу. Это было примерно девять лет назад, а дальше пришлось решать технические вопросы – выделение земли, обустройство на ней. Лучших страусов для своей фермы он собирал по всей стране.

Страус ест зерно и овощи, все натуральное, никаких гормонов – и без них он вымахивает больше двух метров высотой. Знатоки говорят, что страусятина напоминает говядину – мясо темное, плотное, лишенное посторонних запахов и холестерина, полезное и легко усваиваемое. Другие знатоки сравнивают страусятину с мясом бедра индейки. Впрочем, пытаться пересказать вкусы – дело заведомо неблагодарное. В кафе при «Страуслэнде» можно самостоятельно определить, на что похоже мясо самой большой в мире птицы, а также отведать не только страусятину, но и мясо других птиц, которых тут разводят. Некоторые удивятся, насколько мясо домашней курочки отличается от магазинной бройлерятины.

20180424_135052-e1525250033577.jpg

Страусиная яичница – отдельное удовольствие. Знатоки говорят, что из одного яйца получается порция на десяток человек, ибо масса яйца в среднем достигает полутора килограммов. Белок страусиного яйца более плотный, чем у куриного. Скорлупа тоже идет в ход, пригождается как поделочный материал. В качестве сувенира популярны также перья страусов. Разглядывая такое перышко, легко понять, почему громадные птицы не летают. Перо скорее похоже на пух или шерсть, пушинки в нем не прилегают друг к другу, чтобы создать маховую поверхность. Их функционал – создать страусу пышную меховую шубку. Именно поэтому из перьев страусов сейчас научились делать шапки и даже пальто.

По словам владельцев страусиной фермы, африканские птицы от русских морозов не страдают. Им, словно породистым коням, даже не утепляют домики. Благодаря пышному пуховому одеянию, африканские птицы превосходно переносят русские холода и даже вальяжно разгуливают по снежку. Перепад температур помогают пережить не только перья, но и знаменитая страусовая кожа, которая отличается изрядной толщиной. Вы удивитесь, но перья из страусов ни в коем случае не выдергивают, а аккуратно срезают, на их месте спустя некоторое время вырастают новые.

6NoDwOhF7ss.jpg

Еще один интересный факт из страусиной жизни: эта птица исповедует идеалы прогрессивного отцовства. Именно самец выбирает место для гнезда, он же занимается строительство: роет в земле трехметровую (в ширину) яму. Страус полигамен, один черноперый самец располагает гаремом из трех-пяти серо-коричневых самочек, каждая из которых отложит в гнездо десяток яиц А вот сидят на гнезде все по очереди.

И в самом деле, все, кто видел страусов, моментально ими очаровывается. Бегает такая пташка ничуть не медленнее отменного скакового коня, выдавая призовую скорость до 70 километров в час. Приветствуя человека, страус-самец принимает характерные сигнальные позы, разводя крылья в стороны и становясь похожим на громадный пуховый шар. Так он говорит: «Смотри, какой я огромный! Своих самок буду защищать до победного конца». У страусов красивые маленькие головы с очаровательными глазами в длиннющих фотомодельных ресницах, но не следует забывать, что к милым глазкам прилагаются метко-щипучие клювы. Совать пальцы к страусу – занятие рискованное и неблагодарное.

bouquet-4143562_1920.jpg

Скоро сказка сказывается, но не скоро страусенок набирает живую массу. На эксперименты в «Страуслэнде» ушла пара лет. Положенную сотню с лишком килограммов обитатели фермы накопили небыстро. К забою предназначаются птицы в возрасте около года (два месяца плюс-минус). Тогда и вид у них становится товарным, вырастает красивое оперение.

Страусиное мясо дешевым не назовешь, да и делать ставку на монопродукт – не совсем верная экономическая стратегия. Поэтому помимо экзотической птицы, фермеры завели поголовье нутрий и свиней-мангалиц, кур и кроликов, индюков, уток и гусей. Мясо нутрий и кроликов пользуется особым спросом у склонных к аллергии граждан, которых из-за современной экологии становится все больше… А потом и козочки молочных пород прибавились, и сейчас благодаря им к страусиному стейку можно прибавить сыры сортов камамбер, качотта, белпер кнолле. Для развлечения есть премилый ослик, который не дает ни мяса, ни молока, зато замечательно катает деток. За отдельную плату можно оседлать даже страуса – впрочем, если вес седока находится в пределах разумного.

bouquet-4495767_1920.jpg

Чтобы посетить страусиную ферму, можно записаться на сайте в будни и получить скидку на самостоятельную прогулку, либо просто приехать в любой день с 9 до 19 часов. Если хотите экскурсию, по выходным формируются сборные группы. Прогулка занимает чуть больше получаса. Следует помнить, что «Страусленд» – это действующая агроферма, животные имеют естественные надобности и пахнут не всегда розами. Резиновые сапоги – идеальная обувь, а вот белое пальто или норковая шубка могут запачкаться.

Фото: strauslend.ru, pixabay.com

Онлайн-подписка на 2020 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее